本文へ

甲状腺機能低下症とステロイド

レス5
(トピ主 3
😀
sae
ヘルス
甲状腺機能低下症で体重が増加し続けています。
チラージンの他に抗ウツ剤も処方されています。
医師は低下症の血液検査は値が正常値にあるので太る原因がない、
ステロイドの影響かもしれないと言っています。
今までステロイドを処方された自覚がなく、とても不安です。

運動と食事にも気をつけています。
普通はチラージンを飲むと痩せてくるんですよね。
どうして体重が増え続けるのでしょうか?

ランキング

レス

処方薬を調べてみてください

🐱
ドクターにゃん
甲状腺機能が正常値に戻っているのであれば、太っていく原因は甲状腺の問題ではなさそうですね。 ステロイドは結局、飲んでいる(いた?)のでしょうか? ステロイドは太りやすい薬の筆頭ですよね。 あと、抗うつ薬の一部(特に三環系・四環系と呼ばれるもの)は、副作用として太る場合があります。 甲状腺機能が低下している時はうつ症状が出やすいのですが、甲状腺機能が正常化すれば治る場合が多いので、抗うつ薬を続ける必要があるのかどうかも、主治医にお聞きになられた方が良いかもしれません。場合によっては、副作用の少ない(「太る」も含めて)抗うつ薬に変えることもできると思います。

ステロイドでなければ?どうやって痩せれば?

😀
sae トピ主
ドクターにゃん様、レス有難うございます。 もともと低下症を持っていたのですが、気分の落ち込みなどがひどく メンタルに通院しうつ病と診断されました。 暫く薬の量や回数などが気鬱であやふやになっていき、体重の増加がはじまりました。 元から通ってる内分泌の先生にも申し訳なくて、体重が増えるのも悲しくて 低下症の病院に暫く行けませんでした。 自分が悪いのは十分承知ですが、どうしても行けませんでした。 勇気を出して低下症の先生のところに行った時は、血液検査の値がめちゃめちゃでチラージンを少量から飲み直しになりました。 メンタルの薬のせいで太っていったと思い、先生に言いましたが太る薬は出していない と。 3か月程で甲状腺の値が落ち着き、もう太らなくなると言われましたが、それから更に4キロほど増えてます。 4月から15キロ。 運動も一日6キロ位歩いたり、DVDのエクササイズやジョギングなどもしています。 食事は、太るのが怖くて一日一食の時もあります。出来るだけカロリーを抑えています。三食食べると確実に体重増加です。

処方薬は

😀
sae トピ主
ジェイゾロフト エビリファイ トレドミン ベンザリン グッドミン テトラミド チラージン です。一年ちょっとの期間なので時々薬や量が変わります。 メンタル、低下症の先生はそれぞれ太る理由がない。と仰っています。 確かに血液検査の値が不安定な時は、低下症の症状で太ったんだと思います。 主に不眠、体温が低い、代謝が極端に悪い というような症状です。 今休職中ですが、15キロ太ったままで復帰しなくてはならないとしたら、職業柄、とても辛いのです。 気持ちの落ち込みは、現在肥満のことが一番大きいです。

ステロイドは太りやすい

041
にゃんこ
原因はステロイドにありそうな気がしますが、 処方されてはいないのですか?? 医師が「ステロイドの影響かも」というのなら、 お薬は出ているのではないでしょうか。 私は慢性腎炎でステロイドを服用中ですが、 副作用の一つに「肥満」があります。 ステロイドには筋肉量を落とし、脂肪がつきやすくなる 作用があるので。 私もかなり食事には気をつけています。 それから、水分が貯まりやすくなる作用もあるので、 もしかしたら浮腫みで体重が増えているのかもしれません。 それならば、利尿剤等で対処できると思います。 チラージンという薬はよくわからないのですが、 同じ薬を飲んでも、人それぞれの体質によって副作用は違います。 疑問があったら担当医師にとことん相談してみてください。

ステロイドではなかった

😀
sae トピ主
みなさん、心配掛けて済みません。 血液検査の結果、ステロイドは正常値だそうです。 医者も血液検査が正常値であるなら、体重が増え続ける原因は甲状腺でもステロイドでもないとハッキリ言われました。 もしかしたら今までの薬の中にステロイドがあったのかもしれませんが、原因ではないようです。 情けないけど、悲しくて辛くてどうしていいか分りません。 地道に痩せにくい体ではあるけど、運動をしていくしかないんでしょうね。 体重の増加が止まるように、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧