本文へ

宛名が逆さまの年賀状

レス63
(トピ主 1
midori
話題
40代女性です。
20年来の友人(女性)から来た年賀状が、宛名が逆さまに印刷されていました。
印刷する時に上下間違って印刷したのだと思います。
裏には、「逆さまでごめんなさい」と書かれてありましたが、なんとなく気持ちがすっきりしません。
私なら、印刷し直します。
年賀状が足りなければ、買いに行きます。だって、名前が逆さまなんて新年早々縁起が悪いですし、
もらった人の気持ちを考えると、本当に失礼なことだと思うから。
彼女の夫の両親や兄弟、親戚等に送る年賀状だったら、当然印刷し直した筈なのに、逆さまでも送って来たのは、
私が友達だからでしょうか。
彼女の家は夫婦揃って友達も少なく、仕事関係の友人も殆どいないと言っていたので、何百枚も印刷する訳ではありません。

ちなみに私は、以前は年賀状を手書きで出していましたが、いつも年賀状を多めに買って、書き損じたら捨てて書き直していました。
→モノを粗末にするな、と言われそうですが、年賀状は縁起物?だと思っているので。

私の心が狭いのでしょうか?気にし過ぎですか?
皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

書き損じたはがきは

041
トマ
5円出せば 取り替えてくれますよ 私も孫が教えてくれるまで年賀状が反対に印刷してたのが気がつきませんでした。出さなくて良かったです さっそく取り替えて貰い再印刷しました。反対なんてゲンが悪い。

いい気はしないけど

041
夜蝶
逆さまぐらいなら気にせず許すかな。 相手も逆さまの宛名を謝ってるんなら。 私なんか20年近くも付き合いのある友人から、ここ2~3年、名字の一文字が間違った年賀状が届きます。 印刷ですが、数年前は間違ってなかったので新しくPCを買い替えた際に間違えたんでしょう。 でも、こちらも年賀状送ってますから、私の名字は見てるはず。間違いに気付かず訂正もしない友人とは縁を切ろうかと、今回は思いましたね。

私もいや

それは縁起物どうこう以前にびっくりしますね。 まだ裏面が反対に書かれていたというなら許せますが・・・ いや、表面許せないというよりは気にしない人なんだなぁと思うくらいかな。 私も絶対書き直し、印刷し直しします。 彼女の家が友人が少ない・・・とかそんなことはどうでもいいです。 書き損じは捨ててしまうのではなく、郵便局に持っていけば1枚5円で 新しい葉書や切手と交換してもらえます。

私の感覚だと

鰺の開き
ちょっと気にしすぎかなと思います。 私なら「アラ!やらかしちゃったわね~」と笑って済ませます。

宛名が逆さまは見た事がない

🐤
ぴちゅう
裏面が逆さってのはたまーにありますよね。 これも印刷するときに上下を間違えたんでしょうけど、 これは私はそんなに気になりません。 けど、宛名が逆さまってのは見た事がありません。 もし私がそれをやったら刷り直しです。 見た事がない=誰しも刷り直し、という事でいいと思うのですが、 そのまま出した勇者がいたとは! いくらお詫びの一言が書いてあっても、ちょっとねぇ・・・・失礼でしょ、それはさすがに。

うちにも来ました

041
初日の出
友達が、10枚ほど上下逆に印刷しちゃって~と言っていたので たぶんうちに来るだろうと思っていたら、やっぱり来ました。(笑) 全然気にしてません。 気の置けない友人だからこそ、出来るのだと思いますよ。 友人の方はトピ主さんの事を、そう思っていたけど トピ主さんはそうじゃなかったってことでしょうか? そんなに大騒ぎするほどのことでもないと思います。 年賀状に、それほど大きな意味も感じていませんし、 それより日頃のコミュニケーションの方が大切ですよ。 ちなみに私は50歳です。

なんのそれしき

🐤
おたおた
私なら『逆さまに用紙置いてドンドコ印刷しちゃったね!』って笑って終わりですよ。 20年来のご友人ですよね、それくらい、いいんじゃないですかー。

ダメなんだ!

😀
はちくん
30代前半です 私やってました 今回も5通ほど 親戚関係にアトランダムに送ってしまいました 反省ですね だって怖い!不愉快なんですね・・・今後注意します でも悪気はないんですよ あら、逆だわ くらいの発想でした

気にしない方がベター

041
なつみ6
うちは、私のいとこ(男)から逆さまの年賀状が届きましたよ! しかも、一言もナシ、です。 いつも子供の写真の年賀状ですが、 去年は食べこぼしだらけの、 今年はうつむき加減の、 微妙な写真です。 文句を言うつもりはありませんが、 素直に「可愛い」とも言えないし、 「何故この写真???」と毎年疑問符がつきます。 逆さまも同じで、やはり違和感は拭えません。 そういうものを、 新年の一発目に送るのはいかがなものかと、 個人的には思います。 まあ、一言あるだけましだと思って、 気にされないのが一番だと思いますよ~。

最近のプリンター

🙂
ボックス型プリンター
前面給紙のタイプ(EPS○Nの昨年モデルがそうだったかな)だと上下が分かりにくいんですよね。 ある程度知識のある人だと入れなおしが出来たりしますが、 分からない人は間違えてしまったら、 そのまま印刷されるのを見ているだけかもしれません。 買いなおすにも、郵便局の営業時間になかなかいけない人かもしれません。 コンビニでも売っていますが、枚数が少ないですし。 郵便局で1枚5円(1割)で交換してもらえますが、 知らない人は知らないと思います。 (トピ主さんもご存知ないようですし) 「逆さまでごめんなさい」と書かれていたなら許しますね、自覚があるんだし。 個人的に困るのは「裏側が真っ白な年賀状」です! 表に住所がなければ、誰から来たのかすら分かりません。 いくらプリンター任せでも、手書きコメントがないにしても、 1枚1枚印刷されているかくらいは確認してほしいものです。

びっくり。。。

041
moru
私的には有り得ないです。 よくそんな年賀状出しますよね。 私だったら、なんか少し軽く見られてるんだなあ と思ってしまうかも。 そのお友達の人間性も疑ってしまう。。。(大げさ?)

宛名が逆さまって

🐱
うにゃ!?
郵便番号やくじが印刷されている表面が、逆に印刷されているってことですか? それは、ちょっとひどいですね。 私も、むっとしちゃいそう。 でもまあ、水に流しましょう。

ごめんなさい

041
panda
このトピ、私の事でしょうか・・・ ごめんなさい。 逆さまに印刷してしまい、その上から張り紙して 送ってしまいました。 そうですよね。。。 本当にごめんなさい。友達だから許してくれるかと思い 投函してしまいました。今後気をつけます。

人それぞれ

041
ひー
私は気になりません。面白いやつだなぁと初笑いになるでしょう。 年賀状を縁起物だと思うトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でも誰しもが年賀状を多めに買って書き損じに備えているわけでもないとは思います。 その友人は、ギリギリの枚数を買って、買いなおしをする時間もなかったのかもしれませんしね。   >私の心が狭いのでしょうか?気にし過ぎですか? う~ん 年賀状ごときでそこまで悩むんですか? おおらか(ずぼら?)な友人。慎重丁寧なトピ主さん。正反対だから友達になったのでは?  まぁ 友達なら許してやんなさいよ。  

気付いているのに送るなんて!

😍
千鶴
私も、縁起が悪いと思うので、逆さまに印刷してしまったら印刷しなおします。 受け取る立場で考えた場合、逆さまのハガキが来たら 「あらら、そそっかしい人だなあ」 と思います。 まさか、逆さに印刷したのを知っていながら送る人がいるなんて思いませんから「そそっかしい」と思うだけです。 トピ主さんの場合、「逆さまでごめんなさい」と書いてあったということは、知っていながらそのまま送ってきたと言うことですよね。 これはひどいと思います。 気付かずに送ったならまだミスとして受け入れられますが、気付いているのにそのハガキを使ったとなると、かなりバカにされて下に見られているという気がします。

ちょっとズボラな人だな・・・という印象

🐱
紗希
自分が印刷ミスしたら、必ず印刷しなおしてから送りますが・・・ 主様と同じ状況なら 「送る人全員分間違えたのね・・・やっちゃったね~」 とかわいそうに思います。 (というのも、1枚だけならさすがに書き直すと思うからです) 今年だけなら笑って許すかも。

全く気にしなかった・・・

ふじやま
そういえば実際、兄夫婦からさかさま年賀状が届き、 実家にもさかさま年賀状が届いた(義理姉からしたら夫の両親ですよね) と何かの話から知りましたが、笑って終わりました。 我が家は夫がかなり慎重派なので、さかさまになる事は ないと思いますが、みなさん、気になさるのですね、 そんな夫の実家でも、さかさまでも許してくれそうな雰囲気ですが・・ 万が一、さかさま印刷してしまったものは、一言そえて、 自分の親や兄弟には出してしまうでしょう。 友人には・・・今後もいっそう気をつけます。 でも私は、もらっても平気ですので、さかさま年賀状気にせず 送ってくださいといいたいです(笑)

むしろ・・・・

041
ままりん
私、もらったことありますよ~(昨年の事です) 夫に「ねえ~、これ面白いよ~」って見せたら 「あはは、そそっかしい人だね~~」って、ウケていました 「ねえ、こんなはがきって殆どないじゃん?今年、良いことあるかもね」 なんて話してたんですよ で、昨年、この不況の中、注文住宅建てちゃいましたァ~~ (それまで住んでいた、マンションも処分できたよ) 今のご時勢、逆さまな方が、むしろ縁起が良い!! 「凶」が「吉」に転じるという事で・・・・ そういえば、おみくじも「大凶」を引きました~~~ 数少ないのを引き当てたという事で、「ラッキー」と喜んだ私です

やだ。

041
もちもち
自分だったら試し刷りして方向確認してから、はがき印刷します。私ずぼらなほうですけど、そのくらいの手間は惜しみません。 宛名逆って…ないでしょう、普通に考えて。一瞬何の嫌がらせかと思っちゃうなあ(笑) たとえ年賀状じゃなくとも。100枚だって作り直しするレベルの大ミスと思います。 失礼ですが、それを投函できる神経がまったく理解不可能です。

え~

041
プリンターはエプソン
イヤですね!貰って嬉しいはずの年賀状が…。 ちょっといい加減な性格なのかな?と思ってしまいます。 でも彼女は友人が少ないから刷る数があまりないはず、とかは関係ないです。

自分だったら書き直すけど

🐧
ドンゴロス
他の人から来たら「私って反対の物を送られる程度のどうでもいい人なのね」と思います。 そういうのを気にしない人なんでしょうね。 確かにプリンターにセットする方向って難しいですが、まず試し刷りしないのかなぁ・・・ 裏面(印刷面)が宛名に対して逆印刷になっても気になります。 でもそれくらいだったらまだアリかと思いますが、宛名はちょっと・・・ですね。 ちなみにミスした年賀状は郵便局で一枚5円で切手やはがきに交換してもらいます。

私は絶対に送りません

041
ma
出す賀状の数が少ないので手書きですが、修正ペンでの修正もしません。間違ったら破棄(郵便局で交換)します。プリンターで印刷するのであれば、試し刷りをして天地を確認します。そこは礼儀として惜しむ手間ではないと思っているからです。 長年来の友人に対してであれば、なおさら礼を尽くすと思います。日頃気恥ずかしくて表せない感謝や尊敬の念を、改めて示す最良の機会だと思うからです。

「宛名」がさかさまでしたか

🙂
ふじやま
すみません、読み違えていました。 「宛名」がさかさまって事ですか、郵便番号欄、お年玉くじ付の面で、 住所・名前がさかさまなんですよね? それはさすがに見たことないですね。 でもそんな年賀状が来たら、めずらしくて 話題にはしてしまうかもしれません。 もしくは「なおせよっ」って本人に あきれ笑いで突っ込むくらいかな。

そそっかしい人

おでんのこんにゃく
普通、何枚か試して印刷のインクの出方とか、 確認してからたくさん印刷すると思います。 勿論向きもチェックして。 そういった確認作業が今ひとつ、足りない方なんでしょうね。 いますよ。時々。 多分慣れてないんだな~とか、プリンター買ったばっかり? って、笑って気にしません。 私の友人でもいましたけど、そそっかしい人です。 いつも動き回ってるというか、せわしないような、セカセカしてます。 自分は気をつけよう!ってなりますね。

親しい人なら許す

🙂
まあさ
裏ならともかく、表なら絶対気づきますね。彼女も気づいていて出したんですね。「友人だからいいか」という意識はあったでしょう。 私なら絶対新しい葉書を買ってきて書き直します。それ以前に絶対間違わないですが。最近は官製葉書でも残りに余裕があるようです。 またそんな葉書ももらったことは無いですが、あっても親しい人なら笑って許します。親しくない人からそんな葉書が来たら、馬鹿にされていると思いそうです。

怒らないけど…

🐧
カヲル
多分毎年年賀状をもらうたびに思い出し、 「今年は間違えなかったね」と安心(?)するでしょうね。 でも自分なら絶対に印刷し直して送りますよ。 元旦から失礼な人だと思われるのはイヤですから。 その程度の感覚です。

私にも来ました~

😀
きっちょむ
数年前のことですが。 親しい友人で普段からそそっかしいことは知っているので、 「またやらかしたか(笑)」という受け止め方でしたね。 私は、年賀状にしろ何にしろ、縁起は全くかつがないので。 「笑う門には福来(きた)る」ですよ。 お正月だからこそ、笑って済ませませんか? 新年早々、人によっては笑って済ませられる程度のことに、 トピを立てなくては気が済まない程むかつくなんて、 トピ主さんは自分で自分の幸先を悪くしているように感じます。 宛名がさかさまの年賀状を額にでも入れて飾って、 「禍転じて福と成す」の象徴として日々眺めては如何でしょう。 ものは考え様です。

心の広い人が多いね~

041
てる
宛名が逆さまなんだから… 郵便番号のマスのほうに「様」って書いてあったんだよね? それは失礼云々を通り越してるでしょ。。。 ワタクシが驚いたのは、ソレを許しちゃう人が世間様にいることです。小町ってすごいね~、クラクラしちゃう(苦笑)

エコと思えば

🐶
sasa
お友達ならいいじゃないですか。 そんなにそんなに嫌でしたか・・・・? 私だったらそこまでの気分にはなりませんね。 縁起が悪い、ですか・・・ まぁそのくらい許しましょうよ。 三が日くらい笑って、笑って

決め付けはよくない

🙂
ボックス型プリンター
>彼女の夫の両親や兄弟、親戚等に送る年賀状だったら、当然印刷し直した筈 「当然」 とありますが、どうして決め付けるのですか? 彼女に聞いたの? 同じように 「逆さまでごめんなさい」 と書いて出してるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧