本文へ

言い返してもいい?

レス8
(トピ主 3
041
颯姫
子供
はじめまして。 今月で1ヶ月になる男の子がいます。 まだ1ヶ月になっていない子を外に連れ出すのはあまりよくないと わかっているのですが、せっかくの新年。 家族で初詣に行きたいと思い、準備していました。 すぐ近くの神社なので、行き帰り含め10分程度のおでかけです。 ですが、同居してる義父母に 「1ヶ月経ってない子供を外にだすな」と言われたと夫が言ってきました。 それもそうかな、とやはり思いなおしお出かけを中止しました。 少しして義母が部屋にきて、 「子供見ててあげるから、2人で行ってくれば?」と。 でも私たちは3人で行きたかったので、行くこと自体を中止にしたので、と断りました。 7日に1ヶ月健診があるので、医師に確認してから行くのでも遅くないかな、とも思っていました。 しかし、義母は納得せず、 夫と義母で、行けば?行かないというやりとりを何回か繰り返していました。 行かない理由として、私が子供から離れたくない。 どこかに行くなら連れていきたい。 連れて行けないなら行かなくていい。 というようなことを夫は言っていました。 実際、人(それが誰であれ)に預けて自分たちだけが遊びに行く、ということはしたくないと思っています。 ただそれだけのことなのに、義母は何を勘違いしたのか 「子供と離れたくないんじゃなくて、私たちに預けたくない・抱かせたくないだけでしょ」 とキレ気味に言ってきて。 同居なのですが、今月中に出て行け。といわれました。 これに関しては、出て行きたいと思ってたのでいいのですが。 最後に部屋を出て行くときに、 「颯姫が前の子供を元夫にとられたの、わかるような気がするわ」 と言い、扉を思いっきり閉めてでていきました。 私はバツイチで前の夫との間に子供がいます。 親権をとられた理由は、当時私が入院していたからです。 すみません、続きます

ランキング

レス

続きです。

041
颯姫 トピ主
体調不良の原因が中々わからず、退院の目処は立っていませんでした。 なので、仕事も出来ず育児もできてない状態だったので。 入院中は、私の実母が子供を見ていてくれたのですが(当時は里帰り出産でした)仕事先に許可を取り、仕事先に連れて行き、仕事しながらみている状態でした。 なので、親権はとられた、というより見ることに疲れた実母が 私に何も言わずに渡してしまったのです。 退院後に取り返そうとしましたが、無理でした。 渡したくて渡したわけでもないのに、そんなことを言われ 涙が止まりませんでした。 義母が言っていた、抱かせたくないんでしょ。については 確かに散々傷つくようなことを言われ義母のことは 嫌いなので、本心を言えば抱かせたくないです。 でも子供にとっては、おばあちゃんであり、 私方のおばあちゃんはいないので、私が嫌いだという理由で 取り上げるのは可哀想だと思っています。 なので、普通に抱かせていましたし、今になってなんで そんなことを言うのかわかりません。 散々嫌なことを言われても、今まで耐えてきました。 でも言い返してもいいものなのでしょうか?

言い返さない方がいいよ

041
koba
何歳かわからないけど独立できる力がないから同居なんでしょ? きっとバツ一子持ちなんだから若くはないと思うけど 何にも義親に迷惑かけてないんだったらわかるけど、同居なんでしょ? もうちょっと立場わきまえた方がいいよ。 初婚同士でも嫁姑問題はあるのに、バツ一でまして子供もいるのに・・・ 義理の家族の事も普通は考えない? きっと義親もかなり譲歩してると思いますよ。ちょっとの間おもりさしてあげたらいいじゃない。

言い返さない方がいい

041
更紗
と思います。 言い返しても恐らく義母上は悔しさで何倍もの嫌みを言ったり嫌がらせしたりするでしょう。 言い返しても、「ああそうだったの、ごめんなさいね」とは決してなりません。事態が悪くなるだけです。 義母は大抵自分は絶対正しいと思ってますから。 言い返して見ると、言い返した自分も嫌な気分になるものです。 黙って耐えて来てお気の毒と思いますが、耐えた方がいいですよ。言い返してもいいことはありません。 聞き流して、別居して疎遠になりましょう。それが一番いい方法です。自分が平和に暮らすためにも。 ちょうど別居できてよかったじゃないですか。お子さんとご主人との生活を大切にしてください。

レスありがとうございます。

041
颯姫 トピ主
質問があったので、最初にお答えします。 歳は24歳です。 今年で25歳になります。 同居の理由は、夫が跡取り長男なので、結婚するときに 強制で同居でした。 絶対にうまくいかないと思っていたので、反対しましたし 同居して3ヶ月目くらいで、やっぱり別居したい。と申し出ましたが 義母に反対されました。 義父は、夫が今まで1人暮らしとかもしたことがなく 自分達だけで生活する大変さも学習したほうがいいかもしれない、 と言ってくれましたが…。 毎月お金も入れていたし、家事も分担していました。 義母が働いてるので、私のほうが多めに。 子供が生まれる前までは私も働いていましたが、 家事は私のほうが多かったです。 というか、義母が家事嫌いな人なので。 義父母も我慢してるはず、と今まで我慢してきたのです。 でも、どうしようもないことを責められても常に嫁は 我慢しなければいけないのですか? だったらなぜ別居に反対したの? そして今になって出てけ? それなら最初から別居でよかったじゃないですか。 そう思ったので…。 でも言い返すのはやめておきます。 別居して疎遠が一番、そうかもしれないですね。

あなたは賢い

😣
言い返さないのが賢明です。 言い返したところで義母との関係が修復できなくなるだけで何もメリットはありません。まあすっきりはするでしょうけど。 義母というのは本当に理不尽なことをお嫁さんには平気で言います。 本当に人の親かと疑いたくなるほど。 我が息子だけのことしか考えないのです。 あなたがバツ一ということも既に怒りの原因にしているはずです。 そんな中途半端な人間を本気で相手にしてはいけません。 ご主人とお子さんとのささやかな幸せを守るためには、少々の雑言は腹が立つでしょうけど聞き流しましょう。 別居することで、義母が勢いで言ってしまった自分の言葉「出て行け」を後悔するはずです。 ぐっと我慢して、「ご迷惑をお掛けしました。」と頭を下げましょう。 強いお嫁さんを隠し、耐えるお嫁さんをアピールしましょう。 お幸せにね。

ちょっと気になったので

041
ええん
1ヶ月健診を終えるまでは外出させては駄目ですよ。 やむを得ない事情ならともかく、初詣って…。 初産でもないのに何故知らなかったのか…。 行かなかったみたいなので、それは置いといて。 義母さんは2人での初詣も行かないと言い出したのは 当て付けだと思ったからでは? ただの話し合い不足だと思います。 せっかく預かると申し出てくれたのですから、 もっと上手い言い方で自分の気持ちを正直に言い断れば良かったのでは。 同居ってなかなか大変だと思いますが、頑張って下さい。

私は同居で離婚しました

🐱
S2000
私の場合、同居が原因で離婚になりました。って当方33歳、離婚したのは今から9年前かな~。 私は19歳で結婚し、元主人の会社社宅で2年程住み妊娠、義母が「初孫も生まれる事だし、いっその事同居しましょう♪」 と言い出し言いなりの元主人はハイハイと母親の話だけを聞いて嫌がる私の意見なんて全く聞いてくれませんでした。 そして引越し、出産、んで2人目を妊娠、出産。 義母は仕事をしており居てない間は私が家事全般をしていました。(掃除・洗濯・食事など) ある日、子供達と一緒に昼寝をしていると庭から義母と隣の家の奥さんの会話で飛び起きました。 義母「うちの嫁は最悪!ヒマがあったらスグ寝てるのよ!私が仕事に行ってるのに家事一つしないのよ!どう思う~?」 隣の奥様「あら!そうなの!出来の悪い嫁を貰って可哀想ねえ~。私の息子達にも気をつける様に言うわ!」 そんな会話を涙を流して聞いていました。そして何食わぬ顔で家に入ってきた義母は泣いてる私を見てビックリしたのと同時に 「あれは正直な事やし、しゃーないわ!」と投げつけるかの様にいいました。 こんな中で生活できないと思い離婚しましたよーん。

ありがとうございました。

041
颯姫 トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございました。 レスに息子(夫)のことしか考えてない、とありましたが それはないと思います。 義母はたぶん娘(義姉)のことしか考えてません。 うちらにはキツくあたるけど、義姉に何かを言ってるところを 見たことは無いので。 嫁にやった、嫁にやったのだから実家に来るのはおかしい、 といいながら、毎日来る義姉を怒りもしないという矛盾。 そして夫には、どんなに仕事が忙しくても、休ませてもらえず 義父の会社のパソコンが壊れたから直せ、とか理不尽なことを言ってくる。(ちなみに夫は接客業で修理のプロではなく趣味程度にできるだけです) 夫に依頼する理由は、会社もお金を使いたくないだろうから。 意味がわかりません。 そんな義両親なので、言い返しても無駄だということはわかっていたのですが、耐えてばかりなのもしんどくなってきて。 先日、表向きは仲直りのような感じになりました。 義母も出て行けというのを取り消しましたが、私たちは出て行くつもりでいます。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧