本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサートチケットについて教えて下さい。

コンサートチケットについて教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
りんご
話題
ある男性歌手のコンサートが2月にあります。そこでチケットをネットにて抽選予約をしたのですが、当選発表まであと5日もあり落ち着きません。そこでお聞きしたいのですが、抽選予約というのは行けない(ハズレ)可能性あるのでしょうか?または、良い席でなくても一応席だけは取れるのでしょうか?『完売』となっていないから、なんとか席だけは取れるだろうと思ったりしています。しかし、チケットを買うのが初めてなので不安です。ファンクラブには入っていません。どうしても行きたいのです。教えてください…。

ランキング

レス

落選はあります

041
みみ
でも、抽選の場合、どうしても行きたい人は保険で友人に頼んだり、家族に頼んだりして何口も申し込みしてるので、重複で当選する人も居ます。 そういう人がファンサイトの掲示板やブログを利用して譲ってくれることもあるし、オークションサイトや、定価以下でチケットの譲渡できるサイトなどに情報が載るので、落選した場合もそういうサイトを利用すればほぼ確実に行くことが出来ます。 もちろん『詐欺を働く悪い奴』も居るので、充分気をつけて利用しなければいけませんが。 どうしても行きたいほど好きなら、少しでも前の方で見れる可能性のあるファンクラブに入った方が良いですよ。 また、チケットサイトのクレジットカード会員になった方が、申し込み回数が増えたりするので良いと思いますよ。

抽選だから

041
とろっぴ
当たらない可能性もありますね。 先着順なら、自分のがんばり次第でどうにでもなりますが。 応募数が席数より多ければ、本当に抽選です。 先日、某アーティストのチケット発売の時に、 私は友人達に頼んで、10人くらいで申し込みしました。 それで余分に取れた分は、オークションに出したり、ファンサイトで譲ったりします。 取れなかったらオークションを利用するのも手ですよ。 場合によっては額面より高くなることもありますが。 一番確実なのは、チケットショップに早朝から並ぶ方法かも。 人気度によりますが、ショップの開店と同時に申し込めれば 取れる確率はかなり高いですよ。

はずれの可能性はあります

041
minmin
先行予約の抽選ではずれることはあります。倍率が高いかどうかは、人気次第だし、その辺はトピ主さんが感触としてわかっているのでは。落ちたら、発売当日売り場に並んで、何とか手に入れたこともあります(ネット発売のみだと使えない手ですが)。 なお、先行抽選の席はあんまりよくないことが多いです。「どうしても行きたい」客相手なので、向こうも足元見ます。

落ちることもある

041
ぴーたん
基本的にはファンクラブが優先、その後に一般で~という所が多いです。 席ももしかするといいかもしれないし、遠くかもしれないです。 あくまでも「もれなく」ではなく「抽選」ですので。 当たっているといいですね☆

落選、ありました

🐤
もんたな
私も2月に某グループ(海外の)日本で初のコンサートツアーに行きます。 どうしても行きたかったので、ファンクラブにも入りました。 こんなことは人生初です。 コンサート自体が結婚前(20年も前)に行ったのが最後なので 最近のチケット事情が全然わからなかったのですが ファンクラブに入ってればチケットは当然取れるだろうと思ってました。 でも、ファンクラブ会員でも落選ってあったんです(涙) 私は2ヶ所にエントリーしたのですが 第一希望のコンサートは落選でした。 その後、ファンクラブ二次先行予約まであったのに それも落選でした。 立ち直れないくらいショックでしたよー。 それでも第二希望が当選したので、まだよかったのですけど。 結局のところ、行きたいコンサートの人気度によるんだと思います。 トピ主さまの落ち着かない気持ち、よくわかります。 当選しますように、私も一緒にお祈りしておきます~!

トピ主です

🐱
りんご トピ主
皆さん、色々な情報ありがとうございました。やはり『抽選』だからハズレの可能性もあるのですね(泣)そのアーティストは結構人気があるので、難しいかもです。運に任せてみます!

優先順位があります。

🐱
孝子
音楽業界でプロデューサーをしている友人がいるので、知っている事を少しばかり書きますね。 基本的に、チケットはファンクラブの先行予約ー(チケットの)委託販売業者の先行予約ー一般発売とで、関係者間の契約で割り当てられる数量が決められています。そのため、FC会員であっても競争率が高ければ抽選に漏れるということはあります。 ただし、FC内でも一人当たりの購入枚数に制限等がある事が少なくないので、競争率はFC会員になった方がチケットは入手しやすいんです。また、主催する会社の株主になる事で、主催者割り当て分から株主優待券を頂ける場合もあります。 ところで、チケットが入手できない場合の手段として、オークションや、金券ショップ等での購入を示されていらっしゃる方がレスの中で見受けられますけど、これは業界の多くが加盟しているACPC(社団法人全国コンサートツアー事業者協会)の取り決めである『コンサート約款』の第三者への転売禁止条項に違反するものです。 この方法で購入されたチケットである事が主催者に分かった場合、入場を断られる可能性があります。ご注意下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧