本文へ

保険の審査が通らなかったのは

レス4
(トピ主 1
🐷
ぽぽんた
ヘルス
人から薦められて、先日、ある保険へ申し込みをしました。
保険会社の担当者との面談をし、これまでの既往歴などを申告する書類を記入しました。
その後、申請書類を持ち帰って審査されたのですが、通らなかったとの通知がありました。
実は、今回申し込んだ保険とは別に、すでに医療保険には入っており、
そちらで2度、保険金を給付されたことがあります。
しかし、今回の申告書類への記入で、そのうちの1つを記入し忘れました。
(現在、妊娠中で、そのマイナートラブルの記入に気を取られていました。)
今回の審査が通らなかったのは、この記入漏れが理由でしょうか。
保険会社の間では、保険の利用歴のデータは共有されているのでしょうか。
今回の保険への加入は気が進まなかったので、審査が通らなかったことは構わないのですが、
逆に、今回の記入漏れが原因で、今まで利用できていた方の保険に悪影響があったり、
(次回から保険金が給付されなくなる、審査が厳しくなる、など)
さらに、今後、新規の保険加入ができなくなる
(虚偽申請と見なされてブラックリストに載る、など)
ことはあるでしょうか。
ちなみに、これまで保険を給付されたのは、悪性疾患などではなく、
単発の手術入院です(虫垂炎など)。
保険に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

今何ヶ月ですか?

041
27か28週を過ぎると、「専門の保険」以外加入できなかったような気がします。でも、担当者も妊娠されているのを知っての受付でしょうから腑に落ちませんが。担当者が妊娠を知らない場合には、病歴を加味して謝絶の理由となった可能性は有りますね。 あと、私の経験や知っている範囲では、保険や給付金の支払履歴を、新契約時に照会することは無いと思います。契約時と保険金や給付金の支払い査定時の2回別に照会されると思います。 保険契約そのものは照会することが有りますので、あまり沢山掛けていると謝絶となる可能性があります。あと、会社によって基準が違いますから、他社で謝絶扱いになったからと言って、それを理由に契約出来なくなると言うことは無いと思います。

臨月です

🐷
ぽぽんた トピ主
す 様 お返事ありがとうございます。 面談をした頃には、既に臨月に入っていました。 担当者の方もご存知だったので大丈夫だろうと思っていました。 また、妊娠に伴うマイナートラブルも、胃腸炎や便秘など小さなことだったので、 加入できなかったのは、今回の妊娠が原因ではなく、 今までの利用歴を照会されてのことかと思った次第です。 利用歴は給付の段階で照会されるのですね。 今回、加入できたとしても、後日に何らかの給付を受ける段階で 虚偽申請となってしまい、謝絶される結果になったということですね。 その段階で間違いが判明する方が印象が悪そうなので、 審査の段階で通らなくて良かったかもしれません。 既に加入済みの保険を利用するのに差し支えがないようでしたらいいのですが。 お返事ありがとうございました。

それだ!

ピエール梅
検討していた保険契約は医療保険ということで宜しいですか? でしたら、臨月ではほぼどの会社も引き受けできないと思われます。 妊娠の経過が順調でも、お産はなにがあるか分かりません。 帝王切開になれば、会社は給付金を払わなくてはなりませんから。 しかし、不思議なのはその営業の方ですね。 臨月の方に医療保険を勧めるなんて、入れないのは分かっていると思いますが… ちなみに、私の加入している保険は妊娠8週以降は引き受け出来ません、と記載されていました。

じきご出産ですね

🐱
保険やさん
おめでとうございます。 保険加入に際し、保険会社間で共有のデータベースに照会をかけます。 内容は、保険金額(死亡保障の金額。被保険者の年齢や職業等から見て不自然なほど多額の保険金になっていないか)やモラルリスクの有無(過去に虚偽告知や不必要入院がないか)など。 主さんの既往症は完治していれば問題ないと思います。 臨月だと加入難しいですね。担当者が知識不足かも。特に女性特有の疾病に手厚い保障があるタイプは今は加入できません。 出産が無事に終わればまた加入しやすくなりますよ。 それと、医療保障がある保険と個人年金などでは審査基準も違いますし、保険料を一時払いするか月払いかによっても異なります。 会社によっては告知内容について質問できるフリーダイヤルがあるところもありますよ。 いずれにしても今回の件が今後に影響することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧