本文へ
  • ホーム
  • 忙しい生活でダイエットに成功orスリム体型キープしている方

忙しい生活でダイエットに成功orスリム体型キープしている方

レス4
(トピ主 0
041
herb
30代後半、働く子持ち主婦です。
出産前はダンスで体型を維持してたのですが、出産で太り、子供が2歳を過ぎた今でも5キロ程オーバーしたままです。(160センチ57キロ)

働いていて、夫は土日のシフトが入る事も多く、なかなか1人の時間は作れず、ジム通いはまだ先になりそうです。

仕方なく、寝る前にちょこっと腹筋、トイレで腕の運動、髪を洗う時に2の腕を使うようにする、ぐらいしか出来ない状態です。

食事制限も考えているのですが、素人の勝手な判断や、炭水化物をやたら抜いたりすると脂肪は燃えないし筋肉は落ちるし、前にそれでリバウンドもしたので、次は正しい方法でやりたいです。
今のところ、お菓子、揚げ物は控えていて、夜は和食にしているぐらいです。

働く主婦、時間のないOLさん、育児中でてんてこまいのママさん、etc、忙しい生活の中で努力している方はいらっしゃいますか?

また、朝と昼に炭水化物を取っていたら夜は抜いても大丈夫なのか知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

頑張れ~

😉
Oバック
同世代です。 トピ主さんの努力、心掛けは素晴らしい! 私も頑張ろうという気持ちになります。 私は出勤時や外出時はちょい高めのヒールで大股で歩いたり、階段をなるべく使ったりしています。 基本的に下半身を重点的に鍛えることで全体のバランス維持が出来ているのかな~って思っています。 数年前迄はかなりのポチャ体型でしたが今はスリムまでとは言えませんけど結構イイ体型(笑)になれたし体調も良い感じなので自分を甘やかさない様にしています。 小町は比較的この手のトピには反応が少ないですよね!みんな頑張ってないのかな?って思っちゃいます。。 >朝と昼に炭水化物を取っていたら夜は抜いても大丈夫なのか知っている方がいたら教えてください。  私も教えて欲しいです。詳しい人いませんか~

頑張りましょう!

041
tom
こんばんわ。 わたしは特に忙しくはしてないのですが 多忙な主人のために食生活の見直しを図りました。 そこで参考になった本からいくつか紹介します。 ミス・ユニバースジャパン エリカ・アンギャル公式栄養士の本より ○炭水化物:たんぱく質:野菜=1:2:3 の比率で 量が多くても、少なくても黄金比 だそうです ですので夜遅い日は比率を変えずにすっごく少量にしてみては? わたしは基本、玄米ご飯、魚、具沢山味噌汁+漬物又は温野菜 です あまり精製されていないもの(白米、上白糖)などより 玄米、はちみつ、黒砂糖 などがいいようです。 後は彼女の本を参考にしてみてください! 運動ですが「スロトレ」で有名な石井直方 氏の著書によると 筋トレは寝る前よりも、活動前に行うと脂肪が燃焼されやすい とのこと ですから午前中に行うのが効果的だと思われます。 寝る前はリラックス効果の高いストレッチ程度の運動がいいようです。 「スロトレ」は1回10分の筋トレを週2回すれば効果が出てくるそうなので 一生の続けれそうじゃないですか?

食事・温度・運動

041
I.C
食事は食べたいものは昼食までに済ます。午後3時までは、好きな物を食べていい。だけども夕食は控えめに。 夕食をあまり「かさ」のあるのを食べないで、お腹を空にしている方が、楽に眠られるし、痩せるし、一石二鳥で、美味しい効果があります。 お菓子類は、どうしても食べたいのならば、ポテトチップスやアイスクリームをがっつり・・よりも、ビタミン系の飴(ハイレモンやヨーグレット)や、少しの量で満足して、美味しい思いをするキャンディーをブラックコーヒーや紅茶をお供に、ちょこちょこっとなめる方がいいと思います。 UHA味覚糖のCUCUの自由が丘プリンみたいな飴でも、いいと思います。但し食べ過ぎない程度に留めるのがいいと思います。 マクドナルドや宅配ピザが、控えるのがいいでしょう。 どうしてもそういう物が食べたくなったら、自分で野菜をたっぷり入れて、手作りするのがいいでしょう。 きっと美味しいと思います。 駅1駅分歩く、エレベーターを階段で。 お風呂や炬燵でよく暖まる。冷えると洋菓子を作っていると分かる様に、脂肪は固まって落ちない。 ちょっとの工夫で忙しくても体型が細くなれると思います。

いつの間にか・・・

🐤
ぶり
同じく、30代後半、働く子持ち母です。 ダンスできるんですね、うらやましいです。私、リズム感がゼロなもので、DVDに合わせて踊るとか、そういうダイエット無理っ。 元々ごくごく普通の中肉中背だったのですが、ちょっと太ってもあまり気にするタイプではないため、ダイエットはしたことがありませんでした。 それが、産後7か月の昨年4月に仕事復帰して10ヶ月。やせてしまいました。 早朝出社、限られた時間で息つく暇もなくガンガン仕事をして、18時にダッシュで保育園お迎え、大急ぎで戻って、食欲旺盛な娘のご飯を作るのが精一杯で、自分はちょっとつまむ程度、お風呂に入れて寝かしつけて、家事を片付けていたら、つい自分のご飯はもういいか~って気分になって、寝てしまう。 そんな毎日を送っていたら、みるみる痩せてしまいました..って、元が中肉中背なので、いまやっと適度な体型(165cm,52Kg)です。 ランチはたっぷり。丼もの+うどんとか。 ただ、夫もさすがに心配しているので、今は努めて食べるようにはしています。 子供向けに作る食事(野菜中心+良質なタンパク質)がいいみたいで、元気で毎日を送っていまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧