本文へ

社交辞令?それとも本気のお誘い?

レス9
(トピ主 2
041
ruru
恋愛
最近5年ぶりにひょんなことから再会した知人男性がいます。 それから3ヵ月後、彼から電話がかかってきて一緒に食事でもと誘われました。私も彼のことが気になったので食事に行き、話が盛り上がって長時間楽しく過ごすことができ、後日彼から「楽しかった。また食事しよう」とメールがきました。また誘われて嬉しかったのでOKし、自分の空いている日をメールしたのですが、それから3週間になりますが彼から連絡がありません。 彼は社交辞令で「また食事しよう」と言ってきただけなのでしょうか。私に好意を持ってくれていたら、すぐに「いついつにしよう」と返事をくれると思うのですが・・・。彼には彼女はいないそうです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

もう一回メールしてみれば

041
幸せは歩いて来ない
もし トピ主さんが 彼の事が気になるなら 「3週間前メールしたんだけど、未着だったかしら?」って ソフトな感じで、もう一回メールしてみてはいかがですか? その返事によって 本気かそうじゃないかも なんとなくわかるんじゃないかな。 恋のチャンスは じっと待っていても向こうからはなかなか来ないもの。 勇気を出して あと一歩前へ進もう! 良い返事が来るといいね。

あせらず

💤
まるこ
>また誘われて嬉しかったのでOKし、 ここまでは良いのですが、 >自分の空いている日をメールした というのが余計だった気がします。 「いつが空いてますか?」 という話の段になったら、ご自身の予定を伝えればいいのではないでしょうか。 「社交辞令」か「本気のお誘い」かも判断できない時点で自分の予定を教えてしまったことは、時期尚早でした。

まさに、、、

041
mimiko
三週間も連絡がないって、予想通りだと思います。 食事にいった時に、 あなたは楽しかったかもしれないけど、 彼は、そうではなかった、、 そういうことではないでしょうか? 私も、よういうことよくありました。 「あの時は、あんなに楽しそうだったのに、 連絡がなくなっていく。。。続かない出会いばかり」 この繰り返しですわ。 こちらから連絡しても、向こうが返してくれなければ、 成立しませんもん。

多分脈なし?

041
フフ
お食事は奢って頂きましたか? 誘われて割り勘だったらその時点でテンションも下がりますが主さんはどうだったのでしょう? 男性がトピ主さんのことを好きだったらどんなに忙しくても時間を作って間をおかずすぐ連絡すると思いますが・・ 私がトピ主さんだったら社交辞令と判断してとっとと次いきますが。

微妙ですよね

🐱
ペルシャ
それ、気になりますね! その彼、元々もっと本命の女性がいるんじゃないですか?好きな人かもしれないし、本当は彼女がいたとか…。 もしくは新しく好きな人ができたとか…。 だって普通なら、あなたが言うように、彼から日にち指定でお誘いが来ると思います。 超多忙な彼ならわからないけど、返事くらいしてきますよね、むしろ彼から二度目の食事の誘いをしてきたんだから。 気になるなら、さらりと、あけおめメールでも送ってみたらどうですか?その食事の件にはふれずに。 それで相手の反応とか様子、伺ってみては?

社交辞令

💰
はつゆめ
空いている日を教えても何も連絡が無いのだから、社交辞令でしょう。 主さんもわかっているように、彼女もいなくて、主さんに好意があればすぐ連絡がくるのでは?

お返事ありがとうございます

041
ruru トピ主
>幸せは歩いて来ないさん そうですね。新年の挨拶がてら、ソフトな感じでもう一度メールしてみようと思います。勇気出して進まないとだめですね。後押しありがとうございます。 >まるこさん 私も、彼に自分の空いている日をメールしてから「早まったかな」と思ってしまいました。少し焦りすぎですね・・・。これからは焦らず慎重に進もうと思います。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます

041
ruru トピ主
>mimikoさん >フフさん >はつゆめさん やっぱり社交辞令と思った方がいいみたいですね。 ご意見ありがとうございます。 >ペルシャさん とりあえず、あけおめメールを送ってみようと思います。 それで相手の反応がわかりますものね。 ありがとうございます。

違うと思います

041
みなと
再会した経緯や、再開後なぜ3ヶ月後に彼から誘って来たかの詳細は良く分かりませんが、だいたい食事したりしたあとって「楽しかった、また行こうね」とかってみんな言いませんか? その「また」と言う言葉がくせ者ですが、それですぐにじゃあ次は何月何日どこで何時に…とかってならないと思うのですが。 みんな仕事やプライベート、趣味、その他などなどで忙しいと思うので、また機会があったらね…的な意味も含んでいると私はいつも思ってます 。 ですので、私個人の考えでは単なる社交辞令だと考えます。 それでトピ主さんに気を持たせたのなら彼は罪な人ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧