本文へ

寒中見舞いって

レス7
(トピ主 1
だるま
話題
今年は喪中だったので年賀状を出しませんでした。喪中を忘れていた知人友人からは年賀状がぽつぽつ届きましたが寒中見舞いとしてお返事をしました。喪中なので控えめに、シンプルな梅のイラストに、メッセージを添えて。 その寒中見舞いを送った友人のうち一人から、今度は寒中見舞いのお返事が届きました。内容は「喪中だってこと知らなくて年賀状出しちゃったよーごめんねー!こっちに差し替えで!」という文章に、年賀状とまったく同じキラキラしたおめでたいデザイン(2人の娘さんの写真がハガキいっぱいに散りばめられたポートレートの)もの。「あけまして・・」の文章だけは「寒中見舞い・・」に変更して印刷されていましたが、字体は年賀状と同じ赤とオレンジのもの。もちろん、はがきは年賀はがきではなく普通の官製はがきでしたが。 「喪中を知らなかった」というのは昨年中に送った喪中はがきを見落としてしまっていたとか忘れていたということだから仕方ないとして、気になったのはこの年賀状と全く同じめでたさ満載のデザインと、「差し替え」という制度(?)。わざわざ寒中見舞いを再送してくれた友人を悪くいうつもりはないんですが、でも全く同じものだったらわざわざ送ってもらわなくても良かったかもとも思ってしまう自分も居て、モヤモヤする年始となりました。 みなさん寒中見舞いって年賀状と同じデザインになさいますか?特に自身が喪中の時や、喪中の相手に送る時でも、内容は気にしないものですか?誤って送ってしまった相手に、差し替えってしたことありますか?

ランキング

レス

私の知るところ

041
雪降るかな
つっこみどころ満載で何から書いていいのかわかりませんが そもそも欠礼ハガキを見落として年賀状を出すっていうのが非常識で信じられません。 またいろいろ説があるようですが、寒中見舞いは松の内を過ぎてから出すものだと思いますし 1月15日以降の方がよろしいのでは? (以前、郵便局の方に聞いたらそう言われていましたが、7日過ぎたらOK説もある)。 それでトピ主さんが一番気になっておられる「キラキラ寒中見舞い」ですが、確かにマナー違反です。 以前読んだマナー本には「地味な感じで」と書いてありました。 トピ主さんも一度マナー本を図書館で借りて読んでみて、ご自身で調べられたらいかがでしょうか。

長い人生、ほどよくね

041
はは
まあ、色々と完全でないものはありますが、 皆さんたくさんの数の年賀状を扱うのです。はっきり言って、いちいち一人ひとりへの気配りはできません。みんな忙しいのですよ。 なので、自分の時に少々不都合があっても、気にしないくらいのおおらかさを持ちましょうよ。 人はトピさんの事ばかり考えて暮らしている訳ではないので。 送ってきただけで良しとしませんか。 喪中なのに年賀状出しちゃった~喪中なのに、おめでとうと書いた、言った~いろいろ間違いはありますよ。 あまりごちゃごちゃ言わずに、人には間違いも失敗もある~くらいでいいと思います。もちろん上司とか気を遣う人にはきちんとしてね。 年賀状って面倒なものですよ。煩わしい。忙しい時には苦になりますね。とくに、そういう1枚1枚特別な配慮が必要なものはね。 長い人生・長い付き合い、程よくいきましょうよ。

成長過程

041
長い目で
毎年、寒中見舞いを何枚か出します。 普通ハガキか、無地の物、市販の地味な専用のものなど、相手によって使い分けます。 文面は、少し硬い表現にします。 絵柄などは避けます。 常識は、失敗を重ねて身に付くこともあります。 その友人は経験がなかったのですよ。 届いたたことも出したこともなければ、どうしていいかはわかりません。 気の置けない友人だと気楽に考えたのかもしれません。 また、続柄によって喪の期間も変わります。 喪が明けたという感覚かもしれません。 友人も数年後には、今回の事を恥じて一つ学習すると思います。

しませんがな

041
akireta
非常識なんですよ。 それに寒中見舞いならもっと大人しいものを出すものです。

喪中欠礼の意味が違う

🐴
おぢさん
日本文化の誤った解釈が定着しそうですね。 「喪中につき年賀をしない」と言うのは 喪に服している人が年賀状を出さないという意味で 喪に服している人に年賀状を送ってはいけないという意味ではありません。 むしろ励ます意味で年賀状を差し上げるのはいけないことだとは思いません。 以前この小町でも喪中はがきを送ったのに年賀状が来たという 無知による愚痴トピがあったような気がします。 年賀状の「差し替え」制度には笑わせてもらいましたが 寒中見舞いがめでたい絵でもいいじゃないですか。 非常識とは違うと思います。

いや~ないない

😨
つくしのこ
トピ主さんのご友人が、間違った認識を持っていらっしゃるのでしょう。 それか、ただのめんどくさがりさんか。 はがき作成ソフト使用なら、寒中見舞いのひっそりしたデザインがたくさんあって、参考になるのにねえ。

レスありがとうございました

だるま トピ主
あの後、自分でもマナー本を読んでみました。年賀状の返事としての寒中見舞いは松の内関係なく早めに出したほうが良いと思っていたのですが、やはり松の内過ぎてからのほうがよさそうですね。そして、相手が喪中だとわかっている場合、あるいはこちらが喪中の場合、やはり落ち着いた絵柄にするのがベターなようですね。友人はそのあたりを知らなかったということで受け流すことにします。自分は友人を反面教師にして、正しい習慣を意識していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧