本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調悪いので、家庭がうまくいきません。

体調悪いので、家庭がうまくいきません。

レス6
(トピ主 1
😨
momo
ひと
話をきいてもらえませんか?。独身の頃からずっと介護と仕事、結婚してこどもが生まれてからも、その状態がしばらく続きました。介護鬱でかなり苦しみました。両親が亡くなってしまい、もう介護はしなくてすみますが、今度は、体調が更年期と一緒のもの(41歳ですが、本当に更年期かも知れません)がでてきて、体が思うように動かず、不眠で朝も起きれず、ほとんど寝たきりです。たまにがんばって元気そうに動くのですが、疲れがどどっとでます。 去年は入院もしました。でも体調が悪いのが治りません。それで、悪いとは思うのですが、いらいらしてささいなことで、夫とけんかすることが増えました。体調が悪いのを夫がやっぱりわかってくれないからです。きのう、夫にこれだけいろいろ手伝ってるんだ。申し訳ないと思え!だとか、しんどい割にパソコンはできるんだーとか、言われ、(パソコンもめったにできません)好きで体調が悪い訳じゃないのに。。とぽろぽろ泣いてしまいました。初めて、本気で別れてひとりになってゆっくり休みたいと思いました。小学生の子供(1年生)がいますが、こんな母じゃ一緒にいてもかわいそうだし、パパのほうが好きと言われて(いやな叱り役をいつもしているからだと思いますが、一生けん命子供のこと考えてやさしくしてきたつもりです。)悲しくなって、初めて離婚の文字が真剣に浮かんできています。子供の言うことをいちいち真に受けてしまうほど、疲れているんだと思いますが、どうにもなりません。実家に帰って休むことも不可能です。ご意見ください。

ランキング

レス

更年期かうつ病か

041
ふぐ
入院中何か検査をしてみましか。婦人科に行ってみましたか。ホルモンのバランスが崩れいてるかもしれません。一度検査をされてみてはいかがでしょうか。更年期で、落ち込みなどがあり、抗うつ剤を飲まれている方もいらっしゃいます。心療内科に行ってもいいかもしれませんね。 私は、40歳ですが、排卵前後に体調が悪くなり、不眠(サプリメントで対応)、倦怠感(横になっています。)落ち込み(友達とあっておしゃべりして、パワーをもらう)が毎月やってきて、1週間くらい暗い生活をします。 気分転換に、歩いたり、ジムに行ったり、癒しの音楽を聴いたり、ポジティブになる本を読んだりしています。 いずれにしろ、薬などで、すぐに完治するもではなくて、やわらげることしかできないと思います、お子様がいらして、たいへんだと思いますが、40代は体に変化がある年代と思って、付き合っていくしかないですね。 男性にはわかりにくいでしょう。私も主人にいろいろ説明しましたが、本人が健康体なので、わかってもらえませんが、励ましてはくれます。 離婚を考える前に試してみることがあると思います。

配偶者が体調悪いと

041
りんご
連れ合いにも負担はあるものです。momoさんのお辛い気持ちわかりますが。わたしも難治性の病気で病名が診断おりるまでほんとに辛い時期がありました。体が痛くてあちこち医者をかけずり回っているのに「もう治った?」と何度も聞かれる。病気自体への関心がない。でも、夫は1日仕事もして(わたしもパートをしていますが)重なる医療費にもなにもいわず、お願いすればできることをしてくれました。あるとき夫が「今まで強かった人が弱弱しくなって、やっぱり強いほうがいいなあ。」とポツリ。その表情をみて、かなり精神的負担をかけているんだなあと。ご主人は病気ではないのでmomoさんの本当の辛さはわからないと思います。だけどご主人が手伝ってくれるときはありがとう、と心からお礼を言って、あとはそれ以上求めず自分で気持ちのはけ口をみつけませんか。わたしも喧嘩したあとは痛みが強いです。だから円満に、何事も片目つぶって穏やかにいくようにしましょうよ。いつか必ず自分で治すと信じましょう。お子さんとは小言ばかりではなく楽しい会話をしてお手伝いも頼みましょう、そしていっぱいハグしてあげて。うちの小学生の娘(5年)も随分成長しました。

体調悪い時はご主人の前で

041
りんご
パソコンはしないほうがいいですよ。パソコンはエネルギーを使いますから私は家の夫に体調悪いときにしてほしくないと思ってます。情報がやまもりで交感神経が活発になりすぎます。今は1日在宅の環境なのですから、夫不在の時に休みながらパソコンやリフレッシュする入浴、好きなことをみつけて少しずつして、子供や夫の前では休みながらも家庭を優先しませんか。あまり考えすぎずに、うまく時間を使い分けてくださいね。少しずつmomoさんの体調がよくなりますように。

今、決断しちゃダメ

😣
こまち
更年期だとして、お話しますね。そういう辛い時期にきちんとした判断はできないので離婚は考えないように。お医者にはかかりましたか。 ホルモン値など調べてもらいましょう。男には女の更年期の辛さは、わかりませんよ。女でも更年期の無い人もいますしね。低容量ピルもあるし、漢方薬もあります。症状もサマザマですしね。 40前半だと早い気もしますが、最近は30代でも起こることがあります。 まず、診断を受けて貴女の不快感が無くなれば寝込む事も、いらいらも消えるのではないですか。 ご主人も言い方があるでしょうにねえ。必ず治ります。私もピルを飲んでいますから。生理前が一番辛かったです、いらいらが。人格がかわるほど。仏様が悪魔になりました。芸能人の方でも更年期で仕事が出来ず、寝込んでいたという話もあるくらいです。女優さんですよ。 更年期で離婚だなんて、ありえない。とにかく一度婦人科を受診されることをおススメします。治ったら、嫌な事をいったご主人に仕返しするぐらいの気持ちを持ってね。でも、今はご主人の協力が必要でしょう。「有難う、アナタ。アナタが寝込んだら私が介抱しますね。」って言ってやりましょう。

ありがとうございます。

😨
momo トピ主
うつもあり精神科行ってます。婦人科にも行ってますが、ましになりません。子供ができたときも、つわりがひどく、しんどいと言ってもだめで、医師に話たら体重の減少(一月で7キロ減)で即入院になりました。出産後も里帰りできず、体調があまりにも悪かったのですが、丁度家が完成して私が家は逃げていかないから良くなるまで休ませてほしいと伝えても聞いてもらえず、引っ越しの準備も、あいさつまわりも全部させられました。この間喧嘩したのも、体調が悪いので大掃除は健康な人でも疲れるので早めにしたいとお願いしていたのに、本人は今からやる気がしないからといわれ一人で出来るところはやったけど、28、29日に旅行に無理に旅行に連れていかされ帰ってきてから、私は疲労で寝込んだら、夫がほとんど大掃除をするはめになり、それで夫が逆切れしたのです。毎日働いてるしんどさは、私も勤めていたので大変さもわかりますし、手伝ってはくれるので感謝もして、ありがとうと言ってますが体調がいい時と悪い時があるので、そう思ってるとは思えないとか病気とは思えないと言われます(寝込んでるにもかかわらず)もう10年同じ調子です。もう、動けません。

苦しいですね。

041
ぶく
うつ病もあり婦人科に通っている。配偶者にわかってもらないとつらいですね。心が痛いですね。 ご主人は、momoさんの調子のよい時と悪いときがわからないんですよね。うちの主人も、いわないとわかりません。だから、「調子のいいときは、こんなこともしてるあんなこともしてる、でも最近は横になってるばかりでしょう。調子悪いんだよ。」と普通にいいます。感情的に「こんなに悪いんだよ、わかって」とはいいません。相手も感情がありますからね。 精神科の病気は、経験者、その家族、経験者の周りにいた友達以外には、なかなか理解しにくい病気だと思います。ご主人は、MOMOさんの診察に同行されたことは一度もないでしょうか。家族のサポートが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧