本文へ

私の心が狭いのですか?

レス460
(トピ主 2
041
わんこ
ひと
先日、夫と外食に行きたくて義姉(未婚)に子守を頼んで出かけました。 まだ息子は3ヶ月ですので自宅で寝かしつけ、我が家で留守番をしてもらいました。 3時間くらいで戻り、その後少しおしゃべりして義姉は帰っていきました。 もう夜も遅かったので寝ようとしたら台所の流しにコップが1つありました。 出かける前はちゃんと綺麗に片付けたはずなのに??とコップの臭いを嗅ぐとカルピスでした。 義姉は勝手に冷蔵庫を開けてジュースを飲んだのです。 人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて非常識すぎると思い、夫に注意してもらいました。 今までは私と義姉の仲は良好でした。 だから、これからも良い関係を続ける為にはきちんと注意しておかなければと思ったのです。 すぐに義姉からお詫びのメールが届きました。 喉が渇いたので1杯もらってしまったけど断わりもなく申し訳なかったことと、うっかり洗い忘れてしまったことも謝ってくれました。 これでまた仲良くやっていけると思ったのですが… 昨日も夫と外食するために留守番を義姉に申しこんだのですが、暇だからドライブ行くと断わられてしまいました。 暇なら大丈夫じゃないですか。 再度お願いしたら「もう留守番はしてあげられない」と言われてしまいました。 仕方ないので義母にお願いしたのですが、その際に私たち夫婦が悪いと怒られてしまいました。 義姉が義母に告げ口をしたようです。 義姉も会社から帰ってきて疲れているのに自分たちの都合で使うなと…。 ジュース1杯でいちいち文句を言うのがおかしい。そんなに外食したいのならシッター雇えとまで言われました。 そもそも勝手に冷蔵庫を開けてジュースを飲んだのが悪いのに何故私が非難されなくてはいけないのかモヤモヤします。 どう伝えたら義母にわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いって程度のもんじゃないわ

041
みどり
夫婦で外食するために子守りを頼み、しかも、飲み物持参で来いと? お義姉様のお怒りは当然、お義母様も説教も当然 私なら、そんな人の子守りどころか、一切おつきあいは、お断りですね

あの・・叩かれ(非難)たいんですか?

041
メルモ
本気で言ってます? どう見ても、姑さん&義姉さんの言う事の方が当たり前ですよ。 確かにコップを洗わなかったのは、義姉さんの不手際かもしれません。 だけど、コップ&カルピス一杯の事以上に、貴女達夫婦は義姉さんにご迷惑かけてますよ。 普通に働いてる人を、たかが貴女達が外食に行くだけでシッター変わり? ちゃんと、お礼してるんでしょうね?けど、お礼してるからって貴女達の言い分が通る訳ではないですけど・・ 私が義姉さんの立場なら、絶対に二度とシッターはしません。 >そんなに外食したいのならシッター雇えとまで言われました。 本当にその通りです。自分達の我を通したいが為に、身内を平然とこき使って当たり前みたいな顔してる人に、誰が二度と要求聞くと思ってます? 一度、ちゃんとシッターさん頼んだら?そうしたら、その料金に驚いて義姉さんの善意が分かるから。でも、貴女たち厚顔無知な夫婦には分からないか・・ >どう伝えたら義母にわかってもらえるのでしょうか? はっきり言いますが、無理です(断言)

ちょっと細かすぎ

041
ほたる
確かに他所の家の冷蔵庫を勝手に開けるのは失礼だと思います。 トピ主さんは義姉さんにお飲み物等は用意されなかったのですか? 自分の都合で自宅で留守番してもらっているのだから冷蔵庫を開けてもらいたくなければ飲み物、食べ物は用意しておくべきだったのでは? 短時間ならまだしも3時間もお願いしたのですよね。 それでカルピス一杯でそこまで怒る理由がわかりません。 義姉さんがもう留守番をしたくないと思う気持ちわかりますし、義母さんの仰ることもごもっともです。 もう一度自分の非を改めて見つめなおしたらいかがですか? こんな細かいことで激怒しているトピ主さん、とても同情できません。

うわ~

041
へびいちご
留守番を頼むなら、飲み物食べ物を用意して、「冷蔵庫の中の物は自由にどうぞ」と言うくらいの気遣いできないのかなあ。 冷蔵庫の中を見られるのが嫌なら、お金を渡して「これで食べて(飲んで)ください。恥ずかしいから冷蔵庫は開けないで」と言えばいいのに。 >そんなに外食したいのならシッター雇え その通りです。 ジュース一杯くらいいいじゃないと思っている人に頼むよりいいでしょう。 >どう伝えたら義母にわかってもらえるのでしょうか あなたが間違っているのだから、わかってもらえません。 人が自分の都合のいいように動くと思わないでください。 大人として、親として自覚をもちましょう。

あなた最低・・・

😑
どん引き
義理でも姉なら目上の人です。 自分たちの都合で留守番を頼んだのなら、喉が渇いた時やお腹がすいた時の為の食べ物・飲み物くらい用意してあげてください。 もしくは「冷蔵庫のもの好きに飲んでくださいね」くらい言って出るべきです。 何なら自分たちは食べてきているのだから、お礼にお土産くらい渡すべきですね。 大の大人が「喉が渇いたので冷蔵庫のもの飲んでもいいですか?」なんていちいち連絡しませんよ・・・食事に出てるの分かっていたらなおさらです。 カルピス飲まれてそこまで激怒する人は初めてです。 逆に「あぁ、飲み物用意してなくて悪かったな。」と反省すべきです。 どこを読んでも義姉に悪い所はなく、義母の言う事も正しいと思います。 怒っているあなたの心が狭すぎると言うか、非常識と言うか・・・。 そこを逆切れして皆を敵に回そうとしている態度は単なるバカです。

狭くはありません

😀
あはははは
心が狭いの問題じゃありません。 あなたが非常識です。 同様のレスが続くと思いますが… 冷蔵庫を開けられたくないのならば、テーブルの上なりなんなりに飲み物、食事時なら食事、そうでないならちょっとしたおつまみまで用意しておくのが常識。 その上でおみやげか謝礼は必須です。 これがそろっていた上で勝手に冷蔵庫を開けられたのなら「相手が悪い」と言えなくもないですが、それでも留守をお願いしている以上は非常識とまではいかない行為だと思います。(用のないクローゼットを開けたといったような行為とはまったく別物です) 憶測ですみませんが、飲み物一つ用意されていなかったのならばおそらく何もされていませんよね。 猛省してください。

最悪

🐱
そら
え~~~~~! 勝手にジュース飲んだ? 飲み物も出さなかったの? 食べるものは? お土産買いましたよね? いくらか渡してますか? 最低の義理の妹!!! 二度と預かるもんか!

ちょっと狭いかな

041
パトリシア
お子さんを見ててもらったのですから カルピスくらい…と思います。 私もこれなら留守番できません。

💢
茶々丸
3時間も留守番してもらうのにお茶菓子や飲み物も用意してなかったのですか? まあ勝手に冷蔵庫を開けるのもお行儀悪いとは思いますが、 なーんにも用意してなかったのなら、あなたのほうが 反省しなきゃいけないんじゃないかな? ジュース1杯で注意されて、ヒマなら子守しろですか? 断られて当然だと思いますけど。 だいたい3ヶ月の赤ちゃんを預けて食事に行くって、 非難のレスがつきそうですね。

別の冷蔵庫があるんですよね

041
しゅん
「自分たちが外食を楽しむため」にわざわざ義姉に「自分の子供の子守」を頼むわけですから、当然、義姉のために飲み物もちょっとつまむ物も用意してあるし、子守のお礼だってちゃんとしてるに決まってますよね。 3時間も留守にしたのだから、義姉が途中で喉が渇くのは当然。この季節ですから、冷たいものが欲しくなりますね。 冷蔵庫を開けてほしくないなら、「義姉が開けても構わない冷蔵庫」が別にあって、そこに飲み物が用意してあって、「喉が渇いたらこれを飲んでください」と伝えてあったわけですよね。 にも関わらず、別の(開けてほしくない)冷蔵庫から勝手にジュースを飲んじゃったんですか。 それは義姉が悪いですね。 いくら子守をお願いしている立場とは言え、飲み物食べ物お礼の品まで用意して心を尽くしてお願いしているのに、そんなことされたら腹立ちますよね。 え?別の冷蔵庫なんてない? 飲み物も食べ物もお礼も準備してませんでしたなんて、自分の子供の子守をお願いしておきながら、まさかそんなことないですよねえ?

怖い人

😣
葡萄
ってあなたですよ! 良いじゃないカルピスくらい、、 私にも義姉がいますが、こういう場合に 冷蔵庫のジュース飲んでも 何とも思いませんよ。喉が渇いていたかな 姉さんごめんね! と思いますが。 これくらいのことを詳細に 長々と文章を書いている暇があったら 何かしたらどうですか? それとも、カルピス代も惜しいような貧しい暮らしですか・

質問

041
みあや
一つ確認させてください。 お義姉様に子守のお礼はきちんとされましたか?

あなたの怒りは本末転倒

041
家政婦は見た
ある程度自分の事が独りで出来る年の子供ならともかく、生後3ヶ月の赤ん坊を、人様に預けること自体、チョットって思うのに…親としての自覚を疑う。まあ、それはさて置き 快く預かって面倒みて下さったお義姉さんに対して、その態度は。 人間、喉も渇けば、腹も減る。冷蔵庫開けられるのが、そんなに嫌なら、飲み物やお菓子等を用意すればよし。子供のオムツなどと一緒に、そういった物も用意していくのが普通でしょ。配慮が無さ過ぎ。 頼んでる側なんですよ

寒気がする

金色の戦士
留守番を頼んでおいて、カルピス1杯すら飲んではいけないの?図々しいのはあなたの方でしょう?義姉を便利屋さんだと思ってんの?断られるに決まってるでしょう。あなたみたいな究極の自己中人間が世の中に存在しているのかと思うと本当に恐ろしいよ。

心狭いです!

😑
カルピコ
赤ちゃんとの留守番を頼んでおきながら、お茶やお茶菓子すら出さなかったんですか!? だからお義姉さん喉が渇いて、勝手にジュースを飲んでしまったんですよね。 冷蔵庫を開けられたくないのは分かりますが、留守番をしてくれたお義姉さんへの感謝も込めて心遣いが必要だったと思います。 もし、身内だから留守番を引き受けてくれて当然、トピ主さんのやり方に従って当然だと思っているようなら間違ってます。 お義母さんの言い方はキツイようですが、正しいです。外食なんてトピ主さん達の勝手な都合ですし・・・。 お子さんが3ヶ月なら場所や時間帯を選べば、レストランにも連れて行けますよ。

はい狭いです

😨
たま
プロのシッターなら依頼先の冷蔵庫を開けるのは厳禁です 出されたお茶菓子に手を付けない方もいます でも相手はプロではないでしょ だいたい3時間も赤ちゃんの世話を頼んで行くのに、お姉様にお茶やお菓子、食事時なら食事を用意なさらなかったのでしょうか? それに、面倒をかけた御礼は? 当然御礼を包んでますよね? もし、飲み物も充分用意したのに、冷蔵庫から飲んだのなら話しは別なので そのあたりを補足してくださいな また、お姉様は重ねて言いますがプロのベビーシッターではないので善意ですよね 自分の気が向かない時に断る権利は当然向こうにあります 勘違いされないように でも私なら飲食物を用意したのに冷蔵庫から飲まれたら、気分は悪くても 「出していった飲み物が少なかったですか、すみませんでした」 と謝ります その方が波風たたないし、次ぎに繋がります 面倒を見てもらった立場を忘れないように あなたはお客様ではありませんよ

これはまた

😭
こいこい
面白そうなトピを・・・イヤ失礼、荒れそうなトピをたてられましたね。 自宅に義姉を呼びつけて子守をさせたということは、当然謝礼はしたんですよね? まさか謝礼もせず、それでいてカルピスを飲んだくらいで苦情? あなたアホですか。 今時、有料のシッターを頼んでも「冷蔵庫の物はどうぞ自由に」くらいは言いますよ。 義姉さんはあなた方に謝られたとのこと、本当に常識のあるすばらしい方だと思います。 その方に「もう留守番はしてあげられない」と言わしめたのは、すべてあなた方夫婦の馬鹿さ加減によるものです。 まずは世間の常識や人とのつきあい方を学んで下さい。 あなた方の頭の中身が世間並みになったら、その時は義姉様に心から謝って許して貰うことです。 少なくとも私が義姉なら、あなた方夫婦とは縁を切ります。

これ、釣りでしょう?

041
三和
関西の漫才師、大木こだま風にいうと、 「こんな奴おらんやろう~。」 というぐらい、トピ主の言い分と思考回路はあり得ない。 3時間も子守りをさせて、飲み物も用意しなかったの? 普通、お菓子だとか適当に用意しといて 「冷蔵庫に飲み物ありますので、自由に飲んで下さいね」でしょうよ。 冷蔵庫を勝手にあけられて気分を悪くするまえに、 そういうことに気がきかず、何も準備しておかなかった自分を恥じろ。 ということです。 そんな筋違いの文句を言って、また子守りを引き受けてもらえると思う その思考回路が理解できない。 誰だって、もう二度とあなたの家には近寄りたくないと思うよ。 そもそも、ちゃんと子守りのお礼はしたのでしょうか?

そ、そうですね~…

💡
さのすけ
お義姉さんに、ちゃんと現金でお礼等しました? 自宅を指定したのは、どっち? お義姉さん用に、飲食物は用意してあったのでしょうか? もしくは、「ご持参ください」と事前に言いました? その辺の記述がないと、お義母さんどころかトピを読んだ人にもわかってもらえないと思うのですが…。 ちなみに私は、原液のカルピスが一瓶無くなってても、氷が使い果たされていても、その都度別のコップで飲んで流しがコップだらけでも、文句なんて言いません。(どんだけ好きなんだ!って夫にツッコんで、冬でもお歳暮で送っちゃうかも?) …っていうか、そもそも夫と食事目的で義姉に子守なんて頼みません。(ちなみに、ウチの義姉には『頼めません』が、他の条件であってもたぶん『頼まない』と思います)

喉が渇いても、ぬるい水道水でも飲んでいれば良かったですか?

小姑
トピ主様の「冷蔵庫を勝手に開けるな!」という気持ちは分かりますよ。 多くの人がそうだと思うし、私も同じです。 でもね、なんか今回の場合・・・冷蔵庫を勝手に開けたことをわざわざ注意するには、不向きな状況だったと思うんですよ。 あなたのために子守りをしてくださった義姉さんですよね? 状況をまとめると「夫婦二人で水入らずの食事に行きたいために、仕事帰りで疲れているかもしれない義姉に子守りをを頼んだ」ということですよね? この状況下で、喉が渇いた義姉が勝手に冷蔵庫を開けて飲み物を飲んだことを“注意する”って・・・ (洗い忘れはうっかりミスかと?) 何度も言いますが、勝手に冷蔵庫を開けたことを注意することは良いんですよ。多くの人が同じように思うでしょうし。 でも!今回の状況で注意をするのって、頼まれた方としては気分悪いですよ。 あなたに逆に注意したい。 「誰かに自宅で自分の子供の子守りを頼んだら、飲み物等の配慮くらいしておきなさい!」と。 夏の暑い時期。 子守りを頼まれて喉が渇いた義姉さんは、ぬるい水道水を飲んでいれば良かったのですかね?

わぁ

🐤
かすみ
私がお姉さんならもう二度と行きたくないですよ。 引き出しや金庫を勝手に開けた訳でもなく、のどが乾いて冷蔵庫開けたくらいでしょう? 用事があるわけでもなく、自分達が遊びたいから子供の寝かせを頼んでおいて、冷蔵庫開けたぐらいで文句言われたら、、、 特に実姉でなく義姉であること、子供のいない方であることを考えると、もうお願いするのは遠慮すべきです。 文句の前に、お礼はきちんとしたのですか? それでなければ、あなた達がお姉さんに今までしてあげたことは? 今まで良好な関係だったのはお姉さんが寛容でらしたからなのでは?

狭すぎます。

🐤
ひよこ
トピ主さん、おいくつですか?私も三人の子供がいて、一番下の子がまだ乳児 なので、育児中の母の気持ちは分かりますが、トピ主さんの心が狭すぎるし、 義妹、お姑さんの対応は至極普通に見えます。 赤ちゃんを自宅で預かった上にカルピス一杯でこんなに怒られるなんて 子守は御免こうむると思うのが普通では?義妹さんに何かお礼はしましたか? お土産をかってくるとか。まさかそれもなし? 三時間もいたんですから、のども渇くでしょうに。自宅で留守番なのですから 預かってもらうほうが普通、飲み物などの心配をしていくものなのでは? たまには預かってもらって外食もいいですが、何で義妹さんがこんなにこき使われるんですか?子供に何かあったら、散々文句言われそうでいやですね。これからは シッターさんにお願いした方がいいですよ。周りの人に感謝の気持ちを持った方が いいですよ~。

告げ口?なんじゃそりゃ

041
クマ子
お手数ですが、お留守番していただいたお礼の内容を教えてくださいますか?

心狭いかもしれない!

🐱
はる
逆に私だったら預けていくんだから、「冷蔵庫に入ってるの勝手に飲んでかまわないから!」って言ってでてきます。 このとき、トピ主さんは義姉さんには、飲み物なども用意しなかったのでしょうか?コレ飲んでね とか。だとしたら3時間何も飲まないいのって辛いかも。シッターを頼むのだから、彼女のご飯までいかなくても飲み物くらいは用意します。 私も、実際、義母に娘の面倒をみてもらったときだって、子供の分、義母の分とか用意してきましたし。 コップ1杯のカルピスくらい いいとおもうけどなあ

びっくりです

💔
mikka
失礼ですが、わんこさんの主張に驚きました。 わんこさん夫婦の都合でお子様を預けておいて、 ジュースを飲んだだけで非常識と非難されるなんて。 わたしもそんな立場だったら二度と頼まれませんよ。

別に

😡
発言太郎
悪いと思いませんが? あなたとは血縁ではないとはいえ、旦那さんのお姉さんであれば、弟さんの家の冷蔵庫を開けて飲もうが、水道を勝手に使おうが問題はないですよね? ちょっと心が狭いと思いますね。 たかだかカ○ピス1杯でって思うね。 あなたがそれを不快に思うのであれば、あらかじめ義姉さんに飲んでもいいとか言っておくか、他の人に頼めばいい話だし。 というか、普通は言ってから行きますよね? 何も言わなかったなら、文句は言えないと思います。 もし絶対冷蔵庫開けないでって言ってあったなら話は別ですが。

出た!!

041
夏みかん
かなり、不愉快なトピ。何で自分達が外食したいから、他人に預けるの?しかも、3か月の子供を?考えられない。最悪。そんな面倒な事させといて、勝手にジュース飲んだから怒ってるの?しょうもない。義姉は、あなたたちの足じゃない。ちゃんと金払え!!

残念です

😨
とんこ
あなたには感謝の気持ちがないのですか? やってもらって当たり前と思っているのなら間違いです。 自分たちが食事に行くのに、仕事から帰って疲れている義姉があなたたちのために来てくれているのですよ? 育児に追われるあなたの気分転換になれば、と気を遣ってくれる義姉なんてなかなかいませんよ。 義姉は帰って来て実家でご飯を食べてくるのですか? 私なら食事又は軽食やお菓子、ジュースを用意しておきます。 義姉も色々触ってはいけないと思うでしょうから、こちらから声をかけたり用意するくらい、最低限の配慮出来ませんか? 逆に義姉が結婚し、子供が出来て子守を頼まれたらあなたはどうしますか。 その時なんの配慮もされなかったらモヤモヤしませんか? もう少し人の気持ちを考えた方がいいですね。 仲良くしようと思っていたのは義家も同じです。 あなたがその気持ちを踏みにじったのだから、義家に文句は言えないと思います。

書き忘れましたが…

💡
さのすけ
遅い時間とおっしゃってますが、帰宅してから少しおしゃべりしたんですよね? そのとき、お義姉さんにお茶等出さなかったんですか?(遅い時間だけに、断られたんでしょうか…?) それにしても、お義姉さんが帰ってからって…、コップに気付くの遅すぎません? お義姉さんが来たときは、お茶等出しました? お義姉さんが来たときに潤沢に飲み物を接待しておけば、お義姉さんが途中でのどが渇くこともなかったのでは? 心が狭いか?と聞かれたら、「そういう問題じゃないような気がする」とお答えします。 なんにしても、冷蔵庫を開けられたくないなら自宅で子守は頼まない方がいいのでは?

ジュース位で…

041
mid
冷蔵庫を開けられたくないのならシッターをお願いした方がいいでしょう。ジュース一杯位で子守りを逃しちゃったね。義姉にはどんなお礼をしたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧