本文へ

友人?からの羨望にイラッとくる

レス24
(トピ主 1
😣
ひと
私は友人?から羨ましがられる事にイライラします。 友人?が私の何を羨ましがっているかと言うと、私が発達障害者である事実です。 下記に友人?が言った言葉と、私の言った事を書きます。 「いーなー、働かないでお金もらえるんでしょ? それでも仕事してるって、バカバカしくない?」私はまだ未受給だし、出来る事なら汗水流して稼いだお金で生きていきたい 「私もなりたいなー、どうやったらなれるの? 病院で検査すると2万もかかるの? でも検査でワザと間違えればなれるよね 受けてみようかな」ワザと間違えれば再検査かも知れない、地方では検査はなかなか予約がとれないから数ヶ月待ちになる 「てゆーか年金もらってないの? 障害者なのにそんなに給料いいの?」良いわけない、そもそも私は支援A型では無い、しかし受給しないと自立は出来ない 「なんで自立するの? 親いるでしょ?」頼りたくない 「検査したとこ教えて」自分で調べたら? 私の言葉は簡略化しましたが、終止こんな感じです。 羨ましい云々の他にも、会った瞬間「太ったねー! それとオバサンみたい!」 二次障害で服薬してる事には「なんで治すの?お金もらえるんだから勿体ない。 え、甘い薬なの? 1つちょうだい」 それは失礼にあたる発言だと本人に言ったのですが、「どこが?」と言う感じで、謝ってはくるのですが何故かは理解していないようです。 私の説明が具体的で無いのかと思い詳しく説明(もし自分がされたら)したのですが、「そんな事言われたらムカつく! 失礼! でも人の気持ちは理解出来ない」と、自分を棚に上げた発言… そして友人?は私の事実を同級生達に「羨ましい事」として言いふらしてしまいました。 それ以来、同級生と連絡をとることができません。 因みに友人?はニートの為、たかりの連絡はきます。 どうにか縁を切りたいです ご教示願います

ランキング

レス

羨望と言うより、馬鹿にした発言です。

🙂
渋柿
そのお友達も嫌味っぽいし、酷いことを平気で言うのですね。 貴女も思っている様に、本当の友達でない事は確かですね。 完無視すれば良いだけです。 貴女も疎遠にしたいのなら、完全に彼女をシャットアウトすれば良いだけです。 そんな友達でも無い人の事でイライラするのは時間の無駄というものです。

いや・・

041
moo
ごめんね。それは羨ましがってないですよ。 あなたに嫌味言ってるのです。 あなた舐められてるのよ・・・ そして「良いわね~楽してね~」って嫌味を言われてるんです。 羨ましがってないですよ。 あなたの事を下に見てバカにして憂さ晴らししてるのです。 バカにされてるんですよ。 いいな~を鵜呑みにしない様に・・・ バカにされてるから距離置きましょう。 むしろそこまでバカにされているのに今まで付き合ってきてる方が謎です。 嫌味ばかり言われて苛められてますよ。 それに気付いて下さい。 説明が下手とかどうでもいいわけ。 全部理解した上で、あなたに「あなた良いわよね~楽してね~」って意地悪言ってるんです。 羨ましい事として言いふらしたんじゃないから。 「トピ主こんな生活してるんだよ。ありえなくない~ずるいよね~」ってただの陰口・悪口です。 だれも「羨ましい事」として言いふらしてない。 ま、働かずにお金が入る生活は羨ましいと言ったら羨ましいか・・ でも憧れてなんていないですよ。 嫌味を言ってあなたを非難してるのです。 友だちにも「非難すべきこと」として話してます。 そしてお友達もそれに同調してあなたと疎遠です。 ブロックして連絡断って拒否すればいい。縁切りしなさいな。バカにされてますから

そういうのは、言わない方がいいのよ

kitten
あのね~ 主さん 自分が障害者認定されたとか 年金もらってるとか 障害者枠で雇用されてるかどうか? そういうのは、絶対、人に喋らない方がいいよぉ (基本的に自分のお給料や収入貯金は絶対、他人に話しちゃダメ) 障害者だからって、みんなが可哀想と思って同情してくれたり、優しくしてくれるわけじゃない 彼女は、羨ましいみたいに嫌味を言うだけだから、実害ないけど 弱者と思われて利用されたり、付け込まれたり、騙しやすいと思われて狙われたり 主さんが、全然、夢にも予想してない方向に人って反応する人だって多いんだよ 結果として、主さんが嫌な思いをしたり、被害を受けたりします とりあえず、そのお友達は着信拒否して連絡とらない方がいいかもね 応援してますね

友人?

😨
ドッペルゲンガー
つまりフレネミー? ちょっとおかしいのか、わざとやってるのか? だとしたら完全にエネミーですが。 そう言う手合はもう、はっきり言うしかないのでは? あなたが私の障害を馬鹿にしていると私は認識している。 あなたの言動は非常に不愉快である。 なので今後一切、あなたと関わりを持つつもりは無いと。 御自分で伝えるのに抵抗があるなら御両親か、その他に代理人か後見人は居ますか? それら第三者に相談して、守って頂く訳には行きませんか?

一切関わらない

🙂
吹雪
友達じゃないよ、その人。 あとね、「いいな~」って言ってくるけど、羨望じゃない あなたを馬鹿にしてるだけ。あなたを蔑んで、楽しんでるね 関わるの一切やめよう。丁寧に詳しく説明なんて必要ない。 最初から、理解しようなんて思ってないから。 着信拒否、誘いは全て無視。 そんな人と付き合ってると、いい友達できないよ。

縁を切りたい??

041
hahaha
とっととあなたから縁をぶった切れば良いのです。 そもそも、そんな酷いこと言う人のことを友人とは呼べないでしょ。 不愉快なこと言われた時点で絶縁宣言して終了ですよ。 連絡してきても無視してれば、そのうち諦めるでしょ。

友人は

😑
Julia13
健常者?考え方や生活姿勢は貴方は健常者です、友人の方が検査必要な様ですけど? それから、友人が羨ましいということ全部バカにしているんです。連絡取るのも会うのもやめた方がいいです。 連絡が取れない他の同級生には、多分貴方に言ってる事と違う事を吹聴してるようですね。わざと検査で間違えて障害者の支給金貰ってるとか言ってさもズルしてる様に広めたんじゃないですか?みんな引くよね。 その他の貴方に対する言動も悪意だけ。もしかして職場か同じなら、挨拶だけはしてその他の、貴方個人の話は一切しないで。貴方の日常を面白おかしくディスってますから相手しないで、プライベートも約束したり職場いがいの付き合いはやめなさい。 とにかくその最低友人とは離れなさい。 他に相談相手はいますか?親や担当の保健師さんにも彼女の事を相談して、今後どういう対応したらいいか聞いた方がいいです。 頑張ってね、貴方偉い。自立して健康に安全に暮らして下さい。件の友人とは真逆のいい友人が出来ますから、いい友人と楽しい時間を過ごして下さい。

悩む必要は無い

041
じいさん
その「友人?」と接点が無いと何か困る事でも有るのですか。 因みに「友人?」と表現している時点で主さんにとっては単なる知合い程度の 存在では? 何故悩むのかは記載されていないので不明ですが、本当に困らなければ人間と しても付き合う価値が全く無さそうなので連絡を絶って、無視してOKだと 思います。 とにかく相手にしないで済むように自分を守ってから闘ってください。

う~ん

041
黒旋風
相手はトピ主に対して 働いていて、給料も貰っていて、更に自分に上から物を言ってくる事に対して 攻撃してるだけでしょう。 はっきり言って、友人ではありませんよね。 トピ主は何故いまだに連絡を取り続けるのでしょうか? それに自分の気持ちを詳しく相手に説明しても意味が無いし、それが相手を更に ヒートさせます。その辺りの機微が分からないと関係の維持は難しいです。 まずはメールや電話は取らず返さない事を実践してみたら? それが逆に執着を生むようであれば、キッパリと言える強さを持つしかありません。 難しいかもしれないけど、トピ主さんが変わらなければ いつまでもこの嫌がらせは続きますよ。

同級生達がした方法

🙂
簡単です
連絡をブロックすればいいだけです なんか・・そんな人と付き合ってるから他の人が離れてったような気がする。 障害が理由じゃなく。 どう説明すればいいのか言葉が浮かばないのですが、その人が避けられてるのでは? 同級生から見てあなた方が友達なら、大事な友達の極めてプライベートな事を吹聴するってどうなのよ。 仲良くしたら自分もやられるかもと警戒するし、あなた経由で伝わる可能性も考えられる。 だから2人まとめて遠く行っててねって感じなのかも。 あなたの文章わかりやすいし、周囲に迷惑かけてないみたいだし、誰にも依存してないし。 私は好感を持ちました。 あなたがその人の言葉にいちいち真面目に答えるから、舐めているのだと思います。 でも言い合いするならその人と同じレベルに下がらないといけないし面倒なので 予告なしでブロックがいいと思います。

なんでまたそんな危険物件に

041
ソナー
なんかなあ、とんでもない危険物件ですよねえその人。 「触るな危険」の域にヤバい。 何でそんなのに障害のことしゃべっちゃったかなあ。 そういうこと話す相手はよくよく考えて選ばなきゃ。 「私はあなたがとても失礼だと思うし大嫌いだからもう顔を見たくないし喋りたくない。 二度と連絡してこないで」 とはっきり宣言して(ラインかなんかの文字でもいい)すぐ逃げて、 スマホ着拒、ラインその他SNSブロック、共通の知り合いに根回し。 でもダメ?

縁切りできるのにしないのでは?

🐷
一匹狼
トピタイ、トピ文を読んでいて釈然としないというか、消化不良な部分がありました。 【友人?】の【?】はどう言う意味ですか? 友人であるかないかも自分でわからないのですか? トピ主のそういう中途半端な考え方が【?】的な言動に反映されて、トピ主の日頃の言動そのものとしての結果の一つがトピタイなのではありませんか? 自分に不愉快な事をし、集ってくる人は友人ではないから友人とは呼びません。 その友人?の言動が事実ならば歪んだ感覚の持ち主です。 トピ主がその様な人物と付き合っていること自体、理解出来ません。 本気で切りたいのなら、相手先の電話番号やメルアドなどは拒否設定し、自宅に来ても出ない、出て行かない。 たとえ「酷い、友人なのに」とか「冷たい」と被害者ぶられても毅然とし、強い意志で立ち向かわないと縁切り出来ませんよ。 頑張ってください。

強くなってください

🙂
広い心
トピ主さん、敢えて厳しく書きますが、強くなってください。 そもそもそんなレベルの低い人を相手にしているところであなたは弱すぎます。 障害者だということでトピ主さん自身に付け込まれる弱さがある。 身体と心は違います。 心を鍛えて、失礼な人にはNOと言える強さを持ってください。 そんな人と繋がりがある友人達なんて必要ありますか? そもそも、本気で怒らないから付け込まれるんです。 私も弱い人間だったので、武道で精神を鍛えました。 たくさん病気もしましたが、今は体は弱くても心は強いです。 私を下に見ていた友人達も今では全く変わりました。 人間は自分次第なんですよ。 自分の努力は必ず自分に返ってきます。 負けないで頑張って。

会わなきゃいいだけ

🐱
もね
友人?と自分でもわからないなら友人じゃないでしょ。 羨ましがられてるのではなく馬鹿にされてるだけ。 さっさと離れましょう。

大丈夫です

😑
ゆう
安心して下さい。そのお友達はすでに発達障害です。 精神面が幼児のままですね。 早くその事実を教えてあげましょう。きっと喜びますよ! そして一刻も早く連絡を絶ちましょう。 友人などではありませんから。 親に甘えずに自立しようと努力を惜しまないあなたを、皆さん心から応援しています。

友達ではない

🙂
匿名
その人は友達ではない、友達のふりをした敵、フレネミーです。 ニートの自分よりもあなたを下に見ることで、わずかなプライドを保っているのでしょう。 どこからどう見ても、仕事をしてまともに生きているあなたの方がずっと立派です。 相手を変えることは出来ません。ならばあなたが変わるしかない。 あなたがその人をどうしても必要なら別ですが、そうでないのなら友人関係をやめましょう。 電話に出ない、LINEをブロック、メールも見ない、誘いに乗らないこと。 きっとなんらかの形でしつこく付きまといそうですが、根気よく拒絶することです。

その人哀れだね・・・

041
メンドクサイよね
第三者から見ても、トピ主さんより件の人の方が残念感満載… 「そんなに悔しかったら、アナタも専門医に診断受けて申請しなよ。 私にクドクド絡まれても迷惑だから!サッサと行きなさいよ!」 位は言い放っても大丈夫だと思いますが…ご健闘を祈ります!

羨望ではない…。

041
まるる
そういう人は友人じゃないですね。 世の中に不平不満をもっていて、そのイライラを発散するために誰かを苛めたいだけだと思います。 トピ主さんは羨望されているのではなく、その人に馬鹿にされて貶められているんです。 縁を切りましょう。 連絡先を消去して、会わないようにしましょう。その友人?がいなくても、トピ主さんは何ら困らないですよね。 普通の人なら、そんな失礼な事は言いません。普通の友達作りましょう。

普通は友人と呼びません、こういう人。

🙂
りかぼ
知り合い以下ですよ。 目が覚めつつあるようでよかったです。 ひがんですねて、憂さ晴らしに人をさげすむような人間の価値観に 自分をゆだねることありません。 自立しよう、前向きに生きようっていうトピ主、十分、素敵ですよ。 今すぐ絶ってください。最初は習慣でついつい、とあるかもしれません、 しっかり気を持ってくださいね。どんんどん外へいって新しい人に出会う、 新しいことに挑戦、とにかく考える時間をつくらない、 メールも電話もとらない、しない、そうしてるうちにすっかり毒が抜けますよ。

その友達とは切った方が良い

😣
オカシイ
それは羨ましがられているのではないです。馬鹿にされています。 下に見られているのですよ。 とにかく会うのを辞めましょう。連絡がきても「忙しい」「しんどい」 「時間がない」と縁を切った方が良いです。 会ったら楽しい事もあるのかもしれませんが、基本利用されています。 関係は切った方が良いです。 あとね。うい話してしまうのも判りますがお金の話はしてはいけません。 いくら貰っているなど友達でも他人に話してはいけません。 世間一般の話は良いのですが、自分がいくら貰っているって話はしてはいけません。 弱みに付け込んでくる人はいます。特に自分より弱い立場だと(相手が勝手に思っているだけでも) 強気に厚かましい事を言ってきます。 断ったらプライドが傷ついたと(下に思っている人に逆らわれたと) 必死になって攻撃してきます。 こんな友達、しんどいだけです。 とにかく合わない様にしましょう。誘われても断りましょう。 しつこく誘って来ると思います。 断っていたら逃げられると攻撃的になってくると思います。 「忙しい!!」で逃げましょう 絶対に会ってはいけません。

会わなきゃ良い。

🎶
momo
主さんも相当嫌味ですよ。 イチイチ、友人?と“?”を付けなくても良いのでは? たかりに来るって、主さん、結局お金を渡しているの? 奢っているわけ? その人が嫌だと言うのなら、会わなきゃ良いじゃない。 携帯のアドレス削除し、ブロックする。 同級生で家を知られていても、主さんは仕事に行っているんでしょう? 日中は居ない訳だし、夜は断れば良い。

ちょっと抜けてる部分がありました

😣
トピ主
すみません、質問主です。 自分では思い至らないような貴重なご意見、ありがとうございます。 皆さまの仰っていた疑問?について、ちょっと付け足させて下さい。 何故会ったか…久しぶりの同級会でした。 何故言ったか…「それなに?」ってカバンの手帳を取られた為、反応出来なかった為。 そもそも友達か…ただの高校の同級生です。トイレで少し喋っただけですが、本人と同級生達曰く「友達」らしいです。 何故連絡してるか…全て同級生グループラインを使っているので、返事しない限りタカリが続く為。自分がグループを抜ける勇気が無い為。 何だか質問がボヤけてる…すみません、文字数不足でした。詳しく書きます。 何故か仲を取り持とうとするAがいて、「仲良くすべき、働いてるなら少し奢ってあげたら良い、あの子(友人?)は可哀想なの」みたいな事を宣うんです。 正直Aも自己陶酔型で苦手なんです。しかしAの言う事=正しいみたいな考えの方が多い多い上にウチの親と仲が良い為、仲間はずれにされるのが怖いですし、親に心配されたくないです。 だから親にバレないよう縁を切りたいです。 極論として仲間はずれは諦めたとしても。

羨望?いやいや…

041
無理
どこが羨望なのですか? 馬鹿にされているだけで、羨ましいとは思われてないと思いますけど…。 トピ主さんも、付き合う人は選んだ方が良いですよ。

親と知り合いだと仲間外れになるの?

お山歩さん
というか仲間外れにされたくないけど縁切りたいって何? 親御さんからしてみれば自分の娘の障害をネタの様に「ねぇなんで?」とバカにしたような事言う人は嫌だし 自分の娘をネタに偽善振り撒かれるのも嫌だと思いますけど 別に自分は一切連絡取らず放っておけばいいじゃないですか 親から一緒に遊ばないのか?と聞かれても「成長するにつれて価値観が合わなくなってきた」とか適当にしとけばいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧