本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人以上のお子さんをお持ちのママさん教えてください

2人以上のお子さんをお持ちのママさん教えてください

レス5
(トピ主 0
041
じらふ
子供
最近、出産した2児の母です。
上の子は、3歳です。

元々、不安になりやすい性格だったのですが
この先、育児がちゃんとできるかとても心配です。
私は、一人っ子で先輩ママさんもいないので、
2人の育児のコツや心配事を相談できる人がいません。

そこで、2人以上のお子さんをお持ちのママさんに
2人以上の育児のコツなどを教えていただければと思います。
上の子をできるだけ優先してあげたいのですが、
イライラしてしまったりします…。
また、夜一緒に寝ると、下の子の泣き声で上の子が起きて泣いてしまい
うまくいきません。
情けないですが、1人で手一杯になってしまっています。

皆さんは、このような場合どのように乗り越えられて来られたのでしょうか。
何でも構いませんので、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
もう、おばさん
家も、長女と長男が3つ違いでした。 トピでは、お子さんの性別がわからないので、なんともいえませんが、私は、長女を長男の育児に引き込みました。 おむつ替えや、お着替え、お風呂の手伝いなど、出来そうな事を頼むと、大人扱いされているように感じたのか、嬉々として、手伝ってくれました。 お手伝いしてくれた後は、 「〇〇ちゃんが手伝ってくれて、本当に助かったよ。いいお姉ちゃんだね。」 と、大袈裟に褒めちぎると、嬉しそうで、赤ちゃんに焼きもちをやくことはありませんでした。 大事なのは、上の子の気持ちに寄り添ってあげる事だと思います。

優先順位の見極め

041
2児ママン
ご出産おめでとうございます。そして育児お疲れ様です。 私は2児の母で、下の子が生まれたとき上の子はまだ1歳半でした。 2人の子育てのコツ…、 「2人を対等に扱う時」と「上の子が優先すべき時」を見極めることでしょうか。 下の子は小さいので自然と色々な場面で優先されるので(電車に乗るときはお母さんお膝に座れる、とか)、あまり考えなくてもいいです。 例えば、下の子が上の子のおもちゃを取ったとき、 上の子に「まだ小さいんだからしょうがないでしょう」と言うのと、 下の子に意味は分からなくとも「これはお姉ちゃん(お兄ちゃん)のだから返そうね」と言うのとでは、 上の子の気持ちとしてはかなり差がありますよね。 そういう日々の積み重ねが、上の子が下の子を可愛がることに繋がります。 下の子を優先すべき時に、納得してくれますよ。 そうなるとかなり、子育てって楽になりますよ。 あとはもう、がむしゃらにやって、子供が育つのを待つしかないですね。 授乳も夜泣きも、いつかはなくなります。 時間がたって子供が育つのを、修行僧のように耐えてください。

それはきっと

041
もなか
赤ちゃんを長泣きさせたわけでもないのに、 泣き声で目が覚めるというのは、外遊びが少ないという事ではないでしょうか? ぐっすり眠らせるには、たくさん外遊びをさせて体力を消耗させる事が必要です。 下の子が生まれてから、上の子の手がかかるようになったと思う時は、 「ママは○ちゃんが大好きよ」と一日数回上の子を抱きしめましょう。 赤ちゃんにママを取られたと思って不安になるので、 ママの注意をひこうと我儘をしだしたり、 いたずらをするようになるのですから、 そこを安心させれば、子供はやがて落ち着きます。 子育て、頑張ってください。

情けなくないですよ!

まなみ
じらふさん、初めまして。 産後は誰でも不安になりますよ。 だんだん生活リズムができてきますからね。 心配しないで、のんびり構えて。 ほかの方も書いておられましたが、 上のお子さんと仲良くすると楽しいですよ。 ○○ちゃんの妹(弟)だよって話してあげると、 守るべき存在ができた誇らしさも感じられるし、 自分より小さい子と接する良い経験になります。 上の子が自作の子守唄をうたってくれたり。 ○○ちゃん、ねてくだたい~♪って。 録音して、下の子に聞かせたら、 お姉ちゃん(お兄ちゃん)ありがとうって。 愛された記憶になるみたいです。 あとは、なるべく人に会うこと。 病気も心配ですが、近所のおつきあいくらいは、 必要不可欠ですもんね。 先輩ママじゃなくても、大人と話すだけで、 ずいぶん安心するのではないかしら? いきなりママ友じゃなくても、 とおりすがりの人に救われることも多いよ! じらふさんの素顔のままで、人と接してね。 子どもに対しても、がんばりすぎないで。 家事は最低限でもOKとあきらめて、 リラックス♪ 大変なのも、あと数年です。 あっという間だから、楽しんでね。

慣れるしかない

🙂
pochi
3歳違いで3人育てています。 最初はみんなそうです。 特に2人になったときが一番大変だった気がします! 母親が2人に気を配るのに少し大変です。 外に出るようになるとそれはそれでまた2人に気を配ることに慣れるのに少しは時間がかかると思います。 そして、母親だけが2人目の赤ちゃんに慣れていくのだけではなくて・・・ 一緒にいる父親も兄弟も おばあちゃんたちもその雰囲気に慣れていくことが必要で、時間もかかると思ってはどうでしょうか? 1人目のときと同じ感覚ではうまくいかないけれど、今の悩みもきっとそう長くなく、落ち着いてくれるとおもいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧