本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京でお餅を買いたい  どこで買えますか。

東京でお餅を買いたい  どこで買えますか。

レス58
(トピ主 1
041
さき
話題
去年の春大学進学で中国地方から上京しました。 実家の近くでは、お餅が食べたくなったらいつでも(季節を問わず)スーパーでつきたての柔らかいお餅(お餅屋さんが作ってスーパーに卸している)を買うことができました。特に、ついたお餅を丸い形にしたプレーンなものを ひら餅 と言って親しんできたのに、東京では ひら餅 が欲しいと言っても通じません。 真空パックされた堅いお餅ではなく、つきたての柔らかいものを食べたいのですが・・・  いろいろ聞いた結果、扱いがあるお店でも、年末のみの販売ですと言われるところばかりでした。 東京で つきたての柔らかいプレーンなお餅 を売っているところはないのでしょうか? もしかしてつきたての柔らかいお餅を食べる習慣がないのですか? また、プレーンな(餡などが入っていないもの)お餅は何と呼ぶのですか?

ランキング

レス

つきたての餅・・・

041
ひら餅はない
東京(市部)ですが、年末のお餅つきの時しか、基本食べた事がありませんね。 その日限定のようにからみもち(大根おろし)やあんこ餅にしていました。 プレーンな餅はのし餅(切る前の伸ばした物)と丸餅(おそなえ用)しか知りません。 お餅は保存食という存在なのだと思います。 旅行で京都に行ったりすると、餅菓子(?)屋さんがあちこちにありますが、西の地域では普通なのですか? 和菓子屋さんと仲良くして「加工前のを少し分けてください」って頼んだら売ってくれませんかね (でも朝ついたのを夕方買ったのでは固くなってしまいますよね?)。

わかる~

すいか
おもちを毎日作って店頭で売っているお餅屋さんが地元にありますが、 東京でまだお目にかかりません。 情報なくてすみません。探したことすらなかったのですが、私も探してみようと思いました。 丁度つきたての草餅やあんこもちを思い出す機会があって、 懐かしさを感じていたところでしたので、書き込みました。

レンジ餅網は?

041
ラフィール
年末に板状の「のし餅」が売られるくらいです。 つきたての柔らかいお餅を食べる習慣はありません。 ホームベーカリーでお餅もつけるけれど、独り暮らしの学生さんがそこまでしないですよね。 町の和菓子屋さんでお餅が売っているかもしれませんが、通常商品ではないような気がします。 予約制かもしれません。需要がないです。 つきたての柔らかいお餅が食べたかったら、100均で売っているレンジでチンする餅網を買って 真空パックのお餅をチンすると柔らかいお餅が食べられますよ。 まずはそれで試してみたらどうですか? お餅というとイメージは乾燥した四角いものです。 プレーンなお餅は「お餅」と呼んでます。 餡が入っているお餅?売っているのを見たことがありません。 和菓子の大福は違うよね。う~ん。 東京では真空パックのお餅も、冬が終わると店頭から消える印象があります。 お店によっては通年商品じゃないかもしれません。

デパ地下にありそう。

あらら
松屋銀座で買ったことがあります。 大田区南六条の穂寿庵の 杵つきもち美味しいですよ。 検索して最寄りの店舗を探してください。 デパ地下などに数多く販売店舗があるようです。 名称は「杵つき餅」「切り餅」 丸い形より四角に切った餅が主流かもしれません。 保存料無添加のお餅だと嬉しいですね。 杵つきもちは煮ても崩れません。 ホームベーカリーでも作れますが水を足してこねこね混ぜた餅は柔らかくて綺麗ですが味が違いますからね。 一個づつばらして冷凍にすれば、冷凍前の柔らかさに戻ります。 ご当地のあるいは米の産地のアンテナショップも検索して見られたらいかがでしょう。 寒餅と言ってお正月の餅がなくなった頃もう一度餅つきにはベストシーズンのようですよ。

アンテナショップ

041
ぬちぐすい
都内には、各県の名産を扱った、アンテナショップがあちこちにあります。有楽町駅前の交通会館が有名です。新橋に鳥取県、日本橋には島根県など単独で出店していますし、百貨店での地域物産展も頻繁に開催されます。こうしたところで見つけられるといいですね。

季節問わずは難しい

041
1月の猫
つきたての柔らかいお餅を季節問わず食べたい、 これは東京では難しいかも・・・。 まず、東京は餅を丸く成形しません。 平たく伸ばして包丁で四角く切ります。 なので「切り餅」と呼びます。 さらに、正月時期以外に餅を食べる習慣がありません。 (もちろん好んで年中食べる方はいるでしょうけど) 真空パックの餅はいつでもスーパーで売ってますが、 つきたての柔らかい餅を成形して売ってるのは いわゆる「だんご屋」のようなお店で、主に正月時期のみです。 残念だけど、真空パックの餅に慣れるしかないと思いますよ。

丸餅がない

🐤
minon
プレーンなお餅って、お餅だけ丸めてある丸餅ですか。東京にはないんですよ。 関西圏は丸餅が主流なんですよね。東京は切ったっきりの四角いお餅しかないのです。「丸餅」といっても、「?」って反応ですから。 私は東京生まれなので、四角いお餅しか知りませんでした。先日岡山の友人が丸いお餅を送ってくれて「丸餅こっちにはないからうれしい。かわいいね」といったら「え?お餅丸くなければどんな形なのよ!」と驚かれましたから。 どうしても食べたければ和菓子屋さんに頼む。餅つき機を買う(ホームベーカリーでお餅がつけるのもあるのでそれを買うといいですよ)スーパーでは見たことないですからね。お正月以外にお餅を食べる習慣もないのです。 地方の道の駅とか物産館に行くといつも柔らかいお餅を売ってますよね。かなり不思議でしたが、正月以外にも食べるんですね。

普通に

041
たまご
つきたてを探すより、真空パックを柔らかく戻せばいいかと。 深皿に真空パックされた堅いお餅を入れて、お持ちが隠れる程度にお湯を注いで、電子レンジにかけます。 取り出すタイミングが難しく、目を離した隙にペッチャンコになったりしますから、形が柔らかくなってきたのを目で確認して止めて出します。 他に気を取られて見過ごすと、長過ぎで失敗しますから注意が要りますよ。

丸餅自体少ない

041
三角定規
東京出身ですが、学校時代に父の転勤で中国地方に住んでいたとき、 「お餅が丸い!」とちょっとびっくりした記憶があります。 (「ひら餅」という名前は知りませんでしたが) 東京では、丸いお餅を売っているのは一般的ではなかったので。 東京での子供時代は、ついたお餅を平たくのしたもの(「のし餅」)を 買うなり注文するなりして、あまり固くならないうちに家で小さい長方形に 切っていました。(「切り餅」) 今は、ほとんどがすでに切ったものが個包装のパックになって売られていて、 「のし餅」もとんと見かけなくなりましたが。 つきたてをその場で丸めてすぐ食べるのは、餅つきに参加する機会が あるときくらいでしょうか。どうしても食べたかったら、餅つき機を買って 自分で作るのが確実ですが、それは大変ですよね…。 東京でも、ちょっと品揃えのよいスーパーなどでは、(つきたてではないと 思いますが)丸餅の袋詰めが売られているのを見たことはあります。

つきたてのお餅はありませんが

041
un
スーパーにある個包装の餅の、個包装の口を切ってから、包装から出さずにそのままレンジにかけると、つきたてのような柔らかさになりますよ。時間は600Wで30秒くらいだったかな?まだ固かったら様子をみて何度かレンジにかけてみてください。 東京では「のし餅」と言うのですが、つきたてが手に入るのは年末のみ、お米屋さんなどで注文しておきます。大きく平たくのばしたおもちです。でも、やわらかいうちに食べるためのおもちではないので、さめてやや固くなったものが来ることもありますね。おっしゃるとおり、つきたてのおもちを普段から食べる習慣がありません。商店街などのイベントで、もちつきをするときくらいです。

プレーンなお餅??

🐱
品川育ち
>もしかしてつきたての柔らかいお餅を食べる習慣がないのですか? 無いです。 丸い餅は「鏡餅」です。   ひら餅かなんだか知らねーが「丸い餅で正月を過ごせるか!」の気質。 和菓子店に相談してみたらいかがですか。

和菓子やさん

041
あん
当方、現在は関西地方に住んでおりスーパーでその様なお餅を見かける事もあります。餡子やよもぎ?緑なので・・・豆が入っている物もあった気がします。 が、買った事はないのです。 美味しいのですね。今度買ってみたいです。 母の実家が大きな和菓子屋を営んでおりますが、お餅も売っていた記憶があります。 近くの和菓子屋さんで聞いてみてはいかがですか?

和菓子屋さん

🙂
すいまー
都民ではなく神奈川県民なのですが… つきたてのお餅は年末年始にイベントで食べるくらいです。 パックのお餅は一年中食べてますが。 トピ主さんの地元ではつきたてのお餅が いつでも食べれるんですね。羨ましいです。 普通のお餅は「餅」か「切り餅」と呼ぶと思います。 というか、餡などが入っているお餅と言うのが分かりません。 それは大福とかよもぎ餅のことでしょうか。 私の住んでいる地域では、赤ちゃんの1歳の誕生日に 一升のお餅を背負わせて歩かせると言うのをやります。 そのためのお餅は和菓子屋さんなどで予約して買います。 ついて丸くしたお餅に「寿」とか書いてあります。 なので和菓子屋さんで一升餅を扱っているところで 聞いてみてはいかがですか? 和菓子屋さんでお赤飯も製造販売しているお店なら 一升餅は頼めると思うので、「寿」は要らないと 言えば良いと思います。 それか、家庭用の餅つき機(最近有るか分かりませんが)で 自分で食べたいときに作るくらいしか思い浮かびません。

和菓子屋さんです。

餅子
和菓子屋さんでは毎日つきたてのお餅を売っていますよ。 でも、丸いのは無いかも。 伸し餅状態で売られています。 丸餅が欲しいのなら予約注文すると良いでしょう。 和菓子屋では毎日餅をついているので応じてくれると思いますよ。

のし餅

🐷
ふっくら子
と言って1キロを四角くして年末年始のみ売ってますね(都内) つきたてのおもちが欲しくて年明けに数件巡った事ありますがスーパーでは無くなってる所多かったです やはり年末までしか置かないみたい(一日でカビてしまうリスクが高いからでしょう) のし餅はすぐに切って粉ふって冷凍しないとホントすぐにカビ生えるので手間がかかり都会ではあまり好まれないと思います お米屋さんなど専門店に行けばスーパーよりはあるかもしれないです ただ丸い形のひら餅といった形状じゃなく、たぶん自分で切るタイプしかないと思うけど… 大判の四角形のつきたて餅は「のし餅」っていう言い方してます ちなみに百貨店、デパートの地下食品店に置いてるお餅は個包装だったけど、焼いて雑煮にした時つきたての時に近かったです 焼いた時皮だけ固くなる一般的量産品と違いましたヨ

具体的な店舗名は知りません

041
おせっかい
東京でなくても正月前以外でつきたての軟らかい餅は、 スーパーなどで売っていないと思います。 主さんの実家地方での独特な事だと思います。 需要が少ないですし、賞味期限も短いですから。 地方都市でも稲作農家が多い所でないと無理でしょう。 売っているとしたら、地場産品を専門に売っている店か 和菓子屋あるいは道の駅位かな。 >プレーンな(餡などが入っていないもの)お餅は何と呼ぶのですか? 普通に「お餅」です。餡が入っていれば「大福」です。

都内で丸い餅は見ませんね

041
なつ
つきたての餅を食べたいなら、近所のお団子を売っている和菓子屋さんに聞いてみるといいですよ。 お店で和菓子を作っているところだと、交渉すればお餅を売ってくれます。 でも、ひら餅というのは聞いた事がありませんね。 丸餅と言った方が話は通じると思いますが、売っているところは見たことありません。

残念ながら

041
通りすがり
東京生まれ東京育ちですが、やわらかいお餅の販売は年末だけですね。他の季節に見た事ありません。 そもそも、お餅を食べるのはお正月だけです。 スーパーでは切り餅を一年中売ってますけどね、ほとんどの人は食べないと思ってます。 ネット通販で送ってもらうか、餅つき機を買って作るしかないと思います。 ちなみに、プレーンなやわらかいお餅は「のし餅」と言います。 二つ折りの新聞くらいのサイズの四角いお餅です。 最後に一つ教えてください。 ひら餅はどのように食べるのですか? 焼いて海苔を付けるとか、きな粉をまぶすとかですか?

買ったことはないけれど

🐧
らずべりー
真空パックでない柔らかいお餅ですよね。 たまにデパートの食品催事場で売っている時があります。(お正月以外でも) あとはデパ地下ではなくて、有名な老舗や、近所の家族でやっているような和菓子屋さん。 たまに売っているところがあるので、都内各所で見かけたら覗いてみたら如何ですか。 ただ私が今までに見かけた柔らかいお餅は「つきたて御餅」と書いてあったけれど 長方形のものが多かったような気がします。(延べ棒状態?) 見つかると良いですね。

特殊な間柄だけ

🐱
うさちゃん
 東京では、特殊な間柄のみ、柔らかい餅を購入できます。まあ、特約店とでもいうのでしょうか。店のアルジに相談すれば、有償ですが分けて貰えます。それ以外で、つきたての柔らかい餅を食べる習慣はないようです。  米屋等で事前に予約すれば、柔らかい餅を購入することはできます。でも、まず間違いなく四角いフィルムに覆われていて、フィルム上に切るための赤い線がはいったものです。所謂「切り餅」がデフォルトなのです。  私は北海道出身で、東京に40年以上住んでいますが、柔らかい丸餅を購入したことがありません。子供の頃、一族郎党が集まり餅をついて、全員で丸餅を作ったことが夢のようです。  大体、クリスマス前に「硬くて」丸い餅をスーパー等で購入します。クリスマスを過ぎると、四角い切り餅しか出て来ないものですから。    さて、プレーンな餅ですが、「餅」以外の呼称はありません。「ヒラモチ」は初めて聞きました。日本は狭いようで広いですね。  そういえば、東京では「ちん餅」というものがあるそうです。「ちん」は賃金の賃。お金を払って餅を専門業者についてもらうそうです。そろそろ死語になりつつあるそうですが。

たしかに売っていない。

🐤
海の階段
千葉県在住です。東京や神奈川で育ちましたが、一年を通してつきたてのお餅を売っているところはないので、そういった習慣がないのだと思います。 逆に、つきたてのお餅をいつも売っているなんて良いですね。中国地方ですか。ひら餅、という呼び方も初めて知りました。 関東では年末にお米屋さんで、ついたお餅を新聞紙の半分くらいの大きさの板のように平たくした「のし餅」を買うことができます。これを自分で小さく切って「切り餅」にして食べます。 そういえば今住んでいる家の近所のスーパーで、丸いお餅を売っています。柔らかいのでつきたてだと思います。関東では大変珍しいことだと思いますが、何度か買ってみたところ、とても美味しかったですよ。好評なのかいつもスーパーの「地元生産者のお野菜コーナー」に置いてあります。農家の方のお名前のラベルついているので、手作りなのかもしれませんね。

ホームベーカリーを購入されては?

041
ゴディバ
それならいっそお家で作っては? 今、ホームベーカリーなどでお餅も作れる機種も多いです。 値段もそれほど高くないものもあると思います。 検討してみてください。 いつでも自宅でつきたてのお餅が食べられますよ。 生まれてこの方、40数年首都圏で生活していますが、おっしゃるような お餅を一年中売っているお店は聞いたことも見たこともありません。

和菓子屋さん

041
昔のOL
東北出身です。 都内では普段の日に餅を食べる習慣がないので、お正月の時期だけです。 あるとしたら、和菓子屋さんですね。ご年配の方が多い地域ならあるかもしれません。つきたての餅となるとさらに限定されます。要するにそれだけ消費がないと、つきたての柔らかさは保てません。 上新粉の割合を多くした固まりにくい餅(団子の生地っぽい)ものになります。 関東は丸もちではなく、切り餅(四角い)なのが普通です。 切り餅ありますか?と聞けばプレーンな餅となります。 ちなみに「なまこ餅」というのは、楕円を半分にした形の切り餅です。 (カキピーのお煎餅のような形) 餅つき機を購入する方が早いかも。

ないと思います

041
めぐ
お餅屋さんというのがあるんですか? 初めて聞きました。 東京では、お餅は基本的にお正月のみです。 つきたてのお餅なんて、食べたことがない人がほとんどでしょう。 なぜなら、ついたお餅を平たく伸ばして(のし餅といいます) 少し堅くなってから、四角く切って食べるのが、東京の食べ方だからです。 丸餅はありません、あれは関西方面の習慣ですよ。 というか、こういう地域による習慣の違いって 住んだことがなくても、知識として知っていそうなものですが まったく知らなかったとしたら、かなり驚きです。 お雑煮が地方によって違うのは知ってますか?

のし餅…かしら

041
adelie
東京生まれの東京育ちです。 「ひら餅」という呼び名は初めて聞きました。 西日本のほうでは、ひとつひとつ丸めて丸もちにするのですよね。 プレーンなお餅は、大きく四角くのした後、小さい四角に切り分けて食べます。大きい四角は「のし餅」と言っていましたが、切り分けたのはなんだろう…。「切り餅」かしら。 東京でつきたてのお餅を扱っているのは、一部の和菓子やさん(しかも期間限定)ではないかと思います。具体的にどこで買えるか、わからなくてごめんなさい。 ご出身の県のアンテナショップとかにないですかね?

東京在住です。

041
ちえ
その柔らかいお餅はむき出しで売っているのですか? すぐ硬くなりませんか?買ってから焼いたり煮たりして食べるのですよね? 東京では年末にお米屋さんに注文しないと付きたてののし餅は(あ、のし餅と言います)あまり入手出来ないですよね。普段あるとしたら(頼めるとしたら)餅菓子(和菓子)屋さんかなぁ。 パックの切り餅じゃダメ?(笑)

四角い餅ですか?

🙂
くまこ
生まれも育ちも23区内の者です。 子供の頃は、のし餅や寒餅をお米屋さんに届けて貰い、母がカットする脇で何もつけないお餅をつまみ食いするのが大好きでした。 最近は買っていないのですが、カットされた生餅は5枚単位くらいで、和菓子屋さんや、お弁当屋さんのショーケースに年中並んでいた記憶があります。 都内のどの辺りにお住まいか分かりませんが、中野区内で良かったらお弁当屋のいせやさん、和菓子屋の亀屋さん(麩まんじゅうが美味)辺りに以前はおいてありましたよ。ご参考まで。 ご実家の方ではスーパーで買えるんですね。いいなぁ。 パック餅も残っているし、ホームベーカリーで餅もつけるのですが、生餅が食べたくなっちゃいました。 見つかるといいですね。

気にしなかった

041
りんご
私は下町生まれ、下町育ちです。お正月は近くの和菓子店の店先についたのし餅が売ってました。普段も切ったお餅は売ってます。お正月は丸型もありましたが、呼び方を気にしなかったです。 丸餅、と言った記憶もありますが、ここ十年は兄嫁の実家から当方の実家には頂くので買わなくなり、年末に行かなくなったのでうろ覚えです。 お餅はある場合と無い場合がありますので和菓子店にて聞いてみると良いと思います。

和菓子屋

041
餅飽子
和菓子屋さんに行けばあると思いますよ 近所にありませんか? 呼び方は分からないけど、店頭に置いてある所は多いですよ 探してみたらどうでしょう

餅つき大会だよ

🐱
東京17代目
つき立ての餅が食べたければ、各地の餅つき大会に参加するのが手っ取り早いよ。最近は神社仏閣の縁日や商店街の行事、町内会や施設の行事で餅つき大会は結構あります。朝から係りが用意して、沢山の餅をつき、みんなで食べるのです。 私の近くでは1/28の初弘法で餅つきをやります。つき立ての餅を大根おろし、きなこ、粒あんの三つで味付けしますが、どれも美味しくて感激です。 トピ主は上京したてのようですが、郷に入れば郷に従えで、その地域の行事に参加してはどうですか? 故郷のしきたりや味は、懐かしいものとして記憶しておけば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧