大学生のときにアメリカに短期留学して以来、英語の習得をいつの日かと心に抱いてきましたが、仕事で使う場面もなく、とくに訓練をせずに来ました。最近になって仕事で使う必要が出てきておりこともあり、10年近く前にきっかけがあったのにもっと早く始めておけばよかったなぁとちょっと後悔をしつつも、英語の教材で勉強したり、DVDを字幕を消してみたりと勉強をしています。徐々には効果が出てきていますが、まだまだ本格的な力を身に付けるには時間がかかりそうです。
ご質問したいのは、
1どのようなきっかけで英語学習を始めるようになったかということ
2もうひとつは実際に英語学習をやってみても挫折してしまう人が多いと思うのですが、どのようなやり方が非常に効果的であって上達につながったか、こういうやり方がお勧めですよというようなお勧め学習法
です。
特に2は、あるやり方ではなかなか上達しなかったけど、こういうやり方では継続できたとか、抜群に効果があったなど、今まさに始めた人間が今後上達をさせる上で有効なアドバイスとなる体験談を詳しくお伺いできると幸いです。こういうやり方はよくないとか飽きてしまったなど、失敗談も合わせてお伺いできると参考になるのでうれしいです。
宜しく御願い致します。