本文へ

披露宴なしの結婚の場合の貯金は?

レス6
(トピ主 1
🐤
ヒナ
恋愛
はじめまして。23歳、社会人1年目のヒナと申します。
付き合って3年になる彼との結婚を考えています。
彼も同い年で、社会人1年目です。お互いに薬剤師をしています。
来年、結婚しようという話が出ています。
私は手取り20万円で、実家暮らしなので、実家に5万円入れています。冬のボーナスはいただけたのと、残業代はすべて貯金して、現在での貯金額は130万円くらいです。
彼の手取りは25万円くらいなのですが、一人暮らしで、車のローンと奨学金の返済で、月に5万円あります。勤務地が車でないと不便なところなので、車はローンで買わざるを得なかったようです。彼の現時点での貯金は30万円くらいです。
お互いに親からの援助は期待できず、同棲をして、私がご飯を作って彼の食費を少しでも安く抑えられれば、と思ったのですが、私の親が、同棲なんて許さない!という考えなので、それもできません。披露宴はせず、式だけ挙げたいというのが2人の希望なのですが、結婚前の貯金はいくらぐらい必要でしょうか?

ランキング

レス

24歳の時結婚しました。

🐱
さくら
トピ主さん、こんにちは。 結婚式・披露宴・二次会経験者です。 結婚式の費用については、雑誌を参考にしたり、希望の式場に行って予算を出してもらうと分かりますが… トピ主さんのご質問ですが、ご結婚後どちらかの実家で暮らす、彼の現在のお住まいで暮らす、新たに部屋を借りて暮らすのどれをお考えでしょうか。それにより引越し費用・家賃・家具等の購入金が大きく違うと思います。 結婚前の同棲ができないのなら、先に婚姻届けの提出を済ませて一緒に住むのはいかがですか?私達はどちらも一人暮らしでしたが結婚式の2ヶ月前に婚姻届けを提出して二人で住む部屋を借りました。両方の父が結婚前の婚姻届けの提出に最初は反対していたのですが(自分達は式の後結婚届を出したから)、数回話し合いをして最終的には許してくれました。 結婚前の貯金はあればあるだけいいですが、私の場合百万円以上は新生活に必要なお金として消えていった気がします。(部屋の契約・双方の引越し代が主。家具や家電製品は新しく買わなかったです。) 余談ですが、来年結婚式をお考えなら、式場の見学・予約を今からしても遅くはありませんよ。

トピ主です。

🐤
ヒナ トピ主
さくらさん、レスありがとうございます。 結婚後は彼の現在のアパートに住む予定です。 婚姻届けを提出することも考えたのですが、私の母親が大反対で、できないんです…。

さくらです、2度目のレスです。

🐱
さくら
ご結婚後彼のアパートにお住まいなら、トピ主さんだけの引越しという事になりますね。 それなら引越し費用もだいぶ抑えられるように思われます。彼の車を使い荷物を運べたら、業者にお願いするより安く済むかも。 私の考えですが、 ご結婚後しばらく二人で共働きするなら貯金が少なくても何とかなると思います。 お二人の貯金額、毎月貯めていける額、結婚式費用などの見積もりを出して、さらに結婚後10年位のプランを立てるのもいいと思います。 それによりいつまでにいくら貯めないといけないかが分かってきます。 私の場合は、主人の職場が安定しないので立てたくても数年(職場の契約年数)しか先が見えません。 早くどこかに落ち着きたいです。

式だけなら

041
うさぎもち
ご結婚おめでとうございます。結婚のときって、おかねかけようと思えばいくらでもかかるし、工夫次第でどうとでもなります。 譲れない部分を絞ることで、どうにかできます。 ヒナさんの場合、式だけ。。。のおつもりでしたら、式だけ挙げればいいじゃないですか? だいたい、式自体だったら10万円あれば(私が調べた限りでは)大抵のところ(神社とか教会 式場でも)でできます。 そこに、写真が撮りたければ写真代、ウエディングドレスが着たくなれば衣装代、美容院代、お花を置きたければお花代とかモロモロかかってきますが、そのあたりは、智恵を絞って、どうにか安くなる方法を考えてみてください。とにかく普通にしてたらダメです。相手も商売なので、おかねがかかる方法をどんどん提案してきます。 結婚式というと何百万のイメージですが、その十分の1でもやる気さえあれば、そこそこのレベルのものが必ずできます。というか、できました。

こんなかんじ

041
WBS
5年前に結婚しました。当時28歳の男です。 ・家電家具準備:うちは50万円。 ・奥さんの引越し:3万円。 ・アパート敷金・礼金・家賃:0円ですよね。 ・結婚式:10万円 ・衣装:30万円 ・写真:10万円 ・披露宴:0円ですよね。 ・新婚旅行:0円? ・結婚しましたはがき(年賀状):50人だと最大1万円程度かな。 100万円あればOKなんでは?

少しトピずれかも知れませんが

🙂
えりこ
 結納、結婚式、披露宴をすべて省きました。  一番の目的は分譲マンションの購入にすべてかけていたからですが、お金がかかる事は極力省きたかったのもあります。    主人が実家暮らし、妻一人暮らしでの場合  ・引越し代…双方家族に車を出して貰った関係でお礼金として各1万円(食事代別)  ・写真代…白無垢で6万円(データ込み)  ・食事会…披露宴の代わりみたいなもので7人集まり、15人集まりと2回設けて合計10万くらい  ・結婚報告葉書…30部くらいで7000円くらい?(うろ覚え)    これに旅行、指輪、家具とかかかってくるものですが、旅行は行きませんでした。  指輪は結婚指輪のみチタン製で作りました。(ネットで探せばかなり安く作ってくれる所があります。)   家具、電化製品は揃えないとみて省きます。  うちの場合家具電化製品は親側が負担してくれたのでマンション購入資金以外は結果的に20万円もかかりませんでした。  ただ何があるかわからないので新生活スタート時最低100万円はある状態がいいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧