本文へ

悲しい寒中見舞い

レス10
(トピ主 1
😢
リボン
ひと
50代の兼業主婦です。 年賀状のやりとりのみで繋がっていた結婚前に勤めていた職場の先輩のお身内から、先輩ご本人のご不幸との寒中見舞いが年明けに届きました…。 退職してから20年以上経ちますが職場の方で繋がりがあったのは先輩のみでした。 年齢は10才年上、美人で聡明でお仕事もバリバリ出来て、とても尊敬していた先輩でした。 毎年きっちり元旦に届いていた年賀状が今年は届いておらず、どうなさったのか…と思っていたらまさかの寒中見舞いでした。 4年間の闘病の末だったとのこと、ずっと独身でいらしたのですがその頃定年前ではあるが退職して帰郷したとの年賀状が届いており、理由は特に書いてありませんでしたが時期が重なります…。 事情も知らず私は脳天気な年賀状を毎年送っていました(家族写真などの年賀状ではない絵入りの何の変哲もない年賀状ですが) 何時ぞやの年賀状には「リボンさんの人生がお幸せそうで羨ましいです」との一文が書かれた年賀状が届き、少し気になったこともありました。 今回の寒中見舞いを受け取り、ものすごくショックを受けてしまいました。 なにも知らなかったとはいえ、先輩の心を掻きむしっていたかもしれないと思うと後悔の念が心を過ってしまいます。

ランキング

レス

先輩のことばを素直に受け止めましょう。

🎶
szk
深読みせず、その先輩のことばを素直に受け止めましょう。 >「リボンさんの人生がお幸せそうで羨ましいです」 先輩は後輩が幸せそうで良かったなあ。という意味で書かれたのでしょう。 リボンさんが敬愛していた先輩はそう考える方なのではありませんか。

きっと

🙂
よめやん
その先輩の心の内は今となっては分かりませんが、自身が病気であることを知られることも、それで心配されたり同情されたりするのもお嫌だったのではないでしょうか。 だから普段と変わらぬ年賀状を送り続けた。当然リボンさんからの年賀状もいつもと変わらない内容。それを読んで羨ましいとも思ったでしょうが、ホッともされていたのはないでしょうか。 生きている限り、リボンさんの中の「美人で聡明でお仕事がバリバリ出来た尊敬する先輩」でいたかったのかもしれません。 いつも通りの年賀状で良かったんですよ。 後悔したら先輩が悲しみそうな気がします。 御冥福をお祈りいたします。

最後まで素敵な女性だった

🙂
主婦
ってことでしょ。 死に際まで大騒ぎして、皆に連絡して、周囲を巻き込んで死ぬ人って少なくないんですよ。 あなたの先輩は死に際まで、綺麗に自らの死期の扉を静かに締めて去られた。こんな綺麗な死に際なんてなかなか出来ませんよ。 あなたが泣いて騒いで落ち込んだら、先輩の綺麗な最後がグダグダになっちゃいますよ。 泣くなら何年後かにでもお墓参りして、お墓の前で泣きましょ。先輩はお墓にいるんだから。

トピ主です

😢
リボン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先輩はずっと素敵な自分でいたかった。そうですね。直接会うことはなかったですが、辛い姿の自分をイメージされることを嫌ったのもあるかもしれない。 私の送っていた年賀状はそのままで良かったとのアドバイス、すごく救われました。 先輩は自分の健康上の近況を知らせていたことは一度もありませんでした。 なので突然の訃報で余計にショックが大きかったのかもしれません。 医療現場でコメディカルとして働いていました。 めちゃくちゃ激務の診療科で、お互い戦友としての繋がりが強かったです。 私の中では今でもあの時の先輩のままです。

真実は

🙂
いか
分かりません。 もしかしたら、不快に思った時もあったかもしれません。 でも、人は常に同じ気持ちという訳でもなく、全く同じ言葉であっても、ある時には不快に思ったり、ある時には嬉しく思う時もあるでしょう。 主さんの年賀状が良い時には、ありがたく、快いものであった時もあったでしょう。

気にやまなくて大丈夫ですよ

🙂
名無し
私も喪に服していて先週末、寒中見舞いを一通出したところです。北海道なので木曜か金曜日ころ先方に届くでしょう。 昨年、喪中のお知らせ葉書を出したはずですが、こちらの不注意か届かなかったようです。年賀状は、飛びぬけに明るい絵柄で「笑う門には福が来る」と印刷され、走り書きの一筆が「お元気ですか」。 これが故人に届いた最後の年賀状となりました。きっと故人も、あの人らしいなと思っているはず。私もなぜか少し元気を貰えたようで嬉しかったのです。

お知らせするのが辛かったのかも知れません

🙂
マカロン
私の母は、20年以上前ですが闘病の末50代で亡くなりました。時代も違いますが筆まめで年賀状はもちろん、相手によっては普通の手紙やクリスマスカードなどもよく書いていました。 闘病のことは一部の近しい人にしか知らせておらず、私も友人や職場の人には何1つ伝えていませんでした。いつだったか私の祖母(母の母)がそのことを知人に勝手に伝えた時、母が物凄く怒ったからです。私は絶対そういうことはしてはならないと思いました。母が亡くなったのは秋で、年賀状の用意をする前だったので喪中はがきを送りましたがそれを見て驚かれて連絡をくださった方も大勢いらっしゃいました。 主さんの先輩も闘病のことを知られたくなかったのでは?母もそうでしたが(周りは元気なのに、なぜ自分は病気になったのだろう?)という葛藤があったと思います。ご家族にしても、お知らせするのが辛くてそのまま月日が経ってしまうというケースもあるようです。そう言えば、私の母校の同窓会報には亡くなった同窓生の氏名が掲載されますが、同期で5年以上前に40代亡くなった子は未だに載りません。この時代だから不掲載を希望されたのか、あるいはお辛くて同窓会に報告できずにいるのだろうと思っています。 主さんの先輩は、主さんに想ってもらったことを嬉しく感じつつ(悲しませてしまってごめんね。)と心を傷めていると思います。

大丈夫だと思います

🙂
私はトピ主さんの「能天気」な年賀状で、先輩さんはむしろ救われたんじゃないかと思います。 もちろん彼女の本当の気持ちはわかりません。 でも自分が不幸の最中にいるからといって、周りの人間の不幸を望むわけじゃないと思うんです。 自分のこととは別に、いえ、自分がつらい立場だから余計に幸せな話が嬉しいってことありますよね。 明るい話が聞きたいってことありますよね。 彼女にとってトピ主さんを悲しませたり、同情を呼び起こすことは簡単だったはず。病状を書けばよかったんですから。もう年賀状を送ってこないでって書けばよかったんですから。でもそうしなかったのは彼女の意思ですよ。トピ主さんからのなんでもない、能天気な年賀状が欲しかったんだと思います。それが一番彼女を慰めたんですよ。だから先輩さんも毎年年賀状を送ってくれたんじゃないでしょうか。トピ主さんの語る先輩さんが素敵な人だから本当にそう思うんです。

気にする事ではない

🙂
ひろみん
尊敬されていた先輩の訃報に、悲しい思いをされたと思います。 貴女からの年賀状を拝見して、お元気にされているのを伺い知る事ができ、その方は安心されていたと思います。 悲しい気持ちでしょうが、その分元気にお過ごしされる事が供養になると思います。

哀しいですけど、誠実にやり取りされていた様子がわかりますので

🙂
NO美和子さん
悪くは取られていないと思います。 たががされどの年賀状ですね。 たった年に一回ですが、近況が出書きで添えられていたりと何でもかんでもSNSと、味気ないこの時代に温もりのあるやり取りだったかと思います。 年賀状終いをする方々も多いですが、さみしいものです。それぞれに事情はあるにせよ、せめて一言年賀状終いと伝えてもらいたいものと切に願った今年の元日。 20年以上も年賀状やりとりしていた方から終いとも知らされず、自分にはスマホであけおめ!来たらやっぱり縁切りたかったのかと思ってしまう。 トピ主さんは、お互いにとっても誠実にやり取りされていたのですね。 とても残念な事かとは思いますが、素敵な人間関係を築かれてきたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧