本文へ

確定申告で教えてください。

レス26
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
確定申告を初めてする者です。税務署へ問い合わせてみたものの専門用語などを使われて全く理解できませんでした。 今年、転職をしたのですが前の会社の源泉徴収表が間に合わず一緒に今の会社で申告してもらえませんでした。自分で確定申告をしようと思っています。 仕事をやめているあいだ、国保に加入していたのですが、その期間支払っていた保険料も控除として申請できるのでしょうか? 国保の支払い証明が送られてきていたのですが、間違えて子供が破ってしまいました。捨てずに持っていますがそれは使えませんよね? 再発行してくれるかは市に問い合わせしてみようと思っています。 白色申告と呼ばれる紙に源泉徴収を記入し、もし国保の証明を出してもらえるのであれば国保も記入したほうがよいのでしょうか? それから、市税申告?というものはどういったものなのかイマイチつかめないのですが・・・教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
阿呆
それっぽい書類は全て持って確定申告に行けば良いのです。私も最初、ネットで入力していたのですが自信がなかったし、結局市役所に出向きました。 とっても親切に、と言うよりほとんど係の方がやってくれましたよ。

納税相談がおすすめ

041
定率減税廃止反対
国保の証明書は破れていても、読めればいいと思いますが。再発行してもらえれば、なおいいですね。 勿論、国保の納付金も控除できます。 お子さん連れで大変とは思いますが、税務署の納税相談に行かれると、丁寧に教えてくれます。計算もしてくれるかもしれません。ただ、かなり待つので、税務署に電話して問い合わせた方がいいかもしれませんね。 確定申告の書き方は慣れると難しくないのですが、初めての人は、ちょっと分かりにくいかもしれません。 税務署の書き方の説明は読んでも、ちんぷんかんぷんなので、もっとやさしく説明してある本を一冊読むとわかりやすいですよ。 ホームパージも見てみるといいですね。頑張って下さい。

直接税務署へ行きましょう

041
カモ
直接税務署に行きましょう。 今の時期なら手取り足取り教えてもらえます。 私は昨年10月に会社を中途退職しました。 後日、年末調整だけ送られてきました。 今日、税務署へ行って手続きしてきました。 税務署の方がつきっきりで(1月中はまだすいているので)教えてくださいましたよ。 ちなみに、私が必要だったのは以下のものです。 ●退職した会社から送られてきた年末調整 ●退職後、支払った国民年金・健康保険料の納付書 ●生命保険・個人年金(年間10万円を越したもの)の証明書 とにかく一度自分の足で行かれることです。 担当者が沢山待機していて、丁寧に教えてくれます。

確定申告・・・

041
さとちゃん
国保の支払い証明書の再発行されたものを見たことがあるからできると思います。 国保の金額は記入します。国保に支払った金額を所得から引くことができます。 今の会社の源泉徴収票にも支払った保険料があれば、これも記入します。 税務署で申告する人は市での申告はしなくてもいい。 給料から住民税が引かれてるじゃないですか、これを前の年の所得で計算するために市にも申告する みたいな。 国保と年金の支払い証明書、源泉徴収票とを持って税務署に行くと早いと思いますよ~

Re:確定申告

041
たけ
国保の支払証明書は、確定申告書に添付しなくても 良いと思いますよ。 ですから、昨年支払った額を把握して、税務署に 行って下さい なお、生命保険や損害保険の支払証明は添付の 必要がありますので、該当すればお忘れなく。 市税・・・住民税(市県民税)のことでしょうか? そうであれば、税務署で所得税の確定申告をすませれば 改めてする必要はございません

できました。

041
わか
だいぶ前ですが、会社をやめたのが、3月くらいで、 確定申告が必要になったので、役所にいったのですが、 説明を受けその場で書きました。 必要書類などわからなければ、役所に事前に問い合わせて、それを持っていけば、まずまちがいはありません。

もちOK

041
申告やろう
>>仕事をやめているあいだ、国保に加入していたの>>ですが、その期間支払っていた保険料も控除とし>>て申請できるのでしょうか? もちろん、できます。 >>国保の支払い証明が送られてきていたのですが、>>間違えて子供が破ってしまいました。捨てずに持>>っていますがそれは使えませんよね? 確定申告時に証明書を添付する必要はないので、お持ちの物を保管されていれば良いのではないかしら?

だいじょうぶじゃないかな

041
水魚
十年近く、白色申告しています。 国保の保険料も、年金も、もちろん控除の対象になりますよ。 支払いの証明書は、私は付けた事ないです。一年に払った額の合計を書類に記載するだけ。でもそれで受け付けて貰えなかったことはないし、ちゃんと税金は戻ってきました。 給与支払い証明(源泉徴収票)、生命保険料の支払い証明は付けますけどね。

確定申告

041
カズ
前職と現職のの源泉徴収票を会わせて確定申告になります。国保は証明書は必要ありません。 金額が不明なら役所で電話回答してくれます。 2月になると混むので今のうちに行かれることをお奨め します。

便乗して質問なのですが・・・

041
まいのりてぃ
主人が会社勤めなのですが、会社のほうでは社会保険・厚生年金に入っておらず、我が家が個人で国民健康保険・国民年金を支払っています(ちなみに私は専業主婦です)。 会社のほうでは先日年末調整をしてもらったのですが、それは所得税とか配偶者控除のほうだと思います。普通のサラリーマンであれば毎年社会保険や厚生年金の分も会社で年末調整されているのでしょうか? そうなると国保・年金の方は我が家が個人で確定申告すべきなのでしょうか? 同じような状況の方がいらっしゃれば教えてください。

訂正

041
ひとつ訂正
生命保険とか年金は、10万円以内でも必要です。

長くなりますが、説明させてください

041
あぁさん
確認ですが、前の会社の源泉徴収票は貰えたのでしょうか?  源泉徴収票は前の会社の分と今お勤めの会社の分、両方必要です。国保・国民年金の支払い証明書や納付書の写し等は提出の必要ありません。しかし、その内必要になるようです(これは実際には支払っていないのに確定申告で控除を受けている人がかなりいるからだそうです)。 申告の際添付する源泉徴収票は「コピー不可」ですのでご注意を。住民税のことですが。確定申告の用紙(A表・B表と呼ばれ、トピ主さんが給与所得だけの場合使用するのはA表)は、1表と2表に分かれています。そして三枚複写です。3枚複写の内、1枚目が1表・2表共に「所得税用」で、2枚目が「住民税用」です。3枚目が控で、これに下書きします。 1枚目と2枚目を税務署に提出すると、税務署から「住民税用」の申告書が、市区町村役場に送られるのです。書き方等分からなければ税務署へ、源泉徴収票2枚と国保の支払いの分かるもの(納付書でもいいです)、印鑑(三文判可)をお持ちになって下さい。還付になった際、還付金の振込みを希望される銀行や郵便局口座の番号等を控えたものも必要です。

まいのりてぃさん

041
定率減税廃止反対
会社から貰った源泉徴収票を見て下さい。 社会保険料という欄が空白なら、自分で確定申告した方がいいですよ。しないとかなり損します。 数字が入っていれば、控除されています。 もし、控除されていなかったら、税金の取られすぎになるので、還付申告になります。還付申告は5年遡れるので、今までの分も申告しましょう。 多分、年末調整で控除されているとは思いますが。

えぇぇぇ?まいのりてぃさん

041
パララン
>会社のほうでは社会保険・厚生年金に入っておらず それって違法じゃない? なによりまず先に社会保険事務所にお問い合わせを http://www.towninf.co.jp/p/52/52112/100.htm

>まいのりてぃさん

041
マイコー
小生、税理士事務所勤務です。まいのりてぃさんのご主人さんのような方(会社で厚生年金保険等の”社会保険”を掛けていなくて、国保・国民年金を自分で支払っていらっしゃる方)は、割といらっしゃいます。 例えば少人数の会社の社長さんやその社員さんなど。いわゆる”社会保険”を掛けていないので、国保・国民年金を社長さん・社員さんご自身で全額支払っている、といったことですよね。 レスにある普通のサラリーマン(社会保険があり、給与から天引きされる)では御察しのとおり、所得税の年末調整において、天引きされた社会保険や厚生年金は給与から控除されます。自分でお支払いの方(先ほどの社長さんや社員さんのようなパターン)では、国保・国民年金支払額を控除します。「社保申告分」と言い、私共税理士事務所職員は、国保・国民年金の支払額をお尋ねし、年末調整の際に控除しています。

>まいのりてぃさん 2

041
マイコー
例を一つ。社会保険を天引きされている普通のサラリーマンさんがいるとします。その肩の扶養に入っている、二十歳を過ぎた大学生のお子さんがいて、お子さんの国民年金を親御さんであるサラリーマンさんが支払えば、その分は社保申告分として、年末調整の際、親御さんの給与から、控除の対象になります。 ご主人さんの年末調整の際、緑色の用紙を会社から持ち帰ったと思うのですが、その中に社会保険(国保、国民年金の支払額)を記入する欄があった筈です。2枚のうち、生命保険料等を記入する方の用紙(給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書と、言います)の左下に「社会保険料控除」という欄があります。 そこに、社会保険の種類・保険料支払い先の名称、負担する人、その人とあなた(給与所得者)との続き柄、年内に支払った保険料の金額を書きます。ここに国保・国民年金を記入します。天引きの人は記入しなくてもいいです。一日も早く、国保・国民年金の支払額の分かるものを揃え、ご主人さんのお勤めの会社に、正しい年末調整のやり直しを申し出て下さい。するんですね。

まいのりてぃさんへ

041
経理15年生
会社勤めをしても、国民年金・国民健康保険であることは 中小企業などでは珍しくはありません。 会社での年末調整の際に「扶養控除申告書」と一緒に 「保険料控除申告書」(特扶は割愛)を提出するはずで す。 この書類の左下部分に上記年金・健保等の年内支払金額を 記入する欄があります。 (過去分であっても当年内に支払えば控除対象です) まいのりてぃさんの例でいけば、確定申告は不要となりま す。(年末調整に出し忘れていたのなら申告要ですが) ちなみに、今後の確定申告・年末調整には国民年金・ 国保料の支払証明は添付が必要となりますのでお間違えの ないようにしてください。(今はまだ添付不要)

まいのりてぃさんへ

041
さくら
まいのりてぃさんへ 個人で国保・国民年金を支払われているのであれば、「給与所得者の保険料控除申告書」にその年にお支払された国保・国民年金の金額を記入して会社に提出すれば年末調整で処理してもらえます。 奥さんがご存知ないだけで、ご主人が会社に申告されてる可能性もありますので、源泉徴収票の「社会保険料等の金額」の欄で国保・国民年金の金額が所得から控除されているかどうか確認してみて下さい。 所得から控除されていない場合は確定申告されれば税金が還付されます(所得税がゼロでなければ)

不安でしたら

041
2月中旬から確定申告開始なんですが 初日~1週間以内であれば、すいてますので 税務署の方が手取り足取り教えてくださいますよ。 でも、混んでいる時期は忙しいので避けたほうがいいです。 私も初めてのときは、分からない部分は空欄で行って 確定申告初日に行き教えていただきました。 また、申告前には市役所などで相談窓口などもあるそうなので問い合わせるのも手だと思います。

年金宣伝の女優も

041
未納三兄弟
>国保・国民年金の支払い証明書や納付書の写し等は提出の必要ありません。しかし、その内必要になるようです(これは実際には支払っていないのに確定申告で控除を受けている人がかなりいるからだそうです)。 国民年金の宣伝をしていた女優も、払っていないのに、確定申告で控除を受けていましたね。修正申告したそうですが。 払っていないくせに宣伝するのもひどいけど、払っていると偽って脱税していたのもひどい。 本人は税理士まかせで知らなかったと釈明していましたが、確定申告はあくまで申告者の責任だと思います。

社会保険加入は「義務」でしょ?

041
パララン
>>会社勤めをしても、国民年金・国民健康保険であることは >>中小企業などでは珍しくはありません。 珍しいかどうかじゃなくて、違法かどうかでしょ? http://www.venturejinji-senmon.com/shaho_kanyugimu.html <<法人の場合、たとえ一人でも社員を雇ったときは、社会保険に加入しなければなりません。>> これは任意じゃなくて義務です。

まいのりてぃーさんへ

041
マイコー
レスを書いた後で気づいたのですが、他の方が仰っているように、ご主人さんが持ち帰られた源泉徴収票をご覧下さい、それで社会保険料控除額を見て、控除されてなかったら確定申告をなさってください。よくよく考えたら、ご主人さんのお勤めの会社の、税務署への合計表提出や市町村への源泉徴収票提出も早いところでは終わっているでしょうし(期限は今月31日ですから)、源泉所得税も「納期特例」なら納付し終わってますよね。 未納三兄弟さんの仰ったように、あくまでも申告者の責任なんですよね。私の勤める税理士事務所では(他のところもそうでしょうが)、社保申告分に関してはできるだけ納付書のコピーを添えてもらう等、目で見て納付の分かるものでの確認をする様にしているのですが、やはり「年金は払ってます、国保は幾らでした、役所に電話しましたから間違いありません」といわれると、言われた通り処理してしまうケースもかなりあるようです。

パラランさん、型にはまったお言葉

041
経理15年生
どうもありがとう。 このトピでは違法なのかどうかは問われていないことと、 実際と夢物語が違うということです。 ここでは相談に対して答えに導き出せるであろうコメント をみなさんで出しています。 ちなみに私の場合、前職の会社が倒産して社会保険加入 をしたくても出来ませんでした。というか継続を社会保 険事務所から断られました。(滞納しすぎで・・・) 社員数はそのころ60名くらいだったと思います。 パラランさん、義務を履行したくても出来ないことはあり ます。 そこを踏まえましょうね。

便乗質問に答えていただきありがとうございました

041
まいのりてぃ
レスが遅くなってすみません。まいのりてぃです。 毎日発言小町を見ていたのですが、このトピがなかなか見つけられず消えていたかと思っていました。 今主人の源泉徴収表を見たのですが、会社のほうにはこちらから国保・年金のことは話していないので控除されていません。個人的なことを申し上げますと主人は外国人なのでこういった確定申告については無知であり、私が調べて分からない限りはずっとこのまま払い損をしていたと思います。 会社のほうの年末調整はもうすでに済んでいるので、確定申告のほうで相談をしてみます。 便乗質問だったのに詳しく答えてくださった方、ありがとうございました。私個人ももっと勉強したいと思います。

追加;トピ主さんトピずれすみません

041
まいのりてぃ
またまたまいのりてぃです。 主人の会社がなぜ社会保険をかけていないかということですが・・・主人の会社の社員はほとんどが外国人で、いずれは母国へ帰国する人が多いため、年金を払わないほうがお得なようです。もしお役所などから「サラリーマンなのになぜ社会保険に入っていないのか?」と聞かれた場合は「就業時間が週40時間未満なので」と言えば通る、と就職時に社長の方から私にも説明がありました。

追加2

041
まいのりてぃ
あとで外国人の年金制度についていろいろと調べてみると、日本から母国へ帰国した際に手続きすれば一時金として年金が帰ってくるのですが、その金額は最高3年分までなのだそうです。 例をあげると主人が年金支給年齢までずっと日本に住み続ければ日本人と同等に年金の支給があるが、それまでに帰国して母国に住むことになればもし30~40年間年金を支払っていたとしても戻ってくる金額は3年分のみ、ということです。ただし日本に住んでいるあいだの障害年金・遺族年金は日本人と同じように支給されます。 それで日本に住む外国人は年金を納めていない人が多いそうです。 ちなみに我が家は国民年金を納めています。でもこういった外国人の年金制度を知った今、主人の分の年金を納めていくことに疑問を持ってもいます(障害・遺族年金は気になりますが)。 完全にトピずれしてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧