本文へ

仕事中の独り言(駄)

レス5
(トピ主 3
雪だるま
仕事
不妊治療中の30代後半です。
高度治療を開始するにあたって、仕事を辞めることにしました。
人手が足りず、辞めるのはとても心苦しい状態です。
言葉を濁して伝えても引き止められるのはわかっていたので、正直に不妊治療の為と伝えました。

私の後任としてすぐに求人募集をしてくれ、30代既婚子供複数のAさんが決まりました。
子供はまだ小さく一番下は乳飲み子、一番上は小学低学年ですが、預け先はきっちり確保しているそうです。
職場の人とAさんが話す機会はほとんどないので、私自身の情報は私が喋った事(既婚子なし年齢)以外は知らないと思います。

私の事情を知らないので仕方ないのですが、Aさんは雑談の中で、一番下の子は欲しくて産んだんじゃないと言いました。
もう作らないつもりで避妊してたけど、妊娠してしまったので産んだそうです。
とっても嫌な気持ちになりました。なんで欲しくもない人達のところには、ポンポンできるんでしょうね。

仕事はルート営業です。引継ぎ期間は3ヶ月あります。
開始・終了時間は人によって違います。一日の仕事量が決まっていて、それが終われば早く帰れます。
Aさんは子供を理由に、私が一人で仕事していた時より、1時間遅く出勤します。
開始時間が遅くなった分、回るルートの変更や引継ぎをしながらという事で、2時間以上遅くなります。
この事自体も少しイラっときている自分がいます。
今まで仕事終わりにしていた、買い物や習い事・通院がしにくくなっているからです。
また一度だけですが、遅刻してきました。遅刻の理由は子供です。(病気などではありません)

続きます。

ランキング

レス

気持ちわかるような・・・

🐤
mayuchan
もうお仕事されているのでしょうか? お疲れ様です。 私は、不妊治療をしたことがありませんが、以前流産をしたときに、もうその子はだめだったため、ソウハを同じ処置をしました。 そのときに同室だった女性が同じようなことをいっていて・・・神も仏もないのか・・・と思ったくらいです。 その人も、もう3人子どもがいて、予想外の妊娠で中絶手術をしたとのこと。私の場合は、ほしかったにもかかわらず母体のことを考えて手術をしたのでした。 赤ちゃんを取り替えて欲しいと思ったほどでしたよ。 今のちょっとイラっとする気持ちもなんとなくわかります。しかし、このまま延々にその人といっしょにいるわけじゃありません。もうしばらくの辛抱、それから気分を変えていってください。 人はどうしてもないものねだりかもしれません。その人はもしかしたら、そこまでして子どもが欲しい人じゃないかもしれませんから、きっとトピさんの気持ちは想像できないかも?あまり思いつめずに治療をしていってくださいね。

トピ主です

雪だるま トピ主
続きです。 この仕事は一人で気楽にやれる分、責任は重いよ。という話をした時、病気になったらどうするんですか?と聞かれました。 私自身は骨折・捻挫や体がだるいことはあったけど、すべて出勤しました。 自分のルートを自分が回らないと、他の人が自身のルートが終わった後に、その分を回らなければなりません。 5年間働きましたが、休んだ人は1人で1日だけでした。 その事を伝え、自分で体調管理はしないとね、と言ったところ、子供の病気もあるから、と不安そうでした。 子供を理由に遅刻や休んだりするんだったら、仕事するな!って思う自分がいます。 わかっているんです、子供がいても(いるから)働かないといけないって事も。 でも自分の夫の稼ぎだけで、暮らせないんなら子供をつくらなきゃいいのにと思う。 こんな事を言ってると不妊様って言われるんですよね。 そんな醜い心のところには赤ちゃんは来ないよって言われるんですよね・・・

mayuchanさんへ

雪だるま トピ主
ありがとうございます。 気持ちわかって頂いてうれしいです。 たぶんAさんも私の事情を知ったら、こんなことは言わないとは思うのですが、 それでもカチンとくる私がいます・・・

会社側が決めたこと

041
きき
会社側が子持ちのAさんを採用することにしたんだから、主さんがイラつくのはおかしいでしょ。 イライラする理由はAさんが羨ましいから。 主さんは子供がなかなか授からないので仕事を辞めなければならなくなった。しかしAさんは、子供もいて仕事もすることができる。 世の中にはいろんな人がいるんですよ。ひょっとしたら、主さんを羨ましく思っている人がいるかも…

ききさんへ

雪だるま トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね。 ないものねだりですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧