本文へ

小学生の悩み

レス3
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
娘・小学4年生のことで相談があります。

娘は3歳から弱視でメガネをかけているのですが、
最近、体育の授業の時などに、メガネをはずすと
「目が小さい」「なんか変」といわれることをとても気にしている様です。
授業中だけでなく、日常生活にメガネをかけています。
裸眼で0.04、0.8 で 矯正視力で0.8、1.2 です。

眼科では年に2~3回、定期的なチェックを受けています。
前回の検診で「コンタクトにした方が、視界に限りがないので、見やすいかも」と言われました。
まだすぐにではなく、早くても5年生の二学期位で考えようかと
話していますが、「メガネをはずすと変って言われるから・・・」と
気にしています。

私は、現在ほぼ二重ですが、小学生の頃は一重瞼でした。
なので、「大きくなってくると顔って少しずつ変わるんだよ」と
話したのですが、言葉にする回数は少ないのですが気にしている様です。

小学生に整形させる気もありませんし、アイプチなども、あまり使わせたくありません。
娘は瞼の脂肪が厚い感じなのですが、何か安全にすっきり見せる方法はないでしょうか?

長文ですみません。
なにかアドバイスなど、お願いします。

ランキング

レス

だれでも。

🐧
ふうたろん
誰でも、めがねから、コンタクトに変えるとき、 なんか変な感じがします。 目が小さい感じを受けるんですね。 でも、 目がコンタクトに慣れていくと、 そんな感じはなくなっていきますよ。 なので。 目が小さいのは長くは続かない。 とお子さんにお話ください。 そして。 コンタクトに変えるときは、 夏休みなど、お友達に余りあわないような時期を選ばれると、 新学期には目がコンタクトになれたころになるので、 「おかしい」とは言われづらいのではないかと思います。 コンタクトは手入れが大変だと聞きました。 どうか、トラブルなど起きないよう、そちらをお気をつけていただいて、 にっこりかわいいお子さんの笑顔が見えますように。

すっきり見せる方法は分からないのですが

041
栗ごはん好き
お子さんはコンタクトの管理をきちんと出来そうですか。 正しい使用方法を守らないと酸素不足によって角膜内皮細胞が減少してしまい、将来的に失明する危険があること。正しい使用方法を守っていたとしてもコンタクトを使用している時間が長ければ長いほど、目はダメージを負い、それが蓄積されていくと考えられるのではないでしょうか。 つまりコンタクトを一生使い続けられるかは未だに未知数で一生は使えないかもしれないこと、使い始めの時期が早ければコンタクトを利用出来なくなるのも必然的に早くなるので、10歳から使い始めて20年使えたとしたら30歳で使えなくなってしまうことになります。なので使い始めはなるべく遅いほうが良いように思います。 昔のコンタクトを使用している人の中にそういう人が居るということであって、今の使い捨てコンタクトレンズならばそういったことは起きないという人も居るみたいですがどうでしょうね。 ちなみに私も目が悪いために中学生から眼鏡を使用していてコンタクトを使用しようとしたこともありますが、目の病気が怖いこと、おちおち居眠りも出来ないこと等の理由で挫折してすぐに眼鏡に戻りました。

目をすっきりさせなくても・・

🙂
リンゴ缶
小学生だと、まだ、自我ができていないですよね。。だから、変って言われて、気になってしまうのも無理ないと思います。私も、小学生の頃、目ではないですが、ほかのことで、からかわれた経験があるので、娘さんのつらい気持ちがわかる気がします。 もう少し歳をとれば、自分に自信が出てきて気にならなくなると思うのですが、今の歳は、気にするなといってもなかなか難しいですよね。 目をすっきり見せる方法というか・・・娘さんの目は今のままで自信を持ってほしいです。 親としては、メガネから、コンタクトに変わったらみんな小さく見えるし、全然小さな目じゃないよぉ。とか、変って言ってる子のほうが悪いんだから、言い返してみたら。などと娘さんを肯定してあげることがいいのではないかと思います。そうしたら、娘さんも安心だし、強くなれると思います。 なんか、文章だけで書くのは簡単なんですが、参考にしていただけたらうれしいです。。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧