本文へ

強迫性障害、PTA役員断りますか?

レス12
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
毎年この時期になると悩みます。 私は強迫性障害を15年ほど患っています。 子供はこの春、高校2年です。 小学校4年の時に、症状が一番安定していたので、役員は立候補しました。 一人1回で良いので、その後はせずに済んでいます。 症状が安定していたのは、その頃だけです。 中学に入ってからは、役員を決める前の自己申告表に、体調のことは詳しくではありませんが、記入して提出してきました。 くじ引きの対象になった時とそうでない時がありました。 3年間、申告するのは、心苦しかったです。 「この人、一体いつまで病気なんだろう」と思われてやしないだろうかなど考えました。 今回、高校でも同じように申告を記入する用紙をいただいてきました。 今までのように事情を記入するかどうか悩んでおります。 このような病気を持っている方、どうされていますか?

ランキング

レス

私も…

😢
お疲れママ
軽い強迫性障害を持ってますが、普通に生活を送れますので役員もできました。程度によると思います。お仕事や生活は普通にできますか?

医者と相談しながら・・。

🙂
友引
まず、主治医の意見を聞いて、できそうにないなら、出来ない理由書いて、後は、役員を決める人たちの判断に任せるしかないです。 断りますか?って、人よって診断名は同じでも、出来る範囲・できない範囲は異なりますよ? 私自身、一時うつになり、PTA役員どうしようかと思ったけど、何とかなった一人です。 適切なアドバイスがほしいなら、会話できる人と相談してください。 トピさんの身体症状・精神症状は、サイトでは理解できませんから。

候補になってからでは

🐱
nika
言い出しにくいですし、後出しで嫌がられます。 あなたは好きで強迫性障害になったわけでないし15年もなってるんですから、自分で出来る出来ないがわかりますでしょう。堂々としていれば良いです。 口頭で言わなくて済む様に書面ですし。 病院には掛かられてますよね? さくっと書いて出して、あとは気にせず暮らしましょう。

断って下さい。

041
くま
病気大変ですね。 病気だけどやらなければと思う気持ちすごく有難いです。 でも断って下さい。 今までに病気だけどやりますと言って役員をされた方がいましたが フォローに入るの大変でした。また結局、出来なくて交代した人もおり はっきり言って初めから出来ないと言って欲しかったです。 別に責める気持ちはありません。私のいとこにもうつ病でもう10年以上 わずらってます。 早くよくなりますように。。。

できないんですから、書いたらいいのでは?

041
ワーキングプア
無理することはありません。 病名を書けるなら書いたらいいのですよ。 私は、小学校の役員を決めるときに、控えめにできない理由を書いたら、役員を決める場で、みんなの前にその理由を言って、みんなの判断をあおいで下さい、この理由では辞退の理由にはなりません!と返事がきました。 家の恥みたいな理由を大勢の前で言え、とは、なんと、冷たい人たち、と思いましたが、その年は役員を決める日に出席できず、代理でくじを引いてもらい、ならずにすみました。 次の年ははっきり書きました。 夫失業中、妻フルタイム、労働条件が悪い職場で働いているので、平日有給休暇もとらせてもらえない、無理にとると、クビになり、家族が路頭に迷う・・・と。 そこまで、書かなきゃ、免除しないなんて、おかしいよね。

会長しました

041
ビター
病気のことを絶対に人に知られたくなくて、普通に役員候補になり、幼稚園ではくじ引きで会長に当たりました。 それはそれは地獄の一年で医療費が家計を逼迫していました。 人にどう思われるかと、自分の体調、どちらを取るかは難しいところですね。 誰だって役員はやりたくないですから、ズルいと思われるのは仕方ないでしょう。 トピ主さんの症状にもよるをで何とも言えませんが、「病気だから、これは出来るけど、これは出来ない。」と譲歩して協力する姿勢を見せてみてはどうですか?

出来るか出来ないかを判断してから。。

🐶
momotan
私も10年以上、強迫性障害です。 子供さんがいらっしゃるので、少し羨ましいのですが。。 大変なのもおありだろうと思います。 強迫にもいろいろな症状があると思いますが、 15年もの間の強迫とのこと。 症状がどの程度かにもよると思います。 治療の一環としては、 薬と認知行動療法(暴露療法)をする必要があるとおもうのですが、 病院に掛かられていて、お薬を処方されているのであれば、 PTAも暴露療法の一環と同じ様に、治療に良いかもしれません。 私も100ひどかったのが、良い先生のおかげで、60位までは症状が改善しました。その時のアドバイスは、3ヶ月以上働いてみてでした。 3ヶ月以上、働くこともできましたし、随分改善しました。

申告しましょう

041
鬱&パニック持ち
私はトピ主様の強迫性障害ではなく、鬱とパニック障害を持っています。 子どもが3年生の時、役選委員さんからの電話攻撃に負けてPTA本部役員を引き受けました。当時仕事をしていたので、仕事をしているのに病気?と思われないか考えてしまったのです。 仕事と役員の掛け持ち、しかも一名合わない方がいて、ご自分のできないことをやってほしいと言われたのは良いのですが、あれこれ注文がうるさかったので、仕事から帰って家事そっちのけでパソコンで文章作り。 それに加え酷い頭痛持ちと、精神安定剤の副作用、ストレスで頭はいつもモヤモヤしていた状態でした。 苦しかったのですが、途中で放り出すこともできませんでしたし、一年頑張れば後の役員は優先的に免除になるというのを励みに続けました。 精神性の疾病の場合、他人様からはわかりにくいですから、みんなが理解を持ってくれるとは限りません。 あまりに気分が悪いとき、我慢しきれなくて早々と帰ったら、その口うるさい人から電話で散々文句を言われました。 仕事が気分転換になっていた部分があったのに、役員を引き受けたばかりに 職場の時間も思うようにならず、辞めました。

すみません、続きです。

041
鬱&パニック持ち
ボロボロになり、いつも過呼吸と倦怠感。 やっと逃れたと思ったのですが、昨年転勤のため引っ越し。 転入先の学校では、役員未経験なので「未経験なのはあなただけですよ」と言われ、病気のことも告げましたが、結局引き受けました。 楽な仕事だからと言われましたが、とんでもなく大変な仕事です。 一年間務めることを考えると、また過呼吸と落ち込みが酷くなります。 長くなってすみません。 理解してくれない人はいるかもしれませんが、私のようにボロ雑巾みたいになってほしくないです。 だから、きちんと申告をしたほうが良いです。 無理して引き受けて、苦しい思いをしても、誰も助けてはくれません。 お断りしましょう。

理由にならないと思う

mami
>夫失業中、妻フルタイム、労働条件が悪い職場で働いているので、平日有給休暇もとらせてもらえない、無理にとると、クビになり、家族が路頭に迷う・・・と。 と、書かれている人がいますが、その失業中の夫が出れば良いのに。 仕事もしていないんでしょう? そもそも、仕事している女性も役員になることがあります。 例え、仕事している男性だって、仕事が理由にはならないと思います。 トピ主さんの場合もまずは夫が代わればいいだけです。 だけど、今の役員の頻度・会合の日時(平日昼間)からして、 仕事をしている方々が役員をするのは、現実的ではありません。 そういう言い逃れを全て受けないようにすれば、 PTA廃止or縮小方向に加速すると思うんですけれどね・・・。 むしろ申告書は廃止して欲しいと思っています。 実はみんな重荷なんだから。

難しいですよね。

😣
なやみむし
わたしも病気持ちで、役員決めの頃は憂鬱です。 難病なので悪いときは体のあちこちが痛くて外出も辛い、 でも良い時期は普通に暮らせるから。 小学校、中学校のうちは知り合いも多いし、後々のことを考えるとよっぽどでないと辞退しづらいです。 わたしは小学校、中学校は早めに立候補して後は逃れるつもりです。 ただ高校なら知り合いもそういないだろうし、スレ主さんが辛いならハッキリ事情を書いて断っては? 高校くらいになると「介護があって」「家が遠すぎて」とかで辞退する人が続出すると聞きました。 病気はかなり辞退の正当理由になりそうですよね。嘘ではないんだし。 高校の親なんて、人生後々関わってくることはほとんどないと思います。 気にせず、辛いなら断っていいのでは? PTAってほんとやっかい。個人的にはガンガン縮小になってほしい。 女性が社会進出するのに負担になる。

どうなりましたか?

041
ワーキングプア
2度目です。 失業中の夫にやらせればいいと言うご意見もありましたが、PTAって恐ろしい世界ですよね。 二人で働いてやっと食べていける家庭の夫が失業中といっても、就職活動中であり、決まれば、役員になっていても、参加できない状態になるのです。 だから、二人ともできない状態を申し出たのです。 それでも、やれ、という方もいらっしゃるのですね。 気の弱い方にはすごい負担ですね。 ただね、我が子が通っている学校のPTAの方々は経済的、時間的、精神的に余裕のある方々が多かったのと、2回もならなくていいくらい生徒数が多い学校だったので、この辞退を受け入れてくれたのです。 学校によって違いますものね。 精神的にボロボロになってまでもする必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧