本文へ

元日の読売新聞の

レス3
(トピ主 1
041
うさうさ
子供
「わたしの日記から」 を読んで、新年早々温かい気持ちになりました。 今まで私は子供たちに対して、それダメ!とか、捨てなさい!とか、早くして!とか、自分のその時の気持ちだけを子供に押し付けて、そういう大切な気持ちを子供から摘み取ってきしまったのではないかと、反省もさせられました…。 新年早々にとてもいい話に巡り会えたなぁ…と、自分の今までの子育てを反省したいと思います。 独り言でしたが、読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

どんなお話だったのですか?

🙂
へぇ~
気になります~ …が、読売新聞を購読していないので(泣) 私もトピ主さんと同じ状態です。 ぜひ読んでみたいのですが、YOMIURI ONLINEには掲載がないのか見つけられませんでした。 あらすじだけでも教えていただけませんか?

へぇ~様、内容です

041
うさうさ トピ主
~仕事前に息子さんを幼稚園に送るため急いでいると、玄関前で息子さんがモミジの葉っぱを拾い、幼稚園に連れて行く~と言ったそうです。投稿者さんはどうせ車の中に捨てるだろうと、はいはいと軽く流したものの、幼稚園に着いても息子さんが手にしっかりモミジを持ち、園庭に一目散に走り、「はい、これで寂しくないよ。家族だよ」と、たくさん落ちていたモミジの葉のそばにそっと置いた。大人から見ればただの落ち葉、木々を赤や黄色で覆っているうちはみんなに褒められるが、散ればかき集め、捨てられる。そんな落ち葉を家族のもとに届けた息子さんの姿に心が温かくなった~というものでした。 私はいつも例えば仕事に遅れたくないとか自分優先で、子供をせかしたり、先にダメって言ったりで、そういう小さな大切な気持ちを先に摘んでしまっているのかもしれないと、反省させられたのでした…。

ありがとうございます

🙂
へぇ~
帰省していたためお礼が遅くなってごめんなさい。 とても素敵なお話ですね。確かにその時期の子供はとても純粋な感性を持っていて、私も時々自分の子供にびっくりさせられます。私は仕事をしているため、朝はせかすことが多く、日々反省しています。 うちの子も園外保育の日などは、園服のポケットにどんぐりなどをいっぱい詰めてきてプレゼントしてくれたことがありました。こういう時期って子供にとっても貴重な時ですし、その気持ちを大切にして行きたいですよね。 まずは朝10分早く起きて、余裕を持って家を出ることを目指したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧