本文へ

韓国旅行誘われて

レス17
(トピ主 0
🙂
たこ
ひと
現在55歳、更年期で体調が日によってコロコロ変わります。 先日、最近ランチする様になった友人から、私の体調も知った上で、韓国旅行の誘いがありました。 パスポートも切れそうだし、 この先これ以上体調良くなるのか? 介護始まったら旅行どころじゃないよな? 行っても体調悪くなったら? ってか、当日行けなくなったら? 旅行行った事ない子と行って大丈夫? とか、不安ばかり思うと行くのを迷ってしまいます。 本当は、行ける内に無理してでも行きたい!! でも、迷惑掛けてしまうかな? 色々考えてしまう… こんな不安に思うのも更年期なのか…?! 更年期世代どう思いますか? 行きますか?!

ランキング

レス

行かない選択でいいのでは

🙂
夜ふかし
体調が不安定なのに、旅行なんて予約でもしたら、私ならプレッシャーで眠れなくなりそうです。 (友人だと特に) 更年期が落ち着けば体調も落ち着くのではないですか。 旅行はそれからでも遅くないと思います。 介護のことは突然来たりしますので、なんともいえませんがね。

韓国より

🙂
カジマセヨ
婦人科に行く方が先じゃないかな。(すでに通っていたらすみません) 当日行けなくなったら?と不安なら尚更旅行どころじゃないと思いますが。 そこまで不安なら私は行きません。 行きたいなら1人で韓国に行きます。 昔1人で行ったので。 心身の調子が良くない時に遠出はよくないです。

行きたければ行く

🙂
ほぼ専業主婦
単純に考えて、韓国に行きたいのなら行けばいいし、行きたくないのなら行かなければいいと思うのですが。 韓国って、私の周りでは、とても好きで行く人が多いです。 ふらっと行くのではなく、皆、目的があって行ってるように感じます。 二度三度と行く人、多いですね。 その誘って来た人とは初めて旅行なのでしょうか。 旅行まで行く仲になったのなら、相手のこともよく知っているだろうし、そこまでの心配は要らないように思います。 ただ、更年期なんて病気じゃないのだから、それを理由にするよりも、韓国にその友達と行きたいか、行きたくないかを基準にしてみればどうでしょう。

「最近ランチする様になった友人」と旅行がナシ

🙂
一人旅が好き
トピ主さんより2つ上女性です。 私なら「最近ランチする様になった友人」と海外旅行がナシです。 2泊か3泊しますよね?大変じゃないですか? 「最近ランチする様になった友人」なら、せいぜい日帰りかなぁ。 私なら…ですけど。 学生時代からの友人と1泊ならいいんですけど、2泊したときがストレスたまったので。 体調安定してないときは身軽な一人旅がいいですよ。 スケジュール変更しやすいので。

分かります

😣
まゆ
私昨年、55歳で長年の友人と韓国行きました。 行きたいところと目的があったし、その辺りは共通だったのですが、正直帰り道は二度と彼女と行かないと思いながら帰ってきました。 トピ主さんと同じく、更年期で体調や体力が不安がありました。 友人の意気込みが凄すぎて体調が悪いなんて言えなそうで、行く前から相当プレッシャーでした。 案の定、体力付けようと頑張ったせいで前日に腰痛になりました。 彼女のいびきとおそらくプレシャーで寝つきが悪くて、寝不足になりました。 私は多少、あれこれトラブル的なことがあっても、それも楽しい思い出とゆるく考えたかったのですが、彼女は全然違って絶対に効率よく全部回って、食べたいものを全部食べてと旅行前に打合せを何度かして意気込みが凄かったんです。 途中、レンタルのWi-Fiルーターが壊れたのですが、フロントで大騒ぎして何とかしてもらうとか、私が行きたくて食事した場所がちょっと思ったより高くて、ずっと文句言ってるとか、、 そして一緒に騒ぐのが嫌で、のらりくらりとしている私を見て、友人はとってもイライラしていたと感じました。 今年も行こうと彼女は言っています。 私も行きたい気持ち半分(韓国には行きたい)、こりごり半分で迷っています。。 正直、一緒に旅行もしたことあるし、こんなことになるとは思ってもいませんでしたが、、、 海外だったから、テンパってたよねと、最近言っていましたが、、、 トピ主さんのご友人に正直なところ、不安な気持ちをお話しして反応を見てみるのも良いのではないかと思います。 でも韓国自体は超良かったです! 食べ物も、周りが韓国語ってだけで、韓ドラの中にいるようでうれしかったです。 そして、韓国の人って優しい人も多いです。 困っていると、必ずどこからともなく助け人が現れるんです! 良い旅行が出来ると良いですね。

やめといたら?

🙂
自己責任
いけるうちに行きたいなら、何も最近知り合った人と慌てていく必要などないでしょう。リスクが大きすぎます。トピ主さんみたいな方は、ツアーコンダクターがいて、ただ座ってるだけで連れまわしてくれるツアーでいくとか、ご主人と行くとかがいいと思います。不安材料が健康だけで自分で判断して行動できる、いざとなったらひとりで動ける人ならOKでしょうが、更年期がどうの・・と言ってる時点で、トピ主さんはたぶん相手にたくさん頼った旅を想定してると思います。

時期は決まっているのですか?

041
瑞希
56歳、更年期は少し落ち着いてきましたが、その代わりなのか、頻繁に体調不良になります。 でも今度、直行便で13時間かかる東欧の国に行く予定です。超熱愛しているアーティストの 海外コンサートがあり、どうしても行きたい!!となったためです。平日ですが休暇をもぎ取って 1人でも行くつもりです。このくらい強い思いがあれば、行けるうちに行こう!体調不良も克服しよう! と思えるんですよね。準備するのも楽しくて、もし現地で体調悪くなったら・・・とか、同行者に 迷惑かけたら・・・とかあまり考えないんですよ。というより、何か起きてしまったらその時は その時!と腹を括れるんです。 トピ主さんは、韓国に行くことよりも、一緒に行く人について迷いがあるように感じます。 まだ行く時期が決まっていないなら、いったん保留にして、もう少しその女性の人柄を知るように 努められたらいかがですか?まあ寝泊まりして初めてわかることも多々あるとは思いますが、時間を かけるというのも一つの手かと。それと同時に体調のケアもできるだけされることをお勧めします。 こんな不調があってもこうすれば大丈夫、とわかっていれば対応できますし、生活する上での 選択肢が増えますからね。

最近仲良くなった友人ですか?

🙂
きょん
私なら止めておきます。 長年の友人でも旅行は色々あるのに。 体調も日によって変わるそうですし、 もし行くことになったら当日まで不安で堪らなくなりそう。 国内の日帰り旅行くらいにしておいたら? もしくは一人でぶらっと、近場の良いホテルにお泊りしにいくとかどうですか?

体調不安定なのに国外なんて論外

🙂
かな
更年期の治療はきちんとされていますか? 体調が不安定な時に海外なんてハードル高すぎです。 ましてや相方が「最近ランチするようになった」程度の相手なんて。 最悪、 旅先で喧嘩なんてことにもなりかねませんよ、しかも国外で。

「最近ランチする様になった友人」ならパス

🙂
じぇにふぁぽ
私には、持病を抱えた友人がおります。 私が移住してからは経験がありますが、40代後半のころまで、彼女を含めた4~6人で台湾、タイ、香港などの近場へ何度も旅行をしました。 彼女も 行っても体調悪くなったら? 当日行けなくなったら? 迷惑をかけてしまうのでは? と心配していました。 実際、それまでに年に3回は行っていた国内旅行も含めると、体調を崩して急遽病院に連れて行ったり、当日キャンセルしたり、そんなこともありました。それでも私たちは彼女を誘い続けました。 これ、20代前半、若いときに同じ職場で苦労した友人だったからです。それから20年以上、同じ職場にいたのは数年ですがその後もずっとつきあってきました。そして彼女の病気は完治する見通しはなく、年々少しずつ悪化することの多い病気でした。だからこそ私たちは、ちゃんと覚悟を決めて誘い続けたし、彼女も遠慮しつつも参加してくれました。 そういう友達となら、行きます。あなたにも是非行っておきましょう。流石に車いすを押したり、トイレに付き添ったりしなければならなくなると、誘って貰ってもなかなか行けなくなりますよ、と申し上げます。 ですが「最近ランチする様になった友人」なら私は行けません。そのくらいの付き合いの人に迷惑をかけたくありません。突発的なものなら仕方ないですが予想される迷惑をかけることを前提には行けません。そして私ならその程度の友人を誘いません。何かあったとき、心から喜んで、自分がやりくりした休日やお金が無駄になっても手助けできる自信がないからです。 「この先これ以上体調良くなるのか? 介護始まったら旅行どころじゃないよな?」 ま、それは先の事です。10年後、65歳になったとき、今よりずっと落ち着いてるかもしれませんよ。

私なら

🙂
rie
友人が「お一人様旅行だが一緒に行動する、でも良い」と言ってくれるなら行く話を進めます。 食事や観光は一緒にするが、部屋は別でとる。 自分がキャンセルする事があっても相手は負担にならないと思えば気楽じゃないでしょうか??

行ってみて〜

😀
カセヨ〜
アンニョンハセヨ〜 トピ主さんと同世代です。 お友だちとの距離感が分からないので なんとも言えませんが、行ってみたら案外大丈夫かも?ですよ。 ただ、ホテルは別々にした方が良いと思います! 私は韓国が好きで1人でも行きますが、友人や姉妹と行く時は必ず1人部屋で泊まります。 どれだけ仲が良くても1人の時間も大事ですよ。 現地の1日ツアーオススメです! 電車やバスでの移動は慣れてないのと、時間も掛かりますし、体調を1番に考えてお金は掛かりますが、車に乗ってるだけで行きたい所に連れて行ってくれますし、地元の美味しいお店とか教えてもらえるし、いかがでしょうか? 無理のないスケジュールで、服用されてるお薬は多めに持っていき「しんどくなったらホテルで休むね」と約束してたら良いと思います。 お友だちが1人行動できる方なら良いですね。 韓国に行っていつも元気をもらって帰ってくる56才より。

トピ主さんの状況なら行きません

041
詩音
更年期の症状は同性でも個体差が大きいので、分かっているようで分かっていないと思います。 ランチ友に会えるのは、ある程度元気な時限定なのでは? トピ主さんか友人か韓国語ペラペラならともかく、体調悪くなって病院行く事態が起きたら言葉が通じにくいのは、かなり困ると思いますよ。 日帰りか国内旅行から試しては?

その旅行は行かないな

🙂
リナリナ
まだ更年期には遠く体調も万全で旅行好きな私でも、目の前の旅行を考えた時に不安ばかりがやたらと頭をよぎる様だったらその旅行は取りやめにしますね。 トピを読んだ感じ、その旅行はトピ主さんにとってプレッシャーでしかない様に思えました。 旅行の日が近付くに連れてどんどんプレッシャーと不安が大きくなって今より具合が悪くなるトピ主さんしか想像出来ません。 パスポートなんて更新すれば良いだけだし(今や手元のスマホで更新出来ちゃうし)、どうってことないでしょ? 介護が始まったら…って、先の事は誰にも分からない。 旅行に限らず何でもやれる時にやっておいた方が悔いが残らなくて良いと思いますが、それは飽くまでも『本人自らが“やりたい!”と望むこと』の場合ではありませんか? “行きたい!”と望む気持ちよりも不安が勝る旅行なら私は行きません。 そんな旅行なら、その旅行の事を考えるだけで疲れてしまう…。

更年期じゃないけど

🙂
ふう
別の事情で体調不安定です。 私はその条件なら参加は辞めておきます。 特にその人とは初旅行かつ海外っていうところが心配ですね。元気な時でもその2点って結構不安要素になると思います。 最初は近場で日帰り旅行などから始めてみてはいかがでしょう。

50過ぎて初めて友人と旅行はリスキーです

🙂
らずべりー
若い頃、学生の頃に一度でも一緒に旅行して、旅先ではどんな感じなのか分かっている人なら いざ知らず、 あなたの話だとあまりあなたの体調や都合を考慮してくれない、自分の希望優先の相手みたい だから止めといたほうが無難です。 普段から仲良くしていた友人同士でも、旅行先で喧嘩して「二度とあの人とは旅行しない!」と なったパターンを嫌程聞いています。 自分の体調が不安で相手に振り回されるのが嫌なら、早めに断りましょう。 ぐずぐずしていると、相手はあなたがOKしたと思ってどんどん話を進めてしまいますよ。 迷惑かけてしまうより、あなたのペースで旅行が出来ずに我慢する旅行になる可能性があります。

分かります

🐶
つんつん
現在53歳。 同じく体調が毎日変わります。 今年に入って友人から6月に渡韓を誘われました。友人はとても元気でパワフルなフットワークも軽い方です。 私の場合は少しパニックもあり、 苦手な飛行機、空港までの満員電車… 色々考えると毎日何も手につかず、断るなら早い方がいいと4月にお断りしました。 友人の事は嫌いではありません。でも今の時期、元気な人といると少し疲れる気もしてしまいます。しかも3泊4日。ついて行けるか、私のせいでつまらない思いをさせてしまわないか、そんなことも考えていました。お断りしてからは肩の荷が降りた気もします。 高齢の両親もおり、今後の介護の事も考えると行けるのは「今」かなとも思いました。でもそれ以上に私の思いは強かったように思います。 どうしても行かなくては…というものでもないです。体調も落ち着いて行けるようになったら行きましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧