本文へ

茄子の漬物 アドバイスください

レス5
(トピ主 1
🙂
なすこちゃん
話題
ちょっと小振りの茄子が沢山あります。 漬物が好きなので漬物を作りたいと思います。 いつもは… ・浅漬け ・三五八漬け ・糠漬け(手抜きで糠漬けの素ですが) を作ってます。 他に美味しい茄子の漬物レシピがありましたら是非とも教えてください。 出来れば簡単に出来るものですと助かります。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

カラシ漬け

🙂
通りすがり
黄色のあのカラシです。 からし漬けの素も販売されてますよ。 小さい上等なおナスは東北ではカラシ漬けにすることも多いです。 あと、作ったことがないのですが昔、山形で食べた手作りの「ぺちょら漬け・ぺそら漬け」も美味しいです。 青唐辛子が入っている乳酸発酵した漬物です。

ナスだけではできませんが

🙂
アビィロード
山形の郷土料理「だし」はいかがですか?きゅうり、みょうが、しそ、山芋、なすなどを細かく切って漬け込みます。 温かいご飯の上にかけても美味しいし、納豆と混ぜてもいいしお茶漬けにももちろん、冷奴にかけてもいい万能なお漬物です。レシピコミュニティーサイトで「山形のだし」で検索してみてください。

浅漬けの部類に入るんだと思うけど

🙂
とうもろこし
みょうがも野菜庫にあったら、千切りにして、薄切りした茄子(大きい茄子ならいちょう切り、小さいものなら半月切り)と、ビニール袋に入れて、塩で揉んで冷蔵庫で15~30分くらいですかね。 義実家で良く作るし、出てきます。 短時間で出来るので、用意して冷蔵庫に入れて、他のオカズ作って(夏の昼なら冷ややっことか、冷やしトマト程度)、そうめん茹でて・・・みたいな流れです。

トピ主です

🙂
なすこちゃん トピ主
レスをいただきましてどうも有難うございます。 大量の茄子。漬物以外にも炒め物にしたりと何とかハケました。 今日も帰りが遅くなってしまい…早く調理しないと傷んじゃうし新鮮さもなくなっちゃう(汗) 手っ取り早く浅漬けの素を使おう!と思ったら…ゲゲゲ!使い切った事忘れてて買ってくるのも忘れてた(泣) 激務で帰りも遅いとすっかり茄子の事も頭からスパッと抜けてしまうのが悲しいですね。 明日は何とか茄子を使い切ろうと思います。 皆さんが教えてくれたレシピも絶対にトライしますね!

小茄子。

🙂
nene
母は小茄子を箱で買い、上手に塩漬けにしていました。 子どもの頃、小茄子の漬物が色鮮やかに出来上がると、 中身をくりぬいて、中にご飯を詰めて食べていました。 お行儀が悪いですが、美味しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧