本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の日程が決まった事を一斉メールで送信するのは間違い?

結婚式の日程が決まった事を一斉メールで送信するのは間違い?

レス51
(トピ主 0
041
candy0420
ひと
ちょっと自分の中で?な事があったので聞いてみます。 最近入籍して、結婚式の日程が決まったので、そのことについていつも集まるメンバーに一斉送信メールで「招待状は改めて送るので、予定を空けといてください・・・」みたいな連絡をしたのですが、 その中の1人から、「わ~。一斉送信って引くわー」っていう返信が帰ってきました。 すでに、入籍したことは伝えていたし、知らない人と一緒のメールを送ったわけではないので、私の中では何がいけなかったのか、よくわかりません。 こういう連絡を一斉送信するのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

色々な人がいます

041
いなちゃん
私は一斉送信でも一向に引きませんが、引く人もいる、ただそれだけの事ですね。 いや、招待状がなく、メールの一斉送信だけなら、私も引きますが。招待状は個別にキチンと送られて来るなら、良いじゃないと思いますけど。 世の中、ややこしい。「個別ではなく全員一斉に」というのが抵抗がある、っていう人も、います。 お互いにメルアド位は知っている仲ってのは前提。個人情報の問題がと考える人がいるのなら、BCCを使えば良い。 でも、「一斉送信」に抵抗がある人は、そうしても抵抗があるんだろうなあ。 あなたにはあなたの考えがあるように、その人にはその人の考えがある。 私が最近思うのは、価値観の多様化と言われるようになって久しいのに、「自分の価値観が絶対」と思い、他人の価値観が許容できない人が多いなという事です。 それは彼女もだけど、あなたもですよ。 「一体何が悪いのか分からない」と頑ななトピ主さんは、「引くわ~」と言ったお友達と同レベル。 「あ、この人はこういう考えなんだな」と受け容れられる事が大事だと思います。

招待状を別に送るなら

041
木綿子
入籍もキチンと報告していて、招待状も正式に送る予定で、 日程だけ先に連絡なら私は許容範囲内ですが、 その人の中では結婚式など招待をお願いする時はホスト側は電話で直接報告するものだと考えていたから「一斉送信」は無しだったのかも。 もしくは個別でメールを欲しかったのかも。 私の友人達はSNSやメールで「招待状送ったよ~」とか「日程決まったよ!」と連絡し合っていました。 友人挨拶や受付などを頼む場合は電話や直接会って話していましたがね。 というか、 今回の「引くわー」メールを送ってきた相手には注意したほうがいいのでは? 正直これからトピ主さんに対して色々いちゃもんつけてくると思います。 そんな気がします。 予言しておきます。

わからないの?

041
コロ助
業務連絡ならまだしも、個人的なお知らせや依頼、お礼などのメールは一斉送信で送ると常識を疑われるよ。 以後気をつけようね。

言わせておけばいいんじゃない

041
プレママ
招待状だすなら別に非常識ってわけでもない気がする。招待状代をケチって電話やメールでって言うなら引くけど。でも事情がない限り招待状が来てからでも日程調節できるよね。 友人は直接報告されたかったんじゃないかな?

一斉送信を使う場面は難しい

041
ai
そのお友達は、多少ひがみとか、あったのかもしれませんね。 あと、メアドを知られたくない人と一緒に送られていたとか。 結婚という内容がどうかは関わらず、メールの一斉送信って 使い方が難しいと思います。私自身も、一斉送信をもらって 不愉快な気分になったことは何度もあります。 結婚の知らせを一斉送信してくる人、実際、少なくありません。 けっこう多いです。でも、もらった人によっては一斉送信メールを 不愉快に感じる人もいるので、一斉送信は避けたほうが無難だと思います。

問題ないと思います。

041
蜜蜂
私はどんな連絡の場合でも一斉送信はしませんが、主さんの今回の一斉送信は特に批判されることでもないと思いました。

個別に送った方が良かった

🐧
カピコ
私がメールをもらう側なら一斉送信でもそこまで気にしないけど、 やはり「来て頂く」のですから、予定を空けてもらうのに 一斉送信メールは手を抜き過ぎかなぁと思います。 結婚式関係は少し手を抜くと”非常識人”扱いされるので 出来るだけ丁寧にしておいた方が間違いないです。

私はいいと思いますけど

041
アーデン
私は予定がわかったら 早く知りたい方なので、一斉送信でも何でも 全然OKです。改めて招待状を送るなら それほど問題だとは思えませんが・・・ 嫌な人もいるんでしょうかね? そんなことより 一日でも早く結婚式の日時がわかった方がありがたいですね。

まぁ、最善の方法ではないですね

🙂
さてと
一斉送信もですが「予定を空けといて」などは失礼です。 いくら気心が知れている仲だっても 「親しき仲にも礼儀あり」 こういう時ぐらいきちんとした方法をとるのが 来ていただく側の気遣いではないでしょうか。 言ってもらえてよかったですね。 改めてお友達に会って来てもらいたい事をお願いしてはいかがでしょうか? 今はフランクな人が増えましたが、決して常識的ではない。 日頃は良くても冠婚葬祭は気をつけなければいけない事があるのだと 知ることができてよかったですね。

一斉送信じゃなくても…

🐱
にゃーた
う~ん、世代の違いなんでしょうか。 30代半ばの私の感覚では、一斉送信じゃなくても 『メールで結婚式の案内』の時点でちょっと複雑な気持ちです。 もちろん正式な招待状は別に頂くとしても 式の日取りが決まったよと言う大事な事をメールでお知らせされると 「……電話じゃなくてメールか~…」 と、ちょっとだけ残念な気持ちになりますねぇ。 非常識とまでは言いませんが 「最近の人ってそうなのか~」 というのが正直な感想ですね。トピ主さん、お若い方なのでしょうか。 最近結婚が決まったイトコとメールでやり取りしてて 『そういえば式場の見学に行ったんだよね。日取りは決まったの?』 とこちらから尋ねた時にはメールの返事で知らせてくれましたが、それでも 『ちゃんと連絡しようと思ってたのに(笑)メールでごめんね』 と前置き付きで教えてくれましたよ。 お友達は『メールでお知らせ』の点は気になさってないようですが それでも一斉送信では、まるで業務連絡じゃないですか。 それだけ、お友達はトピ主さんの結婚式を大事なイベントとして 考えていてくださったという事だと思います。

ははは(笑)

041
そら
30代既婚です 私は嫌、です 失礼な感じ受けます 理由? 特にないですが、お祝いをしていただく側のトピ主さんが、「この日に決まった、よろしく」と、偉そうに言うことが違和感ありありで あなたは、皆さんに「私事」の知らせを一方的にする身 しかも、やっつけ仕事のように一斉送信 非常識とは言いませんが、美しく慎ましい行動とは思えません 楽しくハイな状態なのでしょうが、浮きまくり後々、笑い物にならないよう落ち着いて謙虚に考えたらどうですか 昔はメールなんてなかったし、ハガキかどうしてもという場合は電話で直に声を交え「私事に付き合う時間をいただきたい」と丁寧にお願いしたものですが、今は一斉送信の何が悪いと、偉そうに言える立場になったという事でしょうか 嘆かわしいですね 他人に寄り添えない心の新婦とは

最近のジョーシキ

🙂
832
どうでしょう・・・ 一般的には、大事なこと(結婚式の日取りなど)は直接会ったり、電話したりで伝えますね。 相手の意向も聞かないといけないことですし・・・ 礼儀だと思います。 でも、今はメールで別れ話とかする人もいるようですし・・・ 時の流れなのかな、って思います。 そんな中でも、やはり老若男女揃う結婚式(披露宴)では、従来通りのやり方が良いでしょう。 トピ主さんの場合は「招待状を改めて送る」とメールしていますね。 相手にとってはいきなりきた、突然のことになります。 入籍していたことは関係ありません。 知らない人たちではない、ということはグループなのかな。 当時、いくら仲がよかったとはいえ、普段はなかなか会えないようなメンバーですか? それなら、いきなりになりますね。 ところで「一斉送信」だから引くんですか? 個人宛で「メール」はオッケーなんでしょうか? そのご友人はグループの中でも、トピ主さんとあまり合わなかったのでは?それか逆・・・いずれにしろ、大事なことでの一斉送信はもうやめときましょう。

業務連絡?

😨
梨子
結婚の報告や招待の打診は本来電話でするものですが、友人なら私はメールでも気にしません。 メールでも1人ずつに近況やコメントを添えて送ってくれると、たとえ内容がほとんど同じでも、もらう側の心象は違います。 一斉送信だと業務連絡みたいでいい気持ちはしないですね。

お祝い事がただの事務連絡へ成り下がり

041
ティラノ
結婚式のご招待って「あなたをご招待したい」という気持ちがあると思うのです。 それなのに共通の知人とはいえ、一斉送信メールではただの予定の事務連絡に 成り下がってしまいます。 つまりお祝い事がどーでもいい瑣末な日常の予定になってしまいます。 それでもよろしいとお考えなのであれば、結婚式にご友人を招待するという ことを軽んじているとしか思えません。 であれば、あなたのお誘いも軽んじられてもかまわないですよね。 欠席の返事が来ても、頭数減ったな、ぐらいの軽い気持ちで受け止めてくださいね。 あなたのために一日をあけ、お祝いの気持ちをもって駆けつけてくださる ご友人をどのように思われていますか?

Toに入れるからダメ

041
peppe
そうやって一斉送信をするときはBccで送ってください。 たまに「メールアドレスが変わりました」とToに入れて送ってくる人がいますが、迷惑です。

うわ~

😑
なぎさ
一斉メールも引くし、結婚式の招待で「予定空けといて」って・・・ドン引きです。 飲み会のお誘いみたい。 普段着&手ぶらでOKな結婚式なんでしょうか。そんなノリですね。 結婚式の招待って、実際会ってか電話(遠方)以外で受けたことないですが。

手順の問題

041
りえこ
「○月の中ごろに式を挙げる予定なんだけど、よかった来てくれるかな?」 という打診を、本人に直接会うか最低でも電話で、しましたか? それも「予定あけといて」ではなく、ですね・・・ 「ぜひご招待したいのだけど、出てくれるかしら」という「お伺い」を立てるんですよ。 その上で、「日が決まったら招待状を送る前に取り急ぎ一斉メールするからね」と念押ししていたなら、一斉送信しても良いと思います。 上記の手順のどれか一つでも抜けていたら、トピ主さんのしたことは大変失礼です。 今からでもいいので、招待したいお友達ひとりひとりに直接謝って、改めて「招待状を送ってもいい?」と確認しましょう。

言ってくれるお友達がいて良かったですね

041
マコ
非常識です。 予定を空けといてくださいって・・・皆さん時間もお金も使ってお祝いしに来てくださる方達ですよね? 遊びの集合をかけるのとは訳が違うんですよ。 友達だから呼ぶという程度で、来ていただくという姿勢が無いように思われます。

考えられる原因は、

去年の新婦
 1.BCCにしないで一斉送信した。  2.>予定を空けといてください にカチンと来た。  3.1と2の両方 の、どれかだと思いますが、いかがでしょうか? 1. 打診メールの一斉送信自体は、非常識ではありません。 私もやりましたから。 ただ、知らない人同士が含まれている場合や、その人がある特定の人には知られたくないと思っていた場合は、トラブルの元になります。 BCCにするべきでした。 2. 「『アタクシの結婚式の為に予定を空けなさい』ってこと?!何様のつもり!」と、思った可能性があります。 そういう風に考える人もいますから。 言い方が悪かったですね。 今更ですが、 「○月○日に結婚式・披露宴を行う事になりました。招待状をお送りしたいので、△月△日までに連絡先を教えて頂けると助かります。お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。」 のように、事実だけ淡々と書いて、BCCで送れば問題なかったかも。 とりあえず、 「忙しくて、BCCをかるのを忘れて一斉送信してしまった。本当にごめんなさい。」 と、お詫びのメールか電話を入れましょう。

おめでとうございます。

🐤
くまぱんだ
ご結婚おめでとうございます。 実は私も先日入籍をすませ、式の案内と出席依頼をしているところです。 本当は、友人知人一人一人に電話するのが良いのでしょうが『時代だから』と理由をつけてメールを使っています。 先方の近況をたずね、こちらの近況、そして入籍報告、式案内の流れです。 一斉送信………さすがにしていません。 自分がされたらお祝いしようという気が半減しそう。

引くと言うより

041
大安
「子供だなあ」と思うかも。 飲み会の予定なら一斉送信で構いませんが、冠婚葬祭に関する打診なら、一人一人に電話するのが筋なんじゃない?と思います。

誠意が感じなれないし軽く考えてる印象がある。

041
もず
一斉メールって何か事務的に私は感じます。だから同僚くらいが一番合ってる気がする。会社の忘年会の件とか。友人間で互いがアドレス知ってる仲間内と言っても食事会ではないんだし、冠婚葬祭の件までメール一つでしかも一斉メールで事を済ますの?済ませていいの?って気がする。後で招待状送って入籍の事実は知っていたとしても私だったら個別に送信します。冠婚葬祭の件なのにメール、しかも招待客に一斉メールでは招待される側も事務的に感じそこに友人という感覚はなく聞こえます。 一斉メールって合理的、いちいち面倒くさい、そんな印象があるので用件は事務的なことしか使用できないと感覚がある。送信相手が個別に送信するの面倒くさいからという考えが背景に見える(主さんがそうだとは言いませんが)から、余計に大事にされてない感覚を覚えたんでは? 何か送信相手の誠意が感じなられないんですよね。主さんが逆の立場でも何も感じないからしたのでしょうが失礼ながら結婚式というのをあまり固く考えてない=軽く考えてるようなそんな印象も受けました。

あたりまえやろー

🐤
テン
私も一斉送信いやです。 その他大勢 って扱いが。 まして 結婚式ってご祝儀だけでなく 交通費、衣装、美容院など 結構なお金がかかりますよね? もちろん 大切な友達のためにお祝いしてあげたいし、時間とお金は惜しみませんが もっとゲストを大切にするべき ご祝儀があるからこそ 結婚式できるんでしょ? ゲストの扱い一つで疎遠確実ですよ!

書き方によります。

041
ちゅら
一斉送信は「TO」で送ったんですか。 もしそうなら嫌がられます。 いっせいに送るのならBCCにするのがメールの世界では常識だからです。 また一斉に送るにしてもどういった感じで送ったのでしょうか。 ビジネスメールのようにある程度様式の整ったものだったのでしょうか。 内容が良く分からないのでこれ以上言いたくありませんが、纏めて送られると ついでみたいで気持ちは良くないですね。 それならそもそも郵便で送りつけられたほうがいい。 ただの感情論なのですが。 メールでの一斉送信は結婚式云々ではなく余り好かれる送信方法ではないのでやめたほうがいいですよ。

せめてBCC

041
みほ
CCで一斉送信したのですか? 内容が「私の結婚式に時間を空けておいてね」というものですから、 せめてBCCで相手には一斉送信とばれない方法を採ればよかったですね・・

ちゃんとBCC使いました?

041
aki
知り合い全部のアドレスをCCに入れたりして見える状態で一斉送信してませんか? 未だにアドレス変更のお知らせをCCで送ってくる人が多いので、もういちいち指摘するのもやめました。

私はすごく嫌だな

😨
えりりん
20代後半の既婚女性ですが、私も一斉送信は嫌ですね。 まず、結婚式って「ゲストに来ていただく」という前提があるからです。 ご祝儀をいただいて、おめかしして来ていただくのです。 貴重な休日を使う上、着付けやメイクなどの出費もあるのですよ。 それはどんなに仲が良いからといって、欠いてはいけない礼儀だと思います。 実際、私はこれまで2人から一斉送信でお誘いが来ましたが、 どちらもお断りしました。 たまたま用事が重なっていたせいもありましたが、 「一斉送信なんて軽い手段で送ってくるんだから、私も日程調整するまでもないか・・」という気持ちにさせられました。 人の感じ方、捉え方は色々とあるでしょうが、 もう一度個別に電話をされてみてはいかがでしょうか? 「先日はさしあたってのメールでゴメンネ、でも是非あなたに出席してもらいたくて改めて電話しました」 と言えば、ご友人も悪い気はしないと思います。 頑張ってください。

言ってもらえて良かったですね…。

041
匿名
私ならわざわざ「引くわ~」なんて言いません。 そのままスルーして、招待状が来た時点で、 即、欠席に○をつけて「外せない用事がありまして」で、 その後、フェイドアウトします。

別にいいよ

041
カバディ
そのかわり返信遅くても、返すの忘れてスルーしちゃってもブツブツ言わないでね。 自分が相手に対する手間を惜しんだり、礼儀を欠けば、 相手からも適当に扱われ、無礼を受けても文句は言えませんので。

仲良し4人組み、なら私は気にしないですが

041
ふくろねずみ
いつも集まるメンバーということは、特定のグループですよね? そして、集まる時の日程調整とか、常に全員送信&返信をして いませんか? 私もそうなのですが、大学時代のクラスメイト4人組とかだと 近況とか全員送信&返信でチャット状態になるのが慣例なので、 出産や結婚報告も一斉メールでおめでとうと言い合ってます。 さすがに、別の派閥?まで混じってる一斉メールだとかなり違和感 を覚えますが、それは無いですよね?? とにかく、ゲストに引かれたのなら新婦の落ち度です。 素直に殊勝に「いつもの調子でメールしてしまいました。不愉快な 想いをさせてしまって本当にごめんなさい」と謝りましょう。 気持ちよく式に参列していただきたいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧