本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中なのに喪中ハガキをよこさない人への年賀状は?

喪中なのに喪中ハガキをよこさない人への年賀状は?

レス11
(トピ主 1
041
つばめ
話題
年賀状を毎年出していた人が、喪中で喪中のはがきを出している事を偶然知りました。
そして困った事に私に喪中のはがきは届いていません。
目上の方なので、私が年賀状を出せば返信をよこすという感じだったので、
喪中のハガキを出すまでもないと判断されたのだと思います。
年賀状が来なければ、そのまま返信無しで、もし年賀状が来てしまったら
寒中見舞いでも…との考えだと思うのですが、
こういう場合、私は喪中である事は知らなかった事にして年賀状を出すのが無難なのでしょうか?
本当に偶然に他の人には喪中はがきを出している事を知ったので、
本来は、喪中である事を知るよしも無かったのです。
当人に喪中である事を他の人から聞いたというのも不自然になります…
今後会う事はそんなに無いと思われる方ですが、どうするのが無難なのでしょうか…?

ちなみに自分が喪中の場合は、昨年頂いた方には全員喪中のはがきを出しました。
年賀状を頂いた後に、実は…では失礼になると思ったのですが、
喪中はがきを出す人と、出さない人を分ける人が居るのですね…
出さない人の分は、もし来たら後で寒中見舞いだせばいいや的な考えで
失礼だと思うのは私だけでしょうか…?
知らなければ良かったのですが、偶然他の人には喪中のはがきを出している事を知り
なんだかモヤモヤしています。

ランキング

レス

う~ん、残念…

😨
ぽすと
先方に事業仕分けされちゃったんですね。 いっそこの機会にその方への年賀状をやめてしまうのも アリでは?

トピ主です

041
つばめ トピ主
ちなみにその方は同じ職場の先輩でした。 今年私が転勤したので、実は今回お礼の意味で年賀状を出したら その後年賀状を出すつもりはありませんでした。 (個人的付き合いは無いので) 昨年までは同じ職場の目上の方だったので、挨拶として出していました。 その方の性格上、 喪中のはがきをよこさないのは、出し忘れではなく意図的に省いたのだと思います 私(トピ主)なら、まあいっか~、 来たら寒中見舞いで対応しましょう、という感じだと思います。 くだらない事ですが、迷いすぎて、どうしていいのか分からなくなりました

「よこさない」ってすごいですね

041
あなたの手のひら
きっかけは何であれ、あなたはその方が喪中だということを知っているので この場合は年賀状は出さないのが無難ではないでしょうか。 年が明けてからお会いしたときに「喪中だとお伺いして、年賀状は出しませんでした」とご挨拶すれば? 「よこさない」とか「出す人、出さない人を分けている」とか 普段から被害者意識が強い人でしょうか。 先方がうっかりしていることもあるし、あまり会う機会のない方にまで喪中をお知らせすると、御仏前やお供え御焼香など、要らぬ気を遣わせるのもあなたに対してご負担になるのでは?と遠慮されているのかもしれませんよ。 喪中の方の心情をもう少し理解してあげてください。

出さないで下さい

041
喪中です
>目上の方なので、私が年賀状を出せば返信をよこすという感じだったので、 喪中のハガキを出すまでもないと判断されたのだと思います。 わかっているなら出さないことです 自分に来なかったことで疎外感でも感じているのでしょうか? 知っていて出すなんて意地悪です だったら寒中見舞いでご挨拶をなさったほうがスマートです 「知っていたから年賀状は遠慮したのよ」ってアピールになりませんか?!

何でそんな人に年賀状出すの?

041
nurnberg
出さない方が無難かも。 だってその人の家には基本的に年賀状が届かないんでしょ。 喪中ハガキをもらってなくて、喪中を知らない人からちらほら年賀状が来るくらいだよね。 もしそれがあなただけだったら、相手は、あなたが失礼な人だと思ってそれまでだけど、 何枚か来たなら、喪中ハガキ出すの忘れたかな?って思ってもらえて、そう言ったハガキ出さねばならない人リストに追加してもらえるかも。 どっちの可能性が高いか微妙だけど、出さない方が無難だよね。 でもどうしてそんな人に年賀状出すの?

喪中の人に年賀状を出すって

041
喪中葉書の意味って
相当失礼な事だと思うんですけど。 「喪中の葉書をよこさない」って事ばかりに目が行っているようですが、 そもそも喪中の連絡をするのは、 「喪中と知らずに「おめでとう」などと言ってしまって申し訳なかった」 という思いを相手にさせないためのものだと思ってました。 喪中葉書を受け取ろうが受け取らなかろうが、 相手が喪中と知っていて、敢えて年賀状を出すのって、 亡くなったご親族に対して、 「亡くなっておめでたい」と言ってるようなものでしょう? どれだけ失礼な事をしようとしてるか、 ちょっと頭冷やして考えてみなさいな。

喪中のはがきが届かなくても

041
Yui
喪中なのを知っているのなら年賀状は遠慮して、 寂しいお正月をお迎えになったのだから寒中見舞いを差し上げます。常識かと。 >実は今回お礼の意味で年賀状を出したら >その後年賀状を出すつもりはありませんでした。 ならば、今回寒中見舞いをさしあげて終わりになされば? >喪中である事は知らなかった事にして年賀状… はお勧めしません。

むきになることじゃないと思う。

🐴
ミライ
>今年私が転勤したので、実は今回お礼の意味で年賀状を出したら >その後年賀状を出すつもりはありませんでした。 >(個人的付き合いは無いので) その先輩も、トピ主さんと同じようなことをお考えだったんだと思います。 個人的付き合いがなかった会社仲間、しかも後輩に 「今年もよろしく」なんて言う必要ありませんし。 それに年賀状って、縁が切れたところでスパッとやり取りを止めないと ダラダラ続いてしまうんですよね。 喪中だから、トピ主さんと縁を切るにはちょうどいいと思ったんじゃないですか。

礼節上、出しても失礼ではない。あとは気遣いの問題

041
古参兵
小町ではどういう訳か、喪中ハガキの意味を 私は近親者が他界して悲しいので年賀状は出さないで下さい。 と考えている人が大勢いらっしゃいますが、これは間違いです。 喪中ハガキは 近親者が他界し、私は今穢れがある状態です。貴方の晴れの日(正月)に穢れをうつす事は出来ないので 新年の御挨拶は控えさせて頂きます。 という意味です。 これを年内、出来れば12月始め頃に届く様に出すのは「喪中の相手に賀状を出してしまった」との気を 相手に遣わせない為の配慮です。出さないで欲しいというこちらの要求を伝える為ではありません。 この様に、喪中ハガキは「私に出さないで」ではなく「私は出しませんよ」という物なので、喪中ハガキを 貰った人に対して賀状を出しても失礼にはあたりません。 まして喪中欠礼を出してこなかった人に賀状を出しても礼節上の問題はありません。 但し、どの様な形であれ相手の喪中を知ったのであれば出さないのが普通の気遣いだと思います。 蛇足ですが、「ハガキをよこす」との表現に噛み付いている人がいますが、これは問題のある表現ではありません。 漢字で書けば「葉書を遣す」となります。

出さなくていいと思います

041
産休中主婦
>今年私が転勤したので、実は今回お礼の意味で年賀状を出したら その後年賀状を出すつもりはありませんでした。 向こうも同じような感覚で,単に止めるのが1年ずれちゃっただけじゃないですか? いいタイミングだと思います。

トピ主さん、転居されました?

🐤
キュウ
>今年私が転勤したので、 とありましたが、お引越しされましたか? そして先輩は転居の事実のみをご存知で、住所は知らない… ってことはないでしょうか? 私が今年そういうケースがあったので、そう思いました。 喪中ハガキを出すにあたり、けっこう迷ってしまって。 「喪中ハガキ出すから新住所教えて?」とメールで訊くか メールそのもので「喪中なので年末年始のご挨拶は失礼します」と伝えるか 或いはいっそ転送してもらえることを期待して、旧住所に送ってしまうか なども考えたのですが、迷ったまま結局その方には出しませんでした。 身内の死で落ち込んでいて、あまりゆっくり考えられなかったのと 次に会った時に「出さなくってゴメンね」と言える相手なので ちょっと甘えが入っているんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧