本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の言動について。(何か…許せない)

実母の言動について。(何か…許せない)

レス7
(トピ主 1
😒
甘夏
ひと
開いてくださりありがとうございます。文を書くのがとても下手なので読みづらいと思いますがどうぞよろしくお願いします。 最近結婚し実家を出ました。今は自覚症状があるのですが私は少し母親依存があり(もしかしたら共依存?だったのでしょうか?本当の所は分かりません)母親の毒っぷりに今となって寒気がしています。結婚して2年が経ちますが今迄自分から実家への連絡は一度もしていません。 子供の頃母は父の親を毛嫌いしていました。祖母はかなりの田舎に住んでいます。私たちが都内に住んで居た頃、父(子沢山家庭の長男です…)や他の子供たちから仕送りをして貰っているのに「**へ旅行に行って来ました」とか「もう国内の温泉は行った事が無い場所がありません(本当か分かりませんが)」という様な内容の手紙を私の母が受け取っていたらしく 「人からお金貰っておいて何で旅行とか、「(お金を母へ送ってきて)これで東京のお土産を何か買って送って下さい」とか言ってくるのか!品がない!」等と言っては毛嫌いしていました。 他にも色々祖母のいる地方の口癖(方言)をバカにしたように真似て子供だった私へ聞かせてきたりして、私は正直父方祖母やいとこ達と交わった記憶が殆どありません。兎に角母が毛嫌いしていたので私は父方へは遊びに行かないでいい、行くなら男だけで(男女差別っぽい所がある土地柄です)みたいな感じで私は母と二人で留守番していました。 今私も結婚をし遠方へいます。母は別に旅行に行きたがったりお金を私達へ請求してきたりはないのですが「あんた帰ってきたらお金渡すからソッチで**(特産)買ってきて」等、あれだけ自分が毛嫌いしてきた曽母を連想させるような事を今度は自分が何とも思わないでやっている所が見えて、こうして今家を出て母に対して不信感というか嫌な気分で一杯になっています。嫌悪感を拭うにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

歴史は・・・

041
すみれ
私の母も同じような状況です 同居していた姑と仲が良いとは言えず、 若い頃は姑のちょっとした行動に腹をたてていました。 ですが今では、母のちょっとした行動が (自分で嫌っていた)姑のそれと似ています。 時にはかつて母が怒っていた姑の行動と全く同じことをし、 私が一人でイライラすることがありました。 ある時それを指摘したところ 「そうなのよ、もう嫌になっちゃう」 と笑っていました。 姑との関係に苦労した母ですが、 自分が歳を重ねるとそれも過去のこととなり 嫌だと思いながらも、受け入れているようです。 時には 「あの時どうしてあんなに、おばあちゃんを叱っちゃったんだろう?」 と独りつぶやいていることもあります。 その歳になってみれば分からないこと 長い年月を経て忘れてしまったこと があると思います。 そんな時は 「お母さんも歳をとったな」 と思われてはいかがでしょう。 母の歴史を見てきた娘として 理解するまでには至りませんが、 少なくとも私は それで気持ちが落ち着きました。

え?

041
もり
それは筋違いでしょう。 あなたは母親に仕送りはしてないんでしょ? お母様が祖母に不快感を持っていたのは、土産を請求すること自体でなく、仕送りしたお金をわざわざ送り返すような使い方に、ではないのでしょうか。

距離を取る事です

041
ラベンダー
私の母と似てます。 私も父方祖母の愚痴は沢山聞いてきました。 理不尽な事も多々ありました。 母と会ったときに、母が祖母と同じような、 下手したら祖母以上の振る舞いをする予兆を感じ、 そのままでは祖母のようになる。義妹にそう接しないでと言ったら大爆発。 私は祖母を許す。 だから私は祖母のようになっていいんだ!!って言われました。 あんなに大嫌いな祖母を許してまでも、同じように振舞いたいらしいです。 もう言っても無駄だと悟りました。 他の家族に予兆と思った出来事と注意点を伝えました。 遠方に住んでいるので、これしか出来ず… きっと自分がされた事は、その立場になればしてもいいって思考だと思います。 母とは距離を置いています。 嫌悪感はありますが、昔と比べれば大分いいです。 私のようにズバリと言わないほうがいいと思います。 あなたはもういい。義妹を娘と思って生きていくとまで言われたので。 お母様がそこまで言うかはわかりませんが… 接する回数を減らし、距離を取れば良いと思います。 そしてご自分の家庭に目を向ける事です。

ぬぐえない、かなりわかりやすい育て方と育ちの例になるトピ

041
ハッピー
そのお母さんの育て方が、いいんだか悪いんだかアナタをそんな風にしてしまった。 仕方ないね。 嫌悪感とかなかなかぬぐえない。 最近のトピで、夫の実家に行かないとか、いろいろあるけど、 そんな人は自分も将来そうなるって事がよくわかるトピックでした。 勉強になりました!

トピ主です

😒
甘夏 トピ主
レスありがとうございます。 歴史は繰り返されるんですね・・・知りませんでした。 先日用事があり帰省したのですが会った時に開口一番「アンタ、**のチョコレート買って来たんでしょうねー?」と言ってきた事は驚き嫌悪感が一気に増しました。 父方の祖母へは昔は嫌悪感がありましたが、今ではもうちょっとあっておけばよかったなと、どう仕様も出来ませんでしたが私が後悔してしまいます。 父方の親戚一同とは一切交流がありません。 男の兄弟が遊びに行くと必ず彼らだけにお小遣をしっかり渡していました。 (私は「来ないからやらないでいい」という事だったみたいです。)

似てる…

041
ラベンダー
二度目です。 レス拝見しました。 本当に似てます。 うちも、とある出来事から祖母の家に行くのは母が嫌がり、 男だけいっておけばあの人(祖母)の機嫌がいいから男だけで言って来い!って言ってました。 弟がもらったお金は母に回収され、また祖母に父と弟が会う時に持たせてました。 祖母は母の事をおたくと呼び名前は一度も呼んだ事はなく、 母は家では祖母の事をあの人と言う。 ある意味両思いでした。 でも、ある出来事は私も同席していて目の当たりにしてたし、 この件については母の味方でいてあげようって思ってそうしてました。 弟は祖母に会いたがっていたし、私まで祖母に会いに行くと母の凄い反応が弟にまでいきそうだったので。 ただ、私の目から見ても父の親戚は相当に問題があって、 距離をあまりおかなかった従兄弟は酷い目にあったみたい。 避けてて正解だったかもって思ってます。 そんな親族は祖父が亡くなった時に、よくある遺産とかではなく、 信じられないような事で揉めてました。 もう、この家の人信じられない…が私の正直な感想。

続きです

041
ラベンダー
なので、父方の親戚との付き合いがなくて、 もしかしたら見えなくてよかった物もあったのかもしれません。 母と祖母を比較してみると、 祖母の方が酷い所があったり母の方が酷い所があったり、 私の中ではどっちもどっちです。 どちらも常識では考えられない事を行ったりしたりしていたので。 私は歴史を繰り返さないために、自分がされて嫌な事は人にしない。 2人共父への執着や独占欲が凄かったので、 旦那を義母と取り合いしようとは思わない。 感情を何も考えずにぶつけない。 そんな事を身をもって知る事ができたと思っています。 そして、世の中にはこんな人がいるって知る事ができたと。 もう、無理やりでも納得していくしかないのかもしれませんね。 愚痴を言えるこのような掲示板で愚痴を吐きながら。 どうあがいても、過去は変えられないので。 私はそう思っています。 私の愚痴になってしまってすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧