本文へ

アロエジュースにはまる義母

レス9
(トピ主 0
041
るるん
ひと
夫の母がある会社のアロエジュース信者となっています。
(会社名を記載していいのかわからなかったので伏せておきます。)
これを飲めば風邪を引かないどころか、ガン、うつ病さえも治ると。
しかし義母はよく体調を崩すしており、効いているようには思えません。

そして先日、乳製品アレルギーが判明した(私の)息子6ヶ月に、
『アロエを飲んで腸から強くしないと。』
と、またアロエジュースを勧めてきました。
私としては、サプリメント的に飲む分には構わないと思うのですが、
なんでもかんでも治ると信じる義母に不信感を抱いています。

アロエは本当に万能薬なんでしょうか?
もう二度と勧めてこないように断る方法はないでしょうか?

ちなみに、夫もそのアロエ製品は良いと信じていますが、
現在は飲んでいません。
やはり息子ですので、アロエに熱中している母を応援(?)
しているような感じです。

ランキング

レス

自分が飲んでる分には

🙂
のんちゃん
構わないんじゃないですか。もし本当に万能な飲み物なら、もっとみんな飲んでるんじゃないでしょうかね? 私としては、どんなにいい健康食品を摂取していても、普段の食生活が乱れていては何にもならないと思って いるので、「害はない」程度の認識です。あれ、結構マズイですから当の子供さんが拒否すると思います。 義母さんがお金出してくれて、子供がおいしいと思って飲むのなら、「害はない」と思って流しておけば いいのでは。(自分だったらそうすると思います。)年よりは、そういう健康的なものを飲むことで、 言わば精神的な安心を買っているだけですから。 お菓子や体に悪い物を与えられるよりは、100倍ましだと思った方がいいのではないかと思います。

体質にもよる

041
gu
うちの義理の母もアロエジュースにはまっています。 もしかして、トピ主さんところと同じ会社かもしれませんね。結構勧誘されました。 断ったのに一箱押し付けられて(プレゼントされて)、仕方なく主人が毎日 コップ一杯ずつ飲んでいたのですが、2週間くらいで胃の具合が悪くなって しまいやめました。 捨てるのももったいないので、実家にもっていたところ、 母がアロエヨーグルトを食べると口がかぶれるからアロエジュースは ムリだと断られました。 私も敏感な体質なので、怪しげなものは口に入れたくありません。 結局誰も飲む人がなく、大量のアロエジュースは一年後全部処分しました。 義理の母には飲むと体調が悪くなるからと、はっきり断りました。 だって真実ですから。 義母は温めて飲めばだいじょうぶと言ってましたが、 主人に拒絶反応が出たので、それ以来その話は打ち止めになりました。

火の粉だけ振り払う

041
riko
しつこく勧められるのが嫌ならそこだけはきっぱりお断りすればいいと思います。 何を信じるかは人それぞれなので、義母が自分のお金で購入する分には口出し無用です。 アロエに限らずなんにでも聞く万能薬はないと思いますが、本人がよければいいのでは? 実際プラシーボ効果しかり、疑いながら飲むよりは信じて飲むほうがいいと思いますしね。

信じる者は救われる。

041
床ずれ
そこまでハマッテたら身体も反応して効いてるんじゃないですか?? サプリでも信じて飲むのと疑って飲むのじゃ効き目が違う! と聞きました。 すすめられたら、薬にも人のよって合う合わないがあるように、ずっと飲んでるけど私達には合わないみたいです。。きっとお義母にはあってるんですね! って言っときましょう。 それかアロエ飲んでたら意味不明の痒みにおそわれた。。ってのは?

別にいいじゃないですか。

041
今回は匿名で
姑の信じるものは、何が何でも嫌ですか? 別に体に悪いものではなし、勧めてくるくらいどうでもいいじゃないですか。 赤ちゃんに飲ませたくなければ、適当にトピ主さんとご主人で飲んでしまえばいいのですから。 毒を勧められてるわけでもなし、そんなにいちいちカリカリしないで。 いつかお義母さんが癌にでもなったときに「アロエジュース飲めば治りますね♪」って言ってあげれば良いのですから。

子どもには…

041
choko
アロエジュースって本当に苦いので、子どもは嫌がるのではないでしょうか。 それを引き合いにして、断るのがよいかもしれませんね。 それに、子どもにはお腹への刺激が強すぎるかも。 私は健康雑誌などで「アロエが体によい」と出ていたのを見て、毎日適量飲んでいたことがあったのですが、刺激が強くて下痢になり、さらにひどいことには痔になってしまいました。 ところでお母様が買っているアロエジュースって、市販のものですか? それとも、もしや会員組織から購入しているものでしょうか…。 私の母がお友達に進められて、会員しか買えない高価なアロエジュースを購入してしまったことがあります。(明らかにマルチ商法)ダイエットにきく!ということだったのですが、すごく妄信的に効果を信じていて、辞めさせるのに苦労しました。ちなみにダイエット効果はゼロでした。

ついでにもう一言

041
gu
もしその会社が同じであれば、断らないと会員にされてしまいます。 アロエを飲むと体調が悪くなると断ったとき、最初は具合が悪くなるようにみえるけど、 それはだんだん健康になっていく症状のひとつなどと言われました。 結構手ごわいです。 向こうは良いことをすすめているという善意だけですので、 無碍にもできないし大変でした。トピ主さんも気をつけて下さいね。

やめさせるのは無理なのでは?

🙂
みぃみぃ
しかし、トピ主さんが断ることが出来ても義母さんにやめさせるのは難しいのでは? 本人が信じている以上は、効かない証明でも出来ない限りやめないと思いますよ。 息子さんに飲ませない為にはアロエでかぶれたなど体質的に合わないという、ちょっとした嘘をいうことしか思いつきません。ごめんなさい。 うちにも似たような話がありまして、義母が某プルーンにはまってます。 うちの娘は、生後2日でプルーン食べさせられてました。びっくりしたけど断れなかった… 幸い主人がその商法や何にでも効くという、うたい文句に疑いを持っていて 義母に「くれるものは貰うけど、うちは買わないし、風邪とか病気のたびになんか言ってくるなら、こちらも言わせてもらうからね」と言ってくれているので、なんとかなってます。 最後に、万能薬なんて無いです。あくまで補助食品なのに、ガンも治るなんて眉唾ですよ。 それだけで怪しいものだと私は判断します。

トピ主です

041
るるん
みなさん、ご意見ありがとうございます。 義母が信じて飲む分にはもちろん構いません。 (その他の点では関係は良好です。) ただ、ものすごく効用があると言う割によく風邪を引いているので、 私としては信用できず、それを飲む事に抵抗がありまして。 今までやんわり断って来ましたが、 なかなかこちらの真意が伝わりませんでした。 (とても信じているので無下に断れず。) ちなみに、義母の飲んでいるのは会員制です。 多分、guさんのお義母様と同じだと思います。 (最初は悪いものが出る、みたいな事言われました。) 皆さんの意見を参考にしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧