本文へ

スーツケースのサイズについて

レス5
(トピ主 0
041
あんまる
話題
今月末にエアフランスにてフランス旅行に行くものです。国際線の飛行機では、機内に持ち込めるスーツケースのサイズが、三辺の和が115cm以内となっています。 私のスーツケースは、本体部分の和は113cmなのですが、キャスターやハンドルを入れると、115cmを越えてしまいます。 このスーツケースを持ち込むことはできないのでしょうか。ワインを買ってこようと、この度新しくスーツケースを買ったので、とても困っています。詳しい方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

おねがい!

041
ほし
おねがい!スーツケースはなるだけ預けてほしい! のんびりスーツケースを入れてる人を良く見るし、通路を歩く時もスムーズにいかないから、なんか見ていていやなんですよね・・・ごめんなさいこれは私情ですね。でもそんな方に限ってちょっと横の座席によけて後ろの人を先に行かせてやろうなんて気遣い持っていないですもの。(まず大きな荷物なだけで手一杯でしょうけどね) ワインならばワインだけ機内持ち込みすることはダメなの?(荷物が二つになっても大きいスーツケースのみ預けてワインのみ持ち込みしたほうが安全だし邪魔にならないよ) もちろんバッチリパッキングして、上の荷物入れで不安ならば足元に・・・(長時間のフライトで大変でしょうが) まず、スーツケースの中にあまりボトル類は入れないほうが安全だと思いますよ。その分他の荷物を入れることもできますし。 今の季節のヨーロッパは寒いから荷物もおのずと多くなると思うし、是非この方法でおねがいしたい!

そこが肝心!

041
おやじ
>キャスターやハンドルを入れると、115cmを越えてしまいます。 どれくらい超えてしまうのですか?? 数センチであれば多分大丈夫でしょう。 要するに、シートの下や頭上の棚に入るかどうかが問題なのです。例えば、合計が115cmでも縦1cm×横1cm×長さ113cmのような極端な形の場合は機内持ち込みはできません。

エアーフランスに直接聞けば?

041
あは
あなたが気になるのならエアーフランスに直接聞くことをお勧めします。

国際線なら

041
まんまるおめめ
スーツケースは預けてください。 ワインだけ何か別にパッキングして持ち込んで下さい。 ビニール袋にワインボトルを入れてビニールに 空気を入れるタイプの梱包材も売っています。 そういう物に入れた上で箱でも入れて持ち込めば? 大体、機内は狭くてスーツケースだと移動が大変。 その上、そのサイズだと1人で上に収めるのも一苦労。 もちろん、さっさと移動して、自力で上げられる 自信があるなら結構ですが・・・ もし、最悪、機内に持ち込むなら並んでなるべく早く 搭乗してくださいね。 以前にヨーロッパからの帰国の便で一緒だった女性ですが 遅めに搭乗してきた上にヴィトンのスーツケースを機内に持ち込んできて、客室乗務員も親切にスペースを探して収めてましたが「大事に扱って」と偉そうに言ってました・・ 遅めだったから荷物を預けられなかったのか、大事なヴィトンだから預けなかったのか知りませんが「そんなら早めに搭乗して自分でやれ!」ってカンジでしたね。

座席によりケリ

041
もと添乗員
ご自身のスーツケースの厚みや座席の場所によります。座席の下は救命胴衣がくっついているのであまり厚いケースだとつっかかるし、非常口やスクリーンの前の席は手荷物を足元に置くことはできません。 座席の下も一つ一つの席の下に足があるわけではないのでヘンなとこにあって何も入らない時もあるし・・えてして通路側の席の下はせまめかなと思いました。中の4席ならんだ席は2席づつに足元が分かれていてカップルの方なんかは有効活用してました。 また、込み具合にもよりますが、エアフラは買い物袋をいくつももった客がすごく多い印象があります。のんびりいくと棚はすべてふさがっていて、フライトアテンダントもお手上げ!という感じ。 私はワインを買ったときはビンを新聞紙やタオルでくるんで袋に入れてもって帰ってました。(箱は処分) サイズ内だからといって都合のいい場所におけるとは 限らないので気をつけたほうがいいです。また、重さの制限もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧