本文へ

年末に喪中に・・・

レス3
(トピ主 0
041
makoto
ひと
昨年末に私の祖父母に不幸がありました。 私はすでに年賀状を出していました。 その後 不幸がありましたので 近々寒中見舞いを出そうと考えております。 特に気をつけるマナーなどはあるのでしょうか? それとも このような場合 寒中見舞い等は必要ないのでしょうか? よきアドバイス お願いいたします。

ランキング

レス

私ならそのまま

041
まりこ
既に出してしまったものはそのままでいいのではないでしょうか。 もしも、出していない方からいただいたら、そのお返事は「寒中見舞い」にして事情をかけばいいと思います。

寒中見舞は不要では?

😨
らびの姉
まずは、ご愁傷様でした。祖父母に不幸というのは、二人ともですか? すでに年賀状は出していて、なぜ寒中見舞が必要か理解できません。寒中見舞は別に、なくなった人がいることを知らせる手段ではありません。 出していない人から年賀状が来た場合に、寒中見舞で返事というならわかりますが。 亡くなったのが、年末なら、たしかにめでたいという感じではないかもしれませんが、祖父母なら特に同居でない場合、普通に年賀状出している人も多いですよ。私も祖父母と同居でなかったので、年賀状は普通に出しました。

年賀状出されているなら・・

🐤
はっちゃん2
寒中見舞いは必要ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧