本文へ

一斉送信の年始メール

レス28
(トピ主 3
🐱
とらこ
ひと
数年前から、年始メールを頂くことも珍しくなくなりました。年始メールを下さる方の中には、一斉送信で何人かに同じ内容のメールを送っている人もいます。

私は、一斉送信の年始メールに、全く価値を感じません。何も特別なコメントのない年賀状以上に虚礼だと思います(年賀状は少なくともその一枚は自分のために送られてくるものですから)。

私は、一斉送信の年始メールには、返信しません。送らないで欲しいという無言の意思表示です。そうすると、翌年からは送らないで下さる方もいらっしゃるのですが、翌年も、翌々年も、変わらず送ってくる方もいます。

変わらず送ってくる方は、自分が送った年始メールに返信があったか否かも意識しないのか。そこまで一方的な行為なのか。今年は、つくづくげんなりしました。

かといって、たいして迷惑を被っているわけではないので、わざわざ「送らないで」というのも気が引けます。

皆さまは、一斉送信の年始メール、どう思いますか?

ランキング

レス

ハガキだって同じこと

041
プリン太
デザイン作って入力済みの住所録で一斉にプリント。 家庭で作る年賀状とやってることは同じだと思います。

単に無視すりゃいいじゃん

041
ステンカ
「何も特別なコメントのない年賀状」と比べてさえ、げんなりするんですか。暇なんですね。 印刷された年賀状なんて、はがき作成ソフトであらかじめ入力されたデータベースに従って印刷するだけだし、メールとの違いなんて ・年賀はがきは有料(50円) ・印刷時にプリンタに年賀はがきをセットする手間 ・ポストに投函する手間 ・お年玉くじに当選するチャンス くらいのもんでしょ。あなたが力説するほどの差なんて無いよ。 紙資源の無駄と配達の労力がかからないだけ、メールの方がましかも知れないよ?

来るもの拒まず

041
匿名
たくさん賀状やメールをもらう方なのかな。 トピ主さんみたいな考えもあるんだろうけど 私は単純なんで その人にとって縁をつないでおきたいグループに 入ってるんだな~と返信します。

好きではない

🐷
ぶひ。
私も正月にメールを一斉送信でいただきました。 これだけならあまり気にしませんが、他の方のアドレス(私が知らない方)も丸わかりでした。 ということは私のアドレスも知らない人の目にとまっていますよね。 それが好きではありません。

一斉送信の根拠は?

041
ミルク
宛先がBCCだったら他の人にも一斉に送られてるかなんて分からないじゃないですかね。 無難な内容のみなら、年賀状だって他の人と全く同じ文面だってあり得ます。 宛先まで印刷された年賀状でも年賀メールでも、とりあえずはトピ主さんを一瞬でも思い浮かべていると思いますけど。

私やっています

041
年賀状嫌い
いっせい送信する相手は趣味関係者などグループでまとまった付き合いをする人達ですが(全員メルアドを知っている仲)。 それ以外でも、会社以外のほとんどの友達にはメールで済ませています。毎年、年賀状をくれる人へは年賀状を用意しています。 デコレーションを凝ったり、プリンターで作る年賀状よりも手間暇かけています。 近況も詳しく書ける(打てる?)から便利ですよ。

あなたは器が小さい

041
あばらや
うちにも一括送信での年賀メールは来ましたが、普通に返信しましたよ だからってトピ主さんみたいに怒ったりしなしし気にもしません。 トピ主さんは「私のことを考えて私のためだけに書いた年賀状を送って!とにかく私のことを気にかけて!」ってタイプですよね。

学生ならそれもアリかもですが…

041
2010
新年の挨拶の一斉メールはもらったことはないですが、もしそういうメールが来たら私も嫌ですね。 年始の挨拶をメールで済ますような友だちはいないということですが。(私はもう30代後半なので) もし、私だけに送ってくれたらできるだけ早く返信するようにしますが、一斉送信なら私も返信しないかも。 返信しなくても相手は何とも思わないんじゃないかなと思います。それだけ意味がないことに思えます。 ハガキもすべてプリントされたものはそれに近い感じですね。虚しい感じもしますが必ず返事は書きます。 あて先は自筆で最低一言は添えます。 せめて社会人になったらメールでなく年賀状を出したいですね。

メールの年賀、好きです

041
真由美
一斉メールとは言うけど、年賀状だってほとんどみんな同じ絵柄をプリントして、一斉に送りますよね。 変わらないと思います。 私は、印刷して郵便代を払って送る年賀状より、メールのほうが便利だし安いし良いと思います。 凝ったデコメを作る子もいたり、時間をかけてAAを作る子もいて見るのも楽しいです。(これも年賀状と感覚が一緒ですよね) 個別のメッセージは別メールで来るので、年賀メールは年賀メールとして見ています。

分かりますよ

041
まも
私はとらこさんと全く同じように思っていました。一斉送信メールに「○○さん、お元気ですか?」と個人を気づかう様な一言があればまだしも、宛名も「皆様へ」で済ませている場合は、一方的な広告を受け取っているのも同然ですよね。どんなに本文が長くても。こちらから「○○さんは相変わらずお元気そうですね」と個人宛に返事を書くのもばかばかしいです。私は、そういう一斉メールを受け取った時は3行程度の返信をしていますが、だんだん面倒になってきたら返信しないかも。

好きじゃないです

🐶
べる子
一斉送信って、事務的な連絡には用いるけれど、プライベートな利用にはむいていないと思います 便利だけど、もらったほうにとっては、「手抜き?」と取られるかもしれません 正直言って、あまり嬉しくないです。 一斉送信しない人にとっては、迷惑ですね。その相手に対して、返信しないと、失礼になるかな?と思ってしまうので、返信はしますが、腑に落ちない気分になります

とらこさんと同じ気持ち

🐱
とらにゃん
私が思ってたこととまったくおんなじでした。 ほかの人のアドレスが知り渡ってしまうのもどうかと思います。 なので私も返信しません。 世代もあるのでしょうかね・・・。私は36歳です。 子どものころから携帯を持ってた世代とは考え方が違うのかも。 メールで告白するなんて私には考えられないし(若い世代はアリみたいですね)。 なので私は同じ考え方の人とお付き合いすることに 決めました。 自分がいやな気持ちになるだけですから。 あと解決方法は・・・この人からのメールは不快な気持ちになるから 期待しないでおこうと心の準備をしておく。それしかないような気がします。 以上、経験談でした!

気にならない

041
ss
>皆さまは、一斉送信の年始メール、どう思いますか? 私は気になりません。でも、年始メールは送りませんね。必要性が感じられないですから。 ところで、なぜ一斉送信だと思うのでしょうか? TO欄に何人かのアドレスが入っているから?

まあ、どこで線引きするかですよねー

😨
ベッテル
某プリントゴッコやパソコンでの自動印刷が始まった時にも同じような話題が上りました。 手書きでない年賀状なんて話が、しかももっともっと前に遡ると年末年始の挨拶まわりを年賀状に替えた類の話も出てきます。 「挨拶に来るのが礼儀なのに年賀状で済ますなんて」と 要は時代が変われどついてまわるものなんですよ、あまり悪く取らない方がいいですよ ただ一斉送信の場合は他のアドレスがわからないようにbccをしてない(わかってない)人が案外多いような気がします。 そこは配慮すべきだと思いますね。

ヨコですが、BCCを使って下さい!

041
ワンコ
>ほかの人のアドレスが知り渡ってしまうのもどうかと思います。 こういうこと書く人はBCCの存在を知らないってことですよね。 知らない人同士に送るのにBCCを使わないのはやめて欲しいです。 一斉メールって普通BCCにするものですよ。

トピ主です

🐱
とらこ トピ主
皆様、レス、ありがとうございました。 >プリン太さま、ステンカさま 「何も特別なコメントのない年賀状(一斉プリントの年賀状)」なんていらない、という話はたまにあったので、その方がまだマシだなぁ~と思って比較して書きました。 でも、確かに大差ないかもしれません。年賀状は私の周辺では、だいぶ廃れてしまったので、実はそういうものは数年来頂いていません。 年賀状と比較したのは、蛇足でした。 >匿名さま 賀状やメールはあまり頂きません。 匿名さまのような考え方のほうが、素直で可愛らしいのだと思います。 >ぶひさま 知らないアドレスが入った一斉送信メールが嫌だという話は、以前小町でもありましたね。私もちょっと気になります。 >ミルクさま 根拠は、他の人のアドレスも表示されるからです。確か、Toで(携帯です)。 >年賀状嫌いさま 確かに、デコメは手間がかかりますよね。デコメのものだけでも、感謝して返信した方がよかったかもしれませんね。

トピ主です(続き)

🐱
とらこ トピ主
>あばらやさま いいえ。年賀状を出すのは数年前から中止しています。だから、「年賀状を送って!」なんて思いません。 もちろん、「メールを送って!」とも思いませんよ。 >2010さま 年始の挨拶をきちんとされているのですね。素敵ですね。 >真由美さま 私の場合、一斉送信の年始メールをくれる人からの個別のメッセージはありません。もともと、普段はメールをやりとりする関係ですらないので当然なのですが。 >まもさま そうですよね。同じ文面だとしても、せめて一通づつ送るなりして、体裁くらいととのえて欲しいと思ってしまいます。 そんな気遣いすらする気のない相手なら、むしろ送らないで欲しい・・・。 >べる子さま 私も、一斉送信の年始メールに返信したことがあります。返信だから、再返信はいらないはずですが、再返信がないことが、ひっかかりました。送信者は、皆に向かってメッセージを送ったけど、私は、送信者個人に対してメッセージを送ったのに・・・。 返信を止めたのは、そのひっかかりも影響しているのかもしれません。

トピ主です(続きの次)

🐱
とらこ トピ主
>とらにゃんさま 同じ気持ちと言って頂けて、嬉しいです。 知らない人のアドレスが載っているのも、気が利かないなぁ~と思います。 そういえば、そういうメールを送ってくる人は、皆年下です。やっぱり世代もあるのかもしれませんね。

はがきとは違うと思います

041
まも
はがきの裏面のスペースなんてたかが知れていますよね。はがきに書ける程度の文面だったら私も気にしないと思いますが、以前メールで4ページにわたってびっしりと「我が家の10大ニュース」なるものをいただいた時には、はっきり言ってぞっとしました。しかも親しくもない相手だったので。私も「送らないで」とは言わないと思いますが、本当にやめて欲しいです。

これは失礼しました

041
あばらや
>年賀状を出すのは数年前から中止しています。だから、「年賀状を送って!」なんて思いません。 年賀状を出すのをやめたって凄いですね。 仕事・親戚の人間関係で出したくなくても出さざるをえない人っていると思いますが・・・ でもそこまで徹底してるならあなたの怒りも納得です。

一斉送信の年始メール

😡
Jazz爺
皆さんと全く同じ意見です。 何がまずいんでしょうか、この事にとやかく言うトピ主さんの真意が分りません。 私も海外駐在先から150通程送り、当然全員からはご返事がありませんが、ご返事を頂いた方には追加の近況や、家族の事、こちらでの生活などを返信してます。 Commentの書かれてない年賀状でさえ、相手が何らかのつながりを持ち続けたいと思って送ってくださることにありがたいなと思うのですが。 如何でしょうか?

私も嫌いです

041
匿名
住所をお互いに知らない友達からなら、別に気にしません。返信もします。 でも、お互いに毎年やり取りしきた友達からの年賀状がメールでになるのは、納得いきません。しかも一斉送信。返信はしますがね。モヤモヤします。 理由を聞くと、「面倒くさいじゃん」らしいです。お互い学生なので「忙しいから」は言い訳のように聞こえます。その人達のブログを見ると楽しく過ごしてるようですし(年末ヒマと書いてる人もいましたね)。「新年の挨拶くらい面倒くさがるなよ」と正直思います。 せめて、"みんな"の部分の文章だけでも、"〇〇ちゃん"とかにして欲しいですね。

学生がすみません

💔
るる
同感です、 加えて一斉メールに時間指定(1月1日、AM0:00)にメールが開く設定で、大晦日の早い時間に送信してくる一斉メールが大迷惑です。 そういうメールが溜まると、携帯の動作が重くなって鈍いです。 それと約束もなく、1月1日AM0時丁度に電話をしてくる人にも困ります。一応深夜ですーと言いたかったです。 だけど、そういうイベントを大事にしている人の気持ちを壊すことができないので、今年は初めて「ご自由に!」と受け流す気持ちになれました。 大学に入ったばかりの去年は、なんやねん?って違和感だらけでした。 東京の人はイベント毎に力が入りすぎではないの?って思ったりもしたけど、2度目になるとさすがに受け流せました。 全般的に相手の気持ちを考えるより、 こういうことをするのが常識と囚われて、一斉送信の年始メールを送っている同級生が多いのに驚きます。 学生が失礼しました

そうだBCC

041
こんとく
年明けの瞬間くらいに送ってよこすメールは、個人的には別に好きでも嫌いでもない、どうでもいいです。 でも、毎年携帯電話会社が「通信の制限をする」などと広報しているくらいだから、 インフラ的にはあまりよろしくない行動なのだろうなと思います。 一斉送信されたメールを受信することに対しては嫌悪感はありません。BCCであれば。 ですが、一斉送信されてきたメールで他人のメールが丸わかり、という場合は、不愉快だし迷惑なので、 「BCCを使ってください」と言います。 正直言って、BCCがわからないくらいなら一斉送信など使う資格なし!と思います。

ほぉ・・・

🐶
くるこ
年賀状も出さないというのは正直凄いなぁと思います。 私は逆に、友人から突然年賀状が来なくなって、 悲しいと思ってたので・・・ 質問ですが、トピ主さんは、個人宛でおめでとうの挨拶メールは入れるんでしょうか?

小さいよ

🙂
カイヤ
一度しか行ってないキャバクラの女の子から 一斉送信営業メールが来ますが 迷惑メールの一種として片付けますけどね。 年一のお年賀メールで相談しちゃうとは随分とスケールの小さい 方ですね。 つまらない人間関係に付き合う位の時間はあるんじゃないですか?

手軽な関係

041
ゆき
今は親しくても相手の住所知らず、メールだけの仲も多いですから。 あけおめメールは便利なのでしょう。 そんなに手を抜いてるのに「BCCにしてない」、「返信がなかった怒る」というような人は困りますが、それ以外ならばメール1件ぐらい無視したらいい話だと思います。

へぇ

💄
とらこ
二十代前半・女 そんな風に思っている方もいるのですね。 わたしも、年が明けた直前ではありませんが一斉送信で送りました。 また友人達からも、そのようなメールが一斉送信で来ました。 私の世代では普通のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧