母は嫁いでから同居している姑(父方祖母)に酷い虐めや嫌がらせを受けていました、全てではないですが、幼いながらに感じていたし泣いている母も見たし、毎日のように聞かされていました。
私が中学の頃に父親が死んで、祖母や小姑に虐められながら兄と私を育ててくれた母の事を私はとても尊敬して居ました。
しかし最近、60になった母は毎日愚痴ばかり。内容は仕事や親戚。人の悪口や愚痴は嫌なので聞きたくないのですが、母もストレスも溜まっているだろうからと思って我慢して聞いていたのですが…
今年亡くなった祖母の事も言います。一度は、亡くなった人の悪口は言わない方がいいよ?と注意したのですが直らず。
昔から虐め抜かれてきたのだろし言ってしまう気持ちもわからなくはないのですが、私にとってはそれでも血の繋がった祖母です…聞いていていい気持ちはしないし、もう亡くなったんだからいいでしょ?と思ってしまいます。
恐らく私と母は共依存の関係にあり、母は家族なんだから気を使って喋るくらいなら喋らないほうがいいね!ひとつでも意見が違うと激昂して話になりません。
少し我慢できなくなって母に、子供の頃は複雑だったよ、たくさん悪口吹き込まれてさと言ってしまいました。そしたら手がつけられないほどキレてしまいました。
私は一言も悪口は言っていない事実だ、あんたの祖母は男と○○して、それを近所中が知ってるんだよ!そんな祖母を好きなのかい?と言ってきました。
この話も何回も聞いて嫌な気持ちになってきた話なのですが。そもそも祖母と母どちらが好きと聞くのも酷ではないでしょうか?年々母の言動や性格が理解できなくなってきています。月一くらいで帰るのですが、毎回悪口の事で喧嘩してしまいます。それでもまた何日か経てば普段通りいい始める、の繰り返しです。