本文へ

つるバラの寒中見舞いはアリ? ナシ?

レス4
(トピ主 1
ゆき
ひと
20代のゆきです。
少々遅めながら、近日中に寒中見舞いを出そうと思っています。
送り先は、中学時代の担任教員だった女性です(現在は定年退職されています)。

ところで、葉書の絵柄なのですが、先日、文房具店で「つるバラ」の絵が描かれている葉書を見つけ、購入しました。
つるバラとはバラの仲間で、絵葉書の柄は白いつるバラです。

一年中使えそうな花で無難そうなので、寒中見舞いに使えそうだと思うのですが、一つ気がかりな点があります。
白いバラは亡くなった父親に捧げることがあると耳にしたことがあるのですが、亡くなられたのは恩師のお母さまです。

今回、つるバラの寒中見舞いは問題ないでしょうか?
皆さまからご回答を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですねえ

041
おせんべい
その絵柄を気に入ったのは主さんですよね。 「私だったら嬉しい」っていう感覚なのでしょう。 そこに先生への配慮はありますか? ないですよね。 友達に「久しぶり~」と送るなら季節感がズレていてもタブーを破っていても笑い話になりますが、今回はお見舞いですからセオリー通りにしなきゃ。 入院している人に「これ綺麗でしょ」って鉢植えを贈りませんよね。 それと同じです。 御遺族に送るものは、定番で無難で没個性なものが一番。 どうしてもつるバラの葉書を送りたいというなら、来年の春まで待ちましょう。

私ならやめときます。

もえしゃんどん
人によって取りようは様々ですけど、近しい身内を亡くしたばかりの時ってとても感情的になってしまいがちです。 少しでも悪い部分で引っかかってしまったら悪い方へ受け取ってしまうかもしれません。 ちなみに私は雪景色に咲く寒椿の写真の絵葉書にしました。 せっかく送るのだから慰めの気持ちが伝わるようなものがいいと思いますよ。

気がかりだったら止める

🙂
みち
ここで問題ないと言われても、相手がどうとるか分からない場合、止めた方が良いです。

梅の絵葉書にしました

ゆき トピ主
一昨日寒中見舞いを出してきました。 葉書は、つるバラでなく梅の柄のものを買い、それにしました。 (つるバラの絵葉書は家に保管しています) 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧