開いてくださりありがとうございます。文を書くのがとても下手なので読みづらいと思いますがどうぞよろしくお願いします。
最近結婚し実家を出ました。今は自覚症状があるのですが私は少し母親依存があり(もしかしたら共依存?だったのでしょうか?本当の所は分かりません)母親の毒っぷりに今となって寒気がしています。結婚して2年が経ちますが今迄自分から実家への連絡は一度もしていません。
子供の頃母は父の親を毛嫌いしていました。祖母はかなりの田舎に住んでいます。私たちが都内に住んで居た頃、父(子沢山家庭の長男です…)や他の子供たちから仕送りをして貰っているのに「**へ旅行に行って来ました」とか「もう国内の温泉は行った事が無い場所がありません(本当か分かりませんが)」という様な内容の手紙を私の母が受け取っていたらしく
「人からお金貰っておいて何で旅行とか、「(お金を母へ送ってきて)これで東京のお土産を何か買って送って下さい」とか言ってくるのか!品がない!」等と言っては毛嫌いしていました。
他にも色々祖母のいる地方の口癖(方言)をバカにしたように真似て子供だった私へ聞かせてきたりして、私は正直父方祖母やいとこ達と交わった記憶が殆どありません。兎に角母が毛嫌いしていたので私は父方へは遊びに行かないでいい、行くなら男だけで(男女差別っぽい所がある土地柄です)みたいな感じで私は母と二人で留守番していました。
今私も結婚をし遠方へいます。母は別に旅行に行きたがったりお金を私達へ請求してきたりはないのですが「あんた帰ってきたらお金渡すからソッチで**(特産)買ってきて」等、あれだけ自分が毛嫌いしてきた曽母を連想させるような事を今度は自分が何とも思わないでやっている所が見えて、こうして今家を出て母に対して不信感というか嫌な気分で一杯になっています。嫌悪感を拭うにはどうしたらいいでしょうか。