本文へ

英語の多読 やさたく は効果的?

レス3
(トピ主 0
🐷
すーぱーびーぐる
話題
 マイペースに英語・英会話を続けている者です。(大学で英語を専攻していたのでそのまま続けているのですが)でも、仕事で英語を使うこともなく、TOEIC を頻繁に受験していた時は意識的にリスニングをしたりして英語に触れるようにしていたものの、最近は週一の英会話教室に行くのみで、レッスンを休む時は全く英語をしない状態になってしまっています。  その原因は?と考えてみたところ、今の生活で英語を使う必要性がない、ずっと英語をしている割にあまり上達していない、この2点だと思います。それと今年になってから読書(日本語の)熱が再燃し、もともと本好きなので読み出すと止まらなくなり、以前は英語にあてていた時間を読書したり、4月から独学で始めた中国語をしているため、もし英会話教室もやめたら全く英語をしなくなってしまうだろうな、と思います。  そこで少しでも英語に触れる時間を持つようにしたいので易しい洋書をたくさん読むと会話力もアップする、と聞いたことがあります。以前は洋書にチャレンジしたものの途中で挫折したこともあるのですが、やさたくをされている方がおられたら効果はどのようなものか教えてください。

ランキング

レス

本好きなら合ってると思う

🙂
本の虫
最初はやはり挫折していましたが、面白いと思える本に出会ってから読み続けています。元々読書が好きだったので、英語でも読むのは楽しく、今まで続けたどんな勉強方よりも続きました。 コツは、多少知らない単語があっても前後の文から想像して読むことです。いちいち辞書を引いていると面白い話も面白くなくなります。自分が普段読んでいるジャンルの本を選ぶといいと思います。私は芸能雑誌から入りました(笑) 今ではボキャブラリーも増え、文法を考えなくとも自然に頭に英語が浮かびます。日本語と同じぐらいの速さで読むことができるようになりました。ただ、口に出してないので話そうとすると言葉はうまく出てきませんが、理解力はかなりあると思ってます。

多読が良い

🐱
fezzo
多読をお勧めします。私は海外生活35年で、日本より海外の方が長く、日本語を全く話さない生活をしています。仕事の合間を見て、スペイン語やラテン語を独学で勉強しています。沢山本を読んで、知らない単語が有った時はノートに記入し、後で調べるようにし、読んでいる時は内容から把握するようにします。本を沢山読んでいると、同じ単語が何度も出てきたりするので、いつの間にか意味が分かる様になってきて楽しくなりますよ。又、ネットを使うと無料で色々な言語が勉強できるサイトが結構あります。例を挙げると、googleで free spanish lessonを受けると発音のしかたも練習できます。海外のラジオをもただで聞けますよ。興味を持っている、面白い本を読むと知らないような単語があっても、読み続け、語脈、内容から理解できるようになります。又、毎日英語で日記を書いてみるのもいいと思います。英語で物事を考える習慣が身につきます。頑張ってください。私はメルボルンに住んでいる言語学専門の翻訳、通訳、教師です。

読書

041
なな
現在アメリカに住んでいます。もともと本は好きだったのですが、最初の頃は子どもの絵本を読んでいて、今は小説にはまっています。 会話力の方は、ある日突然誰かと話していて今まで使った事がない単語がぽろっと出てくる感じです。そういえば、この単語よくみるな、と目に付くので、単語力は増えると思います。易しいのから初めて、どんどんレベルをあげていくのが良いと思います。多分自分の好きなジャンルではないとなかなか続けれないので、なにか興味あるジャンルから挑戦してみるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧