本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジェネレーションギャップ?祖母の家にて(駄)

ジェネレーションギャップ?祖母の家にて(駄)

レス2
(トピ主 0
😣
孫娘
ひと
父方の祖母の家へお正月の挨拶に行ってきましたが、相変わらずの毒吐きお祖母ちゃんで、毎回後味の悪い思をして帰ってきます。 たとえば、私には「あんたちゃんと奥様やってるの?味噌汁なんて作れないだろう?」とか(小姑気取りかよ・・・)、 「こんなたくさんのお土産。。。もっと気を利かせて小さいの買ってくればいいのに」(来客が多いので多めに買っていったんですけど)、 そして私の母には私の妹が生まれた直後からこの30年間ずっと「あんたが男の子産まなかったから・・・」と、事ある毎にいやみをちくちく。 それでも母は聞き流していますが、そんな母を見ていて辛い。。。 挙句の果てには、私の手作りお菓子を、「こんなにあるから要らないから」と言って、他の親族に手土産として配る始末・・・。 まだまだ元気な祖母なので、これから先が思いやられます。 ご実家などに帰られて、ちょっとしたこういうことでストレス溜まること、けっこうありませんか?

ランキング

レス

あります

🙂
サラダ
うちも祖母も同じ感じです。 キツくて嫌になりますよね。 おそらく身内だからと思って、気をぬいて毒を吐いているんでしょうけど。 外面(失礼!)は意外とよかったりしませんか?(うちの場合がそうです。) 昔は、嫌な思いをしても、”おばあちゃん孝行しなくては”と会いにいったり、祖母の喜ぶような事をせっせと探しましたが、私は、ここ数年は、そういう気持ちは捨てました。 P.S 毒吐きおばあちゃんって言葉いいですね。私も今度から、秘かに使わせてもらいます。

ありますね

041
さとー
私ではないのですが、知り合いのとこがそんな感じみたいです。 私であればもう少し相手を思って配慮してくださいとハッキリ言います。 どんな理由や間柄であろうと相手を思いやる気持ちがない人とは 仲良くできないと思っているからです。 実際は違いますが、もし私の祖母とかがそんな感じだったら ハッキリそのようなコトを言われるのは不愉快だと言いますね。 で、直らないなら祖母であっても疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧