本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チケット先行予約って良い席取れるんですか?

チケット先行予約って良い席取れるんですか?

レス31
(トピ主 1
041
ちけ
話題
今更こんなことを聞くのも何なのですが、コンサートの先行予約や先行抽選って 一般売り出しより前の方とか中央とか・・良い席が当たるのですか? 先行で購入しても「え~こんな席?」ってがっくりすることはないのでしょうか? 以前洋楽ロックグループで先行予約で購入した席が「「え?ここ?」ってことがあり、 先行って単に売り切れで買えなくならないためって意味なのか?とか思いまして。 それにチケットが届くまで席がわからないっていうのも気になりませんか?賭けみたいな。。 一般売り出しになってから席を選んで購入した方が席が良かったってことは有り得ないのでしょうか? 席は選んで購入したいと思う古い考えのため、チケット購入では先に申し込むか、どうするか?と毎回悩むおばちゃんです。 皆さんはどうされてるのかお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どのサイトも「良いお席とは限りません」と明記していますよ?

🐷
色々なサイト会員
私は○あをはじめ様々なサイトの会員ですが 先行予約の画面には必ず 「必ずしも良いお席になるとは限りません。」と明記されてますよ? 先行予約のメリットは ・販売と同時に数分で売り切れるチケットが確実に入手できる ・販売開始日に所要でチケット購入が出来ない 場合に、確実にそのチケットを入手出来る事です。 そのため、先行ではあまり良くない席になったことも多々あります。 同じサイト、アーティスト、ホールでも雲泥の差がありました。 (S席で中央付近、前後を分ける通路のすぐ後ろの時もあれば 右端PAど真ん前で、見えづらいはうるさいわと言う時もありました) また、勘三郎丈がいらした頃のコクーン歌舞伎などは 歌舞伎会の普通会員の販売先行日でも既に売り切れていた事もありましたので 確実に座席を確保するためには、少々悪い席も我慢していました。 なので ・発売初日に所要が入っている ・超人気公演 は先行で確実に取り ・発売開始日の発売開始時間にネットが出来る ・すぐに売り切れるほどの人気でない 時は一般売り出しで良い席を取ります。

いやいや・・・

041
kotori
先行予約で買った席にガッカリした経験、私も何度かあります。 あっという間に売り切れる公演でない限り、席を選んで買うようにしています。チケットが届くまでわからないなんて、イヤですよね。

一般発売のより良くない番号だったりする

🎶
pisces
こんにちは! 10代の時より、足繁く(?)ライブ通いしている者です。 U.K,USロックといわゆるロキノン系アーティストしかいかないので、 私の場合が一般的かどうかはわかりませんが。 先行発売って、後ろの席の場合が多いんです。 ひどい時は1番後ろ! なので、先行発売で売り切れないアーティストなら、 一般発売でとったりします。 手数料もほとんど取られませんし。 ベストなのは、有料のファンクラブ会員になる! です。 昨年8月に贔屓のバンドにファンクラブが開設されました。 すると! 今まではキャパ3000クラスで1500番台だったのが、 ファンクラブ先行だと100番台。 さすが、年会費を払っただけのことはあるなぁ~と実感しました。

たしかに

041
やす
今年の5月、ミスチルの大阪城ホールが奇跡的に当選しました。FC先行、しかも1次。 いけるだけでもすごいことなので、席はどこでもいいと思っていましたが、ほとんど後方立ち見と変わらないくらい、遠かった。 正直、がっくりでした。 しかも、当日抽選購入で朝早くから並んでいたらしき人たちが、開演ぎりぎりに着いた席は、特設ステージのまさに、砂かぶり席。 コンピューターによる、完全なくじ運なのかな?

経験上は

🙂
くま
一番良い席が取れるのはファンクラブ会員の先行予約です。 その次に一般の先行予約で、残りが一般発売として売り出されます。 ファンクラブに入っていないなら、先行予約で購入するのがベターです。 どうしても見たいアーティストのライブなら少々席が悪くてもかまわないです。

う~ん

041
黒旋風
全ての公演に関して知悉している訳ではありませんが 先行予約は、さして良い席が当選する訳では無かったと思います。 (ファンクラブ先行予約や、特別公演等は除く。) 但し、トピ主さんの仰る、一般発売を待って、席を選ぶ?というのも よく分かりません。基本的にライブで席を選べた事がありませんので。 勿論、席のカテゴリーが分けられている場合は又、別ですけどね。 色々な公演のスタイルがありますので、一概には言えませんが 人気のアーティストの場合は、それなりに苦労して取っていますね。

プレイガイドそれぞれで持っているチケットが違うので

🐱
ちゃい
たとえばP社が先行でチケット販売をしたとして、P社の持っているチケットが15列~30列とかだとしたら、その持っているエリアから順に販売していくものと思われます。 そして、先行でも【先着】と【抽選】によっても違います。 先着は販売期間中にどんどんチケットを売りさばき、なくなり次第終了(選べる場合が多い)。 抽選は申し込み期間を設け、当選すればチケット購入できますが、席はプレイガイドが決定します(自分で選べない)。 どのプレイガイドが一番いい席を持っているか、などは決まっていないと思いますよ。 それほど人気のないアーティストなら自分で席を選べる購入方法がいいでしょうが、人気アーティストでしたら席を確保できるだけでもよしとするしかありませんよね。 ちなみに、私は某アーティストのファンクラブでチケットを取ってライブに行ったら、一般販売していたチケットのほうがいい席だったことがあります。 あれはひどいと思いましたね。

選べるの?

🐶
ブルートパーズ
先行って言うくらいですから、一般発売よりはイイ席なんじゃないでしょうか? 私は某アイドルグループのFCの会員ですが、会員じゃない人より早く申し込みが出来ます。ただプラチナチケットと言われてるくらいですので、落選続きですが・・・。勿論席なんて選べません。チケットが届いて初めて席がわかります。今、席が選べるアーティストのLIVEなんてあるんでしょうか?舞台とかだったらA席B席とか選べそうですけどね。 確かにチケット代は一緒なのにアリーナと天井席が同じ値段なんて不公平だ~!!とは思いますが、見切り席だろうと天井席だろうとLIVEに行けてあの臨場感を味わえるだけで嬉しいです。

そういうものです

041
あおぞら
一般発売で席が取れるコンサートその他なら一般で買えばいいのでは? 先行で外れたことないですけど後方の列の真ん中とかよくあります。 でも仕方ないです。先行以外では行きたい試合のS席取れないし… どうしても行きたい時は諦めて先行申し込みします。 運が良ければあるだろうけど、いい席は楽して取れないですね~

そう上手くいかない。

041
てっこ
コンサート等のチケットの先行予約とは、おもにファンクラブ会員とか向けに特別販売してるだけで、基本的にお席の指定(前から何列目で舞台袖から何列目とか)は承っていない。かといって先行予約した客に主催者がいい席を確保してくれる訳じゃあないし、先行予約分の席の数(発売枠)に限りがあるから予約が発売枠を上回るなら抽選販売の場合もあって主催者により様々だから、都度確認する事をお勧めします。

座席を確保できるだけ

041
zara
必ずいい席がとれるわけではないです。 いい席の場合もあるし「えっ!これなら一般で買えばよかった」と後悔する席の場合もあります。 トピ主さんがおっしゃる通り「先行って単に売り切れで買えなくならないためって意味」です。 同じ日のチケットを友人と別々に買ったとき、先行の友人は後ろだったのに、半額得チケで買った私の席は最前列サイド寄りでした。サイド寄りなので見えづらいときもありましたが、顔がよく見えて後方より良かったなと思いました。

レスします

041
kai
「良い席」ってどんな席でしょうか。 良い悪いの基準は人によって違うと思います。 コンサートなどの先行予約は、単に沢山売るための手段だと思います。 通常は「良い席」=「高価な席」ですから、売り上げを伸ばすための手段でもあると思います。 会場によっては、左右の隅の出入り口に近い席でも「SS席」として売られている事も有ります。 現在はチケットの管理はコンピュータで行いますから、席を選んでの購入は難しいでしょう。 (映画館の様にごく限られた場所でしか買えない場合を除いて。) >一般売り出しになってから席を選んで購入した方が席が良かったってことは有り得ないのでしょうか? 上記の様に、良い悪いは人によって様々ですから、充分有り得ます。 (でも、殆どが席を選ぶと云う事は出来ませんが。) 個人的には、SS席よりA席で充分だった事が何度も有ります。

運任せかなぁ

💤
felis
トピ読んだのでレスしました。 私も女性アーチストのファンで各地のライブに行きます。会場と席しだいであまり良くなかった事も。それが昨年1日だけの日本武道館ライブ。席は確かに良かったですが目の前に壁みたいに立ちはだかられて全く見えませんでした。(怒)

やはりファンクラブで。

🐷
三連プリン
「え~!?この席?」とがっかりしないためには やはりファンクラブの先行予約じゃないでしょうか。 私が応援していたアーティストの場合は、会場の3分の2 くらいの席がファンクラブ先行予約組という感じでした。 少し端っこの方だけど一番前とか、どまん中で三列目とか いい思いもありました。その反対に客席中央より後ろと いうこともあるし、その時は「キャリア長いけど人気は衰えていないなぁ」 とそれなりに満足していました。

わかる!

🎶
お気楽奥さん
私も先月LIVEに行きましたが、先行予約で取れた席は 後ろから数えた方が近い列の右の端の方でした。 古い話だと、銀行の時間外手数料、 最近は飛行機の隣席の確約など 昔はなかった課金システムですよね。 何かしらの人件費なんでしょうか? チケットとったのはネット予約だったんですけどね。 ファンクラブ予約>先行予約>一般予約>当日券 だと思って仕方なく支払ってますが、 なんだかスッキリしません。

ファンクラブの先行予約であれば

041
日向
ほぼ間違いなく前方の席です。 とあるアーティストのライブでは、毎回前列中央で見ています。 一般の先行予約だと、やっぱり抽選運だと思います。 経験上、前方の時もあれば中段の時もあり、後方の時もありました。 でも、売り切れになる前に席は確保出来ます。 いいお席で見たいのであれば、ファンクラブの先行予約ですね。

自分の経験ですが

💤
たろのすけ
一般発売の席が先行よりよかったということはありません。まず一般で取れたことがほとんどない…涙。 「良い席」の定義は人それぞれな部分もあると思いますが、 主様のいう良席が「前」というなら、ファンクラブに入るか、チケットサイトやプロモーターの有料会員になるのもひとつの方法です。 一般発売でも買えるなら苦労はしませんが、人気公演で一般では難しいと思う時は迷わず、先行販売を申し込みますよ。 ファンクラブでも先行発売でも、抽選で外れることがあります。 アリーナでも、当日前に背の高い人がくることもある、スタンドでもよく見えたり、端っこでもアーティストがそこまできて盛り上げたりすることもある。(今はムーヴィングステージもありますから) 要は楽しみ方次第です。 私はフィギュアスケートも見に行きますが、外れと思う席でも、キスクラの上や真正面、クワドジャンプが目の前で、ストレートラインステップのスタート・終了地点で選手が思い切りアピールなどなど…毎回どんな席でもなにかしら特典があります。 最後はもう神様の思し召しだと思っています。 良い席が来るようにまじで毎日善行に励んでいます(笑)

そうですよ

🐱
minon
先行予約は別にいい席が取れるわけじゃないです。 売り出されている席をみてもわかります。 本当にいい席をほしいなら残念ですがオークションです。 私は先行予約で本当にひどい席になったことがあるのでそれ一回っきりで使ったことないです。

先行予約と一般発売の差

041
ヒゲ
1階2階等の席の種別の選択は基本同じです。その種別で選んだ後の席の位置は基本どちらも選べません。 大きな違いは先行は抽選ですが、確実に申込みが出来ること。 一般は基本人気のあるバンドやグループほど、申込み自体が困難です。まず電話がつながらない。つながったらもう完売なんてのがざらです。 いい席を確実に取る方法は何と言ってもファンクラブに入る事です。先行予約や一般発売前に先にファンクラブ向けに予約がありその席は埋まります。本当に好きならその程度の投資はしましょう。でなければ人気のあるバンドで先行予約や一般発売でいい席が取れないことは当たり前で仕方のないことです。あきらめましょう。

最近のシネコンは席を事前に予約できるのにね。

041
トライアスロン丼
クラシック系は先行予約でも一般発売でも席を選べます。一流どころの1万円以上だと演奏家の指先を見たい人、顔を見たい人、全体を見たい人、音の反響で選ぶ人、それぞれお客さんの要望が違うためです。 でも、お笑い系だと、大手Y事務所の先行抽選は、逆に前方中央の席を除いてるのか?と思うぐらいに端で後ろが当たります。(先行予約するには有料会員でないといけない上に一般では瞬殺だし) かといって一般販売でも席は全く選べません。どこになるかは神様次第。取扱いが一社のため何でもありの状態で腹が立ちます。(漫才などで立ち位置が決まっているし、コントやお芝居では、上手下手を選びたいものです) だから、最近は何人かで複数先行予約だけして、嫌な席は支払いせずに放置して予約戻しする人が増えてきているようです。発売日3日以降に見ると前の方の席が空いていたりする。 PCやスマホからチケットを取れる時代ですから、席も選びたいですよね。それこそ上手下手前方中央後方の数ブロック分けでもいいのにね。トイレの関係で通路側が良い人もいるし。

私も色々と

041
お月様
音楽、お笑い、お芝居のライブに行きます。 大好きなミュージシャンはファンクラブ入ってますが、良い席を約束するものではありません。 と、FCからの注意書。 その人の場合は『何の為のFC?』と、色んな人がブログなどの書き込みがあります。 が、ソールドアウトが怖いからFCから購入しますが、一般で買った方が良いのかもしれません。 友人は違う人のFCに入ってますが、かなりの確率で前の方です。 今月行くお芝居も、劇団の先行予約で取りましたが、先行予約の数ヶ月前に、特別先行予約があったようです(笑) 意味がよく分からなくなってきてますよね、先行前にの特別先行だなんて。 でも、意外と前の方でした。 とりあえず色んなチケット販売のところのメルマガは登録しいてます。 先行、FC、一般は関係なく、良い席がたまに当たるんで、そん時はラッキーだと思うようにしてます。 ほぼほぼ、『こんな席かっ~』って感じですね。

そもそも一般で取れない

041
ちゅむ
FCが一番いい席が来ると思ってます。 後は運です。 でも先行抽選だと激戦のチケットでも取れるかもしれない! …取れないかもしれない。 一般発売で席を選んでここにするわーって買えるようなコンサートやライブに行ったことがありません。舞台でもそうです。 ほとんど見たいものは人気の公演なので、FCで取れるか取れないか。 先行で取れるか取れないか。 一般なんて電話もネットも繋がらない…なんてのがほとんどなので。 一般発売待って、好きな席を選んでチケットを取るなんて優雅なことをしてみたいです。

確実にチケット確保

041
つんつん
先行予約で買うメリットはチケット確保できる確率が高いということだと思ってます。 私が毎年コンサートツアーに行っている某アーティストの場合、 ・ファンクラブ会員先行予約販売(抽選) ・プレイガイドの先行予約販売(抽選) ・一般販売 と3段階あって、ファンクラブ会員は、会員先行販売の抽選で外れたらプレイガイド先行販売に申し込み、そこでもハズれたら一般販売へと3回チケット購入チャンスがあるため、チケットを手に入れられる可能性が一番高いということになってます。 でもファンクラブ会員先行抽選で当たっても、席は後ろのほうでガッカリって話も聞いたことあります。 チケット競争率の高い東京の公演を狙っている人は、 ファンクラブ会員でも先行販売で抽選にはずれ、一般販売でも手に入れられず、地方公演チケットを漸く手に入れて有休取って弾丸ツアーでコンサート見に行ったみたいな話も聞きます。 こうなってくると、会費払ってファンクラブ会員になってるのにどうにかならないのかと一部の会員から不満の声が上がっているという噂も聞きますね。

運だと思います

🐧
ファン35年
メジャーなアーティストのファン歴35年です。 もちろんファンクラブ(有料)に入っています。 先行予約もしますし、一般でもチケットとりますが ドームだろうがアリーナだろうがなんだろうが席はマチマチです。 ファンクラブに入っているからといって必ず良い席がとれるなんてないです。 ただし、一般の方がいい席とも限らないです。 超人気アーティストだとファンクラブ先行予約のほうがチケットとれる確率が高いので そちらを優先しているだけです。 ちなみに関係者の伝手でチケットとってもらったことも何度かありますが すごーく良い席ではなかったです。 中の上くらいといいますか、まあまあ見やすい席でした。

その興行によるかも

041
うるる
私の好きなアーティストの場合ですが。 某掲示板で「取れたチケットの報告」というのがありました。 FC先行、プレイガイド先行、一般でどの辺りの席がとれたかという報告トピです。 私はその時FC先行で26列目とか2階席(最前列だけど端っこ)とかで あまりいい席ではなかったのに 一般でとったという報告に3列目とか5列目中央付近とかがあり 「FC先行の意味!!!」ってすごく残念に思いましたねー。 でもまあ、人気の興行なら先行で「行けないかも」という不安は解消できます。 いい席はFC先行で固められる興行もあるでしょうし、こればかりは場合による、としか言えないのではないでしょうか。

トピ主です

041
ちけ トピ主
ありがとうごさいます。  皆さんの経験談とご意見、とっても興味深く読ませて頂いてます。 やはり先行とは良い席を先にゲットではなく「売り切れ防止策」なんですね。 先行でも更に抽選があったり、なんだかややこしいですね。それで買えなければ一般で!という事になるんですね。 どこの席が当たるか?もコンピューターの運次第って、なんだかなぁ・・結構なお金を払って早い者勝ちではなくて運!ってなぁ。 FCが優先なのはわかりますが、(それでも残念席なこともあるとは!) それ以外なら早い物順に席が選べる・・ってシステムにしてほしいですね。まぁ便利さには敵わない世の中なのでしょうか。 席が選べるのか?と言うことですが、公演によっては一般販売で残席があれば会場やプレイガイドでも席を選んで買えていたので、すべての一般販売で選んで買えるのかと思っていました。 まずは安心に先に購入しておくか(こんな席~?になるかもしれないが)、 残席に賭けるか、ってことですね。 まだまだ皆さんの体験談やお話 聞かせて下さい。

もう前の話ですけど

041
きんてろう
10年くらい前になっちゃうんですが…。 私の友人が、国内超人気バンドのファンで、彼女はいつも友人グループと前の方の席を確保するというので、その友人に同じことを聞いたことがあります。 彼女いわく 「普通に一般で買うのが一番いい」と。 ファンクラブは、席は確保されるけど、良い席ではないと言われました。一応前の方ではあるらしいですが(ファンクラブに入っている人が多いからかも、とのことでした)。 私は洋楽好きで、いつもはチケット会社の先行予約で買っていましたが、いつも後ろの席ばかりでしたので、思い切って、あるとき、電話して買うことにしたんです。チケット買えないかもしれないのは覚悟で。 そしたら、すぐに電話がつながって、一番前の列の一番真ん中の席になりましたよ。 ちなみにそのコンサート、名前は伏せますけど、洋楽に興味ない人でも名前くらいは知っているというような大御所さんです。ライトがまぶしかったです。

席が取れるというだけでどんな席かは不明

041
アールグレイ
コンサートというかロックバンドのファンなのでライブと呼んでいます。 ファンクラブに入っていていつも先行予約で席を取りますが、あまりいい席に当たったことはありません。 アリーナは一度もなくいつもスタンド席です(泣) 一度アリーナで観たいものなのですが、それはそれで前の席の人が背が高いと見えにくいのでは と思ってしまいます、小柄なので。 S席やA席、とか分かれてるコンサートならいい席が確保できるかもですが 私が行くのは一番前でも後ろでも同じ値段のライブです。 コンピューターで決めるので運がいいか悪いかになりますね。 そしてもちろんチケットが届くまでどんな席かはわかりません。

席が悪かろうがチケットがあるだけでよし

041
チケット狂騒
とあるロックバンドのファンクラブに入っています。 まず、FCの先行抽選があります。会場の前方から1/2~2/3のほとんどがFC枠席です。しかし、抽選にハズレる場合もままあります。 その後のプレイガイド先行でハズレ、一般販売は秒殺。そうなると、席の場所より当選することの方が重要になってきます。 悠長に席を選べる余地などありません。良席になったら超ラッキーってな具合です。 たまに、一般にFCで流れたであろう良席に当たることもあります。 FCの特典は、抽選チャンスが1回多くなる程度と思っています。 とはいえ、アリーナ規模であればチケットは難なく取れます。当然席は選べませんが、席種は選べます。 数年前お芝居の舞台のチケットを取った際、公演2~3日前でしたが、席を選べました。客の入りは、8割強といったところでした。

ケース・バイ・ケースです

041
nero
約100名~数万人単位のハコ、色んなジャンルのチケットを購入してます。 結論から言えば「ケース・バイ・ケースだが一般より悪い席の可能性は低い」です。 特にFCや劇場運営会社等の有料の会で取り扱う先行は良席の可能性が高いです。 一般発売分は取っておかず、先行発売で売り尽くす所もあります(別の所では販売しますが) >先行でも更に抽選があったり、なんだかややこしいですね。 どこの席が当たるか?もコンピューターの運次第って、なんだかなぁ こんな疑問を持つ方いることに驚きました。 先行が抽選なのは昔からですけど何がややこしいのでしょうか? 一般が早い者勝ち故に業者が人力や専門の機械で電話やネットにアクセスしまくって買い占め てしまうケースが多く、一般人にチケットが入手できない、高額なチケット取引が行われてる のはご存知ですよね? その対抗策の一つです(最長入場するまで席が不明やチケットレスもそうです) ただ、最近は先行も複数回行い、先着順もやる傾向にあります。席を見て選べる先行も。 人気イベントは最初の発売が半年近くも前のことがあり、入金しない例等があるので時期をずら して何度かやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧