薬といっても、体(病気)の為に飲んでいる人を支えている人に聞きたいと思いました。
私の夫は病気の為、ステロイドをはじめとした薬を常時飲んでいます。
結婚後に発症した病気のためです。(症状は薬で抑えられます)
今まで一生懸命支えてきたつもりです。
当然本人が好きでなった病気ではありませんから、発症前とは違った反応をされても「仕方ない。薬のせいだから」と我慢してきました。
というのも、私の親も同じ病気でした。(当然私の親と夫は血縁ありませんので、遺伝性の病気ではありません)
だから同じ苦労をした親から「薬のせいだよ。仕方ないんだよ」と言われてきたので、ずっと我慢して来ました。
薬が切れれば(というか治れば)元の結婚したかった夫に戻ると思って頑張ってきました。
でも、爆発(些細な事がきっかけの夫婦喧嘩)のたびに離婚問題になります。
やはり日頃押さえている私としては「自分ってなんだろう?」と疑問に思います。
さらに暴力も加わります。(といってもけがはしない程度です)
角に追い詰められ暴力をふるわれ、最後は、どうせ俺が悪いんだな!と捨て台詞をはいて家を出ていきます。
わかっています。冷静に考えたら離婚すれば?という状況なのは。
でも彼は副作用の強い薬を飲んでいるんです。
私の親も同じ状況でしたが、離婚を選ばないで今は二人仲良く暮らしています。
私の親の例があるからこそ、冷静な判断ができません。
人生の一時的なマイナス時期に、それ以上の年月喜びを分かち合った私たちが離婚してもいいものなのか。
でも私が結婚を決意した彼と今の彼とは違うし、暴力をふるわれるくらいに愛情は冷めたのだから気にせず離婚すればいいのか。
本当にわかりません。
もし同じような経験をされた方がいればと思いました。