本文へ

脈なし? この恋の進め方

レス9
(トピ主 1
あや
恋愛
開いてくださりありがとうございます。
30歳独身女性です。

隣の部署の36歳男性(独身・彼女なし)とこの2ヶ月で3回食事に行きました。
みなさんにお聞きしたいのは、この関係は脈ありなのか?ということです。

経緯は
1前から顔見知りで私が一方的にいいなと思っていたが共通の知り合いがそれを彼に伝えてしまった。
2すると彼の方から「今度食事でも」誘って頂いた。(かなり舞い上がってしまいました・・)
3楽しく食事をし、もう少し彼のことを知りたいと思ったので、次の食事は私から誘った。
4さらにもう一度、私から食事に誘い、帰り際に「また新年会でも!」となったが、まだ次の予定もなく連絡もなし。

気になるポイント
・最初は彼の方から誘ってもらえたのに、その後続けて二回は私の方からの誘い。
・彼の職業は激務(7時~22時たまに徹夜)なためか、普段のメールは一切なし。
・食事中はほとんど仕事の話。かなり疲れている様子。恋愛観などの話はなし。
・メールの返信は1週間待ちがザラですが、誘うと必ず「この日はどう?」というメールとお店の予約をしてくれる。

今の段階では、彼のテンションが恋愛に発展するほど高くないことは分かります。
私は好きになりかけている状態ですが、同じ会社で迷惑をかけたくないのと彼の仕事に支障が出るのが嫌なので、この状態でぐいぐいアプローチするのも気が引けます。

彼は今、仕事で重要なポジションを任されているらしく、恋愛モードではないかもしれません。でも忙しくてもちゃんと一緒にご飯に行ってくれることはとっても嬉しいし感謝してます。

今後はもう少し恋愛として発展させたいのですが、彼は脈ありだと思いますか?どうしたらいいでしょうか・・

ランキング

レス

今の段階だと

041
匿名
今は脈はないと思います。 だから焦らない方がいい。 同じ会社だから慎重に。 彼が社交辞令なら二回で終了だと思うけど、 次があるなら、嫌われていることではない。 男性の評価は男性に聞くのが一番なので、 第三者の意見を探ってみるのもアリです。 恋に発展させたいのであれば、半年とか一年掛けるつもりで、 じっくりと進めないと厳しいかな?

厳しいですね。

041
ダークナイト
基本的に彼はトピ主に感心はないと思われます。 ただ、一人もいやなので誘ってくれる分には答える程度。 トピ主がこの恋を成就させたいなら、もう少し食事などの デートを重ね、距離を縮めて行くしかないと思いますよ。 焦らずジックリと責めてみましょう。 頑張ってください。

いろいろ考えてみました

茄子
会う返事が彼から来るということは、全く脈がない訳ではないでしょう。 恋愛に発展させるには、何かしらアプローチが大切です。 バレンタインシーズンを見計らって、次の約束で会えたとき、彼にささやかなプレゼントするのはどうでしょうか?バレンタインチョコや、あげても迷惑がかからない範囲で使って貰えるような高級ボールペンとか… それか思い切って彼を癒す手段に出る。「私マッサージ得意なんです。今度オフのときには肩もみ何時間でもしますよ」と(笑)。 いつも食事デートで気が引ける気持ちをお持ちなので、激務でお疲れな彼を、何とかして癒してあげたいですよね。ちなみに私は看護師で、医師彼を得意なマッサージ、足浴などで癒しておとせました(笑) 後は、メイクやお洒落で彼の心をグッと引き寄せる、彼が仕事の話をしている最中は、尊敬の眼差しや言葉に出す、などなど彼を立てていくようにしていけば、もっと近づける可能性ありです。 頑張って今年いい年にして下さいね。

押してもダメなら引いてみな・・

041
ぽよよ~ん
連絡がないのが、仕事のせいなのかどうかは、わかりません。 主さんに好感は持っていても時間の都合がつかないのか、付き合いたいと感じるものがないのか・・ 彼が、主さんに興味があるならそのうち連絡してくると思います。 年齢的に彼もそろそろ結婚を考えているかもしれませんが、メールの返信が一週間待ちって、海外出張でも行ってるのでしょうか。 そんな激務の人とやっていけそうなのですか?

その時々に応じて

041
かんぱ
完全に脈がなくなる可能性のある脈ありです。 今後は、その時々に応じて間違いのない対応をすれば好転していきます。 恋愛経験のないトピ主さんにはわからなくて当然ですが、恋愛とは決まったゴールにコマを進めるものではなく、刻一刻と変化する状況に対応しながら不確かなゴールを目指すものなのです。 昨日の大好きが、今日は大嫌いになってしまうのが恋愛なのです。 ですから大切なのは「間の良さ」なのです。

イベントに乗りましょう

041
ウォッカ
いつも思うんですけど、どうして「二人で食事=脈アリ?」みたいなことになるんですかね? ただの「ご飯の友」みたいな感じだと思いますけどねぇ。 恋愛として進展させたいって思うのなら、バレンタインでも利用したらどうですか? だって、トピ主さんみたいな人たちのためのイベントでしょ。 乗っかってチョコでも渡してみたら? NGだったらイベントのせいにして流せばいいだけなんだから、ノーリスクですよ。

レスありがとうございます

😣
あや トピ主
皆様お返事いただけてうれしいです。 >匿名さま やはり今は脈なしですね・・ でも慎重に、じっくり進めたいと思います。 第三者、共通の知人にこっそり聞いてみますね。 アドバイスありがとうございました。 >ダークナイトさま ありがとうございます。 誘いに答えてくれただけで舞い上がってしまってはダメですね! 少しずつ距離を縮めていけたら、と思います。 >茄子さま 具体的な実体験、ありがとうございます。 私は食事に誘うだけで心臓が飛び出そうなので、マッサージなどのアプローチはかなりハードルが高いです。 でもみなさんそうやって頑張ってらっしゃるのですね。勉強になります! 年末に送った「良いお年を」メールに返信がなかったので(涙)まだ今年は連絡してません。職場でもほとんど顔を合わすことはないのですが、もう少ししたらまたメールでもしてみます。 これに返信が無かったらすっぱり諦めます!!

もう終わってると思います…

041
かえる
最初に誘ってくれた時がすべてです。 その時に、今まで何とも思わなかったのに、コロッと好きになってしまったら、忙しかろうが重要なポストだろうが、 男性は積極的に行くと思います。 男性はいつも女性を欲しがっています。 でも誰でも良いわけじゃない。 たぶん何も感じないか、もしくは何かにがっかりしたんじゃないでしょうか。 文面から見るに、あなたは少し幼い感じがします。 それが彼の好みとは違うような…。 嫌われてはいないけど、たまに食事に行くくらいならつきあってやってもいいか、くらいしか思ってないでしょう。 この状態で貴方一人が必死になっても、うっとしいと思われるだけです。 「忙しいから付き合えない、ごめん」 と当たり障りのないお断りが来るでしょう。

>もう少ししたらまたメールでもしてみます。

かんぴょう娘
う~ん、やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧