本文へ

結婚式を挙げます。

レス2
(トピ主 2
😨
寅美
ひと
初めまして。寅美25歳。夫30歳子供7ヵ月の3人家族です。婚約中に妊娠し、体調不良などで挙式を先延ばしにしました。今年結婚披露宴を予定しているのですが、私自身あまり興味もなく簡単に済ませたいと思っているのですが、夫はじめ周囲と意見が合わず(みんなバラバラの意見)挙式予定としか決まっていません。
一般的な考えが知りたくトピをたてました。長くなりますがお付き合いお願いします。

ランキング

レス

本題です。

😨
寅美(トピ主) トピ主
まず、結婚費用です。 結婚=社会的にも自立と考え、結婚生活のために独身時代からお互い貯金をしていたのでそれなりにあります。挙式しても生活には支障ありませんし、今後も共働きのため経済的に困っているわけではありません。しかし、義理両親は援助(貸付)したいらしく夫も受け取るつもりみたいです。額は私達の貯金同額程度。費用に困っているわけではないので、式後そのままお返ししようと考えています。予算にプラスして式を豪華にするつもりは私にはなく、夫も同意見なのですが、だったら初めから受け取らずに断ってほしいと思ってしまいます。 そんなにお金を出したいならご祝儀で頂きたいのも本音ですが。形だけとはいえ援助されることに負い目?も感じます。また、私の親は義理親に合わせると申しまして金額も同額と言っておりますが、こちらも式後そのまま返すことになります。(こっちは実子である私から断ったのですが、その金額をご祝儀でと言われました。義理親とご祝儀の金額は合わせないそうです。) 果たしてこんなにまどろっこしいことをする意味があるのでしょうか? 親心はありがたいのですが素直に感謝できずにいる自分も申し訳ないです。

本題 2 です。

😨
寅美 トピ主
携帯からなので読みにくくてすみません。 以後は私側の親族についてです。私には90歳の祖母がいます。足腰が弱りつつあるとはいえ、まだまだ元気なのですが、心臓を患っております。また、同居の叔父夫婦が数年前にリフォームしオール電化に変えました。元気な祖母ですが流石に使いこなせずにいます。家で一人留守番の時は食事もまともに摂っていないようです。 交通の便の良い式場を予約し、ぜひ祖母にも結婚式にきてほしいのですが、叔父夫婦には足手まといを理由に断られそうです。叔父の立場になれば確かに大変かもしれませんが、叔父夫婦の孫(女児10才でかなりワガママ)を連れてくるので余計もやもやします。上記のこともあり祖母を一人で残すのが心配です。孫も来ないならまだ無理矢理にでも諦められるのですが…新幹線や飛行機を利用しての挙式の場合、高齢者の方は出席しないのが一般的なのですか? 無知な私にどうかご意見よろしくお願いします。 長々とすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧