本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【餅つき機】美味しいお持ちの作り方教えてください。

【餅つき機】美味しいお持ちの作り方教えてください。

レス16
(トピ主 6
米komachi
話題
在米です。
使わなくなった餅つき機を私の実家から数年前に貰ってきました。
故障箇所があったのですが、理系夫がなおし使えるようになりました。
年末に鏡餅は作って、のこりはつきたてのお餅で食べ、その残りをお正月用のお餅に成型して、お雑煮にして食べました。
つきたてのお餅はそれはそれは美味しかったのですが、成型して、ちょっと干して保存してあったお餅が美味しくありません。
餅焼き網がないので、オーブントースターで焼いたのですが、まわりがかたく、ちょっとしたおせんべいのようで、中はどろどろ。(お雑煮でちょっと煮たせい?)
夫は焼餅でも頂いたのですが、正直あまり美味しくないと言われてしまいました。
子供は一口食べただけで、後は食べてくれませんでした。

私の実家では、母の実家でついたお餅を毎年頂いていて、それはかなり美味しく、それと同じように作ったつもりですが、何かコツがあるのでしょうか?

保存用のお餅は、ついたあと丸く成型し、2日ほど室内で干し、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に保管しました。

ランキング

レス

実家が餅屋です

😀
まき
お餅は作り方が単純なため材料の質がダイレクトに味に響きます。 ご実家は良いお米を使っていらしたのではないですか? 中がドロドロとのことですが、水分が多すぎたのか 米の蒸し時間が長すぎなのではないですか? 塩はどの程度入れましたか? 塩分を足すことで餅が締まってコシが出ます。 がんばって美味しいお餅を作って下さいね。

ユズ入り

そめや
我が家のおもちには、青のり、柚子の皮を粉末にしたものをいれます。 香りが良くて評判いいです。 つきたてのお餅を専用の袋に入れて薄くのばします。 食べる時は食べる分だけ袋から取りホットプレートで焼きます。 焦げないしかたくならないでやけますよ。

二日も干したから?

🐱
まめ母
我が家は毎年杵と臼で人力もちつきをしてますが、その後は車庫で一晩軽くふたをして置き、次の日にはジップロックに入れて冷凍庫保存します。これで一年くらいもちます。 この時期の乾燥した室内で二日も干したらその時点で周りが固くはがれ始めませんか? また、冷蔵庫保存はお勧めしません。冷蔵庫の温度はごはんを一番不味くする温度だと聞いたことがあります。それを考えるとおもちの保存にも不向きなのではないかと思います。 周りの固いところを切り落として食べるとかしかないのかなぁ…もったいないですよね。 何か良い案のレスがあるといいですね。

つきたてが美味しかったのなら・・

雪うさぎ
保存方法がよくなかったんですね。 お餅は柔らかいうちに冷凍するといいですよ。そうすると食べる時は自然解凍でもレンジで解凍しても柔らかいお餅になります。 私はお餅はつかないのですが毎年大晦日につきたてのお餅を買って、元日のお雑煮用以外は柔らかいうちに冷凍して保存してます。 つきたてのお餅って味しいですもんね♪

ついたらフリーザーへGO!

😀
ばば~
2日も干すとやはり硬くなりますね。我が家ではお餅が冷めたら(まだ柔らかいですが)ビニールやラップで包んで冷凍庫に入れます。使う分だけ出して凍ったままレンジでチン! または、室温で戻すとちょっと柔らかいので、それを焼いたり、油であげたりと、いろいろ応用します。

油で揚げてみては?

🙂
きなこ
干したとのことですが、乾く程度ですか?それともカチカチになるほど干したのでしょうか?もしカチカチになっている状態であれば、油で揚げて塩を振ってたべると、 餅の煎餅みたいでおいしいですよ。 水に少しの間つけておいて、10秒から30秒ぐらい様子見ながら電子レンジで加熱し、焼いてみてはどうでしょうか?私も海外生活で、タイのもち米でお餅を作りますが、硬くなりやすいので、冷めて硬くなったら、ラップをして冷凍しています。 食べるときは、電子レンジで半加熱してから焼きます。 パック餅をつきたてお餅にする方法が、NHKの番組で紹介していました。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/ この方法は、まだ試していませんが、蒸す方法なので、いいのでは?

冷めたら柔らかいうちに冷凍庫へ

041
もうすぐシニア
餅は柔らかいうちに冷凍庫に入れた方がいいですよ。出しても解凍されたら、柔らかいです。 ついた餅が冷めたら、ジップロックなどに入れて冷凍庫へ。その時まだ餅が柔らかいので、私はトレー(お肉などが入ってたトレーを洗ってしまってあるので)に乗せて入れてます。少しでも形が綺麗なまま冷凍されるように。 でも、あんまり長く冷凍すると、餅から水分が抜けてしまって、焼いた時など表側にヒビが入ったりしますよね。そんな時はお汁粉などのように、煮る系にするといいです。 よもぎ餅をつきたいと思いつつ、引越しの時機械を手放してしまったので、新しく買うか迷ったまま新年を迎えてしまいました。つきたてのよもぎ餅食べたい・・・。

ありがとうございます。そして追加で質問です。

😀
米komachi トピ主
みなさま 早速のご回答ありがとうございました。 2日も干してはいけなかったのですね! 今あるお餅はいっそのこと揚げ餅用に干してしまおうかしら。 ちなみに鏡餅も鏡開きのあとばらばらにして干して揚げ餅にしてしまいます。 冷蔵庫ではなく、冷凍庫が良いんですね。 うちは冷凍庫が満杯(こちらのものは何でもパッケージが大きく、大人2人幼児1人では食べきれず、冷凍庫フル活用なのです)なので、そこからまずせねば。 まきさん>お餅屋さんなのですね!プロからのご指南ありがとうございました。 お塩は入れませんでした。5合のお餅をついたのですが、どのくらい入れるものですか?説明書にはお塩のことは書いてありませんでした。 そめやさん>いろいろなものを入れたお餅も美味しそうですね。 残念ながらゆずは入手困難で難しいですが、青海苔はやってみたいです。 豆も入れて。 お餅専用の袋というものがあるんですね。スーパーで売っているのでしょうか?(ちなみに実家は都23区内です) ホットプレートで焼くと良いのですね。子供がもう少し大きく(現在3歳)なって、危なくなくなったらやってみたいです。

ありがとうございました。

😀
まめ母さん>杵と臼でお餅つきとはうらやましいです! 母の実家では人力でついていました。 1晩干す(?)場合もふたをするくらいですから、2日間部屋干は失敗でしたね。 うちで干したお餅は、はがれていたりはしませんでした。 今あるお餅は、ほして揚げ餅にしてしまおうかと思います。 また寒餅ついて、リベンジします! 雪うさぎさん>お餅が買えるってうらやましいです! やわらかいうちに冷凍!これは絶対ですね。 今度は失敗しません。 ばば~さん>やはりやわらかいうちがいいのですね。そんなことも知らなかったって日本人として恥ずかしいです。 レンジでちんすると、それこそお餅がどろどろになる(市販のパック餅)のですが、これはコツなどあるのですか? もうすぐシニアさん>やわらかいうちに冷凍は鉄則ですね。 お肉のトレーとっておきます。実は片付け下手なので、友人に相談したら、そういうものは取っておかずに捨てるように指南されて以来捨ててしまっていました。 お餅つくときはとっておくことにします。 お汁粉も食べたいです~ 小豆煮なければ、、、

ありがとうございました。

😀
続きです。 もうすぐシニアさん>よもぎ餅おいしいですよね! よもぎ欲しいです。春には草もちが食べたくなりますし。 *追加です。 まきさん>蒸し時間は自動制御のため調整できないようですが、蒸す時の水分量は5合で250ccと本にあり、その通りにしました。 次回はもう少し少なめでやってみようかと思います。 さらに質問すみません。 母の実家から送られてくる中に「豆餅」というものがありました。 母に作り方を聞いたところ、もち米とうるちを半々で、塩も入れ、大豆も一緒に蒸してそのままつくものだそうです。 が、母の知っているのは人力でのつきかた。 餅つき機でも同じ方法でつけるのでしょうか? お米を蒸すのと同じ時間で大豆が蒸せるものかと半信半疑だったため、茹でた大豆をいれたところ、ばらばらに砕け、大豆の練りこまれた変なお餅になりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら、また是非教えてください。

干さないで

041
あや
お餅は干してしまうとカチカチになってしまいます。 干してしまった餅は、軽くレンジでチンして少し柔らかくしてから1cm角ぐらいに細かくしてさらに2日ぐらい干します。 完全にカラカラに乾いたら、油で揚げます。 揚げ餅、やみつきになりますよ。 次回からは他の方がおっしゃるように、つきたてを並べて冷凍するか、翌日食べる分ぐらいなら冷めた時点で冷蔵庫へ入れましょう。 ちなみに餅つき機でついたお餅は水分が多めなので、長時間煮ると溶けやすいですよ。 薄めに成型してホットプレートやフライパンで焼いた方がいいと思います。

わさび!

🐶
こじた
うちでは、ここ毎年電気の餅つき機でお餅をついています。 種類は、白の丸餅(お雑煮用)、青海苔入り、きび餅と数年に一度は干し桜海老入りを作っています。 きび粉入りのレシピは、餅米2合に対してきび粉100g水80ccを加えたものを一口大のお団子にして乗せ一緒に蒸してつきます。 保存方法は、成形して冷えたら保存容器に入れます。大きな保存用の容器でも お弁当に使うアルミのケースかおちょこにわさび(チューブのでOK)を入れるだけで冷凍しなくても3週間はかびも生えません。

ありがとうございます

😀
あやさん>干してはいけなかったのですね。 もう今あるお餅は揚げ餅にしてしまいます。 夫も息子も揚げ餅大好きなので。 来週友人が食べたいといっているので、またお餅をつく予定です。 そのとき残ったら干さずに冷凍します。 焼くのもホットプレートやフライパンが良いんですね。 教えてくださってありがとうございました。 こじたさん>きび餅も干しえび入りも美味しそうですね。 残念ながら入手困難ですが、、、青海苔はできそうです。 保存方法ですが、保存容器にわさびと一緒に入れて常温で大丈夫ですか? うちには暖房の入らない地下室があるのですが、そこで保存できたら助かるんですけど。 ちなみに外気温は冬の間はほぼマイナスです。 以前住んでいた家では「日本から送ってきた」と頂いた貴重なお餅を車庫(もちろん暖房なし)に入れておいたらカビが生えてしまったことがあったので、それ以来怖くて。 玄関ポーチもあるのですが、ひさしがあっても壁のない外においておくのはちょっと抵抗があるなぁと思っているのですが。

水と塩の量

😀
まき
再びレスします。 塩の量は父が調整してるので正確な量は わかりませんが2升につき:大さじ1くらいに見えました。 5合ならその1/4の量ですね。 水の量ですが、5合で250ccは多いですね。 半分くらいでいいのではないでしょうか? 米の吸水時間は十分に取ってくださいね。 水の多い餅は網で焼いたり、鍋などの汁物に 入れると溶けてしまいます。 水は出来るだけ少なめが美味しいです。 豆餅ですけど、実家の商品では黒豆を使ってます。 水につけたりせずに、そのまま米と 同じセイロで同じ時間蒸して突いています。 形はキレイなままですよ。 うるち米を使われるそうですけど、餅米と違って 米の粒粒が残ります。そういう食感が好きだったら1:1で 100%もち米でも美味しいですよ。

ありがとうございます

😀
まきさん 何度もありがとうございます。 来週友人とお餅つきをしようと話しているので、塩も入れてみますね。 もち米の浸水時間は1晩はとっています。 年末についたときは12時間くらいだったと思います。 蒸した時の水分量は250ccで、手水はつけませんでした。 母の実家の豆餅はお米の粒々があるお餅でした。 青海苔も入っていて、塩味つきでした。 もち米100%も美味しいでしょうね~ 今度大豆も一緒に蒸してみます。 豆餅というと黒豆を入れるところも多いようですね。 黒豆はお正月に全部食べてしまったので、今度買ったらやってみようと思います。 失敗を恐れず、試行錯誤でいろいろやってみたほうがいいのかもしれないですね。 でも、失敗するとかなしくて、、、

お餅つきしました!

041
昨日友人とお餅つきしました。 今回は白餅だけ、お醤油と海苔で磯部巻き、大根おろし、きなこ、あんこなどいろいろなトッピングでいただきました。 お塩ちょっと入れてみました。 そのせいでしょうか?しこしこした感じになり、私の大好きな食感でした。 ありがとうございます。 お水はちょっと控えて蒸したところ、上のほうが蒸しあがっていなかったので、お水を足して更に蒸しました。 なので、お水は説明書通りにしたほうがよさそうでした。 これなら!と3歳の子供にも小さくちぎって食べさせました。 お正月のときは、一口食べてべーっとしたのに、磯辺巻きをぱくぱく。 おかげさまでお餅デビューできました。 また残ったお餅はあら熱が取れたらすぐビニール袋にしまい、冷凍しました。 友人たちにもお土産でお持ち帰りいただきました。 夜帰宅した夫もデザートにあんこと黄な粉でお持ちを食べ「おいしい」と言ってくれました。 今度は豆餅や青海苔入りなど手に入る範囲内でいろいろ作ってみたいと思います。 美味しいお餅の作り方教えていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧