本文へ

母親と性格が合わない(母子家庭)

レス1
(トピ主 0
😑
母子家庭の娘
ひと
母は嫁いでから同居している姑(父方祖母)に酷い虐めや嫌がらせを受けていました、全てではないですが、幼いながらに感じていたし泣いている母も見たし、毎日のように聞かされていました。 私が中学の頃に父親が死んで、祖母や小姑に虐められながら兄と私を育ててくれた母の事を私はとても尊敬して居ました。 しかし最近、60になった母は毎日愚痴ばかり。内容は仕事や親戚。人の悪口や愚痴は嫌なので聞きたくないのですが、母もストレスも溜まっているだろうからと思って我慢して聞いていたのですが… 今年亡くなった祖母の事も言います。一度は、亡くなった人の悪口は言わない方がいいよ?と注意したのですが直らず。 昔から虐め抜かれてきたのだろし言ってしまう気持ちもわからなくはないのですが、私にとってはそれでも血の繋がった祖母です…聞いていていい気持ちはしないし、もう亡くなったんだからいいでしょ?と思ってしまいます。 恐らく私と母は共依存の関係にあり、母は家族なんだから気を使って喋るくらいなら喋らないほうがいいね!ひとつでも意見が違うと激昂して話になりません。 少し我慢できなくなって母に、子供の頃は複雑だったよ、たくさん悪口吹き込まれてさと言ってしまいました。そしたら手がつけられないほどキレてしまいました。 私は一言も悪口は言っていない事実だ、あんたの祖母は男と○○して、それを近所中が知ってるんだよ!そんな祖母を好きなのかい?と言ってきました。 この話も何回も聞いて嫌な気持ちになってきた話なのですが。そもそも祖母と母どちらが好きと聞くのも酷ではないでしょうか?年々母の言動や性格が理解できなくなってきています。月一くらいで帰るのですが、毎回悪口の事で喧嘩してしまいます。それでもまた何日か経てば普段通りいい始める、の繰り返しです。

ランキング

レス

母親としてではなく

🙂
夏草
お母様を1人の女性として話を聞いたら? 当日 姑からの事はお母様には深い傷となって残っているんでしょうね!? それを姑亡き後 吐き出すことで傷を癒しているのかな? 今の貴女だからと主さんに吐き出しているのでは? 私も娘がいますが 家に居た頃に姑ではなく主人の事は娘の父親の愚痴を言ってましたよ 娘から「しょうもない!」とあしらわれ またぁ?とそっぽ向かれました 大学生の娘に少しはわかってくれるだろうと 甘かったです私は ただ聞いて欲しかっただけ そうなんやぁ?と言って欲しかっただけ 一緒に貶したり 愚痴たりしなくても そんなことあり娘には言いませんでした 今は結婚して二人の幼い子どもの母親になってますが 私の亡き母の弟長男のお嫁さんの叔母は姑ではなく 結婚したときに家に居た義妹の小姑か言葉などで苛められてたようです! 結婚して直ぐ妊娠したときに「お腹の中の子は兄の子でなく 結婚前に妊娠してた子」と散々言われたとその他にもいろいろあったと 生まれた子は私の従妹ですが 祖父や叔父に良く似てたと叔母は笑ってました。 結婚して姑 舅を介護し見送り 叔父も病で介護して送り 叔母は90才近くになりますが今も子どもの長男夫婦と暮らしてます 幼い頃から私達が兄弟は大事にしてくれてますが やはり小姑の叔母の子ども3人には当時の事があるから でも結婚式には参列してました。 叔母から何度も当時の小姑の事が聞かされましたが 姪の私は相当辛い思いしたんだなぁと 私にしたら小姑は母の妹で叔母で いじめられた叔母は母の弟の嫁 義叔母ですが 同じ女として叔母の話を聞いて 時には「叔母ちゃん辛かったね!言い返せば良かったのに」と話を聞いてました。 主さんも「辛かったね・・・!」と同意しながら聞いてあげれば 娘でなく同じ女としてして嫁として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧