本文へ

ヘルパーの資格

レス2
(トピ主 0
041
菜々子
仕事
正看護師の資格をもっています。病棟勤務経験もあります。このたび老人保健施設で働きたいと思っているのですがそこは介護の仕事もしなくてはいけないと聞きヘルパー2級の資格をとってみたいと思うようになりました。看護師の資格もってヘルパーの資格を取った方いますか?

ランキング

レス

必要ないと思います。

041
ぷぅさん
私は正看護師の資格なんてすごいものは持っていない、単なるヘルパー2級なので、ご希望のレスと違うと思いますが、すみません。 正看護師持っていればヘルパー2級なんて必要ないと思いますよ。 ヘルパー2級自体、ほとんど素人とかわりありませんし、資格なくても働ける所は多いです。 ただ、看護師の方と介護の人間とでは利用者さんに対する目線が全然違います。 看護師さんは治療が目的なので、極端に言えば「治して上げるのだから言うこと聞きなさい!」という上から目線ですが、介護は「お手伝いさせていただく」というサービス業です。 だから常識では考えられない年寄りの我がままにも笑顔で付き合うのです。 看護師目線で介護をやられると回りは迷惑です。 ただヘルパーは薬を飲ますこととかの医療行為ができないので、本人の我がままで薬を飲まなくて具合が悪くなれば病院にも付き添わなくてはならないこともあり、理不尽だと感じます。 でも看護師さんだと言うこと聞くかもしれないので羨ましいです。

いらないですよ

😀
モンまま
正看をお持ちで有ればヘルパーの資格は要らないです。 ただ介護の方のお手伝いをして欲しいって事だと思います。 移乗やオムツ交換や食事介助程度の手伝いをして欲しいって事だと 思います。今は介護福祉士の就職を必要最低限に減らしたいと言う経営者の 考えで看護師の手を借りないと人手が足りない施設が多い世の中です。 わざわざヘルパーの資格を取らなくても良いですよ。 それより”ケアマネ”の資格を取ってみてはいかがでしょうか? 勤務される施設の考えもあるかと思いますが。 看護師の方からみたら介護の世界って大きなギャップを感じると思いますが、頑張って下さい。きっといい経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧