10代女性です。
一番親しい友人の話です。
私の友人は天然・自分に甘い・世間知らず・あまのじゃく、です。彼女は天然のところがあり一緒にいてとても楽しいです。他の友人にはないユニークさがあります。しかし、その代償といいますか悪く言えば彼女と上に非常識です。
我慢という言葉を知らずその甘えに付き合わされることが時たまあり、何か自分の不都合があれば他のもののせいにするところもあります。また、彼女は言葉をあまり知りません。(勿論純日本人です。) 以前「はぐらかす」という言葉を使ったところ意味を知らなかったようで説明をしました。一通り説明したところにっこり笑って
「にげんな、とかでいいじゃん」と満面の笑みで言ってきました。
彼女は高校生ですが言葉の説明は会うたびに1度はされる頻度なので最近は私が多彩な言葉の必要意義に疑問を感じるようになりました。また他に理解が2・3テンポ遅いなどと彼女は現状私の一番のストレス源です。
勿論一緒にいて楽しい事にはありますがそれと同じかそれ以上に疲れます。割合としては 楽しい40% 疲れる 60%というところです。
自身のストレス度を考えると距離を置きたいのはやまやまなのですが2人でよく行動したりなどと理由があり、離れづらい状況です。
どうするべきでしょうか??
また多様な言葉はなぜあるのでしょうか??