本文へ

アロマオイルに詳しい方教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
😨
くるみ
ヘルス
部屋の消臭のためアロマディフューザーを購入しローズマリーオイルで使用した所30分経過したら頭痛がしてきました。お水90ccに対しオイル3滴入れました。オイルの量が多いのかローズマリーが合わないのでしょうか?

ランキング

レス

刺激が強いので

ぎるがめしゅ
ローズマリーは血圧を押し上げる効用があるので、所謂頭に血が上ったのだと思いますよ。 なので水の量はそのままで1滴からお試しください。 それでもダメなら体質的に合わないと思います。 あとはレモンに変更するかブレンドしてみてください。 レモンには血圧を下げる効用があり、ローズマリーとも相性が良いのでオススメします。 いずれにしても消臭系のアロマオイルは刺激が強いものが多いので少量ずつお試しください。

高血圧?

🐤
piyo
トピ主さんは普段の血圧が高めではないでしょうか? ローズマリーは血圧を高めることもあるので、それで頭痛になったことが考えられます。 アロマ(精油・エッセンシャルオイル)は意外とパワフルなものです。正しい使い方を知らずに使うと、怖いこともあります。また香りがいいだけじゃないということも、知らないとね。1冊基本的なことが書いてある本を読まれるといいと思いますよ。

体調に合わなかったのかも

nagonago
こんにちは。 もしかすると、トピ主さんの体調と合わなかったのかもしれませんね。 ローズマリーには神経刺激作用がありますから、子供、妊婦、高血圧の人、てんかんの方には使用不可です。 上記の症状がなくても、寝不足や生理前、体調の変化でアロマオイルの合う・合わないがあるので、少しずつお勉強されたらよいかと思います。

ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
ぎるがめしゅさん、piyoさん、アドバイスありがとうございます。血圧はどちらかというと低いです。アロマって自然派なので普通に使用して問題無いと思ってました。知らないって怖いですね。アロマ関係の本を読んでみたいと思います。

精油の質

041
アロマ屋さん
こんにちは。 アロマを仕事にしています。 精油のブランドはどこでしょう? ブランドによっては(または購入先=製造元)、私自身も身体が受け付けない香りがあります。 クライアントさんでもいろんな意味で敏感な方はそうみたいです。 単純に精油ではなく、フレグランス・オイル(ケミカルなモノ)であったということは? いずれにせよ その方の体質や現在のコンディション、身心の状態で随分と変わります。 今がダメでも次なら大丈夫。そういうこともあります。 ちなみに。 芳香器具をお使いの場合、添加される水の量というより、一畳につきドロッパー1滴と覚えておかれると何かとやりやすいです。 慣れない香りは最低量から始められてみてください。 それから マスキング目的なら あえて刺激が強いのを避けて、香りが柔らかなモノとベースになる重たい香りをブレンドされると身体が受け入れやすくなりますよ。

ありがとうございました。

🙂
くるみ トピ主
お礼が遅くなりました。nagonagoさん、アロマ屋さん、アドバイスありがとうございました。ディフューザーで部屋が湿気てしまうとまずいので梅雨明けに再チャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧