本文へ

都内であん味噌雑煮が食べられるお店!

レス7
(トピ主 1
🙂
関東人
話題
わたしは関東人なのでしょうゆベースの焼き餅のお雑煮しか食べたことがありません。ぜひ本格的なあん味噌雑煮を食べてみたいのです。甘いあんと味噌のハーモニーとはどのようなものか…都内、千葉、横浜あたりはよく行くのであん味噌雑煮を出してくれるお店を教えてください。

ランキング

レス

検索したらありましたよ

041
次回から検索オススメ
http://www.setouchi-shunsaikan.com/contents/news.html 期間限定ですが・・・

私も

041
なつ
 十数年前にあん餅入り雑煮を知って以来食べたいとの 思いを抱き続けてました。早速香川県のアンテナショップ を訪れました。 白味噌とあん餅の組み合わせが上品で私の口に合いました。 次回は来年正月までお預けですが....

いきましたか?

💡
ぽにょ
もし、行けてなければ、作り方です。私は両親共に香川出身で、ずうっとこの雑煮でした。おすましタイプの雑煮があることを知った時は本当に驚きました。が、私の方が少数派と知って、また、驚き!ました。  味噌汁と同じ要領で、だしをとる。(うちはいりこだしです。ほんだしとかでも可。味はそれなりかな?)  細い大根を輪切りで厚さ2・3ミリに切る(大根の育ってない、間引いたもののようなのを使う。輪切りで一口大。)  金時人参(香川特産?エンジ色の赤い人参)を2.3ミリの輪切りにする。  大根 人参を入れて炊く。煮えたら、白味噌投入。(なかなか味がつかないので、沢山使う。でも小さい袋一つで足ります。)  まるあんもち(大福とは違う)をゆがいてやわらかくなったらおわんにいれる。(レンジで加熱でも良い)  味噌汁をおわんに入れ、鰹節、あおのりをかざる。 です。大根人参で紅白? 人参は朝日という意味があるそうです。 おいしいですよ。ぜひつくってみてください。  

調理法

041
なつ
 教えて戴き有り難うございます。 私の実家も白味噌で丸餅仕立てでした。香川県の方に あん餅入りを聞いて、興味津々でしたが、食べる機会が 無かったのです。アンテナショップでの初体験で、自ら 作ろうとあん餅を探したのですが、正月だけ売ってる との事でした。大福餅では頼りないし、やはり来年まで お預けです。

トピ主です。

🙂
関東人 トピ主
昨年に引き続きあん味噌雑煮のトピです。残念なざらまだあん味噌雑煮を食べてません。レシピを教えてくれた方がいたので挑戦してみます。

今年も

041
なつ
 香川県アンテナショップ是非訪れたいです。本物の白味噌が手に入らないし、餡餅も中々売ってません。それで自分では調理出来ないのです。

なんかうれしい

041
まあ~
今まで、白味噌餡子餅の雑煮ですっていったら、気持ち悪いとしか言われなかったので食べたいっていわれたらなんかうれしいです。 つくるのは簡単だけど餡子餅って手に入らないんですかね~ いつもついたのを送ってもらってたんで買うって考えたことなかったです。 うちは焼いた餅を入れてました。ぜひ食べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧