本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真付葉書(特に年賀状)はダメなの?楽しみにしてるのに。

写真付葉書(特に年賀状)はダメなの?楽しみにしてるのに。

レス52
(トピ主 1
😢
すっきりす
話題
今年も11月後半に入り、そろそろ「今年の年賀状用意しなきゃ」なシーズンに入るわけなんですが・・・ いつからか数々のトピで論争されている「写真付年賀状」について色々考えてしまいます。 「相手をみて送り分けなきゃいけないもの」なんでしょうか? お子さんの居ない家庭や未婚の人にそれほど不快感を与えてしまうとの意見が多いのだけど、 そこまで「気を使って」いかなきゃいけないものなんでしょうか。 もしそれが当然のマナーとして考えていかねばならないなら、 写真入りの年賀状を出す方々は、「写真バージョン」と「写真無しバージョン」と2パターン用意しなきゃならない? そして、「○○ちゃんちは不妊みたいだから・・・」とか様々な憶測(『二人目はまだらしい』とかそこまでも)しながら仕分けするわけですか? それ以前に未婚の人に「結婚しました」というのもですか? だけどどうなんだろう・・・ 「自分のところに写真入の年賀状が来なくなった」と実感する方がキツクないですか。 「分けられちゃったんだな・・・」って。 私達は40歳で子供居ないけど、友人知人や親戚の方々の写真入りの年賀状で家族の元気な姿を目にするのが楽しみですし、 未婚の時も「結婚しました」のお知らせ葉書を嫌だなと思ったことはありません。 あ、嫌な知人の結婚はちょっと「ちくしょっ」って思ったかもしれません(笑) 写真付葉書を相手の状況を考えずに送るのはマナー違反で、言ってみれば「間違って喪中の家に年賀状を出すに続く無礼」になりそう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1102/273088.htm?o=0&p=1 去年の今頃のトピですが、私は「あさり」さん「とんび」さんの意見に賛成です。 そういう事も受け入れていくこと方が大事だと。

ランキング

レス

お好きなように

041
ピーチ姫
私たちは子供がいない時代に、 正月早々年賀状を見るのが嫌になってしまって、 旅行に行くようになりました。 別に配慮してくれなんて言いません。 こっちが避けますからお好きなようにどうぞ。

うーん

🐷
ュゥ
27歳、女です。 年賀状、親戚の2枚だけで終わりそうです。 友人とは元々年賀状のやり取りはしていないし(気が向いたら送ってくるので、返す程度)、上司にも出さない風習の会社です。 子供が生まれたら写真付年賀状を出すと漠然と思っていたあの頃は遠い昔。 来たら嬉しいんだけどね。 でも不妊の友人も行き遅れ(言葉悪いですが)の友人もいなく、今後も友人に年賀状を出すことはないので無礼をすることはなさそうです。 私くらいの年代でも皆ちゃんと年賀状出してるのかしら…

私は気にしません。

041
うーたん
気になる人は分けたらいいと思います。 それを私は○○なんだから気を使うべき!!なんて他人に強制する方がずっと無礼で無神経だと思います。 年賀状って近況報告みたいなものじゃないですか? 結婚したとか、子供が産まれたとか小学校に入ったとか…。元気で頑張ってます、今年もヨロシクって。 それをだからどうした、そんな近況報告聞きたくないよ!って相手が思うなら、年賀状なんか送らないからハッキリそう言って欲しいし言えばいいよ。 年賀状だってタダじゃないし、不快にさせるだけなのに送ったって勿体ないし無駄ですよ。

本人が写った写真を載せるならいい。子供だけの写真はつまらない

041
もひかん
子供だけの写真つき年賀状を送られるのは正直つまらないです。 本人も写った写真であれば見るのも楽しいのですが、正直他人の子供なんてどうでもいいのです。 本人は写らずに子供だけ写った写真を送るのは本人の自己満足でしかないと思っています。 受け取り手の私が知りたいのは本人のことなのです。 子供の写真を自慢げに載せられても何の面白味もない年賀状です。 本人が写った写真を載せていれば、どんな写真であろうと、こちらがどんな状況であろうと別に問題ないです。

同感です

041
不思議な現象
あなたのご意見はごもっともです。 いちいち送り相手の気持を察して賀状を送るのは大変なことです。 結婚披露宴の画像、家族での記念写真、等々をはがきに印刷する送り主の 気持は「見せびらかし」と受け取られるのが異常なことだと思います。 見栄で送る人もいるのも確かです。

大丈夫。

041
長い猫
人によると思いますが、家族全員が写っているものなら私は好きです。親の顔がなくて、子供だけだと、正直、「えっ、子供だけ?」とかなり物足りない気分になります。どうして、親も一緒に写らないのかと。見たいのはその年賀状を書いてくれた人の顔です。友人のほとんどは家族全員が写っているものを送ってくれるので嬉しいです。ペットの猫も一緒に写っているので嬉しいです。

似たり寄ったり

041
タタン
わたしは別にどうでもいい派です。 私は遅い結婚なうえに独身時代はかなり経済的に苦しい暮らしをしていましたが、「結婚しました」も「子ども誕生」も「こんなに大きくなりました」「ヨーロッパ旅行中な私」もへーっ…と受け取っていました。 結婚した今は男性不妊。義母はそれを信じず、私を必死に教育しようとしてます。 でも、「二人目生まれました」も「七五三」もへっちゃら。たとえ「姑と楽しく餅つき」が来てもほお!と思うだけでしょう(見たことはありませんが)。 逆に急に写真付きじゃなくなったとしても「分けられた」とも思いません。 気遣いの人なんだなあ、と思うだけ。 でも、世の中にはいろんな人がいるのでしょう。 確かに今の私から見れば繊細すぎる人達です。でも、それをどうこう言おうとも思いません。 受け入れられない人がいてもいいじゃないですか。 ハガキ一枚書くとき、あの人は今どうしてるだろうか、と気遣うことは良いことだと思います。 私は逆に、こういうことを受け入れていくのも大事だと思いますよ。 送らないで、というのも、送ってもいいじゃない、というのも同じようなものでしょう。

子供だけだとね~

041
まー
家族写真ならいいんですけど、ほとんど会ったこともない子供だけの写真年賀状頂いてもつまらないです。別に腹は立ちませんけどね。

私も楽しみですよ、写真付き年賀状

🎶
プリン
そう、この時期目にしますよね。写真付き年賀状の是非が… 私自身は独身の時も結婚してからも、写真付のほうが楽しみですけどね。 特に子どもさんの写真は「大きくなったなぁ~」とか、結婚式の写真は「この衣装を着たのね」とか「お相手はこの人かぁ」など、見て楽しんでいますよ。 まぁでも、子どもさんだけしか写っていない年賀葉書などは「親はどうしたのよ」と思ったりもしますが(笑) 家族で写った写真入り年賀葉書、ほのぼのしていて私はアリだと思います。最近では独身の友達も写真付きで来ることもありますよ。私自身は今小学生の子どもがいるので家庭優先です。友達と会う機会がなかなか作れないので逆に写真付きは嬉しいし、友人・知人の顔を見るのが楽しみです。

悩んだことがありません

🐧
たぬき
子供が一人いますが、写真入りの年賀状は出したことがありません。 夫も私も「そういうことをするのは、なんだか気恥ずかしい」と思ってしまう質なのです。 親戚から「何で写真のにしないの?」と聞かれたことはありますが、正直に答えましたよ。 人からもらう分には、何にも気にしません。

内容によるんですよ・・・

041
モウッシー
写真やコメントによるんじゃないでしょうか? 例えば、 バカ親丸出しな子供写真に「お宅はまだ?」とか、 挙式で見つめ合ってる写真に「○ちゃんは彼氏出来た?」なんて大きなお世話だっつー話です。 どっちも当たり障りない写真とコメントにすればいい話なんですよ。 それ以上はさすがに出す側にも手に負えない範疇で、 わざわざ分けるのこそ何だか相手を見下してる感じがして嫌だなぁ。 ちなみに私が“貰って嬉しくなかった”年賀状は、 子供のドアップ目一杯写真。しかもコメントなし。 ギョっと言うか、ゾっとしました。 あと結婚や出産年だけ写真付きで、 他の年は出来合いのやっつけ気味だったり、果ては送って来ない人。 まさに○○ハイ。 あれは同じ既婚子持ちの私でも違和感感じてます。

基本的にはどうでもいい(笑)

🐧
ソレイユ
私は女です。 既婚子持ちの女性とお友達だとしましょう。 基本どうとも思ってませんがお子さんとも旦那さんとも面識もなく ただただ子供の写真しかついてこないのは 「いや、子供知らないし。知らない子供の成長なんかどうでもいいし。  差出人たるあなたの今の姿はどうなの?」 とは思います(笑) 貰うならご家族全員で映ってるものがいいですね。 何年前か忘れてしまいましたが かわいい女の子(小学校低学年かな?)が年賀状に映っていたのを見た 郵便局アルバイトの男が「女の子とつき合わせて欲しい」と家に来て捕まった という事件がありましたので(読売新聞で読みました!) このご時世写真入は危険かもしれませんね。

そこまで気にしちゃうと

041
さき
もう面倒だから全員メールでいいや、って時代の流れになりそうですね。 個人的には、そこまで気を遣わなくて良いのではと思ってしまいます。 第一そんなに他所様の事情なんて知りませんし、把握しきれません。年賀状で久々に挨拶する事だってありますし。 年賀状の種類を分けて作るのだって、結構大変ですよね。 他人の幸せを素直に喜べる、というのが理想ですね。 そうもいかない程精神的に切羽詰ってる方もいるのでしょうが、写真つきで送ってきたからその人が無神経とはちょっと言い掛かりに思えます。 不妊だとかそういった事情を相談されてきた、などあれば、一部例外としてお出しになっても良いとは思いますが。

私が嫌なのは

💔
高幡不動
私は「子供だけ」の写真はがきが嫌です。 友人なら、友人本人の最近を見たいし、送り主ほどには送り主の子供がかわいいとも思えないし。 家族写真じゃだめなの??

楽しみですが

041
しろねこ
私は結婚で地元を離れました。学生時代の友人も全国各地に散らばりました。もうめったに会う事も出来ないので写真付き年賀状はうれしいです。でも・・・前に小町にトピ立ってましたが『妊婦姿で後ろからご主人が大きなお腹を抱き抱えている写真』はおせちやお雑煮を食べた後なもんで?!お腹いっぱい!ですね。別に2人目不妊ではないですよ~。やはり、家族写真はうれしいです。『○○ちゃん、元気そうでうれしい』『△子ちゃん、大きくなったね~来年入学なんだね』って。

楽しみでした

🙂
くまちゃん
私も子どもを授からなかった40代後半です。 私の場合はお子さんの写真の年賀状が微笑ましくてとても楽しみでした。 でもそれが苦痛だと言う人も多いらしいですね。なかなか難しいと思います。 最近はお子さんたちも成長して、写真付年賀状もめっきり減りました。 なんだか寂しいです。

今年の年賀状で・・・

🎂
美津子
39歳の子無し夫婦です、特に不妊で悩んでいるわけではありません。 友人達や、面識のない夫の同僚の子供の写真であっても毎年見ていると「大きくなったなぁ」とか「親に激似」とか「ここんちの子かわいいんだよね」とか、それなりに楽しみにして見ていました。 ところが、今年は写真入り年賀状がめっきり減ってしまっていて不思議に思っていた所で、小町の例のトピを発見したのです・・・ 子供のいない私達夫婦が周囲に気を使われているのかと思って非常にショックを受けました、私は気遣い無用なんですけど、嫌な人もいるようなので仕方ないんでしょうかね。

気にした事無いなあ

041
来年うさぎ
30代主婦、妊娠したことがありません。 結婚して7年ほど経ちますが、一度も気にした事無いです。 不妊治療中ですが、子どもの写真入り年賀状とか 子ども生まれました年賀状とか、「早く子ども見せてね」とか 一言書いてある時もありますが、別に嫌じゃないですよ。 会社や仕事関連に、子どもの写真入りはNGだと思いますが…。 我が家は毎年、主人が趣味で撮影する鉄道写真を必ず入れていますが 知人から「鉄道だけじゃなくてあなた達の写真も入れてほしい」と言われ 送り主の顔が載ってるほうがいいのか~と改めて思いました。

気にせず送ります

🐱
イカス
毎年写真入りです。ただ相手によって使い分け、やらないですね。 双方の年賀状を不快に思い、次年度からやりとりを辞退というならば、それはそれだと思います。ただもったいないからあらかじめ教えてほしいです。

そもそも年賀状は個人に宛てるもの

041
みー
なので、本来はテンプレートで全部一緒に誰にでも使える 当たり障りのない言葉で送る方が失礼です。 それを踏まえるとやはり分けて出した方がいいのではないでしょうか。 不妊やら人の子供なんか見ても楽しくない、やらというのはおいといても、 写真はシュレッダーにかけるのも気が引けるし 処分に困るものです。 トピ主さんは基本が写真付き、それで問題がある人には写真なし、 という分け方のようですが 私は逆です。 基本は写真なし。 トピ主さんのように楽しみにしてくれると分かっている親友や 親兄弟には写真アリを数枚だけ刷っています。

私は、迷惑。

😨
なた
自分の子供以外、はっきり言ってかわいくない。 見たくもない。 一応、社交辞令は述べるけど。 自分の子供の写真も ハガキにしたことなんてない。 結婚したからって、ツーショットの写真もらっても・・・・ 送る人の神経が ホントにわかりません。

出したければ出せばいい

コニカミノルタ
そんなこと気にしてたらキリがないので、出したければ出せばいいと思います。 でも事実、写真つきに過剰に(?)反応して不快な思いやショック、悲しみを覚える人がいることは事実です。でもそうだとしても、「あなたからの写真つき年賀状で傷ついたんだけど。」「どういうつもり?」「うちが不妊なの知ってるよね??」などと文句を言う人なんてまずいませんよね?(もしかしたらいるかもしれないですが)みんないろんな思いがあっても飲み込んでいるんです。大人ですから。 そしてあなたの言うとおり、写真つきをやめたことで「もしかして私に気を使ってる?仕分けされちゃった?」と思う人もいるでしょう。 つまりその人がどう感じているかなんて想像したってわからないんです。 そして写真つき年賀状を送ることがマナー違反なんかではないです。 写真載せたい人は載せればいいと思う。ただ、受け取る人がどう感じようと自由です。たとえそれに傷ついたり不快な思いをしている人がいたとしても‘そんな風に感じるのやめなよ、受け入れなよ’というのは間違いです。あなたは気にならなくても、気になる人、傷つく人も実際いるんです。

私の場合。

狸の家族
 多分、似たような事を聞いたことがあるかもしれませんが・・・。  写真付き年賀状。  嫌いではありませんが、高校卒業後、数年間音沙汰無しだった人から、「結婚しました」「家族が増えました」葉書が来ると、ただ報告したかっただけなのかな?まさかお祝いなんて期待してないよね?と考えてしまいました。  しかも、「結婚」「出産」以後は、年賀状が来ないのです。  いろんな人がそんな感じなので・・・。  友人の場合  家族で写っているなら分かるのですが、お子さんだけ。  どうやらご主人が写真嫌いだそうで、家族写真は無理なのだそうで。  親戚の場合  同年代の親戚皆さん、気持ちが通じ合っているのかお子さんの写真だけ。  そんな中、我が家だけ家族で写った写真を送っているので、変わり者なのかもしれない。  年賀状、写真有り無しに限らず、キチンと連絡を取り合っている者通しなら、あまり気にならないです。  相手の気持ちを考えなければと考えるなら、(聞きづらいけど)直接聞くか、苦情が出たときに対処するか?かな。

年賀状は心を込めるものだと思います。

🐧
エトセトラ
お子さんが生まれた一番最初の年ならば、お披露目の意味を理解しますが、毎年毎年では、心がこもっていないな、手抜きだな…と思います。 写真にしたいなら家族全員の写真にしてくれたらいいのにと思います。友達はお子さんじゃなく、お父さんお母さんの方ですから。 子供の写真入り年賀状の送り主別の感想です。 毎年、送ってくる友人 → うんざり。 夫の職場の人 → 常識のない人だなぁ。 近い親戚 → ○○ちゃん大きくなったね~。 遠い親戚 → この子、知らないって。 年賀状を相手に応じて書き分けるのは当然だと思っています。 我が家はだいたい6種類用意しています。 ・親戚(目上) ・親戚(年下) ・兄弟姉妹   ・夫の職場の上司 ・部下     ・友人 目上の方や、上司には失礼のないように、部下や友人には親しみを込めて。 図柄も年賀の言葉も違いますし、その人ごとに近況やお世話になったお礼や挨拶などを手書きで数行書き添えて送ります。 写真入りだけでなく印刷も含め、一律の年賀状からは、そういう心くばりが感じられないから、受け取っても嬉しくないです。

うちは分けてます と言っても、別の理由で

😉
うさぎ
夫の仕事関係(これが一番多い)は、さっぱりした年賀状にしています。 友人、親戚等、親しい方には、子供の成長をお見せしたいので、写真付きの年賀状を送っています。この方々は、私も夫もお会いしたことのある方とか、家族とか。 私も、なかなか会えない友人の、そのお子さんが成長した姿を見るのは、楽しみです。 私の父も、仕事、大学の同窓、特に目上の方には、ご挨拶だけの年賀状で、親しかった友人には、家族それぞれの近況を載せた年賀状にしていました。 うちの場合、相手を気遣うと言うより、「興味ない人に、写真付きはいらないよね(もったいない)」って感覚で、分けています。 結局、写真付きは写真付きで返すって感じかな。 不妊で苦しんでいる方は、「赤ちゃん生まれました」葉書は、かなりきついみたいですね。よく耳にします。私も、送るのを迷った友人が一人いましたが、本人から「写真、送ってね!」って言われたので、送りました。 相手の気持ちと言うよりも、お世話になった方、友人、知人に、私たちの現在の様子をお知らせするつもりで送っているので、あまり、受け取る側の気持ちは考えていなかったようです。。。

気遣いの問題だと思います

041
トピ主さんは、未婚の友達と会った時、夫の話をしつづけますか? 子供のいない友達と会った時、子供の話をしつづけますか? そして専業主婦の友達と会った時、仕事の話をしつづけますか? 相手の状況に合わせて会話の内容や対応を変えるのは相手に対する気遣いでありマナーです。 年賀状もそれと同じです。 この種のトピは「不妊の人や未婚の人に配慮が必要かどうか?」みたいな不毛な論戦になりがちですが、そもそも相手と共通の話題を探す、興味のないことを押しつけないのは人付き合いの基本だと私は思っています。 私は30代既婚子供ありですが、子供の顔だけの写真入り年賀状はいりません。 子供と友達なわけではありませんから。 友達家族の写真入りの年賀状なら嬉しいです。 ちなみにうちは写真なしの年賀状を準備し、親戚や家族ぐるみでお付き合いをしている友達には家族のフォトシール(プリクラサイズ)、子供と関係なく夫婦でお付き合いをしている人には夫婦の写真のフォトシールを貼り、それ以外の方々には写真なしの年賀状をお送りします。 (つまり毎年フォトシールを二種類用意します。 フォトショップで簡単にできます。) 参考までに。

自分の頭で考えましょうよ。

041
chickpea
「楽しみにしている」のは受け取る側としてのあなたの感覚ですよね? ここで議論されるのは「世の中には」それを快く思わない人もいる、と いう事実ですよね? > 「自分のところに写真入の年賀状が来なくなった」と実感する方がキツクないですか。 「あ、○○ちゃんは写真を使わないことにしたんだ」という判断はなぜ しないのですか? どうして何でも受け身なんですか??? > 写真入りの年賀状を出す方々は、「写真バージョン」と「写真無しバージョン」と2パターン用意しなきゃならない? > 様々な憶測しながら仕分けするわけですか? > それ以前に未婚の人に「結婚しました」というのもですか? おせっかいおばちゃん魂炸裂ですね~(笑)。 他人がどうしようと、いいじゃないですか。 「そういうことを気にする人もいるんだ」で終わりでいいのです。 自分の感覚を他人に押し付けようとする点では「気を遣うべき」論者と 何も変わらないですよね。 そういった気遣いが必要ない関係なら大いに結構。 でも、大人なんだしひけらかすことではないですよ。

私も子供だけはちょっと・・・

🎶
ダブルレモン
バツイチ子無しです。 正直言ってやっぱり親(友人知人)とその配偶者が写っていないとつまらないです。 家族全員の写真だと「幸せそうだなぁ~」とほのぼのできますが、 子供は私の知り合いじゃないので興味有りません。

それぞれの価値観で

💍
ひよこ豆
気を使おうと使うまいとそれぞれでいいのでは、と私は思っています。 子供が生まれてから写真つき年賀状を出していました。 それまでにも人からもらっていたので、そういうものだと思ったり、CMを見て、と軽い気持ちでした。 友人が不妊で悩んでいることを打ち明けてくれたとき、グループの集まりで皆が子供の話ばかりで辛いのを笑顔で我慢している、という話を聞いて考えが変わりました。同時期に、新聞か何かで写真つき年賀状が辛いという話を読んで。 そのときから、2パターン作ることにしました。大して手間とは思わなかったからです。写真をやめればいいと思ってましたが、主人は写真つきがいいという考えだったので、2パターンでした。ただ単に子供のいない人へは写真なし、とシンプルに。 今は主人も気にしなくなったので、写真はやめています。 トピ主さまのように皆様が思っているのであればそれはそれでいいと思いますが、自分の友人(主人の友人含む)のうちたとえ一人でも苦い思いをする人がいるなら、と私は考えてしまいます。 年賀状は元気かどうかが大切で、写真がなくても心のこもった一言があればいいのでは、と今は思っています。

どうせなら

🐧
ぺんぎん
家族写真で頂きたいです。 女性は名字も変わる方も多いので お子さんの写真だけだと誰だかわからなくなる場合が……(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧