本文へ

年賀状出してしまいました・・・・・

レス8
(トピ主 0
🐶
アレチャン
話題
喪中だった方に年賀状出してしまいました。 一人の方は職場の方で、年末の会話で気がついたので直接お詫びしました。 もう一人の方は、喪中はがきを見落としてしまいまいた。大変失礼をしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
asako
私も喪中のため、年賀欠礼の喪中葉書を出しました。 それでも数枚は年賀状が届きました。 でもそれをみて「非常識な人だな」なんて思いませんよ。 「きっと間違って出してしまったのだろうな」と思う程度です。 大丈夫ですよ。 それにトピ主さんは、 >大変失礼をしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ↑こういうふうに考えて下さっている方でしょう? そういう気持ちは不思議と伝わるものですよ。 相手が職場等で年明けすぐにお会いできる方でしたら直接トピ主さんのお気持ちを伝えれば分かってくださると思いますし、もし直接会えない方でしたらメールでも電話でもして「申し訳ない」という気持ちをお伝えになったらいかでしょうか? 失敗は誰にでもあるものです。 誠意をもって対処すれば大丈夫です。

その方と直接会うことはありますか?

🐧
wow
会ったときに「喪中ハガキをいただいておきながら失礼しました」と一言お詫びすればいいです 私もありますよ 夫の実家に。 夫が私に言うことを忘れていて(義母の兄弟が亡くなったのに)知らなかった私がそのまま年賀状を出してしまいました 正月すぎて会ったときに「失礼しました」とお詫びしました 何も問題ありませんでした 相手にもよりますが言葉で一言伝えておけば大丈夫だと思います

問題なし!

😀
福笑い
喪中ハガキは「服喪中なのでこちらからのご挨拶(年賀状)はご遠慮します」の意味で、「年賀状を送ってこないでください」の意味はありません。とはいえ、喪中はがき受け取るとその方には出さない傾向だとは思いますが。見落として出してしまった方とは普段お会いすることはありますか?あれば会ったときに、なければ10日過ぎくらいにでもメールなどで 「昨年ご不幸があったようなのに年賀状を出してしまいすみません」とかちょっとフォローすればいいのではないでしょうか?

大丈夫です

041
広告はがき
マナー本には、喪中はがきの差出人に年賀状を出しても失礼ではないと書いてありました。 喪中ハガキは差し出した本人が「今年は喪中なので新年の挨拶ができません」というのが本来の意味で、相手先に年賀状を出すな!と強制するものではないのです。 とはいえ、最近は「喪中はがきを出したのに、あの人は年賀状を寄越した!」と怒る方もいらっしゃるので、注意が必要ですが。

出すのは構わないのです。

041
ラー油
喪中の年賀欠礼とは、そのお宅が対外的に年賀の挨拶を控えます、というもので、喪中のお宅へ年賀状を出してはいけない、ということではありません。喪中のお宅であっても、届く分には年賀状は本来OKなのです。 ただ、気を使って相互に出さないように配慮するのが一般的になってはいますが、だからといって出してしまっても、上記のように本来問題ないことなのですから失礼に当たるものではありません。それが大げさに失礼だと言ってる人がいるとすれば、おそらく意味を取り違えているのでしょう。

心配いりません

041
みかん
「喪中」というのはあくまでも「自分からは新年の挨拶は控えます」 という意味だそうです。 だから「喪中」ではない人から年賀状を受け取ることはかまわないそうです。 ほとんどの人は「喪中ハガキ」を受け取ると、自分からも出さないでいますが、 出しても失礼には当たりません。

喪中はがきというモノは

041
41歳
「喪中ですので、こちらからの新年の挨拶が出来ませんが、ご了承願います」という意味ですので、 喪中の人から年賀状は出せませんが、喪中の人宛てに年賀状を出しちゃ絶対駄目!ってことじゃないですから。 あまりお気になさらず、そのまま放置でよいかと思いますが、 今後顔を合わせる機会があれば、思ったことを素直に伝えられたらよいかと思います。

お詫びすればOK

041
にゃーまそふと
私も一度うっかりしていてやらかしてしまったことがあります。 先方から寒中見舞いを頂いて喪中を思い出し、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 松の内を過ぎてから改めて寒中見舞いとして詫び状を出すのもありだそうです。 「喪中 年賀状 お詫び」で検索すれば文例がたくさん出てきますよ。 実は私がいま喪中なのです。 喪中葉書を出したに関わらず、2枚ほど年賀状が届いてしまいました。 年賀状を貰うのは失礼ではないとわかっていてもいい気分ではないですね。 前者は「あけましておめでとう!素敵な1年になりますように」と 家族写真の集合体で幸せいっぱい夢いっぱいな年賀状。 後者は松の内でしたが寒中見舞いと称してあり 父への心のこもった丁寧なお悔やみの言葉がそえられていました。 どちらが嬉しかったかは一目瞭然でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧