本文へ

年賀状(結婚した年)

レス24
(トピ主 1
🐴
とらぞう
話題
今年来た年賀状を見ていたら、去年結婚した友人は、みんな結婚式の写真やら2人で旅行に行った時の写真入りの年賀状をくれました。 結婚したら、2人の写真入り年賀状を送らないとダメなのかと思って、なんだか気が重いです・・・ というのも、私は今年中に結婚する予定でいるのですが、大の写真嫌いなんです。 今まで彼と2人で撮った写真もないし、結婚式・披露宴もしないつもりなので、年賀状のために撮るのでなければ写真が一枚もない状態です。 結婚した年の年賀状が、普通の年賀状でも大丈夫ですか? 年賀状を出す相手は、友人のみです。会社の人には年賀状を出さないので。

ランキング

レス

両方居ましたよ

きなこ
写真入りの人もいれば、 えとの入った印刷で「二人で迎える初めてのお正月です」 みたいなメッセージの人も居ましたよ。 子どもの年賀状だってそうですよね。 写真は入れないで「第一子誕生しました」って書いてあって イラストが入っているだけのもありますよ。 みんなと一緒じゃないとダメ!ってことなのでしょうか?

全然!

🎂
みく
大丈夫ですよ! という私はまだ独身ですが、 友人でも普通の年賀状で、イラストとともに 結婚した旨とお二人の名前だけ書いた シンプルなものを送ってくれた人たちがいます。 それでよかったはずなのに いつのまにか、二人の結婚式の写真の 年賀状、増えましたよね(笑) 私も、結婚することがあれば、 多分文字で知らせるだけだと思います。

個人の自由

🐷
頭がっちがち
私は、結婚式も披露宴もしていないです。 しかし、年賀状は『御挨拶』だと思っています。 写真うんぬんより、挨拶心があるか?ないか?だと思います。 社会人として、常識範囲内として、写真がなくても出した方が良いと思います。 会社も寿退社しないのであれば妊娠した‥産休を取る‥等で、皆さんの力を借りる事になれば‥‥? 社会は、友達だけのお付き合いじゃないんです。 親戚も増えますよね? 相手が出さないから‥ (くれないから‥) ではなく、貴方の気持ち一つです。 ご主人の『顔』にもなるんですよ。 嫁・妻として、やらなきゃいけない事は増えるのも結婚です。 写真は無くても、出した方が好ましいと思います。 一昨年、夫の友達が結婚式をあげ、夫だけ出席しました。 しかし、年賀状はきませんでした。 私は出していたので、折り返し来ましたが、『どんな嫁さんもらったんだ?』って正直思いましたよ。

問題ありません

041
年賀状キライ
写真入は自己満足の意味合いも大きいので義務ではありませんよ 全く問題ありません

夫の友達が

041
もも
去年結婚式しましたので写真つき年賀を楽しみにしてましたが、文字だけの年賀だったのでガッカリしました。

大丈夫です

yuka
まぁ、ちょっと寂しい気はしますが、問題ないと思いますよ。 私の周りの友人も、写真無しが2~3割いたと思います。 「結婚して初めてのお正月を迎えました」 などの一文を入れるなどすれば尚良いかも。 デザインは、地味なのよりは華やかなほうが幸せオーラが出て良い感じです。 私も写真撮られるの嫌いです! しかし、一昨年結婚しましたが、初めての年賀状は仕方なく写真入りにしました・・・。 というのも結婚式が親族だけだけだったので、同僚や友人に写真を見せるようにさんざん言われ、 (式が11月で、その後すぐ年賀状だったこともあり) 分厚いアルバムを見せるよりは1枚だけサラッと賀状で・・・となりました。 >結婚したら、2人の写真入り年賀状を送らないとダメなのかと思って、なんだか気が重いです・・・ と思う位なら、写真無しで全然OK! ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

大丈夫だと思いますよ

041
riko
結婚した友達から毎年、年賀状が送られてきますが、 いつも旅行先で撮った風景写真が送られて来てますので 私は大丈夫だと思います。

大丈夫

041
はなな
私も写真入りは好きではないんですが、夫の希望で毎年写真入りです。 いつかやめたいな~。 写真がないほうが、上品な気がします。

ウチも顔写真ナシでした

041
黒にゃんこヤマト
夫が顔写真嫌いなので、顔写真ナシでした。風景写真を撮るのは好きなので、代わりに新婚旅行で訪れたプラハの写真にしました。酉歳だったので、風見鶏を中心にして、お城から街並みを見下ろすアングルで。下の方に「プラハにて 日付 (夫の名前)撮影」と小さく入れました。後で会っても「プラハに行ったんだね~」「新婚旅行楽しかった?」「写真上手だねー」「カメラ何使ってんの?」といった話をされるだけなので、気楽でしたよ。顔写真入れると、どうしても「ダンナさん格好いいよね」みたいな話題になるじゃないですか。 要は新婚らしい華やいだ感じと夫婦の仲の良さが伝われば、周囲は安心するんだと思うんですよね。最初からエラい普通だと、正直「うまくいってないのかな?」と勘ぐってしまいます。 最近ウチは、2人の影入り風景写真に凝ってます。オシャレだと評判が良いので、どこに旅行に行っても、年賀状を想定した撮影をさせられてます。今年は、雪原の手前に2人の影、あとはただ真っ白、遠方に雪山と青空、というもの。 式をしなかったので、結婚報告だけは顔写真入れました。

普通の年賀状で、一筆

041
双子母
結婚しました、子供が生まれました、 そういう報告を兼ねて写真入り年賀状を送る場合もあると思いますが、 それは個人の自由だと思いますし、義務はないと思います。 なので別に写真入りだろうがなかろうが、 どっちでも良いのではないでしょうか。 普通の年賀状で、昨年結婚しましたと一筆加えたら良いのでは? 悩むほどの事ではないと思いますが、 周りがそうだと、それが当り前なのかなって思っちゃいますよね。 あまり気にせず、主様が良いようにすれば良いと思いますよ^ ^

問題なし

🙂
夢幻
可愛いイラストの年賀状で良いと思いますよ。 ご友人は当然、トピ主さんが写真嫌いだと知ってるんでしょ?

安心してください

🐶
はなし
そんな決まりはありません

写真つきは決まりではありません

🐧
wow
結婚はその年の年賀状だけですからまだいいですよ うんざりするのが子供のいないうちにわざわざ子供の写真入り年賀状を送ってくることです 辛いということも伝えてあるのに・・・毎年です 普通の年賀状でも十分OKですよ、新しい家族で新年を迎えますみたいな感じで。

全く気になりませんよ

😉
selaveen
私の写真はほとんど無いほうですが、挨拶状兼だったので、そして夫の仕事柄もあったので、最初の年だけ....無理しました。 思えば、手軽に写真を入れられるようになったのなんて、最近のことですから、写真無しでも全然おきになさらずに、賀状を出せばいいのではと思いますよ。 お幸せに♪

決まりなんてない

🐷
サンゴ
「結婚したら、2人の写真入り年賀状を送らないとダメ」 そんな決まりはありません。 お二人の好きにしたらいいと思います。 一般的に年賀状で結婚報告される方も多いので、そうすると写真入りが多くなるだけです。 結婚した友人から普通の年賀状が届いてもなんとも思いません。 でも、それじゃちょっと…と御自分で引っかかるようなら、写真ではなくイメージイラストを使うとか、お二人の顔写真ではなく、お二人の結婚指輪の写真を使うなど、色々工夫出来ると思います。

こんにちは

🙂
かすみ草
私も今年結婚予定の者です。(28才女性) 私も写真入りにはしないと思います。 結婚した旨を一筆添えるだけでもいいと思います。 人それぞれだと思っております! 私は特に写真嫌いじゃないけど彼があまり好きではないです。 なので写真付きは嫌がるかもって思ってますので普通の年賀状に報告だけ書くことになると思います。 親戚や会社の方には写真入りかもですけど。

没問題!

🐱
めい
私たちなんて、写真どころか「結婚しました」の文言すら入れませんでした。連名になってて「(旧姓)」付いてりゃ判るだろうってなもんで。 写真を入れるのは、配偶者のお披露目&自己満足だと思います。後は、深く考えず「みんな入れるもんだし」って人も多いかと。 写真が嫌いなら入れなきゃいいんですよ。思うほど人は気にしてませんって。

私は逆に

😑
momo
とても気に入った結婚式の写真がありましたが、年賀状では気に入ったイラストと文章にしました。 年賀状を書く数ヶ月前に、写真つき年賀状をもらいたくないと(これみよがしな感じが嫌だとか)いう意見を小町か何かで読み、写真入りはまずいかな~ということになったのです。 結婚直後に結婚しましたはがき(ウエディング写真入り)はしっかり送ってましたけど。

皆様ありがとうございます

🐴
とらぞう トピ主
「写真なしで良い」というご意見が多くて、良かったです。 写真嫌いは彼も知っています。最初の頃、プリクラ撮るのを全部拒否してましたから・・・ちなみに卒業アルバムにもほとんど写っていません・・ ごく親しい友人達には、直接紹介する機会を作るつもりでいます。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

自分達が映っていない写真がオシャレかも。

🙂
トモ
使ってる夫婦茶碗を撮ったり 部屋に飾ってある観葉植物を撮ったり。 贈った人からすれば嬉しいですよね。 使ってくれてるんだーって。 ほのぼの~としたかんじが出ますよ♪ せめて一年目くらいは写真入じゃないと 逆に心配しちゃうかな~ 余計なお世話かもですけどね☆

気にしなくていいですよ

🐷
ぽん
普段、ほとんど付き合いのない人から年賀状が来ました。 結婚式の写真が3つ(衣装はもちろん違います)、新居の前で撮った二人の写真が1つ、計4つの写真がくっついていました。 いやぁ、別にいいんですけど、何年か前から音信不通だったので、あまりの見栄張りに笑ってしまいました。 一枚くらいならほほえましいんですけどね。 もちろん、写真なしでもいいんじゃないですか。

普通の年賀状

🐱
青猫
結婚したときは、お金がなく、結婚式も披露宴もしませんでした。 おまけに、写真も撮ってなかったので、普通の年賀状を送りました・・。 でも、別にその事で友人に何か言われたこともありません。 反対に、私が友人の立場でも、別になんとも思いません。

大丈夫です

🎶
もぐろ
昨年10月に結婚しました。 最初は年賀状として写真入りのものを送るつもりでおりました。しかし、予想外に喪中の方が多くお礼状も兼ねたものは出せないということになってしまい、年賀状は普通に虎のイラストだけで全く関係なく作りました。 年賀状は昨年お世話になったお礼と、今年もよろしくという気持ちを伝えるものですのでそれさえ果たしていれば形式は人それぞれで良いと思いますよ!

ここにもいますよ(挙手)

🐤
淡白年賀状
結婚5年目です。 結婚したのが12月でしたが年賀状は夫婦それぞれのデザインで作成し現在に至っています。 確かに結婚した友達は8割くらい家族写真かなあ? 私はそういうの大好きで、年賀状で友人の近況とか知る事ができるの楽しみにしているので 自分もやりたいナと思いつつ。。。 しかし肝心の夫と娘が大の写真嫌いで協力が得られないので 独身時代とかわらず自分でデザインして作成して送付するスタイルでいます。 まあ、ひとそれぞれということで。。。 友達には「あなたらしいね」と言われたりしますがいったいどういういみなんでしょうかね?(笑 淡白だということなんでしょうか、面倒くさがりと思われているのでしょうか。。。そこはきになるところですけどね。 ちなみに、写真を要求してくる友達もおりまして そんな人たちにはプリクラを貼って送っています。 こんな方法もありますよ、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧