本文へ

貯金できない彼女

レス73
(トピ主 0
041
たかとし
恋愛
結婚を考えている35歳の彼女がいるのですが、その彼女が貯金をすることができないのです。
彼女の現在の手取りは18万円で1年前から一人暮らしをしていますが、
実家に住んでいたときも貯金ゼロで、親に敷金礼金を出してもらって、一人暮らしをはじめたそうです。
一人暮らしでこの手取りなら、貯金をすることは大変ですが、5千円でも1万円でもやりくり次第では貯金ができると思うのですが、洋服やエステに使ってしまい、デート代はすべて私が支払っています。
結婚することになれば、結婚式や新婚旅行、新居や家具・家電の費用は間違いなくすべて私が支払わされることになると思います。
さらに、結婚後は彼女が家計を管理すると言い張っています。
貯金ができない彼女に家計を任せるのはとても不安です。
結婚を考えてくれているのなら、将来のために貯金してくれても良いと思うのですが、私がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚するなら

041
田丸
絶対に彼女に家計を管理させないでください。 節約せず無駄遣いし、自分のほしいものを買い、ちょこちょこ自分口座にお金を移すこと間違いなし。 ところで35歳にもなって貯金ゼロの計画性のない女性って結婚相手にふさわしいんでしょうか。 普通に金銭感覚がある若い女性はいっぱい居ますよ。

ケチではないですね。

😑
通りすがりなのねん
35にもなって貯金がないというのはおかしいですよ。 完全に相手に依存して生きていくつもりでしょう。 結婚したら彼女はしごとどうするつもりですか? 結婚後働いても自分の稼ぎは自分で使い切るでしょうね。 今まで貯金したことない人が、家計をやりくりできるわけがありません。 一体どれくらい貯金したらいいのか分からないんですから。 ずっと一人暮らししてきたというならまだしも、 一人暮らしはたった1年間。 15年ほど実家暮らしで、月十八万ほど受け取れば、 1000万円ためることも不可能ではないはず。 正直お勧めできないですね。その女性は。 どんなに性格が良くても金銭面がルーズでは。

まずいって

🐤
ありらん
自分のためにはつぎこむタイプなんだ。彼女さん。 大学卒業から就職するまで二年間バイトしてたときでも私貯金できたし家にお金いれてましたよ。そんな私からみたら彼女さんかなりヤバイです。 結婚はこのくらい貯金してからとか条件つけたほうがいいのでは?私が男でもこんな嫁さんには家計はまかせたくないです。 トピ主さんが私の兄弟なら絶対反対します。

それは

🙂
なご
困りましたね。 私の場合25歳の時で18万その中から定期預金を組んで月2万円は貯金できてましたよ。でもネイルサロンやエステもお洋服も計算して買ってました。 >実家に住んでいたときも貯金ゼロで、親に敷金礼金を出してもらって、一人暮らしをはじめたそうです。 彼女さんは将来の危機感がないのでは?実家がすごいお金持ちとかだと納得できますが・・・ 貯金もできないようでは家計をまかせられないと言ってみてはどうでしょうか?

彼氏として教育はしたの?

041
匿名
トピ主さんが甘やかした結果なんじゃないの?

あなたは正常です。

🐱
なな
>私がケチでしょうか? いいえ、あなたは正常な感覚をお持ちです。 貯金ひとつも出来ない人間に、家計は任せられません。 結婚したらするもん、という言葉は信じてはいけません。 もちろん、結婚直後から完璧は求められない。でも、ゼロ(彼女の場合はマイナス)からのスタートなんて、ありえません。 洋服やエステ代に…デート代は全額彼氏持ち。 自分の給与を、あるだけ全部使い切るのは、自立出来ていないからです。 私も、私の友人も、一人暮らしで手取り17万から18万ですけど、それでも年間40万前後は貯金しています。 彼氏にデート代を払ってもらっているなら、月々1万くらいは貯金できないと、将来の金銭感覚に不安が残りますよ? 結婚前の金銭感覚を維持したい自己中な人って多いです。 きちんと話し合い、デート代を割り勘にしたり、7:3で払わせるところから始めましょう? それが出来ないというなら、結婚後も自己中心的な金銭感覚は続きます。 結婚したら家庭に入り、尽くしてもらえるなんて考えは甘いです。 付き合っている段階でも、結婚を意識する相手には、きちんとしようと思うのですから。

悩む問題ですか。

041
ド-ン
結婚と同時にしっかりした人に変わる人もいます。 しかし、そんなこと言えばどんなに問題がある人でも問題ないことになってしまいます。 浮気を繰り返す男と一緒で結婚したら不幸になる確率がとても高いです。 あと、トピ文に彼女のことは好きなんです等のフォローもないことから 別れたほうが良いでしょう。

あなたが正しい

🙂
すぐすぐ
内訳が分からないので何とも言えませんが、 給料のうち家賃を1/3、生活費を1/3、貯金を1/3として計算するのが普通です。 全部使い果たしてしまうというのは、やはり分不相応な使い方をしているか、家賃が高過ぎるからです。 ちなみに35歳で手取り18万は少ないですね。 結婚を考えていて、なおかつ家計をすべて任せて欲しいと望んでいるなら、 数か月分の家計簿を見せてもらいましょう。たぶん付けていないと思われますので、1~3月分の収支を付けるように言いましょう。 ドンブリ勘定では主婦は務まりません。 ま、トピ主さんが高給取りなら話は別ですが…。

結婚考えてるんだ

041
匿名さん
式、披露宴、新婚旅行なんてしなくてもいいじゃない 彼女のアパートにそのまま一緒に住めばいいじゃない そうしたら家具とか買う必要もないしね 二人で働いてお財布を別にすればいいじゃない

ケチだとは思わない

041
元・貯金の無い女
貯金できない人に家計をまかせる? 冗談でしょう!? 不安以前に論外でしょう。 >結婚式や新婚旅行、新居や家具・家電の費用は間違いなくすべて私が支払わされることになると思います。 >さらに、結婚後は彼女が家計を管理すると言い張っています。 これにOKだなんて、トピ主さんの心の広さに脱帽します。 彼女はおんぶに抱っこ、寄生する気マンマンですね。 自分が稼いだお金すら大切にできない人に、自分じゃない人が稼いだお金を大切にできるわけがありません。 彼女に家計をまかせるにしても、最低限、結婚前の貯金は渡さないことと、給与からの引き落としの貯金はしておいた方がいいと思うよ。

不安なら予行演習を

💤
猫丸
「結婚の為に貯金して」と言えば? 年も改まったことだし「1年で60万貯めれる?」って貯金額を提示して貯めてみてもらえば? 月に5万ですよ。ボーナスは換算せずに。 「それができたら結婚しようよ」 でいいのでは?

別れるべし

041
甘栗
>結婚式や新婚旅行、新居や家具・家電の費用は間違いなくすべて私が支払わされることになると思います。 >さらに、結婚後は彼女が家計を管理すると言い張っています。 思いますではなくて、しっかりと話し合いましょう。 あなたも、自分の意見を主張しその結果物別れに終わったら 結婚せずに別れればよろしいのではないでしょうか? 決して丸め込まれてはいけませんよ! 個人的には話し合い以前に、この彼女は ハズレだと言う印象ですけどねぇ・・・

思い出しました

🐷
かりん
 昔見た悩み相談記事で、夫が会社人生もそろそろ終わり。 家を買おうかと今までで預金がどの位貯まったかと妻に聞いたところ、使ってしまってなかった事が判明。 と、いうのがありました。  読んでいて人ごとながら、もの悲しい気持ちになったことを思い出しました。  周りを見ていても夫の稼ぎがそれほど良さそうでないのに、ブランド物を買ったり、しょっちゅう妻同士で外食したり、無邪気に使っている人がいました。   そして最後にどんな家に住むのかと思うと、やはり長年の蓄積の差が出てそれなりのお宅です。    トピさんの勘は正しいと思います。 妻の変身を期待してはいけませんよ。 少なくとも家計を任せてと言い張る彼女が、これから結婚するまでの期間、どれくらいの預金が出来るかを確かめてからにすべきでしょう。

部分的に任してみては

041
まさ
まずは生活費をいくらか渡して、やりくりしてもらうのが良いです。様子を見て、やりくりが出来るようであれば全部任せても良いのでは。いきなり全額は危険です。

得意な人が得意なことをする

💡
サムスン
わたしの妻も家計の管理ができません。 お嬢様育ちで金銭感覚が違い、お給料だけでは足らず小遣いをもらっていました。 挙式に旅行も家も車もほぼ全て妻の両親の援助でした。 今は妻も変わろうとわたしの給料だけで頑張ってくれるので、家計の管理をして妻に食費や光熱費は決まった額を渡しています。 得意な人が得意なことをやり、支え合っていけばいいのです。 彼女が苦手なら自分でやればいい。簡単なことです。 誰しも悪い部分はありますが、それを上回る魅力がある相手ならフォローをして結婚へ向かいましょう。 そうでもなければ別れましょう。

本人の今後の努力次第かな?

041
たまたま小町見ました
貯金はすごく重要です。でも、それだけで結婚を諦めるのもちょっと早計のような気がします。 私は34歳で結婚しましたが、結婚の準備で少ない貯金ほぼ使いきり、彼女はほとんど貯金なしでした。 結婚して16年。現在の貯金は千数百万ほど。家を新築で建てましたが、ローンも繰り上げ返済であと数百万。尚、普通のサラリーマンで世間一般の年収です。高給取りではありません。子供もいます。なんとかなるものです。 私は、貯金も大事ですが、自己投資とかはもっと大事だと思います。単なる浪費家なのかよく彼女を見た方がいいでしょう。それとよく話しあった方がいいでしょうね。 若いときはやりたいことはたくさんあるのにお金がなく、(今もないですが)、でも貯金より大事なことがあると考えてお金を使いました。 自己投資は後で効いてきます。私は貯金より優先してよかったと思っています。 貯金だけでその人全てを判断せず、もっといろんな面を見た方がいいのではありませんか?好きなんでしょ?あなたが補ってあげることはできませんか? でも、給料は全て渡さず、あなたが貯金分を差し引いて定額を渡した方がいいでしょうね。

外れ…かなぁ…

041
絶対
35…ですよねぇ? 貯金無いって…アウトでしょ~ それもエステ? だから35くらいの適齢男性は慎ましく暮らしているバツイチ女性を見ると たまらなくなるんだろうなぁ~ 最近立て続いて知人の独身男性が独身女性と別れてバツイチと結婚前提に付き合ってます そう言う事情があるんですねぇ 確かにバツイチ女性は慎ましいですもんね~ そう言う選択もあると言う事で…

体一つで

041
まぁタン
今は流行らないんですね。 結婚式…自分だけお金出すのイヤならしなけりゃいいじゃない。 家具家電、二人がそれぞれに今使っているもの使えばいいじゃない。 彼女が貯金あろうが無かろうが、新生活はトピ主さんの稼ぎでやるつもりでなくちゃ、 わたしももうすぐ結婚しますけど、式も披露宴もわたしは一銭も出しません、貯金がいくらあるかも、婚約者に聞かれた事もありません。

うちの場合

041
イチジの母
私の場合は自分で貯金が得意ではないと自覚があるので夫から生活費だけを預かってそれは使い切ってOKというスタイルでやっています。 結婚して10年ですがトラブルなくこれからもそのままいくつもりです。 今は私も就職したのでお小遣いは無しですが、産後の無職時代は生活費+お小遣いとして3万もらっていました。 公共料金等の一番多い時の見積もりで生活費を計算し、それプラス奥様のお小遣い(共働きなら無し)を渡せば良いのではないでしょうか。 余談になりますが、私の就職が決まった際に、給与の手取り金額と自分が確実に使う金額(美容院代、化粧品代等)を紙に書き出して夫に渡し計算してもらい、自分と子供の分の積み立てを少しずつ始めました。 生活費も少し担当することになりましたが、共働きで夫に不便かけている面もあるので納得しています。 働き始めてもうすぐ2年、積み立て金額を見る度に夫に感謝です。 どんな方法をとっても最初はどちらかが不満に思うことが出てくると思います。 その度に調節していけば必ずどちらも納得する形になるはずなので気長にやってみるのが一番です。

彼女は私です・・

💢
しら
私は全く金銭感覚がダメな女です ですから、今の夫と結婚するときに全てお願いしました 「欲しい時にください」と・・・ ちなみに給料はいまだに全部夫に渡しています これがうまくいくんですね~ 欲しい時は1万円単位で頂いていますが、 全く困りません・・・ あればあるだけ使ってしまうので なければ使わないのです(欲しいものは特にないし、 欲しければ、ネットで注文しています) これで、結婚10数年で2千万円以上貯めてくれたらいしいです (詳しくは知りません!知りたくもないけど) 子供の教育費だけあればいいと思えるようになりました 自分は仕事をしているのでそこそこお金もかかりますが 毎日弁当を持参し、直行直帰ですのでお金はかかることはありません 多分結婚に憧れていて、お金を管理する奥様に憧れている彼女だと思われますが、旦那様にお小遣いをもらうのも幸せだと思ってもらえれば うまくいくと思います ちなみに食料品は一緒に買いに行った方がいいですよ~~

結婚相手として見れるのがスゴイ

041
紫音
35にもなって、依存心の強いお方ですね。 そういう女性は結婚後、専業主婦を希望されるのでしょうか。。。

彼女と向き合いましょうよ。

💍
ガーネット
私も結婚前は、彼女さんと同じでしたよ。 エステは週1回、洋服も大好き、バッグもブランド物、おいしい物も旅行も大好き! お料理出来ない、たばこは吸う酒は飲む。 そろそろ結婚を~と考えた33歳の時、とにかくブランド物を持ち歩くのを止めました。 男性は、結婚を考えるとき、しっかりしている女かどうかを見るでしょうから、ブランド物はマイナス イメージだと思ったからです。 自分の事にしても、あれこれ話さなければ、男性は私がどんな女か分からないでしょう? 結果、いろいろな男性からアプローチを受けました。(笑) 彼女さんは、その点素直なんですよ。 その私が結婚して、料理教室に通い、タバコは止めて、夜遊びもしません。 ファイナンシャルプランナーに、一生分の収入と支出などのお金についての講座を主人と一緒に受けました。 子育てにかかるお金、学費、定年後。。。 結婚すれば、女性はだんだんしっかりしてくると思うので、大丈夫ですよ。 あなたが考えている事を、小町じゃなくて彼女と話しあいましょうよ。 二人でファイナンシャルプランナーのところに行くのもいいですよ。

それはうちだ

041
浪費家
私は手取り18で就職して8年、正社員手取り20万のうち、貯金はゼロ(化粧品4万とか服毎月7万とか)、かつ消費者金融から借金がありました。 実家は東京で、自分も都内マンション1人暮らし、越し代や敷金礼金はおばあちゃんに借りました(返してません)。 そんな私ですが、今結婚した夫がしっかりして今は家計は夫に任せています。 自分が管理したら遣ってしまうのは目に見えているので。 (ブーツ4万を1冬2色当たり前、4万のコート2着も1冬で当たり前みたいな。プラスワンピース2万やカーデ1万なども当たり前、みたいな) 今まで貯金できていなかったですが、金銭感覚が厳しい夫のスパルタで、月2万でも3万でも貯金出来たら誉められます。 それが嬉しくて貯金頑張ってます。今家賃半分の8万渡してますが、2年でなんとか100万貯まりました。三十路で100万貯金では小町で少ないと思いますが、だらしない妻にはしっかりした夫が必要です。 こんな私を妻にしてくれた夫が素晴らしいです。 どうか貴方が家計を握って下さい。彼女さんを説得して下さい。

家計は任せられない

041
地味子
自分の貯金すら出来ない人が、 共同生活でお金を貯められるとは思えません。 月18万あれば、最低でも月3万、 質素に暮らせば月5万以上は貯金に回せるはずですよ。 それが出来ない人に家計を任せるなんて。。。 結婚したら出来るようになるって言い分ですかね。 大博打ですねー。 付き合っているだけなら、 お互いに「楽しい」のための費用なので、 誰がどれだけ出そうがご自由に、と思いますが、 結婚は生活ですからね。 人生設計なり先の見通しなり、 しっかり考えられる人じゃないと不安になって当然。 「家計は僕が管理する。 君も僕も給料は全て合算した上で、 君も僕も月3万のお小遣い制になるけど、 それで良いなら結婚しよう」ぐらい言っていいはず。 しかし月18万もあって貯金できない彼女が、 月3万の小遣いでやり繰りできるか、それも疑問だ。。。 それにしても、35歳で貯金ゼロ、 それでも将来不安にならない彼女の神経の太さが羨ましいわ。 主さんと結婚できる、という自信があるんでしょうかね。

貯金で切る出来ないは本人の問題

041
ひろ
給料が少なくても貯められる人は少しずつでも貯めます。 小学生だって、お年玉を貯めたりするでしょう? うちの高校生は、高校卒業と同時に免許がとりたいからと、バイト代の一部を貯金しています。 結婚にお金がかかるのは当然の事です。 彼女とどうしても結婚がしたいなら、彼女にはっきり言うべきです。 結婚式・新居にかかる費用は折半、お金がないなら貯めるか結婚式・披露宴は無し、 新居は彼女のアパート若しくはトピ主さんが現在住んでいる家、トピ主さん実家と同居、 家計は家計簿をつけ、ちゃんと貯金が出来るようになるまではトピ主さん管理、 兼業なら彼女の稼ぎから一定の割合で家計に入れてもらう(双方の家事の負担分で考える) 専業なら小遣い(月1万円くらい?)以内で自分の分はやってもらう等、はっきりした方が良いです。 ま、個人的には、35歳で実家暮らしだったのに一切の貯金が無く、結婚後の家計管理は譲れない何て言う人は、 あなたのお金だけが目当てだと思いますから、さっさと別れて違う人を見つけた方が良いと思います。

よくわからないのですが

041
さくらん
これだけ読んだらもはや結婚するな、結婚するなら家計は管理させるな、としか言えませんが・・・。 そもそもなぜそんなに彼女の言いなりなのですか?35歳で貯金がなくて、デート代を全部持たせていた女ですよ。そりゃあ結婚したら家計を管理すると言い張るでしょう。もともとあなたのお金が目的なのですから。

職場の先輩に似たような人がいます!!

💰
ちゃびー
やはりその方も30代後半で、ずーっと実家暮らし、貯金がないと自分で言ってます。うちは地方なのに(!?)、いったい何にお金使うのか聞いたところ、洋服、飲み、雑貨、通販の買い物、なんでも欲しいものは我慢せず買っているみたいです。・・・あぜん。気前がよくいておいしいものなんか時々買ってきてくれるのはありがたいですが、たまに値段を見ないで買って、高くてびっくりした、なんて話も聞きました。いや、こっちがびっくりさ。とてもいい人だから、先輩・後輩の関係では支障はありませんが、彼女さんがそんなタイプだったら、三十何年培ってきた金銭感覚を甘く見てはいけません。好きなものを我慢するということを知らずにここまで来てしまったんじゃないでしょうか。お金の管理はしっかりできるほうがするべきです。トピ主さん、がんばって!!

本当に?

💰
ゆらり
大きな声では言えませんが 女性は結婚相手にさえ貯金の額を隠していることは多いですよ 私の場合は聞かれなかったので言っていませんでしたよ 実際には30歳、7年間の就職期間で700万ありました 友人のほとんどが結婚時には言っていなかったそうです 逆に言ってしまった友達は「馬鹿じゃないの!」と非難を受けていましたよ どんなに愛していてもこの離婚率の高い世の中 もし、子供を連れて離婚になった時などに自分を守るためのお金ですもの 私たちの周りでは、いつ夫に独身時代の貯金の正体を話すかで ときどき盛り上がります 話した人、隠し続ける人様々ですが 共通して言うことは 妻の独身時代の貯金をあてにするようなケチな旦那は嫌だねーって 実際、私は結婚4年目に話をしましたが 夫は驚いてはいましたが、それはゆらりのお金だからあてにはしない と言っていました 今は娘名義の定期預金に入れました もしかすると主さんの彼女もこの手かも!ね

貯金は才能

ちょきんぎょ
浪費家が努力して貯金できるようになる例もあるけれど、 金額はともかくとして、特に苦痛もなく当然のように貯金ができる人も大勢います。私がそう。 彼女さんは、そういう生まれ持った貯金才能の無い女性のよう。 すごーく頑張って貯金できる体質に変えるか、最初から無理と判断して「使わせない」に絞るか。 とりあえず結婚したら家計を任せる、はナシ。トピ主が管理して決めた金額内でやりくりできるかどうか?と問うたほうが現実的かな。

金銭感覚

無責任艦長
金銭感覚が合わない人と結婚すると、苦労しますよ。 趣味が合わないことと似ていると思います。 たとえ、あなたがお財布を握ってても、奥様には不満が募るばかりでしょう。 出来れば結婚は考え直した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧