本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚後、子供を元夫の実家に会いにいかせていますか?

離婚後、子供を元夫の実家に会いにいかせていますか?

レス20
(トピ主 3
😣
もんち
子供
もうすぐ離婚予定です。子供はまだ生後3ヶ月です。夫の実家は離れていて飛行機で乗り継ぎをしていかなければなりません。夫は離婚したら孫の顔を見せていないのに会わせないのはありえないと言って、当然のように連れて行くつもりのようです。 親の都合で離婚しただけであり、子供にとっては祖母なので会わせてあげたい気持ちはあります。 ですが、離婚理由は妊娠中夫が隠していた借金、モラハラです。 夫の借金ですが、実母も理解してくれ、なんとか100万ほどのお金を貸してくれたので、借金を返しながら生活していました。 義母は借金を知っていましたが教えてくれず黙っていて、子供が生まれてもお祝いは何もなく、私には連絡もありませんでした。 借金の事も、私とお金を貸してくれた実母に対しても、夫も義母も申し訳ないという態度は示してくれていません。 産後すぐ、夜中夫に酔っ払って絡まれ、お前は母親じゃねぇ1人で出ていけ子供は渡さん、などここには書けないような暴言を吐きながらキレられました。その場にいた実母に対しても一方的に罵倒、人格否定、自分は悪くない、実母と私が全部悪いなど言われました。 ストレスがたまっていたのだと思います。 ですが今まで自分の行動は棚において私と実母の全てを否定され、その後の態度でも気持ちが離れ離婚を決めました。 離婚が決まり、義母から子供が可哀想だよねなどと連絡がきて、別れると言っているのに、実家に連れてきてねと当たり前のように言われました。理由をちゃんと聞いていないようだったので、話をしようと連絡しましたが連絡は返ってきませんでした。 こんな関係で、そんな遠くまで子供を1人渡して会わせにいかせたくない、心配という気持ちが強いです。こちらに来てもらえれば、会わせてあげたいのですが、義母が来てくれる事はなさそうです。夫もその配慮はしてくれないと思います。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

絶対会わせてはダメ

041
現実マン
合わせたら元義母が囲い込んで返さない目論見です。 絶対会わせてはいけません

レスします

🛳
海っ子
お子さんが小さいのに大変でしたね。 私の妹は、最初の子どもが産まれてから 離婚しましたが、その後 一年近く元義母の希望で孫との交流をしていました。 でも 元夫の再婚相手に子どもが産まれた途端、妹に「もう、うちの孫じゃないから来ないでほしい。あなたも早く 再婚しなさい」と元義母に言われたそうです。 幸い 妹も再婚出来て 妹の子どもも再婚した先の家族に すっかり馴染んでいます。 トピ主さんも 前に向かって 歩んでください。

会わせてません。

🙂
ねむ。
会わせる義務もありません。 もう、元夫の言うことを聞く必要もありません。 主さんが判断して、こどもの負担になるからダメです。と断って何の問題もありません。 調停でも、祖父母に会わせる必要はないので、面会調停をしても、祖父母の話など出てきません。 お子さんを1番に考えてあげて。 元夫とその家族は、主さんにとってはもう他人ですよ。

反対なら

🐴
膝が痛い婆
貴方は顔見たくないですか?声を聴きたくないですか? もし貴方が明日急死したら その子は施設ですか? 我が孫なら育て上げますわ。

いやいや

😭
トラ
離婚しても、もちろんちちははとしての責任として、父親に合わせるのはありですよ けど、義実家までは… 微妙…別れる時の条件に義両親には合わせないとか約束したらどうですか?

あなたには非がない

041
のお
夫は仕方ないにしても、義母は会う必要ないでしょ。 私なら理由が理由なだけに、夫にも会わせる気はないですね。 弁護士に相談して念書でも書いてもらうかも。 それより養育費とか子供にかかる費用を、ご主人は払う気あるのでしょうね。

現実的に

🙂
to-ko
生後三か月で離婚後に飛行機に乗って義母に会うなんて あまり現実的ではないですよね。 交流することは良いですけど 来てもらうしかないと思いますけどね。 子供一人で行かせるまで何年もかかりますよ。。。 空港まで送迎ありで高校生くらいでしょうかね? 交流は良いが来てくださいでいいんじゃないでしょうか? 交通費と宿泊費を負担してもらっても 1年に一回もできるかどうかですよね。。。 モラハラ相手にまともな回答せず 前向きに検討してますぐらいで返事しといたら? モラハラ夫さえ交流が続くかわからないのに。。。 私は離婚後ずっと義理両親と子供は交流させてます。 車でいける範囲ですので。。。

私は会わせません

🙂
ココ
旦那と、離婚寸前までいったことがあります。 その時に私も同じようなことを考えました。 私は離婚したら義母にはわざわざ会わせません。 電車で30分の距離ですが。 旦那は親なので会う権利はあるかもしれませんが、義母は関係ないと思うので。 関係が良好で子供にとって良きおばあちゃんならば、会わせてもいいとは思いますけど。 会わせないといけないのかな?という義務感ではなく、子供にとってどうなのか、が決め手です。

養育費をもらうなら、来たときのみ会わせる

🙂
のん
養育費をもらえないなら会わせる必要はないと思います。 もらっていても、トピ主さんが行く必要はありません。旅費や滞在中にかかる経費すべて元ご主人や義母負担ならありだと思います。 会いたいなら義母が飛行機で来ればいいのです。 行きたいんですけど、お金がなくてー、でいいと思います。

離婚するなら弁護士を入れる

💋
最強の嫁
面会の条件も養育費も慰謝料もしっかりと取り決めを。 知り合いの母親は害になると判断している元夫とその親たちとの面会は、必ず公的な場所で母親と母方の祖父母も同席してしています。 暴言や情報操作よりも連れ去りが怖いからという事です。 感情論ではなくしっかりと離婚で取り決めしてからの手段を。

今後子供と2度と会えなくなってもいいなら

041
離婚後の親権はとれそうですか? 知人に、相手の暴力(お酒絡み)、不倫で離婚して、なぜか子供全員とられちゃった人もいます。裁判持ち込めば良かったんだろうけどその費用もなかったのか…。 実家には旦那さん1人で連れていっちゃうんですよね?そのまま戻ってこないかもしれませんよ? 義母さんも、自分の希望(孫に会いたい)は主張して、人の話(離婚経緯)は聞かない人のようですし、あまり信用ならないと思います。 実家に行くにしてもあなたも一緒にという事でなければ、大変危険です。 ちなみに姉がシングルマザーですが、姉は元夫の実家には行かせていないです。 子供の親権に関してはうちの親の勝手で「うちの子の再婚が不利になるから」と相手に押し付け、決まった後にやっぱり「お宅なんかには任せられないからうちで引き取らせてもらいます」などと言って相手方を振り回したようです。先方は、その都度「分かりました、うちで責任を持って育てます」「分かりました、それではそちらでお願いします」とおとなしく従ってくれた(らしい)です…。 姉の元旦那さんは、トピ主さんの旦那さんほど問題のある人ではなさそうで、離婚後もおもちゃなど送ってくれる事もありましたが、それでも、姉が親権をとって、別居するようになると関わりはぐんと薄くなりました。 特に子供に害のないような親であっても、親権がない方はなかなか会えていないのが実態だと思います。ましてこれだけ問題のあるお相手なら無理に会わす事もないんじゃないかと、他人からは思いますね…。

ありがとうございます。

😣
もんち トピ主
そうですよね。 会わせる必要もない、もっと強くはっきり断っていいと周りにも言われます。 ただ、その話をした時に、俺は父親だし家族にも会わせるのが普通だ、それをさせないとか人間としてありえない!とすごい勢いでキレられ、あまりに理不尽な事ばかり言われるので、自分はそんなに冷たい人間なのかとわからなくなってきてしまいます。 父親としての行動も責任もあまりなかった夫でしたが、言葉ではやたら子供のため子供のためと言われるので、言い返せなくなる時もあり、相談させて頂きました。

あまりにも非現実的に思える

🙂
maman
えっと?生後3か月のお子さんを、 あなたは一緒でない状態で、 飛行機乗り継ぎの距離で、多分1泊か2泊か知りませんが 泊りがけですよね? 初めての場所に行かせて、夫さんはお世話が出来るでしょうか? その頃って、ママがお風呂に入る30分、 一人で美容院行く数時間を自宅で見ているだけでも 白旗上げるパパが多い時期だと思うんですが 主さんの夫は主さんと同じレベルで乳児の育児出来るんですか? 完母だったらまず無理ですよね。 飛行機の中でギャン泣きしたときに、周りの冷たい視線にめげずに なだめたりあやしたり、 まだ夜中に数時間置きに目を覚ます赤ちゃんに付き合って起きて ミルクあげたりオムツ変えたり、できますか? 場所見知り、人見知りが始まっちゃうと、知らない場所、知らない人の中では 泣きまくりますが。 夫さんははちゃんと対応できますか? 話はまずそれからだと思うんですが。 ちなみにうちの夫はかなりのイクメンですが、 生後3か月や半年の時期では無理なミッションだったと思います。 義理親に、一度くらい会わせてもいいと思うなら、 夫の仕切りで主さんのいるところまで来てもらって顔を見てもらう、 相手がそこまでするつもりがないならそれで終了でいいのでは。 生後3か月の子を夫一人で飛行機乗り継ぎの距離へ連れていくって、 現実的ではないですよ。

ありがとうございます。

😣
もんち トピ主
そうですよね。 ありがとうございます。 皆さんのご意見聞かせて頂き、助かりました。 私自身、弁護士さんにお願いしようとまで考えたのですが、まともに話が通じなくて、今でも私側が全部悪いと思っていると思うので、出した条件をのんでくれる人だと思えません。 そうすると、離婚してもらう事自体がどんどんのびて、仕事の復帰や保育所の手続きなどに支障が出てくるのではないかと迷っています。 離婚する気があるうちに、まず離婚した方が良いのではないかと両親には言われるのですが、どうなんでしょうか…? ちなみに今、私も離れている実家に一時避難という感じで、距離をおいている状態で夫とは会っていません。 夫は仕事も辞める予定で、これから何をするかも知りませんし、養育費も払えるようになったら払うなど言っていて、曖昧な事を言っています。 正直、養育費も慰謝料もいらないです。ただずっと理不尽な干渉をしてくるので、もう必要以上に関わってほしくない、子育てと仕事に集中できるようにそっとしてほしいという思いだけです。 会いたいというなら子供に影響が出ない限りは夫に会わせるつもりはあります。 でも夫の実家までは無理だと思って相談させて頂きました。 こんな状態でも、 離婚する上で取り決めとして書面に書いてもらった方がいいでしょうか?

補足です。

😣
もんち トピ主
親権に関しては自分はとれないと思っているらしく、私が持つ事に対して反論はしてきません。ですが、自分が育てた方が幸せだ、私よりも俺の方が子供の事を一番考えているとずっと言っています。 あと、実家に会いにいかせるというのは、私ではなく夫が連れて行くから問題ないだろと言い張っています。 小さい赤ちゃんだから負担がかかるという理由で今は断る事ができますが、ではいつならいいんだと詰めよるタイプの夫なので、そこに困ってしまいます。 子供のうちは、私自身が連れて行かせたくないという主張は通るものなのかというのも不安でした。

勝手だなぁ・・・。

041
やや横ですが
うちは離婚はしていないけど祖父母には会わせていないケースです。 祖母が息子(旦那)に対し、多額のお金を騙しとった事で揉めていたからです。 むこうはずうずうしいもので、それはそれとして、「おばあちゃん」だから生まれた孫には当然会えると思っていたみたいです。 旦那は母親と違って口が上手な方ではないので兄弟達にも自分の被害状況をうまく伝えられず。 母親は「なんか知らないけど○○が会わせてくれないのよ~」と平気で他の子供達に泣きつき、兄弟達から旦那(とその妻)が責められる状態。 「(離婚したら)祖母には会う権利はない」というのを読み、ケースの違う私も少し気が楽になりました。ありがとうございます。 トピ主さんも、外野の言う事はきにせずに。 そりゃあ、「普通」のお父さんお母さんと、おじいちゃんおばあちゃんなら交流しますけどね。ここのお父さんとおばあちゃんは普通じゃないんですから。 いっときの世間体にとらわれて、大事な息子さんと2度と会えなくなったらどうするんですか?他人には絶対に責任とれませんよ。

夫さんは主さんに甘えている。

🙂
ねむ。
ただ騒いでいるだけの小さな子供です。 きっぱりはっきり対応すれば、良いと思います。 見た目だけが大人の赤ちゃんの相手をする必要はありません。 まともに相手をする必要もない人です。

のんさんの意見に賛成

しー
・「養育費をもらった時または月のみ、 こちらの指定の場所まで会いに来た場合は会わせる」 これ、とても良いと思います。 養育費は子供の権利なので個人的にはもらう方がいいと思いますがいらないのであれば、 ・「子供の物心がついて子供が面会拒否したら会わせないし、養育費もいらない」 という条件を付けてしまえばいいと思います。 養育費も払いたくなさそうなトピ主夫ですから現実的な条件だと思いますよ。 父親として養育費を払うのは当たり前なのに、養育費を渡せば子供に会える!と。 会いたい時は養育費を払えば良いと。 会いたくないなら払わなくて良いと。 借金癖のある人間には良い条件です。

必要ない

😨
主婦
夫の実家に連れて行かないという書面を残す必要はありません。 もともと「祖父母に会わせなければならない」なんてことはないからです。 それより、もっとしっかりしてください。文面からは、強くせまられたら押し切られて子供を預けてしまいそうに見えます。お子さんを守れるのはあなただけなんですよ。

今すぐ弁護士に

😡
レモン
相談して下さい。 借金とモラハラなら尚更です。 まともな話し合いになると思いますか? 交渉はプロに任せて直接連絡取りあうのは止めましょう。 言った言わないの応酬で決着がつかずに泣き寝入り ということにならないよう プロに今すぐ相談に行って下さい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧