本文へ

紅白歌合戦を語りましょう!

レス108
(トピ主 1
🐱
みーこ
話題
皆様、明けましておめでとうございます。 私は毎年大晦日には、紅白歌合戦を必ず観ます。 特に今年(去年か!)は、例年にないスペシャルゲストが目白押しで、とても楽しく観させてもらいました。 私が特に感動したのは・・・ ★やはり、スーザンボイルの素晴らしい歌声!「夢やぶれて」の歌詞もすばらしく、感動して泣いてしまいました。 ★シークレットゲストの永ちゃん!貫禄があって、60才なのに、迫力あるステージが素晴らしかった! ★アリスのチャンピオン! 会場総立ちで盛り上がり、ああ、この場所にいたかった。 ★メガ幸子!「笑いが取れてよかった」と語ったという小林幸子。そのサービス精神に敬意を表します。 ・・・等々、今年はとても楽しめました。 皆さんは、紅白歌合戦、どのように楽しみましたか? また、ここがつまらなかったという点も教えてください!

ランキング

レス

紅白あれこれ

🐱
ネコ科トラ娘
今年は見応えあったなぁと思います。 ・加藤清史郎くん、大橋のぞみちゃんたち。 その愛くるしさに我が家は一同骨抜きでした。 中居さんが清史郎くんのそばにいる様子も親子みたいで微笑ましく、 『カッコイイお兄さん』flumpoolの4人に嬉しそうな感じののぞみちゃんも可愛かったです。 ・オードリー春日さん(笑)『さそり座の女』の時は終始笑いっぱなしでした。 見事おいしいとこ持ってったなぁ。 ・スーザン・ボイルさん。澄み切った『天使の歌声』に涙止まらず。 ・矢沢永吉さん。何かもう…圧倒されました。 ・福山雅治さん。ファンなのもありますが(笑)しっとり歌い上げる姿に見とれてしまいました。 他にも色々ありすぎて書ききれないです!

やっぱり、大晦日は紅白ですね

😨
ベッテル
今年も楽しませてもらいました。 「この1年を締めくくる」というのがまさにふさわしい番組ですね、いろいろてんこ盛りでどれも良かったです。 ・こども店長、オープニングの大役立派だったよ ・あゆ、良くも悪くも迫力満点 ・EX、その曲で来たかー、アツシさわやかすぎ ・AKB,NYC、数の多さに控え室の心配をしてしまう ・美川憲一、春日とのコラボ、スタッフわかってるー ・レミオ、来年も来いよ ・遊助、 ボイル、aikoに挟まれてお疲れ様でした ・徳永英明、学生時代から大好きだけどラジオ壊れないな ・カエラ、 曲は素敵なのに頭がどうも ・嵐、来年からアレと交代して出場しなよ ・永ちゃん、サイコー、でも止まらないHa~Ha を歌って欲しかったぜ(客席のタオルが間に合わなかったのか) ・氷川きよし、もう大御所の風格さえあるよ ・サブちゃん、見るまではマンネリと思ってたけどすみません、やっぱ北島先生は紅白の顔です。   最後に、紅組ガンバレ!出て来いスター&ヒット曲

良かったですねぇ~

🎶
ポロン
私の年、丑年の紅白は良かったですねぇ♪ 結婚する前は紅白なんてダサい↓と見なかったのに、今は断然紅白です!!!! ・いきものがかりのYELLは中学生の合唱もあり、また一味違う感じで良かった! ・アンジェラの手紙は、昨年(もう一昨年)の子供の合唱コンで唄ったので懐かしかったです。 ・スーザンはCDを買っていたので生で聞くのを楽しみにしていました!ボーナストラックの翼をくださいもとてもステキなんです!! ・なんといっても嵐は楽しかったですね!ハピネスを聞いているとこんなおばさんでも気持ちが楽しく明るくなりますよね!? ・木村カエラさんのBUTTERFLYは可愛い曲で大好き!!携帯の着メロにしてます。 レミオロメンの粉雪を聞くとドラマを思い出し、1日1日を大切にしなきゃ!!と思う曲です。 コブクロはいつも最高の歌詞に感動です!! やっぱり音楽はいいなぁ~と思った大晦日でした。

今年は歌って踊って

🎶
年忘れ
やっぱりスマップはちゃんと見せ場をつくってさすがだなって感じ。 東方神姫は歌うまいですね。スーザンボイルも歌声素敵。 綾香はほんとうまい。西田の涙目みたらこっちも泣きそうになった。 今年は若者には受けがよかったかな~。久々に最後まで見ました。

スーザンに号泣

041
ナマケモノ
よかった・・・ 涙が止まらなくなった自分って 情緒不安定?なのかな~とドンヨリしてました。 あとは、ゆずが良かった。 家族に会いたいと思いました。 意見出来る場を作ってくれたトピ主さんありがとう。

ビッグ発見!

🐱
カリフォルニアン
まず、布施明さん!! とても感動しました。貫禄ですね。 これは、余談です。私、ここ12年、海外に住んでます。当然、新しい歌手知りません。 ここ1ヶ月、嵐の二宮和也くんが気になってました。 にのみや かずや くん。か ず や くん。か ず や くん。(しつこい) だってさ、名前を聞いたことなかったんだもん。ネットで読むだけ。知らなかったら、絶対 か ず や って読むでしょ、これは。かずや ですってば。 紅白で中居君が、にのみや かずなり くん と???かずなり?? ひょぉぉぉぉぉぉぉぉ~。

メガ幸子!!!

🐤
まちか
本当に楽しかったです。 最初はSMAPがマイケル追悼をやるらしいと聞いて 見始めたのですが、メガ幸子にくぎづけでした(笑)

永ちゃんに全部持ってかれました!

🐶
える
今年はいろいろ盛り沢山な仕掛けがあって久々に楽しんでたんですが…、永ちゃんに全部持ってかれました!! 特別なことをしたわけではないのにこのインパクトは何だ…!??(いや、ある意味特別なんですが。彼の登場自体が。)

ディスプレイがすごかった

041
にわか野球好き
トピ主さん、皆さん、あけましておめでとうございます。 感心、感動はあちこちあったのですが、出演者以外でびっくりしたのは、後ろのディスプレイ。大きくて、綺麗で、真ん中から分かれて、とにかくすごい。確か、去年の紅白もディスプレイに感心した気がしますが、去年よりも進化してましたよね? ディスプレイのプロのご意見をお聞きしたいです。 紅白でセットが次々変わることについて、今まではあまりすごいと思っていなかったんだけど、あれってすごいことですよね。ジョイントコンサートのたぐいを見に行ってみて、あんな短時間でセットを変える(のと人がハケる)のがどんなにすごいことなのか、実感しました。 あと、歌詞のテロップ係の方もお疲れ様でした。随所であなたの機転とやさしさと技術を感じましたよ。 いろいろ感動したけれど、年末にゆっくり紅白を見て感動できる、その状況に感謝しました。

しばらく見ていなかった紅白でしたが

🙂
るり
今年は、しっかりじっくり見てしまいました。 スーザンボイルさん、よかったです。 小林幸子さんには、家族で大受けでした。感動ものでしたもの。 小さな子で、大人顔負けの女の子・・・・ 美空ひばりさんの小さい頃と重ねて見ていました。 60周年ということも、凄いことですね。 なんだか、いつものつまらない紅白という感じはしませんでした。 あざとさとかがなく、盛り上がり方も品がありました。 あと、歌手の方の歌う詩とテロップが合わない時に、さっとテロップが消えていたところが歌手のへの配慮として良い方向に受け止められました。 年末に家族揃って見られる番組は、やはりこれですね。 独立した子供たちが久しぶりに帰ってきて、団欒をかみしめることが出来ました。

久々に感動!

🐤
コミュウ
小さい頃は良く観ていた紅白でしたが、大人になって仕事も忙しくなり年の瀬の家事等でてんてこ舞いで中々ゆっくり観れなかったのですが、 去年の大晦日はお節も手抜きにしたので、夜は時間に余裕が出来てほぼ観ることができました。 「歌の力」を充分味わえました。 私が特に良かったと思ったのは次の方々です。(敬称略) ●加藤清史郎君 ←一度も噛まずに見事な司会っぷり ●EXILE ←グループの統一感 ●スーザンボイル ←透き通った歌声と歌詞の内容 ●コブクロ ←歌に対する情熱が伝わってきた ●福山雅治 ←ロケ先で、悲恋?の唄をしっとりと歌い上げ ●SMAP ←マイケルジャクソン仕立てでSMAPは器用だなとつくづく感心(特に司会も務めながらの中居君) ●布施明 ←歌の前の司会のナレーションで紅白引退宣言があり、マイウェイの今までの自分を振り返る歌詞とがピッタリ ●和田アキ子 ←"LET'S SING A SONG"の合唱が良かった ●永ちゃん ←さすがの貫禄、懐かしの「時間よとまれ」をテレビで歌っているのを初めて観た 白組が圧勝でしたね。

やはり、スーザン・ボイルさんの歌!

かにぐるめ
前評判が高かったのですが、実際に聞いて涙が止まらなくなりました。 歌詞も泣けて泣けて・・・最後に、やり直したくてもやり直せないという意味の言葉、つまりは相手がもう亡くなっているということを匂わせる部分で、号泣ものでした。 娘はきょとんとしていましたが。 他に良かったものは、アンジェラさんの歌と、木村カエラさんの歌。 娘は一緒に歌っていました。 実はそれをこっそり録音しました。娘には、黙っていよう・・・。 あと、歌ではないですが、キムタクのムーンウオーク。 相当練習を積まれたのだと思います。巧かったです。 久石譲さんの歌は、歌手の上手下手というか力量がはっきり出たのが印象的でした。 来年も、小林幸子さんの、豪華絢爛衣装(というか、あれは衣装というよりすでに建造物)もすごかったです。 小林幸子記念館なんてものが出来たら、ぜひ展示してほしいです。

ジェロとスーザン・ボイルで涙が出た

041
お腹いっぱい
あんなに話題に上がっていたのに、ジェロの歌を聴いたことが無かったんです、私。(海外に住んでいるからだと思ってたんですが、周りはみんな知っていた・・・) この格好で演歌を歌うの~?って始めは笑っていたんですが、聴いてみたらなんとまぁお上手!!涙が溢れそうでした。子どもに笑われると思って我慢しましたが(笑) しかし、これまたすごい話題になったスーザン・ボイルさんの歌を聴いた時は我慢し切れず(これも聴いたことが無かった)子ども達の前で号泣。 息子は「お母さん、英語わかんないでしょ?」なんてバカにして笑ってましたが、私は日本語が読めるんだー!! 何年か前の私の心境が文字となって現れたので、心が揺れました。 年越し蕎麦の準備が・・・とか言いながらキッチンに逃げて、続きの涙を流しました。 子ども達がマイケルの真似したり、小林幸子さんの大型人形?で大爆笑したり、大好きな嵐のメドレーでノリノリになったり。 笑って泣いて感動して、大忙しでした。 知ってしまったいい曲を購入するのは(娘のリクエスト)痛い出費ですが(笑)

感動、笑い、サプライズでした

🎶
がっちゃん
いやぁ~今回の紅白は良かった。 見所満載で。 加藤清史郎くんには感心しましたね。わずか8歳であの大舞台で堂々としていて。とても我が家の息子と同い年とは思えない(涙) オードリーの春日には家族全員で笑わせて頂きました。国営放送局もなかなか砕けてきましたね。 永ちゃんが出て来た瞬間、ファンであるうちの夫は感激してました。 次回も期待を裏切らない紅白を楽しみにしたいです。

今回は楽しめました!

🙂
徳ちゃんが好き
こども店長が幕の間から可愛く出てきた始まりから、楽しくついつい観てしまいました。 いやーカツオブシの歌、ポニョ、可愛かった~! 嵐も出られてよかった!!ジャニーズ枠など取り払い、V6、KinKi Kidsも出してあげてください!

なかなか良かったですね

🐴
七草粥
骨折して、紅白ほとんど初めてゆっくり見ました。いつもはお節を作りながら大掃除仕上げながらのチラミでした。 随分おもしろくなっているんですね。こち亀や、他局のアナウンサーも出てきてへーっと思いました。 こども店長や大橋のぞみちゃんは小さくても紅白の重圧に負けないで頑張っていましたね。仲間由紀恵さんの司会も自然で旨かったです。 思わず泣いてしまったのはスーザンボイルさんでした。きれいな声だけでなく、中身も良く本当にぐっときました。 日本の年配歌手も名前だけでなく、本物の独り善がりでない歌を聴かせてほしい。 とにかく、今年はゆっくり見ましたので、こんな感想でした。

SMAPのダンス!!

🎶
リラクマ子
 私はSMAPのダンスがダントツでしたね。SMAPのみんなも30代を過ぎて、だんだんオジさんになってきたかな・・・と思ってましたが、キムタクのムーンウォークも、中居くんのダンスもすっごくカッコよかったです。SMAPの歌は正直あまり好きじゃないのですが(歌だと嵐のほうが好き)ダンスはSMAPには敵わないなぁとしみじみ思いました。 あと、ドリカムの美和ちゃんの脚のキレイさ、アンジェラアキさんの素晴らしい歌に感激しました。

今、録画を見終わりました

041
にゃん
大晦日は、いつもお客様が来て大騒ぎするので紅白を見る余裕なんかないんですが、 今回はスーザン・ボイルが目的で録画して今、見終わりました。 スーザン・ボイルはやはり素晴らしかったです。 その他で印象に残ったのは、 坂本冬美さん 夜桜お七しか知りませんでしたが、また君に~の歌すごく良かったです。          洋服姿がよく似合いますね、これからもこういう感じの歌を歌ってほしいです。 布施明さん  マイウエィを紅白で最初に歌ったのはシクラメンより前だったと思いますが、          よく聞くと年齢を重ねた方にこそふさわしい歌詞なんですね。            紅白卒業後も天性の美声を聞かせ続けてもらいたいです。

スーザンとマイケル追悼!

干し柿
スーザンに感動。 「ようこそおいでくださいました」という思いです。 かなり緊張されてたみたいで、 見ているこちらも、 最初は一緒になってハラハラしたけど、 歌い出したらさすが! 素晴らしい歌声を聴かせていただきました~。 それからマイケルジャクソンの追悼。 スマップの皆さんありがとうございました。 マイケルジャクソンのすごさを再認識しました。

スーザン・ボイル&嵐が目玉

あんころ餅
毎年紅白は見ていますが、スーザン・ボイル出たらいいなぁと思ってたので、出演を知った時は やるじゃん!NHK!と思いました。 嵐も超 目玉だしね。 SMAPのマイケルスペシャルもダンスがキレがあって良かったです。いいともで中居が素晴らしい踊りを披露したので期待してました。 子供歌合戦や 子供達の司会はもっと出番が少なくて良かったと思う。見飽きた。あの子達。 あゆ&エグザイルもオープニンング・アクトじゃない方が盛り上がったのでは? 布施明の心意気も歌も素晴しかった。ジェロ 美川憲一 和田アキ子は今年で終わりにして欲しい。他の有望な歌手を出して欲しいです。 中居の司会は 滑舌が悪過ぎるし品がない。来年は別の司会者コンビでお願いしたいです。 期待してたよりは、つまらなかったかな。スーザン・ボイルが出なかったらかなりつまらなかったと思います。JUJUが出演しなかったのも超 残念です。50代主婦の感想でした。

結婚=紅白が見れない

🎂
結婚30年
独身の頃は家族で紅白を見るのが当たり前だと思っていました。 30年前、結婚して初めての大晦日、おせちや元日の祝いの準備で ずっとお義母さんと台所にいました。 「結婚したら紅白が見れないんだ」 という現実を味わったのを懐かしく思い出しました。 今はもちろん録画しながら好きなように過ごしています。 紅組・・勝たせてあげたい。

スーザン・ボイルさん

🐷
チェロ
だけを見ました。 紅白はここ10年見る気がしなくなっていたのですが、 今回は見事NHKの戦略にはまってしまいました。 彼女の声は美声とはまた違う、癒しの声というか 聞いていてとても心が和む声だと思います。 それをテレビで見ることができるなんてうれしかったです。 木村さんにエスコートされて登場した時、かなり緊張されていて心配しましたが、 彼女も今やりっぱなプロだから、曲が始まると堂々たる歌いっぷりでした。 ボイルさんが出ることを批判的に言っていた、芸能界の某ご意見番歌手がいましたが、 私は彼女が連続出場していることの方が疑問です。

うーん、

041
わい子
みなさんの、感動したというレスを読んで、私は性格が悪いのかなと思ったのですが、 トピ主さまが、つまらない点もと書いて、いらっしゃるので、あえて言わせていただきます。 人選が、納得できません。 紅白にでるというのは、歌手にとって、とても名誉なことだと思います。ですから、NHKには、ぜひその価値を落とすようなことは、してほしくない 高校生と中学生の娘たちは、がきの使いをみたがり、彼らには、わたしたちのような、大晦日には、紅白という概念はないようです。 紅白を愛する私には、それが残念で、とてもさびしく思われます。 皆さん、感動したというレスばかりのなか、気を悪くされたらすみません

スーザン・ボイル良かった!

041
みかん
ずっーと見ていたわけではないのですが スーザン・ボイルの歌声よかったです

ドリカム!

夢子
いや~ドリカムには感動しました。 年々歌が上手くなるって感じですね。 アーティストの中で1番カッコよかった。 あと、意外にも細川たかしさんにぐっときました。

やはり価値ありますね、紅白

🐤
わんこ
なんかなんでもないようなところで、涙が出そうでした。 このステージのためにリハーサルの一日だったんだろうなとか、出演者は数日前から準備で緊張してたんだろうなとか、さすがプロだから大勢の前で歌うことに慣れてるとか、その慣れとかスケジュールこなしたりとかプロの意識ってすごいとか、ステージみてるだけでジーンときてしまいました。子供のころから見ているけど、ホロリとくるとは、涙もろくなったなと思います。 若者ターゲットが多い世の中、NHKってすべての年代対象という感じだから安心してみられますね。特にアンジェラアキのときには涙が。バックコーラスに幅広い世代の方がでていましたね。テレビ局側の視点ではなく視聴者の視点という感じがしました。すべての年代の人には、それぞれ生きていて思うところがあるんだという感じで、そういうのいいと思います。 スーザンボイル、矢沢永吉も最高でした。

正直書いちゃうと

😉
オンザコーナー
いつ頃からなのか、紅白でもそこいらの歌番組みたいに演奏の「あてぶり」が主流になってしまって、その点はがっかりですね。 今回のだと、私が見た限りで実際にその場で音を出していたのは永ちゃんのバックとドリカムぐらい。 同じNHKでしたら「歌謡コンサート」「SONGS」のほうが、サウンド面では聞き応えがあります。 まあ、効率重視なんでしょうけど。 ただ、布施明さんは意地の紅白勇退宣言、そしてあの熱唱と本当に素晴らしかったです。

ちょっと不満

041
タイガーマスク
西田敏行さんは審査員席じゃなく白組メンバーか司会でステージで見たかった。 あと、無理に無名に近い?新人グループ出すよりジャニーズはお目出度い東山君の事もあるので少年隊出してほしかったなあ。 そんでキムタクと東山君でマイケルのダンス共演してほしかった。 事務所で何組って枠があるんだろうけどそのくらいの配慮はしても良いとNHKには思うんだな。 けどジャニーズファンとしては嵐見れてよかったよかった。

面白いじゃん!

🎶
まかろん
毎年、紅白なんてもう飽きたなぁと思いつつ惰性で観ていましたが今年は面白かった! 笑いあり感動あり変な演出に突っ込み所も満載。 苦手な演歌もピアノ演奏が大好きな島健さんだったり後ろで早乙女太一さんが踊っていたりで楽しめました。 横ですが、かにぐるめ様 スーザン・ボイルさんの歌は、恋人に捨てられた女性のものなので死んではいないと思います。 その男との間に出来た子供をひとり身を削り育てる毎日。 明るい未来を信じていた昔を思い出し、それが夢見ていただけとわかった今の心境を歌っています。

いいところあり、いまいちのところあり

como
いいところは、歌手によっては2曲くらい、耳慣れた曲を続けて 歌ってくれたところ。(スマップなど) 最後をサブちゃんの「まつり」で締めるところは 毎年、次の年への勢い、力強さ、明るさを感じて最高です! (こりゃ赤組勝てないな…と思います) とにかく歌の上手い人が増えた(見た目だけの歌手じゃない時代)のが 最高です。 でも、美川さんのときの春日…最悪でした。 見ていた家族全員「気持ち悪い…」と興ざめ…。 バックの絵も、春日本人も何故必要だったのかわかりません。 オードリーがふざけすぎて、司会者が次の出演者の説明をしているときに かぶっていたこともひどかったですね。(中井君がたしなめてましたが) ある程度 場をよめるお笑い芸人を呼ばないと せっかくの紅白、がっかりする場面も増えます。 …と感じる紅白でした。 エイちゃんのサプライズ、最高でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧