マイペースに英語・英会話を続けている者です。(大学で英語を専攻していたのでそのまま続けているのですが)でも、仕事で英語を使うこともなく、TOEIC を頻繁に受験していた時は意識的にリスニングをしたりして英語に触れるようにしていたものの、最近は週一の英会話教室に行くのみで、レッスンを休む時は全く英語をしない状態になってしまっています。
その原因は?と考えてみたところ、今の生活で英語を使う必要性がない、ずっと英語をしている割にあまり上達していない、この2点だと思います。それと今年になってから読書(日本語の)熱が再燃し、もともと本好きなので読み出すと止まらなくなり、以前は英語にあてていた時間を読書したり、4月から独学で始めた中国語をしているため、もし英会話教室もやめたら全く英語をしなくなってしまうだろうな、と思います。
そこで少しでも英語に触れる時間を持つようにしたいので易しい洋書をたくさん読むと会話力もアップする、と聞いたことがあります。以前は洋書にチャレンジしたものの途中で挫折したこともあるのですが、やさたくをされている方がおられたら効果はどのようなものか教えてください。