本文へ

どこまで詳しく言いますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
みかこ
ひと
結構親しい友人は「○○さんに可愛いと言われて・・」「気がきくと言われて・・」「礼儀正しいと言われて・・」「品があると言われて・・」
や、彼氏に言われた言葉(愛してるとか)など色々ありますが、会話の中で必ずこのような事を言います。

自慢したいとかはなく、状況をより詳しく説明する為に言う感じです。親しい友人だし、本当に自然と言っているので特に嫌な感じだと思った事もありません。

しかし私は親しい友人といえど、状況を説明する時でも何となく自分が褒められている言葉は言わないです。
お世辞ってわかっている事を言うのも恥ずかしいし、自分で言うことではない気がして、詳しく状況を説明する時に困る時もあります。
挙句に違う言葉にしてしまったり・・・。

ただの知人となると、ん?と思ってしまう事もあると思います。
ですが親しい友人くらいになるとプライベートの話しも多いし、友人のように詳しく言ってしまうのが普通ですか?

みなさんは、親しい友人にどこまで言いますか?

ランキング

レス

必ず言い換えます。

041
トピ主さんの感覚が一般的だと思います。 自分が褒められた話は極力しませんが、話の都合上、どうしても話さなくてはならない場合でも、他人の褒め言葉はそのまま使いません。 自慢めいた言葉に敏感に反応する人が多いので、自慢に聞こえないように必ず言い換えています。 例えば、「目がぱっちりして可愛い」→「目がデカくてギョロっとしている」 「上品でお嬢様っぽい」→「のんびりしてどんくさい」 「頭がいい」→「妙に要領がいい」などです。 自分の親に話す時だけは、褒められた言葉をそのまま伝えます。 自分の子どもが他人に褒められたことを素直に喜んでくれるので。

自分では自分の褒め言葉は言いません

🐤
まい
私もトピ主さんと同じで、自分への褒め言葉は 2割り増しととらえて人には言いません。 そーーーしても自分の自慢になっちゃうし、正直聞いた方は 「それにしても自分で言うか!?」と思っていると思います。 あ、わたしだけ?(笑) 逆に、人が褒められている話は本人に伝えます。 私にもいますよ~そういう友達。 「美人になったって言われた」「長谷川京子に似てるって言われた」 「どんどん可愛くなっていくって言われた」 本人が天然なのか分かりませんが、 あまり言っちゃうとイタイ子になるので、 見てて気をつけたいなって思います。

トピ主です

🐤
みかこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 哀さん 友人は言った言葉をそのまま受け取るので、褒められた事を言いかえるとそれはそれで違う方向にいってしまいます(泣) 「目がぱっちりして可愛い」→「目がデカくてギョロっとしている」 だと‘その人失礼な人だねー(怒)’になってしまいます。 彼からの言葉でも友人は報告してきますが、私は恥ずかしすぎて他人には絶対言えません。 すると友人は、報告しない=何も言われてない=愛されてない と解釈された事もあります。 (この件は『恥ずかしいから報告しないだけ』と誤解は解きましたがそんな風に思われていたとは・・) 友人はあまりに正直に話すので、言いかえている私は嘘を付いている気分(嘘なのか・・?)になってしまいました。 他の仲の良い友人はこんな風にはならないのですが、なぜこの友人だけはこんな風になってしまうのでしょう? まいさん やはり人に言うべきではないですよね。 私も基本的には他人に言えば‘自分で言っちゃうのか’って思われると思います。 でも今回この友人で、初めてよくわからなくなってきました・・。

言うわけないですよ~(笑)

🐱
ruru
どれだけ親しい友人でも言えませんね、特に容姿に関しての事は。 あ、でも仕事で成功して褒められた事は言ってしまうかも。 (もちろん相手を吟味してですが) でも夫には言うかな、自慢します☆ 父母はもういないので言えませんが、言えるとしたら肉親のみですね。 それをよーーーくわかっているせいか、実姉(45歳)は私に会う度容姿関係で褒められた話を必ずします(苦笑) はい、確かに美人で若く見えますとも。 私もよく褒めています。 その上優しく思いやりがあり、大好きな仲のいい姉なんです!! 頭もいいのでよそ様に言ってはいけないこともわかっているので 私に言うのですーーー!! もう最近はめんどくさそうに「ハイハイ」と流してやります☆ 一緒にいると私の方が姉に見られたりするのが自慢でならないようです(怒・笑) 私は姉ほどに褒められたりしないのであまり対抗できません・・ まあ、言いたい気持ちは分かるのですがね~ トピ主さまのお友達も、とっても気を許しているんでしょうね。 誰にでも言っているようなら・・ちょっとおバカちゃんだけど♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧