不妊治療中の30代後半です。
高度治療を開始するにあたって、仕事を辞めることにしました。
人手が足りず、辞めるのはとても心苦しい状態です。
言葉を濁して伝えても引き止められるのはわかっていたので、正直に不妊治療の為と伝えました。
私の後任としてすぐに求人募集をしてくれ、30代既婚子供複数のAさんが決まりました。
子供はまだ小さく一番下は乳飲み子、一番上は小学低学年ですが、預け先はきっちり確保しているそうです。
職場の人とAさんが話す機会はほとんどないので、私自身の情報は私が喋った事(既婚子なし年齢)以外は知らないと思います。
私の事情を知らないので仕方ないのですが、Aさんは雑談の中で、一番下の子は欲しくて産んだんじゃないと言いました。
もう作らないつもりで避妊してたけど、妊娠してしまったので産んだそうです。
とっても嫌な気持ちになりました。なんで欲しくもない人達のところには、ポンポンできるんでしょうね。
仕事はルート営業です。引継ぎ期間は3ヶ月あります。
開始・終了時間は人によって違います。一日の仕事量が決まっていて、それが終われば早く帰れます。
Aさんは子供を理由に、私が一人で仕事していた時より、1時間遅く出勤します。
開始時間が遅くなった分、回るルートの変更や引継ぎをしながらという事で、2時間以上遅くなります。
この事自体も少しイラっときている自分がいます。
今まで仕事終わりにしていた、買い物や習い事・通院がしにくくなっているからです。
また一度だけですが、遅刻してきました。遅刻の理由は子供です。(病気などではありません)
続きます。